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《ダージリン》セカンドフラッシュ~Castleton茶園 Muscat~

今日は暦の上で“入梅”です
梅雨入り宣言後お天気が続いていた東京ですが
今日は入梅そのもののようなお天気になっております
台風も来ているようですね・・・通過地点の方は
どうぞお気を付け下さいませ

さて、ダージリンを愉しむ会でお出しした
ファーストフラッシュ以外のお茶をご紹介いたします
ダージリンにはクウォリティーシーズンがございます
香りも味も高品質の物が期待できる時期のこと・・・
この時期がダージリンには3回ほどあります
(本当はもう1シーズンあるようですが
日本の市場では見かけることはあまりないようです)
1番目がファーストフラッシュ
2番目がセカンドフラッシュ
3番目がオータムナルです
先日は勿論ダージリンを愉しむわけですので
この3シーズンのお茶をお出しいたしました

そして今日ご紹介するのはその際にお出しした
セカンドフラッシュ~キャッスルトン茶園 Muscat~です
Muscatという等級は全ての物につくわけでは無く
茶園が特別につける等級の事になります
セカンドフラッシュの特徴はマスカットのような香りがすること・・・
聞香杯を使って香りを感じて頂きましたが
鼻の奥の方にスーッと入ってフワーッとマスカットの香りが
感じ取れたのではないかと思います

ファーストフラッシュに比べると熟成された茶葉・・・
今まさにインドではセカンドフラッシュが摘まれている季節になります
今年も美味しいセカンドフラッシュを楽しみに致しましょう♪


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