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《スパイス》チャイ向きなスパイス

冬の時期はスパイスが効いたお茶が美味しいですね!
その中でもマサラチャイは本当に美味しく
サロンでも好評です♡

さてそのマサラチャイに使われるスパイスについて
少しご紹介いたします

シナモン 
肉桂・にっきとも呼ばれ八つ橋を始め和菓子にも使用されており
甘味のあるもの・甘い香りの特徴がある料理と相性が良いそうです
シナモンを使用したミルクティーは風邪を引いときや
胃もたれでスッキリしない時にお薦めです

クローブ
丁子とも呼ばれクギを連想させる愛らしいスパイスです
香りが強烈のため肉料理の臭み消しや風味付けによくつかわれます
茶葉と一緒に蒸らすとエキゾチックな強い香りを紅茶に与えます
オレンジのスライスにクローブを刺して
ホットティーに浮かしてもGOODです

カルダモン
小豆寇とも呼ばれカレー料理などに欠かせない高級スパイスです
肉類の臭みを消す効果があり、挽肉料理に良く合うそうです
量は控えめにし他のスパイスとブレンドして使用するのがコツです
紅茶に使用するときは、茶葉とサヤをむいたカルダモンの種子を入れて
熱湯を注ぎ蒸らします
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私が作るマサラチャイはこの3種類が基本です☆
皆様はどの様な物を混ぜますか?



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