英国式紅茶教室 Salon de bonheur

英国式紅茶教室&マナー教室 紅茶から広がる素敵な暮らしをご提案させて頂いております

Entries

《スパイス》チャイ向きなスパイス

冬の時期はスパイスが効いたお茶が美味しいですね!
その中でもマサラチャイは本当に美味しく
サロンでも好評です♡

さてそのマサラチャイに使われるスパイスについて
少しご紹介いたします

シナモン 
肉桂・にっきとも呼ばれ八つ橋を始め和菓子にも使用されており
甘味のあるもの・甘い香りの特徴がある料理と相性が良いそうです
シナモンを使用したミルクティーは風邪を引いときや
胃もたれでスッキリしない時にお薦めです

クローブ
丁子とも呼ばれクギを連想させる愛らしいスパイスです
香りが強烈のため肉料理の臭み消しや風味付けによくつかわれます
茶葉と一緒に蒸らすとエキゾチックな強い香りを紅茶に与えます
オレンジのスライスにクローブを刺して
ホットティーに浮かしてもGOODです

カルダモン
小豆寇とも呼ばれカレー料理などに欠かせない高級スパイスです
肉類の臭みを消す効果があり、挽肉料理に良く合うそうです
量は控えめにし他のスパイスとブレンドして使用するのがコツです
紅茶に使用するときは、茶葉とサヤをむいたカルダモンの種子を入れて
熱湯を注ぎ蒸らします
10070857150_s.jpg

私が作るマサラチャイはこの3種類が基本です☆
皆様はどの様な物を混ぜますか?



只今4月からのBasic Class募集中
詳細はこちらをご覧くださいませ→ 

お帰りの前にこちら↓↓をポチッとお願い致します
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

Salon de bonheur

Author:Salon de bonheur
10年程前から別のブログで綴っておりますが
こちらではお教室の事・紅茶に関するお話・日本の習慣等をメインに綴っていきたいと思います
よろしくお願い致します

元ANAにてグランドホステスとして働いておりました
在職中怒涛の日々の生活から全く違う空間を求め、ヨーロピアン上絵付け(ロイヤルコペンハーゲン式)を習い始めました。そしていつか自分で描いたティーカップで美味しい紅茶を飲めたら良いな~と思い、紅茶の道へと入り、英国式マナーやテーブルセッティングを学び始めると共に、カリグラフィー・フラワーアレンジメント等も・・・☆
現在は海外の事だけではなく日本人として和の心を更に大事にしたいと思いサロンでも和の事も織り交ぜながらレッスンを行っております

OLをしながら小さな小さなサロンを主宰しております
どうぞよろしくお願い致します☆

2012年7月女性セブン
“おばさんになっても続けられる習い事”
に掲載されました

2017年 RSVP20号
日本で“楽しむ&学ぶ”イギリス
に掲載されました

最新記事

ご訪問者様

右サイドメニュー

検索フォーム