英国式紅茶教室 Salon de bonheur

英国式紅茶教室&マナー教室 紅茶から広がる素敵な暮らしをご提案させて頂いております
TOP ≫ CATEGORY ≫ 1Day Lesson
CATEGORY ≫ 1Day Lesson

ご報告☆ヨーロッパのお茶会Part2☆

ヨーロッパお茶会の続きです・・・

火曜日も土曜日も共通して皆様が興味を持たれたお茶は
Haas&HaasのOrangen Chaiでした
こちらについては以前ご紹介しておりますので
こちらをご参照くださいませ → ">

そして次に多かったのがロンネフェルト
イングリッシュブレックファスト セントジェームスでした
(こちらは日本でも購入可能です)

そしてドイツで見つけたEillesAssam Royal Goldspitzen Blattも人気でした

他にもHaas&HaasのEarl Grey Creamやロンネフェルトのプリンセスグレイ等・・・
気になるお茶を淹れさせて頂きました

そしてどの会も最後はデンメアハウスのフルーツティをお淹れ致しました

そしてこちらに合わせたお菓子は・・・
Made in Dresdenのモカチョコ

ドレスデンと言えばシュトレンの発祥地ですよね~
シュトレンが販売されていましたので
そちらを購入して来ましたのでお出し致しました

エリザベートがお忍びで通っていたCafeジェルボーにて購入してきたチョコ
またエリザベートと言えば、すみれの砂糖漬けですね
それに、ドイツ菓子としてバウムクーヘンをお出し致しました

更にお茶会恒例のお土産抽選会も・・・
ちょっとしたお土産ですが、皆様とても喜んで下さいました
ご参加下さいました皆様有難うございました
お茶のご紹介は少しずつして参りますね!

ヨーロッパのお茶会1
1Day Lesson | Comments (0) | Trackbacks (-)

ご報告☆ヨーロッパのお茶会Part1☆

先週ヨーロッパのお茶会を3回ほど開催致しました
食器好きの方が多かったので本や撮影してきた写真などを
とても興味深くご覧になって下さいました

お茶会ですのでレクチャーと言うよりは私の旅行記を・・・♪
窯元についても色々とお話させて頂きました~
今回撮影禁止だった場所も多かったので
前回の写真などを利用してお話させて頂きました

沢山質問も出て来て私自身も楽しむことが出来
楽し過ぎるお茶会となりました

テーブルセッティングは
今回訪れたドイツのマイセン・ウィーンのアウガルテン
ハンガリーのヘレンドの食器でセッティング致しました

ティナプキンはシェーンブルン宮殿で見つけたエリザベート妃のナプキンを使いました~
でも皆様“使うのは勿体ないです~”と仰ってお持ち帰りされておりました

紅茶はドイツ・ウィーン・ハンガリーにて沢山購入してまいりました
殆どが日本では手に入らない紅茶ばかりで
気になるお茶からお淹れさせて頂きました
お茶の詳細は後日させて頂きますね!

いよいよお茶会の始まりでーす続きは後程・・・

ヨーロッパのお茶会
1Day Lesson | Comments (0) | Trackbacks (-)

ご報告☆宮脇樹里さんのスペシャルレッスン☆

先日会員様限定の
宮脇樹里さんのスペシャルレッスンを開催致しました

英国がお好きな方でしたら一度は行ってみたい
ティールーム・Juri'sをなさっていらっしゃいました
私も2度ほどお店の方にてアフタヌーンティを致しました

人生初のキャロットケーキも樹里さんのが初めてでした
ですので、今回のスペシャルレッスンでも
キャロットケーキを作って頂きました

参加された殆どの方がティールームへ行ってみたかった方や
樹里さんの本のレシピがバイブル代わりに
なっていらっしゃる方ばかりでしたので
皆様とても熱心に作り方を見ていらっしゃいました♪

そして試食タイムになると
“念願のお菓子を食べることが出来て幸せです”等
皆様に喜んで頂きました
ティールームをなさっていた時の色々な秘話と共に
とても楽しいレッスンとなりました

紅茶はJuri'sのイングリッシュブレックファスト
ティパレスのオーガニックアールグレイをお出しいたしました

また樹里さんの準備が整いましたら
サロンでもレッスンをして頂こうと思っております♪
ご参加下さいました皆様有難うございました

さて、明日は秋開講のBaisc Class1回目を開催致します
受講される方にはメールにてご連絡を送らせて頂いておりますので
お手数ですがご確認をお願い申し上げます
それでは明日のレッスンにてお待ちしております☆

樹里さん
1Day Lesson | Comments (0) | Trackbacks (-)

ご報告☆英国菓子~砂古玉緒先生のスペシャルレッスン~

10月4日(日)は砂古玉緒先生のスペシャルレッスンでした
毎回そうなのですが、午前・午後と2回転・・・

今までは実習もございましたが今回はデモンストレーションと試食でした
デモだけということで午前・午後共に9名様のご参加でした~

なかなか私も気が回らずご参加された方の中にはご不便をおかけした方もいらっしゃると思います
この場をお借りいたしましてお詫び申し上げます
また今回はご協力を賜り有難うございました

さて、今回のメニューは3種類のスコーン
先生のお教室ではスコーン祭とも言われているそうです
(お1人ずつ3種類全てお作りになるそうですよ~)
田舎風スコーン・ロンドンのスコーン・セイボリースコーンの3種類です

私のサロンのオーブンが一人用のオーブンなのでかなり心配でしたが
先生が順番などを手際よく進むように考えて下さって問題なく3種類焼き上がり
焼き立てを召し上がって頂きました

紅茶はサロンオリジナルのキームンとアッサムをお出ししました

今回で3回目のレッスンですが
今後も半年に1度のペースで開催を考えております
毎回定員オーバーでなかなかお応え出来ないことも
ございますが、ご興味がある方は是非お待ちいたしております♪

さて、明日はBasic Class第5回目のレッスンです
アフタヌーンティをご用意しておりますので
少しお腹に余裕を持ってお越し下さいませ♡

砂古スコーン
1Day Lesson | Comments (0) | Trackbacks (-)

英国Picnicを楽しもう♪by ケイティー恩田先生

昨日の続きです・・・
お料理は先生のオリジナルレシピ♪です
以前はお料理の一部をお手伝いしていたのですが
去年から試食して味が分かってから詳しい説明を伺う・・・
というスタイルに変わりました^^

サンドイッチやニンジンのピクルス・お豆腐のキッシュや
さくらんぼのクラフティーなど・・・全部で6種類の御料理を
頂きました~^^
どのお料理もとても作り易く、ご自宅で作る方も多いのですよ~
ケイティ2

勿論デザートも・・・イギリスならではのトライフルなのですが
先日先生が企画された遠足で向かった先で出されたトライフルに
とても感動され、今回はそちらを再現されていらっしゃいました~☆

どのお料理も本当に美味しくて♡幸せな気分になりました~

ケイティ3

お食事の後は楽しいお買い物タイム・・・皆様商品を吟味され
またアンティークのご質問も頂きましたので、アドバイスしながら
御検討いただきました

予定時間を少し過ぎて終了致しましたが、皆様いつまでもそこに
居たかったご様子です^^

次回は12月に実施予定です・・・会員の皆様楽しみにしていてくださいね~♪



1Day Lesson | Comments (0) | Trackbacks (-)

英国Picnicを楽しもう♪by ケイティー恩田先生

先週の土曜日はサロン会員様限定のイベントでした
以前からお世話になっております、葉山にておもてなしのサロンをされている
ケイティー恩田先生宅でのレッスンでした
いつ伺っても本当に素敵なサロンで、先生もとてもパワーがあって
いつも元気になって帰ってきます♪

今回のテーマはイギリスのピクニックについて・・・
今の季節、イギリスでは美しい新緑と沢山の薔薇が咲き、気持ちが良い季節です
そんな時、ピクニックバスケットを持って近くの公園へ・・・
友達と家族と・・・イギリスではなくてはならないピクニックについてお話を伺い
ピクニックに持って行けそうなお料理を教えて頂きました♪

御料理のご紹介は後程・・・
o0480064013329180319.jpg
1Day Lesson | Comments (0) | Trackbacks (-)

明日は課外授業です♪

明日はここ数年恒例となっております課外授業です♪
ご参加の皆様どうぞよろしくお願い致します

尚、電車などでのトラブルがございましたら
携帯電話の方へメールにてご連絡をお願い致します

きっととても楽しい1日になりますよ~

DSC_0268.jpg
1Day Lesson | Comments (0) | Trackbacks (-)

ご報告☆ダージリンを愉しむ会~Part3~

ダージリンの会のティーフーズです
比較的ファーストフラッシュは和菓子との相性が良いので
そちらをメインにご用意しました
器に春慶塗のお重や小皿・小箱などを使って和の雰囲気も
少し味わって頂きました

ご参加された方の中に台湾の方がいらしたので(後日ご紹介いたします!)
とても喜んで下さいました~♡

和菓子(黄身餡)
カステラ
和三盆
レモンシトロンケーキ
チョコレート
クッキー

をご用意いたしました

どのお菓子と一緒にお茶を頂くかは皆様それぞれに♪
毎年の傾向から、やはりファーストフラッシュの時は
和菓子を召し上がる方が多かったです^^

今年で6回目のダージリンの会・・・
皆勤賞の方もいらっしゃって、皆様本当に楽しみにして下さっております♡
この会の後ファーストフラッシュを買いに行きました~
等のご報告も届いております

また来年も開催できるように頑張りたいと思います
ご参加の皆様有難うございました~☆
ダージリンの回
1Day Lesson | Comments (0) | Trackbacks (-)

ご報告☆ダージリンを愉しむ会~Part2~

今回のテーブルは美しいお茶の色をしっかりとご覧頂きたかったので
食器は真っ白をご用意いたしました
メニュー立にお茶のメニューを・・・
ティーポットのメニュー立は皆様の心をキュン♡とさせてしまったようです

テーブルクロスはかけずマットを利用しました
爽やかで初夏のセッティングですね~等とお褒め頂きました

まず最初に水出しのファーストフラッシュ・・・
こちらはセリンボン(Selimbong)茶園のお茶で水出しを致しました
いづれの日も暖かい(暑い?)日でしたので
冷たいお茶が潤いを与えてくれますね~
DSC_3077.jpg

少しダージリンのことについてお話をした後
私はバーテンダーのようにお茶を入れ続けます
ご用意したのは・・・

1St Flush 
タルボ(Thurbo)茶園
ナムリング(Namring)アッパー茶園
キャッスルトン(Castleton)茶園

そしてキャッスルトンはキャッスルトン3兄弟として
2nd FlushとAutumnalをご用意いたしました~♪
全てティーカップでお出しするのでこちらのお茶会はとても贅沢でお得なのです
DSC_3091.jpg

ダージリン(特にファーストフラッシュ)は力強いお茶なので
胃にきてしまう方もいらっしゃいます・・・
ですので勿論ご自分の体調に合わせて飲んで頂きました
そしてお茶にあわせてティーフーズも・・・
そちらはまたご紹介いたしますね♪
1Day Lesson | Comments (0) | Trackbacks (-)

ご報告☆ダージリンを愉しむ会~Part1~

先週の火曜日から始まりましたダージリンを愉しむ会・・・
昨日全日程が終了致しました
ご参加の皆様有難うございました^^
暫くご報告が続きますが、お付き合いくださいませ~

さて、ダージリンを愉しむ会はレッスンではございませんので
基本的にレクチャーもテキストもございません
ただダージリンの場所や茶園の位置
現状のお茶摘みの事・季節による違いなどについては勿論お話をさせて頂きました

今まで何気なく飲んでいたダージリン・・・
新たな発見があったり、疑問に思っていたことがクリアになったり
少しでも今までの知識に+αとなりましたらとても嬉しいですね

今回は水出しのファーストフラッシュでお出迎え・・・
その後ホットのファーストフラッシュを3茶園
その3茶園の中から1茶園分のセカンドフラッシュとオータムナル
最後にSecret Teaとしてインドから直接届いたファーストフラッシュをお出ししました
そしてお土産もまた違った茶園のファーストフラッシュ・・・
ダージリンづくしのお茶会の始まり始まり~♬

さて、明日はCertificate Class2回目のレッスンです
ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ~
DSC_3092.jpg

1Day Lesson | Comments (0) | Trackbacks (-)

明日・明後日お待ちしております♪

明日・明後日はダージリンを愉しむ会です
毎年この会に参加しないと春が来た気分になりませんと
仰って下さる方も多く嬉しい限りです♡

私も精一杯美味しく紅茶をお淹れ致します
ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ♬

DSC_3088.jpg
1Day Lesson | Comments (0) | Trackbacks (-)

いよいよ明日からお茶会が始まります♪

昨日はBasic Classの第1回目が終了致しました
そちらのご報告は後日させて頂きます
さて、明日からダージリンの会が始まります♪
ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ♡
美味しいお茶をご用意してお待ちしております♪


1Day Lesson | Comments (0) | Trackbacks (-)

ご報告☆英国菓子~砂古玉緒先生のスペシャルレッスン~Part2

昨日の続きです・・・ティタイムをご紹介いたします

もうこちらのお写真をご覧になったら
美味しい!!と思わず言葉が出てしまいそうですよね
先生がとても美しくプディングを飾ってくださいました~
勿論とっても美味しくて、たまたまご友人から
サマープディングはちょっと・・・???と言われていらした方も
驚きの美味しさだったようで良かったです
DSC_2811.jpg

今回初使いのベリースプーンについてもご紹介下さいました
やはりお皿はガラスの物が似合うと思いましたので
コロネーションプレートを使いました~

そして、先日ちょっとだけ画像をお見せしたこちら・・・
DSC_2756.jpg

こちらはストロベリーバスケットと言いましていちごの為の食器なのですよ~
お出ししましたらもう大撮影大会となっておりました(笑)
DSC_2813.jpg

そしてこちらはクラナハン・・・
只今高視聴率が続いているマッサンで紹介されている
スコッチウィスキーを使って作りました~♪
とっても簡単に作れて美味しいデザートです☆
DSC_2824.jpg

こちらに合わせた紅茶は3種類・・・
そちらはまた後日ご紹介いたしますね~♪
1Day Lesson | Comments (0) | Trackbacks (-)

ご報告☆英国菓子~砂古玉緒先生のスペシャルレッスン~

日曜日は砂古玉緒先生のスペシャルレッスンでした
今回はイースターが近くなってきましたので
サロン内にもイースターエッグやバニーなどを飾って皆様をお迎えいたしました

毎回大人気のレッスンですので定員オーバーの各回7名様・・・
狭いサロン内でご不便な点や至らない点も多かったかと思いますが
何とか楽しい時間を過ごして頂けたのではないかと思います

砂古先生はトータル10年間英国にお住みになっていたので
色々な地方のお話やお菓子・お料理について豊富な知識をお持ちです
先生がお話始めると、皆様とても楽しそうに自然と笑顔になられます

私も側で聞きたかったのですが裏方をしておりましたので
所々耳を大きくして(笑)聞いておりました~

まず最初に今回のメニューであるサマープディングクラナハンについて
歴史的なお話を先生のイギリスでの画像などをご覧になりながらお話をしていただきました

その後先生がデモンストレーションをして皆様の実習に入りました~
最初にサマープディングを・・・ちょっとしたコツ一つで出来上がりが変わってまいります
先生が色々と試された方法の中から一番ベストな方法で・・・
皆様プディングボウルに見立てた容器に
食パンを並べるのに少々苦戦・・・でも綺麗に出来ていたようです
予め木苺などのベリー類は作って冷ましておきましたので
そちらを入れて一晩寝かせてから頂きます
この日は朝先生がサロンにいらしてから作ってくださいました

そして次はクラナハン・・・こちらはとっても手軽に作れるので
今年の夏は大活躍しそうですね~♪

明日はティタイムのお話をさせて頂きます♡
DSC_2803.jpg



1Day Lesson | Comments (0) | Trackbacks (-)

明日お待ちしております♪

明日はいよいよ皆様待ちに待った
砂古先生のレッスンです

昨日皆様宛にメールを送らせ頂いております
今一度ご確認の方をよろしくお願い致します

それでは皆様気をつけてお越し下さいませ♪お待ちしております

IMG_5133.jpg

1Day Lesson | Comments (0) | Trackbacks (-)

ご報告☆クリスマス&お正月レッスン☆ティタイム編

手仕事の後は楽しいティタイムです♡

今回は全て手作りで☆
・シュトーレン
・ミンスパイ
・フルーツのパウンドケーキ
そしてそして砂古先生のレッスンで作りました
・クリスマスプディング

以上をお出しいたしました☆

ここ最近のイギリスの傾向は、コッテリとしたものよりも
少し抑えた方が人気とのこと・・・
例えばミンスパイは中が見えないように生地で蓋をして
その上に星形に抜いた生地をのせ焼いていたそうですが
今はその蓋を省いたりしているそうです

またクリスマスプディングには一般的にブランデーバターを
添えますが、やはりこちらも最近は軽めに生クリームに少しブランデーを・・・・と
ちょとずつ若者の嗜好も変わってきているようです

クリスマス1

そしてティタイムも終盤へ・・・いよいよメインイエベントです♪
クリスマスプディングをお出しする際はブランデーやラム酒をかけて
火を灯します・・・

いちお予行練習などを前日にいたしまして迎えたこの日^^
かなり燃えました~(写真は生徒様から頂きました)

砂古先生のレッスンの時よりもかなり熟成して
色も濃くなくなってきており、味もしっかりとついており
美味しくなっておりました~

2014-12-16-16-41-42_photo.jpg

ティタイムが終わりましたらその後、ちょっとしたお楽しみが~♪
こちらはご参加下さった方の秘密です*^^*

次回は紅茶のご紹介を致します☆
1Day Lesson | Comments (0) | Trackbacks (-)

ご報告☆クリスマス&お正月レッスン☆レクチャー編 Part2

レクチャーの後半は手仕事を少しして頂きました
まずは写真手前においてある
クリスマスクラッカーを・・・
今年はちょっと大人な感じのクラッカーを作りました
イギリス本来の物は火薬が入っておりますが
こちらは入っていないタイプ・・・
こちらはイギリスから取り寄せを致しております
皆様には2本分のキットをお渡しいたしましたので
玄関などに飾っていただくとグッとイギリスっぽくなりますね~
DSC_2519.jpg

そして次は折形・・・
お正月に使っていただきたく鶴の箸置きに致しました
色紙も日本の色の折り紙で~
それほど難しい物ではございませんが
久しぶりに折る鶴に皆様少々戸惑っていらっしゃいました
こちらも夫婦分の紙をお渡ししましたので
是非ご自宅で作っていただきたいです

お箸は お祝い箸(両口箸)を差し上げました
是非お正月に使って下さいね~
DSC_2548.jpg

これでレクチャーは終了・・・
楽しいティタイムへと続きます
1Day Lesson | Comments (0) | Trackbacks (-)

ご報告☆クリスマス&お正月レッスン☆レクチャー編 Part1

昨日の続きです・・・

レクチャーの前半は
イギリスクリスマスの習慣が始まった歴史
アドベント前の準備段階からクリスマスシーズン終了の
キャンドルマスまで
について順を追ってお話しました

またツリーに飾るオーナメントについても
何故そのような物を飾るのか?オーナメントの変化
など
お話をさせて頂きました
そのお話の中で
宿り木・クリスマスクラッカー・こまどり
指ぬき・6ペンスコイン・ヒイラギ等や
クリスマスディナー
について等
本や実物をご覧いただきながらお話を致しました

そしてイギリスのクリスマスの後は
日本のお正月についての豆知識・・・

お正月の歴史・お飾りの意味
陰陽について・・・そこから派生したお話し等

何だかクリスマスのお話よりも盛り上がっておりました

レクチャーが少し伸びてしまいましたが
この後は後半に続きます・・・
DSC_2535.jpg
1Day Lesson | Comments (0) | Trackbacks (-)

ご報告☆クリスマス&お正月レッスン☆

昨日で2014年のレッスンは全て終了いたしました
昨日は雨・風が吹くなか、足元が悪い中お越し下さいまして
有難うございました
本当に寒い一日でしたね・・・
大雪になっている地域もあるようです・・・どうぞ皆様くれぐれもお気を付け下さいませ

それでは日曜日と昨日行いましたクリスマス&お正月レッスン
ご報告です♡

まずはウェルカム編・・・
クリスマスカラーの赤を基調としたセッティングとなっております


そしてレッスンに入る前にウェルカムドリンク・・・
今回はモルドワイン( Mulled Wine )をご用意いたしました
果物やスパイスが沢山入ったワイン・・・
身体の中からポカポカしてまいります♪
(ドイツではグリューワインと言われます)

身体も温まりましたらレッスンをスタート致しました~☆

暫くレッスン報告が続くと思いますが是非お付き合いくださいませ^^

DSC_2540.jpg


1Day Lesson | Comments (0) | Trackbacks (-)

英国カントリーテイストのクリスマス飾り♡ティタイム編

手仕事の後はティタイムです
皆さんの作品をテーブルに並べて記念撮影
ケイティー恩田先生宅は写真撮影禁止なのですが
ティタイムだけは許可を頂いております☆

クリスマスツリー・ガーラント・キャンドルの飾り方など・・・
本当に日本に居ることを忘れてしまいそうなインテリア・・・
素敵すぎます♡
参加して下さった皆様も眼が輝いていらっしゃいました☆
皆様にお見せできないのが残念ですが、ご了承くださいませ~

ティフーズは・・・
・いちごのトライフル
・パンプキンブレッド
・ミンスパイ
・クッキー&チョコ

をご用意いただきました♡

皆様の手仕事が早かったのでティタイムはゆっくりと・・・
今回はちょうどお昼時に移動だったので
少々皆様もお腹が空いていたのではないでしょうか?
先生お手製のパンプキンブレッドはスパイスが良く効いていて
とても美味しかったです☆
それにいちごのトライフルも~
とっても簡単に作ることが出来る方法を先生が教えて下さいましたので
今度実践してみたいと思います!

お腹が一杯になった後は暫しお買い物タイム♪

とてもお買い得な商品もあったようで、お目当ての物を
お買いになられていた方が多かったです
実は私も・・・^^;

素敵で楽しい時間はあっという間ですね・・・
皆様後ろ髪を引かれながら先生宅を後にいたしました

実は今後半年に一度先生宅でのレッスンが固定化しそうな感じです
今回ご参加出来なかった皆様、次回お待ちしておりますね!

ケイティー恩田先生、素敵なレッスン&美味しいティフーズを有難うございました
また来年もよろしくお願い致します

ケイティー201412
1Day Lesson | Comments (0) | Trackbacks (-)

英国カントリーテイストのクリスマス飾り♡

ケイティー恩田先生宅での課外授業・・・
今回はこちらのアレンジメントを致しました~
“英国カントリーテイストのクリスマス飾り”

生の物とアーティフィシャルの物を
上手く組み合わせてアレンジいたします

アイランドモスやブルーアイス・柊などを上手くワイヤーで止め
シナモン・スターアニス・アップル&オレンジスライス
松かさなどをバランスよく配置いたしました
なかなかバランスよくっていうのが難しい・・・

それでもブルーアイスとアイランドモスが
テーブル上で良い香りを出してくれています

今回1時間でどちらの回も完成したので
先生も驚いていらっしゃいました~
同じ花材を使っていても
皆様それぞれに個性が出ていらっしゃいました~♪

手仕事の後は楽しいティタイムへと続きます・・・

さて、明日は今年最後のレッスン
クリスマス&お正月レッスンです
日曜日も楽しくレッスンをすることが出来ました
きっと明日も楽しい一日になることでしょう
ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ~


1Day Lesson | Comments (0) | Trackbacks (-)

明日お待ちしております♡

明日はいよいよクリスマスレッスンです

お天気が少々心配ですが・・・
ご参加の皆様どうぞ気を付けてお越し下さいませ
もし何かございましたら携帯電話の方へ
ご連絡を願います☆

皆様のお口に合うかは不安ですが、ティフーズも沢山ご用意しております
どうぞ皆様楽しみにいらして下さいね!

DSC_2489.jpg


1Day Lesson | Comments (0) | Trackbacks (-)

☆素敵にご紹介して下さいました☆

先日行いましたスペシャルレッスンのことを
砂古先生もご自身のブログにてご紹介して下さいました
こちらからご覧下さいませ→ 

そして先生の新しい本の画像がAmazonにupされました
是非皆様もお手に取って下さいね♪

DSC_2478.jpg
1Day Lesson | Comments (0) | Trackbacks (-)

出張レッスン☆cocohouseサロンにて☆

先日の火曜日はふんわりかわいいカルトナージュの著者
cocohouse主宰・根来先生
のサロンにて
出張レッスンを行わせていただきました

春に私のサロンにてコラボレッスンをした際
国産紅茶の産地を巡る予定なのです・・・と
お話致しましたら“是非そのレッスンを~”
とご依頼を頂きました
満席の9名様がご参加下さいました☆

今回はクリスマスが近いのでクリスマスカラーを
所々に取り入れました

まずは国産紅茶についてのレクチャー
・歴史的背景
・お茶の産地
・国産紅茶が復活したのは?
・完全無農薬栽培農家様のご紹介
・紅茶ができるまで

これらのことについてお話をいたしました
o0480064013142318833.jpg

そして次にお茶のご紹介・・・
今回は10月の会とは少し変わりまして・・・
出来るだけ旬の物をご用意いたしました

・薩摩英国館 夢ふうき シングルエステート
・薩摩英国館 紅ひかり
・桜野園 あかね
・伊勢紅茶(特級)
・天の紅茶 (ファーストフラッシュ)

以上の5種類を和菓子と共に飲み比べて頂きました

和菓子は・・・
・岐阜 中津川 すやの栗きんとん
・自由が丘で育てている
ミツバチのハチミツを使用したカステラ
・トマトラスクとおせんべい
・和三盆
・あんのう芋とうぐいすの甘納豆
をご用意いたしました
o0480064013142365632.jpg

今回は好みも綺麗に分かれて
お好きなタイプの紅茶を見つけていらっしゃったようです
是非これからも国産紅茶も皆様のティタイムの仲間に
入れてくださいね

根来先生並びにご参加下さいました皆様
有難うございました
またお目にかかれますことを楽しみに致しております♪

サロンでは出張レッスン並びに
プライベートレッスン(4名様以上)を承っております
どうぞお気軽にお問い合わせ下さいませ → 

さて、明日は日曜日コースのBasic Class第2回目です
ご参加の皆様気をつけてお越し下さいませ
1Day Lesson | Comments (0) | Trackbacks (-)

ご報告☆クリスマスプディングレッスンPart4☆

昨日はカルトナージュの先生Cocohouse主宰の
根来先生のサロンにて国産紅茶を愉しむ会
開催させて頂きました
そちらのご報告はまた後程させていただきます

さて、砂古先生ですがご存知の方も多いと思いますが
お菓子の本2冊・イギリスのティールームの本1冊を
既にご執筆されていらっしゃいます
そして、今回のイベントでもお話をして下さった
お菓子のマニアックなことをまとめられた本が
12月に発売されます~(仮)イギリスの菓子物語~
只今Amazonにて予約受付中です♪
是非皆様お手に取ってみてください!!!
お菓子にまつわるお話などが盛り沢山だそうですよ~☆ 

それでは先日のイベントにご参加下さいました方で
ブログをなさっている方のご紹介をさせて頂きます
(順不同です)

ティーインストラクターの大先輩でご自身でも
お菓子教室をなさっているティーコジー様
お菓子を極める為数々のお教室に通われていらっしゃいます

ポーセラーツのお教室をなさっているmoco様
只今Step up Classを受講中でいらっしゃいます
とって可愛いトイプードルのお写真も♪

手書きの絵付けを極められて現在
絵付け・彩色ペインティング・ポーセラーツのお教室をされている
シュガーミル様
サロンの卒業生でいらっしゃいます

私が把握しているブロガーさんは以上3名様ですが
今回は午前・午後共に7名様がご参加下さいました
砂古先生・ご参加下さいました皆様有難うございました☆


1Day Lesson | Comments (0) | Trackbacks (-)

ご報告☆クリスマスプディングレッスンPart3☆

今回のレッスンではレッスン途中と最後にティタイムを設けました
最初にお出しした紅茶は・・・
・ケイティー恩田先生のCozyなクリスマスティ
次にお出ししたのは、今回のレッスンにピッタリな紅茶・・・
・マリアージュフレールのクリスマスプディング
この2種類をお出しいたしました

皆様はモルドワインを試飲され、その後クリスマスプディングと
ミンスパイ
を召し上がって頂きました

何故か立ったままでティタイムとなりました
砂古先生のご経験されたイギリスのクリスマスのお話も
とても内容が濃く沢山の引き出しをお持ちで、また撮影秘話なども楽しく
まだまだお話を伺いたかったのですが
あっという間にお開きのお時間となってしまいました
最後に本にサインをして頂いたり、写真撮影などに応えて下さいました

ご参加下さいました皆様有難うございました♡
明日はご参加された方のブログ並びに先生の本のお話を
させて頂きます☆


1Day Lesson | Comments (0) | Trackbacks (-)

ご報告☆クリスマスプディングレッスンPart2☆

砂古先生のレッスン報告続きです・・・

皆様のプディング作りが終わった後、先生がご持参いただいた
画像を元にイギリスのご家庭でのクリスマスのお話や
チャーム・コイン
などのお話を伺いました
また最近のイギリスの方の好みのお話など・・・
とっても興味深いお話が盛り沢山でした~

そしてクリスマスに欠かせないモルドワインの作り方
ミンスミートの作り方などをデモンストレーションで
ご紹介頂きました

また只今高視聴率を維持している朝ドラ“マッサン”の撮影秘話等・・・
楽しいお話の間にクリスマスプディングも蒸しあがりました☆
引き続き楽しいお話と共にティータイムへとすすみます・・・♪

Sako2.jpg

いつもご訪問有難うございます☆
こちらをポチッと押して頂きますととても励みになっております^^
1Day Lesson | Comments (0) | Trackbacks (-)

ご報告☆クリスマスプディングレッスンPart1☆

連休初日の昨日はとても暖かな東京でしたが
皆様は素敵な連休をお過ごしでしょうか?

さて、一昨日のイベントのご報告です☆
まず最初は砂古先生によるクリスマスプディングの
デモンストレーション
を致しました
クリスマスプディングはプディングボウルにタネを入れた後
約3時間蒸し上げます
ティタイムで皆様に召し上がって頂くため位
今回は少し強火で2時間ほど蒸し上げました

クリスマスプディングはクリスマスの4週間前の日曜日の
さらに1週間前の日曜日(今年は今日11月23日です)に
家族が集まって願い事をしながら(Make a Wish)作る習慣があります
そしてその日曜日のことをStir up Sundayと言います

今回は2日ほど早く作りましたが、皆様願い事をしながら
一生懸命混ぜ合わせて作っていらっしゃいました~☆
最後に伝統的な包み方を教えて頂き写真の様に
沢山のプディングが出来上がりました^^
そして皆様の分はご自宅に帰ってから蒸し上げて頂きました

この後更に先生のデモンストレーションが続きます♪


1Day Lesson | Comments (0) | Trackbacks (-)

スペシャルレッスン無事終了致しました♡

昨日のスペシャルレッスン
砂古先生のクリスマスプディングレッスン
無事に終了いたしました

午前・午後共に多くの方にご参加頂き
有難うございました☆

サロンの狭さゆえに色々と皆様にお願いし
ご協力を頂きましたことに心より感謝申し上げます☆

また砂古先生には朝8時半から夕方5時半までと
長時間に渡りレッスンして下さいまして有難うございました

レッスンが終了してから先生とお話していたのですが
昨日はほぼ休憩なしで9時間立ちっぱなしだったのです
それでも二人とも疲れよりも楽しかったと思う気持ちの方が強く
お互いレッスンすることが本当に好きなのですね~と話しておりました♡

また今後もタイミングが合う時は
サロンにてレッスンして頂けるようにお願いもさせて頂きました♪
今回は急な募集だったので
“都合がどうしても合わず残念です・・・”と多くの声を頂きました
また次回の時是非ご検討を頂けましたらと思います

暫くはご報告にお付き合いくださいませ☆
DSC_2410.jpg

いつもご訪問有難うございます
ポチッと押して頂けますととても嬉しいです^^
1Day Lesson | Comments (0) | Trackbacks (-)

いよいよ砂古先生のレッスンです♡

一昨日のレッスン後からサロン内を
一気にクリスマスモードにしております

ツリーも出しましたよ~
サロン内が狭いので背が高いのは避けたせいか
ちょっとツリーに対してオーナメントが大きいです
オーナメントは変わりませんが今年は光を取り入れてみました

そしてキャビネットも入れ替えました~
毎回生徒様から何処に食器をしまっているのですか?
とご質問がございますが、狭いなりに工夫をして
保管しております
そして毎回思いますが、この入れ替えの時
いつか食器を割りそうな気がしております
昨夜も足の踏み場もない位広げてから出したりしまったり・・・
よくこれだけそろえたな~なんて感心してみたり
2日連続で真夜中まで作業しておりました

それでも明日のレッスンで皆様が喜んで下さったらな~
と思っております

さて、明日は午前の部の方は10時25分からお入り頂けます
また午後の部の方は13時55分からお入り頂けます


一度お越しになった方はよくご存知ですが
本当にサロンは狭いのです・・・
明日は今までで一番多い人数の為
家具を移動したりして何とかスペースを作りました
普段も玄関は狭いのですが、更に狭くなっております

もし可能でしたらブーツは避けて頂けますと
入退がスムーズになるかと思われます
出来るだけご協力をお願い致します


それではご参加の皆様明日お待ちしております
DSC_2401.jpg

いつもご訪問を有難うございます
ポチッと押して頂けますと、とても励みになっております
宜しくお願い致します☆
1Day Lesson | Comments (0) | Trackbacks (-)