英国式紅茶教室 Salon de bonheur

英国式紅茶教室&マナー教室 紅茶から広がる素敵な暮らしをご提案させて頂いております
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2017年02月
ARCHIVE ≫ 2017年02月
      

≪ 前月 |  2017年02月  | 翌月 ≫

ご報告☆春を待ち望むアフタヌーンティPart3

おはようございます
会員の皆様へご連絡でございます
英国ツアーですが現在定員の人数となりツアーを実施することとなりました
ご参加予定の方には昨夜メールを送っておりますのでご一読願います
尚、あと1名様可能とのことですので引き続き募集致します

また明日会員様通信を送らせて頂きますので宜しくお願い致します

さて、アフタヌーンティレッスンのティタイムです
今回もフルーツタルト以外は作らせて頂きました
ノンアルコールのスパークリングワインにて乾杯
その後キューカンバとサーモンのサンドイッチ・フルーツタルト・スコーン
そして焼菓子を2種類お出しいたしました

紅茶はダージリンファーストフラッシュ
NINA'Sのマリーアントワネットティ

そして最後にハロッズオリジナルブレンドの3種類をお淹れ致しました

紅茶などに関しては女主人役を皆様の中からお決め頂きサーブしてもらいました
レッスンで学ばれたことを守りながら実践されていました
しかし1回お話を聞いただけでございますので出来なくても私は問題ないと思います
今後の生活の中で思い出して頂きながら身に着けて頂けましたら・・・と思います

ご参加下さいましたLa Bonbonniere様が早速素敵な記事を書いてくださいました
こちらからどうぞ → 

さて現在募集中のBasic Classですが本日一旦締め切りを致します
人数の状況にて再度募集するかもしてませんのでその時はご案内させて頂きます
御検討中の方はお申込をお待ちしております

春のアフタヌーンティ
スポンサーサイト
1Day Lesson | Comments (0) | Trackbacks (-)

ご報告☆春を待ち望むアフタヌーンティPart2

おはようございます
昨日は暖かな日曜日でしたがまだ少し寒さが戻りそうですね・・・
くれぐれも御自愛下さいませ
さて久しぶりの開催致しましたアフタヌーンティレッスン
今回は春が少しでも早く来てほしいな~と待ち望む
春色一杯のテーブルでお迎えいたしました
全体はこのような感じですがいかがでしょうか???
o0480085413877043035.jpg
お花のアレンジは昨年のクリスマスに
イギリス館でヴィクトリアン・クリスマスの展示をされた
Design Team Liviu・石畑様にお願い致しました
石畑様とは10年ほど前にスポードの関係でお目にかかりそれ以来親しくして頂いております
昨年イギリス館でお会いした際にも一つ一つご説明頂き、今回ご依頼をさせて頂きました
さて個々のセッティングは・・・
o0480085413877043038.jpg
ヘレンド風(ヘレンドの本物には絵柄が描かれております)の白磁をアンダープレートとして置きまして
アポニーヒストリックグリーンで統一いたしました
こちらのテーブルにてお迎えし、レクチャーの始まりです
歴史的な背景・ご自宅でパーティをする際に揃える物

ティメニュー・ティマナー・席次・セッティングの注意点等々をご説明いたしました
今回も・・・かなりの時間オーバーとなりましたが
皆様とてもお優しくご都合も良いとのことでしたので沢山お話いたしました~
そしていよいよティタイムへと続きます・・・
1Day Lesson | Comments (0) | Trackbacks (-)

ご報告☆春を待ち望むアフタヌーンティ☆Part1

おはようございます
昨日は久しぶりの1Day Lessonでした
今回のテーマは“春を待ち望むアフタヌーンティ”でした
初めてご参加の方・お久しぶりの方・卒業生の方と
皆様初対面のレッスンではございましたが
終わるころにはお話が大変盛り上がっておりました

紅茶が好きという共通の話題からあっという間に仲が良くなられますので
お茶ってすごいな~って思います
ご参加の皆様有難うございました

詳細は明日へと続きます・・・

さて、現在募集中のBasic Classですが一度2月28日までで締め切りをさせて頂きます
その時点で開講並びに募集延長についてご案内をさせて頂きます
御検討中の皆様のお申込みをお待ち申し上げております

それでは素敵な日曜日をお過ごし下さいませ
o0480085413877043049.jpg
1Day Lesson | Comments (0) | Trackbacks (-)

キャビネットも春仕様へ♪

おはようございます
先日レッスン後に片づけながらキャビネットを入れ替えました
本日のレッスンで使用するヘレンドのアポニーグリーンを中心に飾りました

本日のテーブルは春満開です

ちょっと暖かかったと思えば寒さが戻り・・・早く春になって欲しいですね~
一番下の段はまだ来月のレッスンで使用いたしますのでスポードを飾っております

キャビネット左側~
o0480085413875501190.jpg

キャビネット右側~
o0480085413875501196.jpg

明日は茶道のお稽古です
お稽古にご参加の皆様お待ちしております

それでは素敵な休日をお過ごし下さいませ~
インテリア | Comments (0) | Trackbacks (-)

♡Step up Class♡ご報告 第4回目~お食事・ティタイム編~

おはようございます
先日のStep up Classのお食事とティタイムのご紹介です

お食事はEnglish Breakfastをお作り致しましてお出しいたしました
カリカリに焼いたパン・そしてカリカリに焼いたベーコンの美味しい焼汁を使用して
ソーセージ・マッシュルーム・トマトを焼きます

そしてスクランブルエッグを・・・
お食事の最初はプレミアムなオレンジジュースをお出ししました
お食事にはJuri'sのEnglish Breakfastをお出ししました

その後ティタイムではイチゴのタルトをお出ししました
ティタイムの時にはダージリンオータムナルをお出しいたしました

この日にはウェルカムティとしてエディアールのヴァニラもお出ししました

Step up Classも残り1回となりました
どちらのクラスも皆様とても仲が良くて、卒業後のアフタヌーンティのお話も
盛り上がりました♪

レッスンはクラス制ですので1年前は皆様とても緊張されていらっしゃいましたが
こうして1年後とても仲が良く楽しくレッスンをして下さっており
私もとても嬉しいです


一歩踏み出すのに現在迷われている方がいらっしゃると思いますが
踏み出すことによって得られることはとても多いです
どうぞ勇気を出してご連絡下さいませ


さて、明日は1Day Lesson 春を待ち望むアフタヌーンティのレッスンです
ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ♪

イングリッシュブレックファスト

先生頑張っていらっしゃるので♪

こんばんは
今日はこんな時間の更新となってしまいました
実は今日は人間ドッグの日でした
麻酔を使用したこともあって少々フラフラになってしまって・・・
とは言っても一人で歩けるレベルですが、何か食べても気持ち悪いし・・・
そんなこんなで休んでいたらこんな時間となりました
もう元気ですのでご心配なく~♪

しかしながらずっと気になっていたことを今日は先生にお伝えして
よーーーーく見て頂いたので少し安心しました

さてここ最近生徒様が色々とお持ち下さっていてどうしたのですか~?と伺いますと
ヴァレンタインが近いので~とか
先生頑張っていらっしゃるので~とか
美味しいので~とか・・・
何だか沢山美味しい物を頂いてしまいました

どれももう頂いておりまして・・・皆様ご馳走様でした
present_20170223200801ca1.jpg
ブログ | Comments (0) | Trackbacks (-)

☆Step up Class☆ご報告 第4回目レクチャー編

おはようございます
日曜日並びに昨日はStep up Classのレッスンでした
今年初めてのレッスンでしたが、お休みの方もいらっしゃらず
皆様とお目にかかれましてとても嬉しかったです

今回からイギリスの主なティタイムを2回に渡ってご説明し
その後English Breakfastを召し上がって頂きました
今回の主に午前中のティタイムは
畏まることは無く家庭でのティタイムが主なティタイムです
現在でもマナーハウス等で残っている
Early Morning Teaについては実際に私が経験したお話を・・・

そしてBreakfast Teaではホテルなどでよく見かける
トーストスタンドが実際の家庭でどのように使用されているかなど色々とお伝えいたしました

そしてElevensesではサロンにございますビスケットボックスのお話などをさせて頂きました

今回のウェルカムテーブルは
朝陽が降り注ぐ爽やかなテーブルをイメージしてセッティング致しました

日曜日のテーブル・・・
o0480027013872481765.jpg

火曜日のテーブル・・・火曜日は人数が多いのでテーブルの配置を変えて・・・
o0480085413874121497.jpg

このようなテーブルでお迎えいたしました
皆様に沢山素敵~と仰って頂きとても嬉しかったです

明日はお食事&ティタイムを御紹介いたします

リネン♡ガルニエ・ティエボー

先週の土曜日、青山のクラブヘレンドジャパンにて
ガルニエ・ティエボー輸入代理店 レ・パシフィックの方のセミナーが開催され行って参りました
先日行われていたテーブルウェアフェスティバルの際にも
ヘレンドのテーブルを彩っていたクロスはこちらの物です
今回予定人数を大幅に超えてのご参加だったそうです(^^♪

去年の秋ごろからヘレンドが扱うようになって
本店ではきっと皆様が可愛い~と思われたメモリアルローズが飾られていました
土曜日も飾ってありましたよ~
残念ながら写真撮影は出来ませんでしたが・・・

セミナーはフランスにおけるテーブルの上のおしゃれをテーマにレクチャーがございました
フランス人の方が食卓で愉しむテーブルクロスについて・・・
フランスだけではないと思いますが
海外ではテーブルセッティングは家庭で自然に身につけるもの・・・
日本でも和食の設えは家庭で自然と覚えるものだと思います
ですので、フランスの方もクロスを敷いてテーブルをセッティングすることは特別なことではないということ・・・
等々、フォーマルな場面でのことや家庭でのことなどをお話してくださいました

またガルニエ・ティエボーの素材などについても詳しくお話してくださいました

店内には色とりどりのクロスやナプキンがあり
終わってから皆様お買い物を楽しんでいらっしゃるようでした

私はと申しますと・・・少し前にあるセッティングをするにあたり
テーブルクロスを探していたところ、こちらのクロスが合うかな?
と思って今回お願いしておりましたものを受け取ってきました
そちらは後日ご紹介できると思います
それ以外にも可愛いクロスを見つけたのでまたセッティングが思い浮かんだらお願いしようかな~
と思っております

セミナーのお土産にコースターを頂きました

テーブルクロスってなかなか素敵なものが見つかりませんし
日本では難しいですね~でも今回沢山拝見できましたので今後の参考になりました

o0480085413872481803.jpg

インテリア | Comments (0) | Trackbacks (-)

明日もお待ちしております♪

おはようございます

昨日、外は寒かったのですがサロン内は春の日差しが差し込み
2ヶ月ぶりにお会いした皆様と楽しくレッスンさせて頂きました

明日もまたレッスンをさせて頂きます
ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ♪
o0480085413872481795.jpg

マリーアントワネット展♡

おはようございます

昨日は茶道のお稽古へ行った後、素敵なセミナーへ行ってまいりました
またそちらは後日ご紹介させて頂きます

さて今月の初めの頃になりますが
マリーアントワネット展へ行ってまいりました
会期は今月26日までですのでまだ行ってらっしゃらない方は是非♪

数年前に横浜のそごう美術館にて開催されましたが
その時はドレスなどが沢山展示されていました

またそれより以前にはヴェルサイユ宮殿に貯蔵されている蒔絵の家具を観たことがございます

フランスってとても華やかなイメージが大きく沢山素晴らしい物があるような気が致しますが
実は戦争が多かったので良いものはみんな軍力の為に売ってしまっていて
残ってないと言われています

マリーアントワネットに限らず生まれた時代によって
人生を大きく左右された王妃は沢山いますね
輝きの中に大きな寂しさを感じてしまいました・・・

今回は図録も購入してまいりましたのでもう少しゆっくりできる時が来たら
再度読み返したいと思います

こちらのギャラリーでは3月18日より
大エルミタージュ美術展が開催される予定です
こちらも今からとっても楽しみです

マリーアントワネット展
美術展・演劇 | Comments (0) | Trackbacks (-)

〔二十四節気〕雨水

おはようございます
昨日は春一番が吹き暖かかった東京ですが
今日はまた寒いようですのでくれぐれも御自愛下さいませ

さて、今日は二十四節気・雨水です
雪が雨に変わり氷が解けて水になる頃で草木もこれから芽生え始める頃のことです
春も近づいてきていますね~

この日に雛人形を飾り付けると良縁に恵まれるという言い伝えがあるそうですが
既にサロンは飾っております・・・
o0480085413871024024.jpg

さて、明日はStep up Class第4回目のレッスンです
久しぶりに皆様とお目にかかれることを楽しみにお待ちしております

それでは素敵な週末をお過ごし下さいませ

♡Certificate Class♡第4回目ご報告

おはようございます
先日の日曜日はCertificate Class第4回目のレッスンでした
午前中は茶道のお稽古で、引き続きのレッスンでした
皆様お疲れになったのではないかな~と思います
しかしながら来月に行われる紅茶検定を目指している方もいらっしゃり
色々なご意見やご質問が出てとても活気があったレッスンでございました

レクチャーは産地についての後編のお話を致しました

そしてティタイム・・・
ちょうどヴァレンタイン前でしたのでガトーショコラを作りました~
そしてハイデサンドも・・・

Tea Life Adviser®の方向けに
今後紅茶に合うお菓子のレッスンをする予定があり
早速グループでのご予約を頂きました
こちらのクラスはとても仲が良く、そして決断が早いです!!
回のお菓子もセットでお願いします!!と・・・リクエストまで頂きました~

私がお菓子をお教えするなんて
教室オープン当初は考えられませんでしたが
少しずつ皆様にアドバイスできるようになってきましたので
少しずつお伝え出来たらな・・・と思います

さて、いよいよ来月はテストとなります
1ヶ月皆様頑張ってきて下さいね~
また来月お待ちしております

ガトーショコラ

《エディアール》ヴァニラ

おはようございます

今日は先日久しぶりに元職場があった場所へ行ってきました
それは羽田空港第一ターミナル・・・今はJALが出発するターミナルです
私が勤めていた頃はANAもJASも同じターミナルでした
そして私が退職した際もこのターミナルですから
やはり行くと思い出が蘇りますね~あ~ここで働いていたんだな・・・って

さて今回行った理由は会社の社員の携帯電話を届けに行ったのですが
あまりにも久しぶりだったのでちょっと覗いてみたいお店へ・・・
実はまだあるかどうか分からなかったのですが、ありました
地下にある紅茶のお店・エディアールです
友人からお土産てもらったエディアールのヴァニラがとっても美味しく
その後もこちらのお店で買っておりました

その当時は新宿の伊勢丹にも茶葉のお店があったのですが
現在はカフェのみのようでオンラインショップで購入できるようです

ヴァニラは甘ーい香りで何となく冬に飲みたくなります
でもやっぱりこちらはフランスって感じで
甘さの中にも華やかな輝きがある紅茶だな~と思いました

基本的に飛行機はANAしか乗らないので
なかなかJAL側には行きませんが、お茶を買いにたまにはいってみようかな~と思いました

o0480085413867117379.jpg
紅茶のご紹介 | Comments (0) | Trackbacks (-)

《ダージリン》オータムナル

週末は空気がピーンと張りつめて寒かったですね・・・
土日共に茶道のお稽古並びに紅茶レッスンをさせて頂きました
皆様から元気を沢山頂いた週末でした^^

さて今年もダージリン紅茶の締めくくりはオータムナルで・・・
例年ですと来月の中旬ぐらいには今年のファーストフラッシュが摘み始められます
その前に昨年の秋、ほんの少し良い物が出来る時期に摘まれた
ダージリンオータムナル・・・
こちらはジュンパナ茶園・・・熟成された甘みが温度が下がるとともに増してきます
温かくても冷めても美味しい紅茶でした

ここ数年色々なお茶をご紹介したいのでダージリンもファーストフラッシュ以外は
飲む種類も少なめになっておりましたが・・・
しかしながらやはり私はダージリン派だな~とつくづく思います
先月沖縄ティーファクトリーの内田様が仰っていた好みに
本当にピッタリだったので思わず心の中で笑ってしまいました
今年は去年よりはもっと沢山ご紹介したいな~と思っております

o0271034213865260233.jpg
紅茶のご紹介 | Comments (0) | Trackbacks (-)

《ミセスベリー》オリジナルブレンドB

こんばんは
今日はこんな時間の更新となりました・・・
以前生徒様から頂きましたミセスベリー先生の紅茶・・・
2種類ございまして、まずはミルクティーに良く合うとされている
オリジナルブレンドBを頂きました
ストレートで頂く際には少し蒸らし時間を短めに・・・
そしてミルクを入れる際にはじっくりしっかりと・・・
ちょうど焼菓子が沢山ございましたので
毎日美味しいティタイムを過ごしておりました
T様、美味しい紅茶を有難うございました
ミセスベリーB
紅茶のご紹介 | Comments (0) | Trackbacks (-)

《LADDERS TEA》カルダモンティ

昨日は夜になっても時々粉雪が舞っていて、寒かったですね・・・
皆様暖かくしてお過ごし下さいね!

さて最近帰宅が遅くってなかなか紅茶の綺麗な写真が撮れず
ご紹介が全くできておりませんでしたが、先日やっと数枚撮ることが出来ましたので
久しぶりに紅茶のご紹介です

本日ご紹介いたしますのは先月お話を伺った内田様が手掛けている
プレミアム紅茶~LADDERS TEA~です
ティーバッグと言ってもカップ1杯毎ではなくて
こちらはたっぷり400cc用のDAILY BLEND for Mugです
オンラインショップでは専用のマグカップもご用意されていますが
私はこちらのガラスポットがちょうど400ccですのでこちらで淹れました

ティーバッグの通常持ち手の部分が蓋になっていますので
蒸らすのに蓋を別途用意しなくても良いようになっています

蒸らしている間、ゆったりと紅茶の美味しいエキスが
出てくる瞬間を眺めながら過ごし時間は至福のひと時です


時々新宿伊勢丹にて店頭販売もされていますので
ご興味がある方は是非そちらをチェックしてみて下さいね

さて、今日は午後からテーブル茶道のお稽古です
また明日はCertificate Class & テーブル茶道です
ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ♪

o0300030013865260288.jpg


紅茶のご紹介 | Comments (0) | Trackbacks (-)

正解は・・・💖

さきほどのこちら・・・
o0480085413861802541.jpg

陶器の剣山なのです
剣山ってトゲトゲしたところにお花を挿しますが
こちらはナミナミの間にお花を入れて立たせます
そうするとお水が濁ることが無くお花も長持ちするとのこと

またこちらは備前焼なのですがこの陶器の剣山がお水を吸っているので
万が一お水が減ってもこの陶器が吸収しているお水があるので
少しの間は大丈夫とのことでした

また見せるための剣山とのことで
会場でも浅めの花器に置いてお花を立てていらっしゃいました

まだ実際にお花を立てみてはいないのですが
茶道のお稽古で活躍してくれること間違いなしですね
インテリア | Comments (0) | Trackbacks (-)

これはなんでしょう?

こんにちは
先ほど会社の地域も雪が舞っておりました・・・
寒いですから皆様くれぐれもご自愛くださいね♪

さてテーブルウェアフェスティバルで購入してきたこちら・・・
何だと思われますか?

正解は後ほど・・・
o0480085413861802541.jpg
インテリア | Comments (0) | Trackbacks (-)

テーブルウェアフェスティバルでの購入品Part2

おはようございます
今日は雪予報の東京です・・・少しの雪でも大騒ぎですが慣れておりませんので
お出かけの方はお気を付け下さいね☆

さて、テーブルウェアフェスティバルで購入した物の続きです

私が食器を好きになった10代の頃・・・
そのきっかけとなった食器への想いはずっとありました
既に廃盤となっていますのでアンティークとしてしか出会う機会はありません・・・

絵付けを習っていた時にも初めての作品展でこちらの絵を無謀にも描きました・・・
テーブルウェアフェスティバルでも何年も眺めておりました
しかしだんだん見かける量が少なくなってきたので
今年は思い切って買ってしまいました~
でもちょっと最近買った物があるので、まずはプレートから・・・

ロイヤルコペンハーゲン・ヘンリエッテです
デザートプレートは2枚しか残っていなかったのですがこちらの絵付けはとても綺麗で・・・
バックスタンプをちょっと調べてみますと旧刻印のようです
まあ私の場合は絵付けが第一のポイントなので年代は良いのですが・・・

このヘンリエッテで使われているティカップとプレートは白磁で持っているのですが
なかなかこれだけの小花と金彩を描く勇気が無くてずっと白磁のままです・・・

今はヘレンド・ヘレンド~と言っておりますが
私の食器好きの原点はこの食器なのです
いつか6枚揃ったら嬉しいな~と思います

そして右下のディナーベルはアトリエジュンコのブースにて・・・
ちょっと使いたい機会がありましたので購入してきました~

明日はこれなんでしょう?をご紹介いたしますね!
テーブルウェア20172
インテリア | Comments (0) | Trackbacks (-)

テーブルウェアフェスティバルでの購入品Part1

テーブルウェアフェスティバルは色々と探したいものが一堂に集まるので
見たい場所が沢山です

今回は和食器を探していたわけでは無いのですが
結果として和食器を多く買っておりました
波佐見焼が左上と左下、右上の小どんぶりは有田焼・・・
波佐見の角皿は紅茶のティタイムでも茶道でも使えそうです
アミューズカップはティレッスンで♪♪
大きさもとても良くってお料理にも使えますが
お料理ではあまり活躍無いかも

そして器の下に敷いてあるレースのテーブルクロスも
丁度良い大きさがありましたで購入しました~
長くなりましたので続きは明日・・・

テーブルウェア20171
インテリア | Comments (0) | Trackbacks (-)

テーブルウェアフェスティバル2017

今年は終盤になってやっとテーブルウェアフェスティバルへ行くことが出来ました
月末の日曜日スタートだったので行ける日が2日位しか無く
無理かな~と思っていましたが何とか・・・
午後2時ごろから行きましたので結構な人出でした~
ちょうどスタンドから降りた場所でセミナーが開催されていましたので
そちらにも沢山の方が集まっていました

各メーカーおよび芸能人の方のブースは人・人・人・・・でしたのでスルー・・・・
今回ちょっと探したいものがいくつかありましたので取りあえずお店から・・・
途中鍋島・大倉陶園・ノリタケは覗いてみました
大倉陶園では皆様も書かれているように伊勢志摩サミットで使われた食器が展示されていました
よーく見るとサーチあまり現代っぽくなく、またセンターにはイニシャルが書かれておりましたので
ちょっと気になって係りの方に伺ったところ、昔から志摩ホテルと大倉陶園はお付き合いがあり
昔納品した食器が使われているとのこと・・・
なのでセンターのイニシャルは志摩ホテルの頭文字をあしらっているそうです
だから現代っぽい柄では無く葡萄唐草文様が使われているのかな?と思いました

ちょっと長くなりましたので購入品は明日に・・・♪
o0480085413861802687.jpg

紅茶を奥深く学んだ後のティタイム♪

昨日やっとテーブルウェアフェスティバルへ行くことが出来ました
今年は出遅れましたので何もないかな~?と
思っていたのですが、何だか沢山買ってしまいました・・・
またご紹介させて下さいね!

そして数日前にはマリーアントワネット展へも行くことが出来ました
そちらのご報告も書きたいと思っておりますが
先日のセミナーでのティタイムをご紹介したいと思います

今回のティタイムメニューは沖縄でした
セミナーを主催された方の中にお料理が得意な方がいらして
全て手作りのティーフーズを作ってくださいました
きゅうりのサンドイッチは内田様のレシピで・・・
ちょっとしたひと手間でとても美味しくなり、その作り方を教えて下さいましたので
今度作ってみたいと思います

ラフテー・にんじんシリシリ・サーターアンダギー・紫芋とプレーンのスコーン
そしてレモンのパウンドケーキ&ガトーショコラ等々・・・
美味しいお料理&お菓&紅茶・・・
美術館並みのアンティークに囲まれての時間は至福の一時でございました

実は今回お邪魔したご自宅は
一昨年コッツワールドの小尾様も凄い!!と仰っていた
建築会社施工のご自宅でした

お庭にはガゼボ・・・そしてコンサバトリーへ繋がるお部屋には美術館級のオルゴールを始め
沢山のアンティーク家具&銀器・そして目を引いたのがアンティークドール等々・・・

ずっと伺いたいと思っていたのですがなかなかタイミングが合わず、今回とても楽しみに
行ってまいりました~一人興奮状態でした

内田様並びに主催者様楽しく貴重な1日を有難うございました

さて、一度募集を止めております4月からのBasic Classですが
私の都合で日程を変更致しますが再度募集開始する予定です
資料請求やお問い合わせは随時受け付けをしておりますので
お気軽にお問い合わせくださいませ

それでは素敵な日曜日をお過ごし下さいね

埼玉会1
紅茶マメ知識 | Comments (0) | Trackbacks (-)

〔二十四節気〕立春 & 会員の皆様へ

昨日が節分だったという事は今日は二十四節気~立春~ですね
この日を境に次第に春になっていく頃の事ですが今年はどうでしょうか?
昨夜は恵方巻きを食べ、豆まきを・・・皆様されましたか?
私は昨日の節分に向けて大掃除をしておりました

今日の立春を境に星回りが変わるとも言われておりますので
これから鬼門除けのお札を交換いたします
また新しい気持ちにリセットして過ごしたいですね

さて、会員の皆様へご連絡でございます
後程会員様通信を送らせて頂きます
イベントの募集も同時に開始となりますのでご一読願います

それでは皆様素敵な週末をお過ごし下さいませ

o0480085413850416112.jpg

〔雑節〕節分

昨日はブログをお休みしてしまいました・・・
実はサロンオリジナルツアーに動きがあって実施できる方向に進み始めたので
宿泊やアフタヌーンティなどS氏と相談の上予約をしたりメールでやり取りしたり・・・
そんなこんなでブログまで手が回りませんでした

今年はテーブルウェアフェスティバルへもまだ行くことが出来ておりません・・・
明日行けるかな~?なんて思っております

さて、今日は雑節・節分です
毎年同じ内容ですが・・・

日本の暦はそもそも月の満ち欠けを基準とした旧暦でした
そして西洋では太陽という不変な物を基準とした

太陽暦(新暦)を使用しております
この旧暦と太陽暦の間には誤差が生じてしまいます
それは月が地球を一周して同じ形で現れる日数と太陽が地球を一周する日数に
誤差があるからなのです

それを補正するために中国では春分・夏至・秋分・冬至の間に
立春・立夏・立秋・立冬を定め、二十四節気としました

そして更に二十四節気を補助するために雑節が取り入れられそれの一つが節分です

節分とは季節の移り変わりの前日にあたり
立春・立夏・立秋・立冬の前日のことを言いました
室町時代になると立春の前日が重要視されて
江戸時代には節分と言うと立春の前日を言うことになりました
鬼は鰯を苦手とし鰯の頭を焼いて柊に刺した物を玄関の外に飾り
邪気を追い払うと考えられています

仕事から帰ってきたら恵方巻きも食べたいと思います

今年の玄関にの設えです
先日の折形を赤鬼と白鬼を飾っております
o0480085413859612699.jpg

紅茶の奥深さを実感した一日でした!!

またまた寒くなりましたね・・・
寒暖の差が大きくなってきておりますので、皆様くれぐれも体調にお気を付け下さいね

さて、先日の日曜日は久しぶりに紅茶のセミナーに参加して参りました
今回の講師は沖縄ティーファクトリー代表の内田智子様でした

ご自身の自己紹介からスリランカ在住時のお話
そして帰国後、偶然から沖縄にて紅茶を作ることになったお話
そして商品・紅茶への想いなど・・・
そのお人柄から全てを引き寄せていらっしゃると言いますか・・・・
次々と素晴らしいことが起きていらっしゃるお話でした
笑いが絶えないお話でしたが、その所々には紅茶を伝えしていく身としては
絶対に聞き逃してはならない内容が盛り沢山で
笑いながらもメモ魔となっておりました・・・

紅茶を作るだけでは無くこれから先を見据えて
いろいろな所でご指導をされていらっしゃるそうです

LADDERS TEAという厳選されたお茶を使ってのティテイスティング・・・
以前ティーブレンダーの熊崎俊太郎氏よりテイスティングを学ばせて頂きましたが
ある点が共通していてプロはそうするのね~と心の中で納得しておりました
普段一般的な紅茶教室ではやらないことかな・・・
多分商品を作る立場の方が行うのではないかと思いますが・・・

さてテイスティングは世界三大銘茶&沖縄紅茶
そして参考としてディンブラにて行いました

よく紅茶は嗜好飲料と言われていますが
その他にも育った環境が影響していると教えて頂きました
その環境を突きつめられたら面白いな~と思いましたので
私なりに実験?してみたいと思います

長くなりましたのでティタイムは後程・・・・
埼玉会2
紅茶マメ知識 | Comments (0) | Trackbacks (-)