flower border

英国式紅茶教室 Salon de bonheur

英国式紅茶教室&マナー教室 紅茶から広がる素敵な暮らしをご提案させて頂いております

♡Certificate Class第4回目♡ティタイム

昨日も暖かかったですね~今日も気温が上がるようですね!桜も一気に開花しそうです今週末桜を観に行く予定があるので綺麗な状態で見れると嬉しいな~さてCertificate Classのティタイムです生徒様には今までのBasicやStep up などのようなティタイムは出来ないけれど・・・とお話していますがそれでも1種類はお菓子を作っておりますこの日はちょうどイースターでしたのでゴディバのひよこのチョコとフルーツのパウンドケーキをご...

♡Certificate Class♡第4回目

日曜日はCertificate Class第4回目のレッスンでしたお天気は良かったのですが肌寒い1日でしたお1人お仕事の都合でお休みだったのでこの日はお二人でした最初にアイスティの復習をしてからレクチャーに入りましたもう少し暖かい日でしたら良かったのですが久しぶりにお飲みになるアイスロイヤルミルクティをとても美味しいと仰ってお飲みになっていましたそれから次回の試験についての説明の後レクチャーを・・・今回も頭を使っ...

利休忌と且座之式

今日は利休忌ですお家元では最大と言われる利休忌が執り行われます私の先生もご出席される予定だったようですが足を痛めてしまったそうで今年は参加出来ないの・・・と仰っていました先日の土曜日、仕事帰りに茶道のお稽古へ・・・床には利休忌を偲んでお軸が掛けられていました床に沢山あるお花は利休忌の為では無く且座(しゃざ)之式というお稽古で活けたお花ですこの日はどの時間帯もこちらのお稽古をしていたようでその分のお...

☆Happy Easter☆

今日はイースター・復活祭ですねキリスト教にとって、とても大切な日・・・サロン近くにある教会ではイースター礼拝が執り行われております海外ではこの日を春の訪れとしてお祝いすることもキリスト教になじみが少ない日本では行事の正しい意味を理解し根付かせることはなかなか難しいでしょうね~それは仕方がないと思いますが、長い冬が終って春の訪れとして色とりどりの花が咲き、気分が明るくなる頃ですからパステルカラーのお...

ちょっとしたことでスッキリ解決^^

会員の皆様へお知らせです本日会員の皆様へ大切なメールを送らせて頂きますのでメールボックスをご確認の上ご一読願いますさて、先日も少し触れましたが、ここのところ本当に色々と煮詰まっていました本業の方でのバタバタは昨年末からの続きで大きなトラブルが起きてしまい事後処理が最近やっと落ち着いた感じですそしてサロンの方は、先週から始まった名窯シリーズについて昨年から何冊も本を読み返したり、資料をまとめなおした...

茶友との語らいは楽しいひと時♪

ここのところ、自分への課題が溜まっている上に本業も忙しく、ブログの更新時間がバラバラですが出来るだけ毎日更新頑張りますので良かったら時々覗いて見てくださいね♪先日久しぶりに茶友とゆっくりとした時間を過ごしましたそのお相手は、紅茶好きな方でしたらご存知の方も多いと思いますその方はうんたろうさんです実はうんたろうさんとはティインストラクター同期でして、研修中からそれはそれは大変お世話になりました~昨年...

桜も足踏みかな~

昨日はブログをお休みしてしまいました・・・先日の桜の開花宣言後暖かな陽気が続いていましたが、今日はまた寒さも戻りましたね・・・連休中はポカポカ陽気でしたので、気が早い私はにお花見団子をお抹茶と共に・・・桜模様のお抹茶茶碗で♪来週京都へ行く予定なので、お花見が待ち遠しい今日この頃です2月に鉄瓶を購入してから頻繁にお抹茶を点てております・・・鉄瓶で沸かしたお湯だと本当に美味しい~まだまだ陽気は安定しま...

素敵なランプが仕上がりました~♡

昨年の夏、ふと私の所に届いたたまご・・・その時の記事はこちら↓http://salondebonheur.blog.fc2.com/blog-date-201508.html#entry3252どうしたらよいか迷っていた従姉から相談を受け私の生徒様でエッグアートをされている方に何か作れないか?お話した所ランプだったら作れるかも???と・・・と言うのもエッグアートとして使用する時にはたまごの切り方も色々とあるわけでして・・・既にカットされてしまっていると出来上がる...

♡Brush up♡ご報告~ティタイム編~&サロン卒業生へ

サロン卒業生の皆様へ本日12時より5月分のBrush up Lesson名窯シリーズ③ ヘレンド編のお申込み開始です皆様からのお申し込みをお待ちしております♪さて、昨日の続きです今回のBrush up Lessonでは出来るだけその国のお菓子を基準にカジュアルなアフタヌーン形式でティタイムをして頂きます今回はマイセンでしたのでドイツをテーマに・・・サンドイッチ(たまご・サーモン・キューカンバー)お菓子はバウムクーヘン(桜風味とプ...

No image

〔二十四節気〕春分

今日は二十四節気・春分でした先日よりお彼岸に入っておりますので、ご先祖様にお参りされている方も多いのではないですか?暑さ寒さも彼岸まで・・・とは良く言ったもので今日はとっても暖かな東京でしたこの連休で桜も一気に開花してきそうですね~♪明日も暖かな日差しがありそうです素敵な連休最終日をお過ごし下さいね☆...

♡Brush up♡ご報告~レクチャー編~&サロン卒業生へ

 サロン卒業された皆様へ 明日12時より、Brush up Lesson名窯シリーズ③ ヘレンド編のお申し込みスタートですご希望の方はご連絡をお待ちしておりますさて、昨日のBrush up Lessonのレクチャー編です今回はヨーロッパに誕生したマイセンについてお話をさせて頂きましたマイセン磁器のことだけをお話しするなら2時間ぐらいで大まかな事はお話出来ますが何故マイセンで?そして何故アウグスト強王だったのか?などを紐解いてい...

喋り尽くしたBrush up Lesson♪

本日無事にBrush up Lesson名窯シリーズ①マイセン編が終了しました資料を作るのに沢山の本を読み返して自分の頭でまとめてはいたものの実際に文章にすると膨大になってしまい、それを修正したのが今週始めから・・・更に最後の確認をする為に一昨日はほぼ徹夜でしたまとめてはみたもののやはり今日は喋りつくしました~レクチャーが終った時点で既にレッスン時間を過ぎそれからティタイム・・・またそこでレクチャーが始まり終わっ...

マイセン絵付本を片手にティタイム♡

明日はBrush up Lesson名窯シリーズ①マイセン編のレッスンですそちらの資料作りの合間にマイセン絵付け本を見ながらティタイム勿論食器はマイセンのワインリーヴで・・・明日のレッスンではマイセンについて昨年行って見てきたことなどとお話しますがさすが300年の歴史があるマイセン・・・一回のレッスンでは厳しくなってきました出来るだけ沢山の事をお話したいのですが・・・多分喋り出したら止まらなさそうです明日ご参加の...

★Basic Class★ご報告~第5回目~ティパーティ後編

昨日の続きですアフタヌーンティでは食べ切れないぐらいのティフーズをお出しすると言われおりますこの日も最後のスコーンの際にはお腹も満たされていたようですが皆様美味しいと沢山召し上がって下さいました今回のメニューは・・・サンドイッチ2種類(キューカンバー・サーモン)フルーツタルトスコーンマドレーヌ(レモン味)水種のクッキー以上をお出しいたしましたフルーツタルト以外はお作り致しましたそして紅茶は・・・ダ...

★Basic Class★ご報告~第5回目~ティパーティ前編

Basic Class第5回目・ティパーティ前編ですまずは最初にサンドイッチを召し上がって頂きましたキューカンバーサンドとサーモンサンド・・・フィンガーサイズにカットしてお出ししております今回こちらのクラスは6名様の為スリーティアスタンドは使用せずプレートやサルバを使用してお出しいたしましたサンドイッチはアポニーのサンドイッチプレートにてそして焼菓子は同じアポニーのクレッセント皿やシェル皿、コンポートを使用...

★Basic Class★ご報告~第5回目~レクチャー編

昨日のレッスンご報告ですBasic Class第5回目・アフタヌーンティ&ティパーティでしたアフタヌーンティについては最近沢山本も出ておりますので皆様いろいろと情報をお持ちですマナーについても色々とご存知かと思いますが私が今まで学ばせて頂いた先生方に共通している本来マナーとは?という事なども含めてお話をさせて頂きましたレクチャー中も質問が沢山出で先月同様かなり内容が濃いレッスンとなりました疑問に思っていたこ...

春が待ち遠しいキャビネット♡

今日はBasic Classの最終回でしたいつもそうなのですが、特にこちらのクラスの皆様は仲が良いので今日もお話が盛り上がっておりましたそちらのご報告は後日に・・・さて、キャビネットが春に向かって少しずつ変わってきております今日のBasicの際に使用した食器をキャビネットから出してしまったので昨夜華やかな食器を少し出しました一番下の段は来月スタートのBasicで使用する食器ですので来月が終わったら入れ替えようと思いま...

ヘレンド~ハーブガーデン~でコーヒータイム♡

先日伺ったアイシングクッキーのレッスンの後は美味しいガトーショコラと一緒にコーヒータイムこちらのガトーショコラ・・・なかなか購入できない物でお店がオープンしてから30分で売り切れてしまうガトーショコラだそうです生チョコの入った濃厚なガトーショコラでしたやはりそれにはコーヒーが合いますよね~♪お出しして下さったティセットはへレンドのハーブガーデンのティセットにてこちらの食器実際に拝見するのは初めてで...

丸5年・・・

今日であの震災から丸5年を迎えますなかなか先の見えない場所もまだまだあるようです一日も早く被災された方が心から笑顔になれる日が来ますように・・・ただただ祈ることしか出来ませんが,今日は心静かに過ごしたいと思います...

アイシングクッキーに挑戦♪

先日アイシングクッキーに挑戦してまいりました勿論教えて頂いたのはサロン修了生のfill de lea様 1月の懇親会でお土産を作って頂きましたが彼女自身もとっても素敵な方ですがお菓子作りが得意な彼女のクッキーはとても美味しくそしてアイシングもセンスが良くて可愛くて・・・ずっと挑戦したいと思っておりましたので先日伺ってまいりました写真がスマホなのと陽がよく入る場所だったので色が綺麗に出ておりませんがとっても可愛...

春色の♪

先日、用事があって銀座へ・・・手短に用事を済ませ(なんたって最近の銀座はとーーーっても混んでいるので)久しぶりにかねまつへ・・・春ですから春色の靴が欲しいな~と思ってしかし私が二十歳の頃から履いていたブルーノマリーの靴は一昨年ぐらいから品数が少なく・・・去年は全くと言っていいほど入荷無・・・でももう○十年以上マリーの靴しか履いていないのでこれは困った・・・とかねまつの方も本当に困っているらしくいく...

☆Step up Class☆ご報告 第5回目お食事編

レクチャーの後はハイティを致しましたここのところお酒を飲めない方が多かったのですが、こちらのクラスはお酒OKということでしたので久しぶりにワインを準備させていただきましたただもともとカジュアルなお時間ですので、ワインもカジュアルな物を用意致しましたお食事を盛り付けて・・・皆様でカンパーイ暫し皆様でお食事を楽しんで頂きました そしてお食事後はフルーツのパウンドケーキでティタイム・・・今回ご用意した紅茶...

No image

会員の皆様へ

本日会員の皆様宛に会員様通信をメールにて送らせて頂きましたお手数ではございますが、メールボックスをご確認下さいませ最近1Day Lessonのお問い合わせを頂いております一般の方へのご案内は3月15日を予定しております今しばらくお待ち下さいませ♪...

☆Step up Class☆ご報告 第5回目レクチャー編

昨日はStep up Class第5回目・イギリスのティタイム~後編~でしたお天気は暖かいような寒いような・・・お天気でしたねイギリスのティタイム後編はアフタヌーンティに始まりアフターディナーティで終わりますアフタヌーンティについてはBasicでもお話をしておりますので再度確認しながら要点をお話いたしましたそして今回のテーブルはハイティをイメージしてセッティング・・・プレートやカトラリーの並べ方についてテーブルコー...

No image

〔二十四節気〕啓蟄

今日は二十四節気~啓蟄~でした冬を土の中で過ごした虫たちが地上に出てくることを言いますが今日は暖かくなると言っておりましたが、日差しが弱く夕方には随分寒くなりましたそれでもウィンドウディスプレイでは洋服も明るい色目になったりお花屋さんも鮮やかな色合いになってきましたね♪春はもう直ぐそこです!しかし油断は禁物ですので、どうぞ皆様体調を崩されませんようにお気を付け下さいませ☆...

〈ウィーン菓子〉カルディナールシュニッテン

先日お菓子教室に行ってきました今回教えて頂いたのは、ウィーン菓子~カルディナールシュニッテン~ですカルディナールと言うのは枢機卿を意味しメレンゲにて作る白と黄色はカトリック教徒の旗の色を表現しているそうです今回のポイントは絞り袋の練習メレンゲですから出来るだけ素早く正確に・・・なかなか難しかったですがこれも慣れていかないといけないですね~クリームも外側もフワフワなのでとっても軽いお菓子です出来上が...

《ダージリン》オータムナル♪ジュンパナ茶園♪

今日はまたダージリンオータムナルのご紹介です前回ご紹介いたしましたジュンパナ茶園ですがこちらは手揉みにてつくられたお茶ですリーフがとても大きく、ふわっとしていて、そしてまるで炒ったような香ばしさも感じられその上奥の方からふんわりと甘い香り・・・今のところ3種類飲んだ中では一番好きなオータムナルです実は今年はよく利用する何カ所かのお店でジュンパナ茶園のお茶を見かけます今年は品質の良い物が出来上がった...

〔五節句〕上巳の節句

日差しは少しずつ強くなってきましたがまだまだ寒さが残りますね・・・さて、今日はひな祭りですね~五節句(供)・上巳の節句とも言われております今年はネットでもお内裏様とお雛様の飾り方などについてニュースになっていたり少し日本文化にも興味を持って頂けているのかな~?と感じておりますやはり日本人として日本文化の事は正しく覚えて欲しいですね♪勿論私も完ぺきではございませんが出来るだけ身近な存在として触れてい...

ご報告☆茶☓茹☓菓 茶会☆

日曜日のお茶会報告の続きですお茶会中の写真もあるのですが、多くの方のお顔が出ておりますので自宅で撮った写真で失礼いたします(色が美しくなくすみません)こちらがお茶に合わせて作って下さったお菓子ですお土産に頂きました~♪煎茶席:ビスコッティ抹茶席:抹茶ケーキと栗のムース台湾茶:オレンジのパウンドケーキ紅茶席:いちごのショートケーキでしたそれぞれ32+α作られたわけですからお菓子だけで130個以上お作り...