英国式紅茶教室 Salon de bonheur

英国式紅茶教室&マナー教室 紅茶から広がる素敵な暮らしをご提案させて頂いております
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2017年11月
ARCHIVE ≫ 2017年11月
       次ページ ≫

≪ 前月 |  2017年11月  | 翌月 ≫

本日の紅茶☆OPERA☓HEREND

こんばんは

いよいよ本日の紅茶も残り1種類となりました
その最後の紅茶は、マリアージュフレールのオペラです
甘いフルーティなクリスマス向けの紅茶です

ティカップはヘレンド・セーブル風小薔薇金彩です

明日から12月!一番華やかな季節になってきますね☆
2017年・・・残りの日々をしっかりと過ごしていきたいと思います

OPERA.jpg
スポンサーサイト
本日の紅茶 | Comments (-) | Trackbacks (-)

【満席となりました】クリスマス&お正月レッスン♪

おはようございます

2年振りに開催いたしますクリスマス&お正月レッスンについて
ご案内させて頂きます
心躍るクリスマ・・・
クリスマスの時のみ使用しておりますヘレンド・ノエルシリーズ
キラキラ煌めくクリスマスツリーと共に楽しいクリスマスをご一緒致しませんか?
イギリスのクリスマスについてのレクチャー後、イギリスのクリスマスでは
欠かすことが出来ないクリスマスクラッカーを作ります
その後、お正月の豆知識についてのレクチャー&紙垂作りを致します

レクチャー後はクリスマスクラッカーを割ってティパーティを始めます
伝統的なクリスマスプディング・ミンスパイ等、イギリスのクリスマスに因んだ
ティフーズでティパーティを致します

<開催日時>
12月10日(日)満席
12月17日(日)満席
12月19日(火)満席
各回 13時スタート
各日キャンセル待ちを承ります

<サロンの場所>
東京都世田谷区 東急東横線・目黒線 田園調布駅より徒歩約7分

<レッスン費> 7,000円(テキスト・ティタイム・お土産付)
*事前のお振込制

<キャンセル規定>こちらよりご確認下さい

お申込はこちらよりお申し込みくださいませ♪

皆様と楽しいクリスマスをご一緒出来ますこと
心よりお待ち申し上げております
紅茶レッスン募集・会員様お知らせ | Comments (-) | Trackbacks (-)

本日の紅茶☆English Fine Tea×Herend

こんばんは

今日は遅くなりました・・・
本日の紅茶はEnglish Breakfast Teaです
こちらのEnglish Fine Teaでは可愛い缶でいくつか種類がございます
イングリッシュブレックファストティはイギリスの朝食に合うような
シッカリとした味わいです

ティカップはヘレンド・リヒテンシュタインガーラントです

それでは今日もお疲れ様でございました♪

English Fine Tea
本日の紅茶 | Comments (-) | Trackbacks (-)

ピーターたちのクリスマス@ランドマークプラザ

おはようございます

昨日ランドマークプラザで開催されているピーターたちのクリスマスへ行ってきました
RSVP主催のピーターラビットクリスマスマーケットが開催されています

ツリーは30分ごとに音楽と共にイルミネーションが色とりどりに変わり
とても綺麗でした
2017みなとみらい

そして3階ではRSVP主催のマーケットが開かれ、限定のピーターラビットのグッズや
イギリスにちなんだ雑貨や紅茶・お菓子が販売されています
昨夜ご紹介したテイラーズ オブ ハロゲイトのスパイスティもそちらで販売されていました
(ただ既に完売だそうです・・・他の紅茶はあります!!)
また数に限りはあるようですが、3,000円以上お買い上げの方には
RSVPの本がプレゼントされているようですよ♪

2017マーケット

昨日は平日の夕方だったのでツリーの周りもそんなに混んでいませんでしたが
マーケットには沢山の方が立ち寄られていました^^
これから増々クリスマスモード一色になると思いますので
可愛いピーターラビットを探しに行かれるのも良いのではないでしょうか・・・

本日の紅茶☆Taylors☓Meissen

こんばんは
本日は暖かで過ごしやすかったですね☆

さて本日の紅茶はテイラーズ オブ ハロゲイトのスパイスティです
Tea Bagなのですが、じっくり蒸らすとスパイスの味もしっかりとし出てまいります
よくTea Bagは蒸らし時間が短くても美味しく淹れることが出来ると言われますが
こちらはじっくり蒸らした方が良さそうです

ティカップはマイセンのワインリーブスです
ちょっとヒイラギのような感じで何となくクリスマスっぽいですね☆

さてあと残り2日になりました
明日は夜用事があるので、更新は遅くなると思います・・・
よかったら明後日の朝にでもご覧くださいね♪

それでは本日もお疲れ様でございました^^

Taylors.jpg
本日の紅茶 | Comments (-) | Trackbacks (-)

☆Step up Class☆ご報告 第2回目ティタイム編

おはようございます

Step up Classのティタイム編です
Step up Classからはそれぞれの皆様にご自分のセッティングをお願いしております
今回はお好きなカップを選んでいただいてセッティングして頂きました

ティフーズは少しクリスマスを意識して、マーグモアクーゲルホッフをおめかし^^
フィナンシェも作りました
ウォーカーズの星形のショートブレッドもご用意しました

紅茶はウェルカムドリンクがHaas&Haasのオレンジチャイ
ティタイムは同じくHaas&Haasのアールグレイクリームと
ヒギンズのWinter
をお出ししました
どの紅茶も今の季節にピッタリの紅茶です

年内のレギュラークラスは終わりました
年明け、また元気にお目にかかれますことを楽しみにしております

o0480070714079562005.jpg
紅茶教室Step up Class | Comments (-) | Trackbacks (-)

本日の紅茶☆Dallmayr☓KPM

こんばんは

本日の紅茶はダルマイヤーのダージリン1st Flushです
実はダージリンはドイツで一番人気と言っても過言ではございません!!
こちらもとても美味しいです☆

ティカップはドイツつながりでKPMベルリンです
絵付けは私が致しました

月末なので少し本業が忙しく・・・少々お疲れ気味です^^;
それでは本日もお疲れ様でございました♪

Dallmayr_20171127211215637.jpg

本日の紅茶 | Comments (-) | Trackbacks (-)

☆Step up Class☆ご報告 第2回目レクチャー編

おはようございます

昨日はレギュラークラス年内最後のレッスンStep up Class第2回目でした
ティタイムを彩るカトラリーと銀器について・・・

o0480064114078800201.jpg

サロンにございます、色々なカトラリーや銀器を実際にご覧頂きながら
カトラリーの歴史・カトラリーの使用方法・銀器についてのレクチャーを致しました
銀器についてはスターリングシルバーと銀メッキの違いなど・・・
少し見分け方が分かるとこれからお買い物も楽しくなりますね♪

o0480064114078800195.jpg

本などもご覧頂きましたが、美しい物を見ていると心が豊かになります

レクチャーの後はティタイムへと進みます・・・





紅茶教室Step up Class | Comments (-) | Trackbacks (-)

本日の紅茶☆ラプサンスーチョン☓ティボウル

こんばんは

レッスン後届いたばかりのツリーを先程組み立てました
本物の木の様に枝を広げるのが難しいですが、これから飾りつけを頑張ろうと思います

さて本日の紅茶は中国紅茶・ラプサンスーチョンです
ラプサンスーチョンと言うと正○丸を思い出す方もいらっしゃるかと思いますが
サロンで扱っているのはそのような香りはせず、お花のような香りがし
とても美味しいと評判です
ラプサンスーチョン本来の作り方で作られていると、本当は正○丸の香りはしないのです

ティカップは窯元不明ですが、ティボウル・・・
紅茶が神秘的な飲み物とヨーロッパで知られ始めた時、同じように憧れだった茶器
ウィローが描かれたティボウルです

それでは明日から1週間頑張ってまいりましょう☆

ラプサンスーチョン
本日の紅茶 | Comments (-) | Trackbacks (-)

茶道・炉開き

おはようございます

11月も間もなく終りますね・・・あと2017年も本当に残り僅かとなりました
今月は前半に色々とイベントがあってご紹介が遅れておりました

茶道では11月は炉開きであり茶道のお正月とも言われております
o0480064114078011751.jpg

毎年最初のお稽古の際におぜんざいを頂きます
今月初日のお稽古日に皆さんと一緒に手分けして準備し
ゆっくりとした炉開きの日を過ごしました

先生が素敵な漆のお盆を出して下さいました
皆さんそれぞれ柄が違い、どれもとても美しかったです

この日はベテランの方ばかりでしたので色々と勉強させて頂きました

実は現在の茶室(先生宅)は今度の初釜で最後なのです・・・
初釜後建て直しをされるので、この茶室での炉開きも最後となり少し寂しいですね
現在なかなかご自宅でこのような茶室があるお宅は少ないと思います
皆さんで細かいところまで目に焼き付けておきましょう!とお話していました

それでも今度建て替わる茶室もまた素晴らしい物が出来そうでそちらもとても楽しみです☆

それでは素敵な日曜日をお過ごし下さいませ♪

o0480048614078011742.jpg


茶道 | Comments (-) | Trackbacks (-)

本日の紅茶☆BOH☓Minton

こんばんは

今日は寒さも少し緩みお天気が良く過ごしや憂かったですね

さて本日の紅茶はマレーシアのBOH社の紅茶です
スッキリしていて時間が経っても渋みなどが出にくい紅茶です

ティカップはミントン・ハドンホールです
既にミントンはメーカーとしては廃業になってしまっており
新しく購入することは出来ませんが、昔はこちらはよく引き出物などに
使われていたので、お持ちの方も多いのではないでしょうか?
今年のイギリス旅行で、この柄のモデルとなったハドンホール城へも
行ってきてご紹介しております♪

それでは今日も一日お疲れ様でございました

BOH.jpg
本日の紅茶 | Comments (-) | Trackbacks (-)

明日お待ちしております♪

おはようございます

明日はレギュラークラス年内最後のレッスン・Step up Class第2回目です
今回はティタイムを彩るカトラリーと銀器についてのレッスンです
ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ☆

そして明日は新しいクリスマスツリーが届きます♪
サロンの天井は高くないので、大きいツリーは飾れませんが
オーナメントが大きいので、今年は新しく致しました☆
また出来上がりましたらご紹介いたしますね

それでは良い週末をお過ごし下さいませ
o0480064114073977012.jpg
紅茶教室Step up Class | Comments (-) | Trackbacks (-)

本日の紅茶☆Keemun☓Spode

こんばんは

本日の紅茶は世界3大銘茶の一つ・キームン紅茶です
サロンで取り扱っておりますこちらのキームンは、スモーキさの中にも花の蜜のような
甘い香りがふわっと感じられます
サロンでも人気のキームンです☆

ティカップはスポード フルール・リス・ゴールドです
既にこちらも廃盤になってしまっております・・・

さて本日の紅茶も残すところあと5日となりました
どうぞもう少しお付き合いくださいね♪

それでは本日も一日お疲れ様でございました

Keemun_201711242026469ed.jpg
本日の紅茶 | Comments (-) | Trackbacks (-)

本日の紅茶☆Silver Pot☓Herend

こんばんは

今朝は雨が強かったですが、午後からは綺麗な青空が広がりました

さて本日の紅茶はシルバーポットで購入しました
ダージリンファーストフラッシュ・バラスン茶園です
こちらは今年のダージリンの会でも人気があり、ファーストフラッシュらしい
若々しさと力強さがございます

ティカップはインドつながりで、ヘレンド・インドの華です

それでは本日もお疲れ様でございました

Silverpot.jpg




本日の紅茶 | Comments (-) | Trackbacks (-)

クリスマスレッスンに向けてお菓子作り☆

おはようございます

来月2年振りにクリスマスレッスンを行いますので、そちらへの準備をしております
砂古先生に習いましたクリスマスプディングを今年は4台作って只今熟成中です

そしてイギリスのクリスマスに欠かせないミンスパイ用のミンスミートも
只今熟成中です


またフルーツケーキ用にフルーツ漬けも漬けました

レッスンではこれらを使ったお菓子と、今度お菓子教室で作るケーキも
一緒にお出しする予定です

クリスマスクラッカーを割ってパーティを行います
火曜日に1席お席がご用意できますので、ご興味がある方是非お待ちしております
詳細はこちらをどうぞ → 


Xmaspudding.jpg
紅茶・お茶のお供♪ | Comments (-) | Trackbacks (-)

本日の紅茶☆ウバ☓Aynsley

こんばんは

本日の紅茶はサロンで取り扱っておりますウバのご紹介です
ウバにはメンソール香がするものとしないものがあり、
スリランカ紅茶専門のお店ではどちらが良いか聞かれることもございます
私は強い方が好きですので、メンソール香が強い物を・・・
サロンで扱っておりますのもしっかりとウバの特徴が出ております

ティカップはエンズレイのフォーチュンテリング(紅茶占い)カップです
こちらは記念として作られたもののようで、アンティークショップでよく見かけます
一杯の紅茶から始まるロマン・・・そんな時代のティカップですね☆

それでは今日も一日お疲れ様でございました

Uva.jpg
本日の紅茶 | Comments (-) | Trackbacks (-)

〔二十四節気〕小雪

今朝もとても寒い朝でしたね

今日は二十四節気・小雪(しょうせつ)です
木々の葉が散り始め、山に雪が降りはじめる頃・・・
そんなに多くの雪が降っていない頃の事を言います

今年は既に初雪が早いところが多いようです
風邪も流行っておりますので皆様くれぐれもご自愛くださいませ

認定講師養成コース2回目のティタイム♪

おはようございます

認定講師養成コースのティタイム・・・
その前のレッスンがかなり濃厚なレッスンで皆様お疲れになっていたご様子です
やはり教える立場ですので、細かく指導しておりますし、皆様も今までより
一層細かくメモを取られているようです

ティフーズはフルーツのパウンドケーキを作り、F&Mのスパイスティと共に・・・
抜群の相性ですね♪

普段のレッスンではお茶をご一緒することはなかなか無いのですが
認定講師のコースでは一緒にお茶をしながら色々なお話をしております☆

さて次回は1月となります
ロールプレイやデモンストレーションなど、それぞれの方に行って頂きますので
皆様頑張って練習してきて下さいね^^

o0480064114073977036.jpg
認定講師養成コース | Comments (-) | Trackbacks (-)

本日の紅茶☆DAVIDsTEA☓ハーフレース

こんばんは
今日は予定していた事が全てキャンセルになったので1日時間が出来ました
そんな中クリスマスレッスンの準備をしておりましたよ~

さて本日の紅茶はカナダのDAVIDsTEAです
フツーツティでお茶になってもフルーツの甘さが引き立つ紅茶でした
夏にピッタリな感じです!

ティカップはロイヤルコヘンハーゲンにハーフレースです
こちらは紅茶教室を始めた頃、生徒様の実習用に購入した
まだまだデンマークで作られていた頃の白磁です

それでは風邪をひいている方が本当に多いですね
今日も暖かくしてお休みくださいませ

DAVIDsTEA.jpg
本日の紅茶 | Comments (-) | Trackbacks (-)

インスタ映えの写真をもう一枚♪

おはようございます

日曜日のレッスンで作りましたもう1種類のアイスティ・・・こんな寒い時にご覧になっても
飲んでみたい!とはなかなか思わないですね・・・
でもアップします!!

こちらのグラスとても背が高くて繊細過ぎて、皆様扱いに苦労されていました・・・
実際のレッスンではもう少し使いやすい物をご用意しようと思います

明日はティタイムをご紹介いたします☆

o0480077814073977026.jpg
認定講師養成コース | Comments (-) | Trackbacks (-)

本日の紅茶☆Dammann Freres☓Herend

こんばんは

本日の紅茶はフランス・ダマンフレールのダージリンです
私が大のダージリン好きなので、生徒様からダージリン紅茶を頂くことが
大変多いです☆
ダージリン紅茶を飲むとホッとします♪

ティカップはヘレンド・ディアナの薔薇です[emoji:v-254
通常薔薇のシーズンしか使わないのですが、今回久しぶりに出してみました

風邪が流行ってきているようです・・・皆様温かくしてお休みくださいね
Dammann.jpg
本日の紅茶 | Comments (-) | Trackbacks (-)

インスタ映えすると・・・♪認定講師養成コース

おはようございます

昨日は本当に寒い1日でしたね・・・
この冬一番の冷え込みと言われていたにも関わらず
昨日は認定講師養成コース・アイスティ編でした
サロン内を暖かくし、若干日差しの暖かさも借りて・・・のレッスンでした

実習がメインでしたが、皆さんインスタ映え~と嬉しそうに
実習していらっしゃいました(ちなみに認定講師コースですけどね^^;)

そんな1枚の写真がこちら・・・
また明日もう1枚ご紹介いたしますね

今までのレッスンのレシピとは変えておりますので、こちらをお飲みになるのは
皆様初めてだったのですが、とても美味しい~と冬にも関わらず
皆様飲み切っていらっしゃいました

このように喜んで頂けると嬉しいですね☆

それでは今日から1週間頑張ってまいりましょう

認定講師養成コース | Comments (-) | Trackbacks (-)

本日の紅茶☆Haas&Haas☓Herend

こんばんは

今日も一日寒かったですね~そんな寒い日にレッスンではアイスティを作りました
そちらのご報告は後程・・・
紅茶のご注文を頂いた会員様へはご連絡をお送りしております
ご確認の方をよろしくお願い申し上げます

さて本日の紅茶はまたまたHaas☓Haasのクリーム デラ クリームです
まるでバニラビーンズが入っているホイップしたクリームが入っているような
柔らかな甘ーい香りの紅茶です
本当に今日のような寒い日にはホッと致しますね

ティカップはオーストリアハプスブルク家に長いこと門外不出として伝えられていた
ヘレンド・ウィーンの薔薇です

今週は寒い日が続きそうです
みなさま暖かくしてお休みくださいね

CREAM.jpg
本日の紅茶 | Comments (-) | Trackbacks (-)

本日の紅茶☆Castleton☓Herend

こんばんは
今日は寒かったですね・・・日に日に寒さも厳しくなってまいりました

本日の紅茶はダージリンキャッスルトン茶園のTea Bagです
こちらはTea Bagで淹れているとは思えない程美味しいです
現在インドに駐在されているY様よりお土産で頂きました

ティカップはヘレンド・ヴィクトリアブーケです♪

明日は認定講師養成コースです
ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ☆

それでは本日も一日お疲れ様でございました^^


本日の紅茶 | Comments (-) | Trackbacks (-)

フィリップ氏を囲んで♪

おはようございます

少し前の事に戻りますが、アフタヌーンティのエチケットをレクチャーするために
来日されたフィリップ氏を囲んでお食事会が開かれました
帰国前日の茶道体験の後・・・
新宅編集長が企画して下さり、参加したのはロンドンでフィリップ氏のレクチャーを
受講した方々でした^^

そこで素敵な再会がございました☆
ストークオントレント・スポードのファクトリーで私たちのツアーの前に
編集長がアテンドしていた方がいらしていました♪
その時はお買い物をされていて、会釈するぐらいだったのですが
今回兵庫からご参加されていて、楽しくお話しすることが出来ました☆

共通の趣味や物事を通じて世界が広がっていくって本当に素晴らしいですね
そんな中に自分自身が居れることにとても感謝です♡

お食事の後皆さんでパチリ・・・フィリップ氏のとっさのポーズに
皆さんで目がになりました^^
本当に素敵な方です☆

さて、明日は認定講師養成コースです
ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ♪

o0480036014071861077.jpg
ブログ | Comments (-) | Trackbacks (-)

本日の紅茶☆Haas&Haas☓Augarten

こんばんは

今日は各地一番の冷え込みだったようですね・・・
そんな寒い夜は、ほんのり甘い香りがあると身体も温まりますね
本日の紅茶はハース&ハースのアールグレイクリームです

ティカップは同じオーストリア繋がりのアウガルテンです

それでは皆様温かくしてお休みくださいませ☆
Haas.jpg
本日の紅茶 | Comments (-) | Trackbacks (-)

ご報告♪Brush up Lesson for Tea Life Adviser®♪

おはようございます

先日の火曜日はTea Life Adviser®の方のBrush up Lessonでした
今回は昨年同様、フルーツのパウンドケーキ&フルーツ漬けのレッスンでした
フルーツ漬けはこれから約1ヶ月ほど漬け込みますとちょうど来月のクリスマス頃に
パウンドケーキに使って頂くことが出来ます
今回のパウンドケーキは私が漬け込んだフルーツ漬けを使って作りました
とても良い香りです☆

そして冷ましている間、数日前に作ったパウンドケーキでティタイム♪
ワイングラスが並んでいるのはフルーツ漬けに使いましたワインが余り
私が飲めませんので、よかったらお飲みください・・・ということでそちらで乾杯

レッスンお疲れ様でございました^^


紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)

本日の紅茶☆Higgins☓Herend

こんばんは
今夜は冷えますね・・・秋もそろそろ冬へ移り変わりそうですね

さて本日の紅茶はヒギンズのブルーレディです
爽やかな味わいですのでアイスティにも向きますが、冬はどうしてもスパイスが入った
紅茶が多いので、ちょっとスッキリしたい時にはお勧めです^^
ティカップはヘレンドのフラワーリボンです

それでは暖かくしてお休みくださいね☆
BlueLady.jpg
本日の紅茶 | Comments (-) | Trackbacks (-)

Juri's Tea Room@日本橋三越

おはようございます

先日ちょっと打ち合わせがあり、日本橋三越にオープンしたJuri'sへ行ってまいりました
生憎、樹里さんはお店を出てしまった後でしたが、知り合いのスタッフの方がいらしたので
少しお話いたしました

お店は以前ハロッズがあった場所・・・少し雰囲気を変えようとしているみたいです
これからもっとコッツウォルズのお店に近づいていくのかな?と思って期待しております♪

ティフーズは二人でシェアしました
スコーンもサンドイッチもイギリスで食べた物に近く美味しかったです☆
食器類は全てオリジナルでヴィレロイボッホで作られたそうです
お母様がお好きだったとか♡
今度はアフタヌーンティで伺ってみたいですね♪

Juris_201711142227568d2.jpg
ティールームのご紹介 | Comments (-) | Trackbacks (-)

本日の紅茶☆M&S☓Herend

こんばんは

本日の紅茶はマークス&スペンサーのブレンドティです
毎日何杯も飲むイギリスならではの紅茶です
こってりとしたお料理にも合いますね^^

ティカップはヘレンド・ヴィクトリアアニバーサリーです

今日も一日お疲れ様でございました^^


本日の紅茶 | Comments (-) | Trackbacks (-)