flower border

英国式紅茶教室 Salon de bonheur

英国式紅茶教室&マナー教室 紅茶から広がる素敵な暮らしをご提案させて頂いております

今年一年有難うございました♡

いよいよ大晦日を迎えました皆様にとって2015年はどのような1年でしたでしょうか?紅茶教室としては新しいコースを新設しティーライフアドバイザー®が誕生するという素晴らしい一年となりましたまた外部の先生方もご協力いただきましてお菓子教室やインテリアレッスン更にはお花のレッスンなども開催することが出来ましたそして何よりも沢山の方々にご参加頂きましたことを心より御礼申し上げます来年も楽しいイベントもどんどん企...

お正月を迎えるキャビネット♡

今年も残り2日となりましたね!昨日が仕事納めでしたが、少し今日もお仕事致します・・・>...

No image

サロン業務お休み&お知らせ色々

今年もいよいよあと3日となりました仕事納めをされた方も多いのではないでしょうか?私の本業は明日が仕事納め・・・今年は短いお休みですそれに伴いサロン業務もお休みをさせて頂きます通常通りHPのお問い合わせ欄は受付を致しますがお返事につきましては下記の通りとなります サロン業務お休み期間 12月29日(火)~1月4日(月)お申し込みやメールでのお問い合わせにつきましては全て1月5日(火)よりお返事させて頂きます...

《ナガーピャンティ》ミャンマーの紅茶

11月の初めにミャンマーへ出張した会社の社長にミャンマー紅茶をお願いして買ってきてもらいました~ミャンマーと言うと食べるお茶としてラペソーが思い浮かびますがこちらはミャンマー北部のシャン州と言う所で育てられている紅茶のようですスーパーで沢山売られていたようでこちらのサイトをご覧になると一般的に飲まれている紅茶だと分かりますね~社長曰く、他の会社から参加されて方もミャンマーのお土産が思い浮かばなかった...

お正月への準備を始めました!

毎年鏡餅やしめ飾りなどは大安の日に飾るようにしておりますしかし今年は大安が29日で二重の苦とも言われますのであまり向かないかな?と思っておりました末広がりの28日も考えましたがその日は仏滅・・・六曜を気にしない方であれば28日で良いかと思いますがやはり気になったので昨日飾りました飾る時間帯はいつも干潮の時・・・それは実家が商売をしているので縁起を担いで、干潮(底)から潮が満ちていく(商売が繁盛していく...

38年振り・・・そして19年後!

クリスマスと満月が重なったのは38年ぶりだそうです仕事から帰宅途中、雲の隙間から出てきた満月・・・パワーが更に強く感じます☆ちなみに次、クリスマスに満月が重なるのは19年後だそうですよ~ちょっと空を見上げてみてはいかがでしょうか?...

☆☆☆Merry Christmas☆☆☆

以前よりずっと欲しいと思っていたクリスマスピラミッド今年ドレスデンで絶対に買って帰りたいと思い旅行中も大切に持って帰ってきましたドイツ・ザイフェンという街の伝統的なクリスマス飾りです優しいキャンドルの光に聖歌隊が今にも歌いだしそうですあたたかな光と共に地球上全ての人が平和に暮らせますように・・・Merry Christmas...

☆X'mas Eve☆

グッと冷えてきましたね・・・それでも暖冬だそうですが・・・どうぞ皆様素敵なEveをお過ごし下さいね...

気軽なクリスマスランチパーティ♪

先日の気軽なクリスマスランチパーティは外食も良いですが家ですと時間制限が無いのでゆっくりと出来ますよね~お仕事の関係で途中から参加して下さった方も・・・終わった時は外も真っ暗でしたがとっても楽しくリフレッシュ出来た時間でした話題も切れることがなくて本当によく喋ってよく食べました~デザートは撮り忘れました・・・今回とても人気だったのがパテ類・・・フォアグラのパテとレバーパテはそのままお出ししましたが...

No image

〔二十四節気〕冬至

さて今日は二十四節気・冬至です一年の中で一番お昼の時間が短く、太陽の勢いも衰える日という意味もあるそうですここのところ3時半を過ぎると、一気に暗くなっておりますよね~気持ちも焦ってしまう事が多いですが、これからは少しずつゆとりが出来そうです!今日は南瓜を召し上がる方・そして柚子湯に入る方も多いのではないでしょうか?南瓜はこの時期に珍しい野菜を供え冬を乗り切ろうという意味から食べるようになったようで...

気軽なクリスマスランチパーティ♪

ここのところ本業の仕事もプライベートも忙しくてブログがUP出来ずすみません・・・本業のOL業が殆ど残業続きで、今日も先程帰宅して今ブログを書いております今年はサロンのレッスンを12月は抑えたので余裕かな?と思いましたが何だかバタバタしておりますさてそんな中昨日は友人をお誘いしてクリスマスランチパーティを致しました☆そのお迎えのテーブルはこちら・・・皆様で持ち寄ってのパーティでしたのでとても気楽に行う...

《Nerada》オーストラリアの紅茶

ここのところ珍しい産地の紅茶を頂くことが多いです今日ご紹介するのはオーストラリア ケアンズのアサートン高原と言う所で育てられているオーストラリア産の紅茶です調べていたら今もそうなのか分かりませんがカンタス航空の機内 で出されている紅茶のようですその名はNerada紅茶です先月末に修学旅行でケアンズに行っていた甥っ子からのお土産です少々パッケージの絵柄が怖いのですがオーストラリアも元々はイギリスと深い関わ...

☆ヴィンテージ☆Wedgewoodのクリスマスプレート

さて、先日ケイティー恩田先生の所へ伺った際イギリスらしいプレートを持って帰りましたと申しましてもきちんとお支払しておりますので今年のサロンのクリスマスはヨーロッパらしい設えにしたいと思いプレートを探しておりましたツリーにウェッジウッドのジャスパーのオーナメントを飾っておりますのでそちらのプレートにしようかと思いましたが先生宅で見つけたこちらのプレートに致しましたWedgewood Queen's Ware1980年と1984年...

★Basic Class★ご報告~第3回目~ティタイム編

今年最後のティタイムです今月は少しクリスマスを意識してBasic も Step upも同じお菓子にさせて頂きました少しセッティングに使用する食器などを変更するとまた違った雰囲気になりますやはり紅茶もクリスマスを意識して・・・ウェルカムティはハース&ハースのクリーム デ ラ クリームティタイムはまず最初にフィーユブルーのセレブレーションそして他のクラスでもお出ししているリーフルのクリスマスシャンパンです皆様が1...

★Basic Class★ご報告~第3回目~レクチャー編

日曜日は今年最後のレッスンでした寒く足元が悪い中お越し下さいまして有難うございましたサロンに入っていらっしゃるとクリスマスのディスプレイやテーブルセッティングに皆様ウキキワクワク♪大撮影大会となっておりましたパウダールームへ行かれた方がキャー・お手洗いに行かれた方がキャーと・・・何だかレッスン始まる前からテンションが高くなっていらっしゃいました~昨日はレクチャーの内容がとても多くさらに10種類のテ...

《ダマンフレール》ダージリン

先月Certificate Classを受講されているH様からパリのお土産を頂きましたタマンフレールの紅茶・そしてチョコレートまさか?と思ったのですがあのテロがあった当日にパリへ出発されたそうです11月にヨーロッパへ行くことは以前から聞いていたのですがてっきりドイツだと思っていたら今回はパリだったそうで・・・羽田からの出発で今回ANAを利用されたそうですが最初の報道って銃撃・・・と言う感じでテロと分かったのはお昼近かっ...

☆Step up Class☆ご報告 第2回目ティタイム編

昨日の続きです・・・レクチャーの後はティタイム・・・テーブルはクリスマス限定の食器で・・・どうしても販売されていない食器もあるのでルレ・オ・フリュイがのっているお皿は私が描きました今月はクリスマスも近いですのでドイツ・ウィーン菓子のマーグモア クーゲルフォッフとフランス菓子のルレ・オ・フリュイを作りましたそしてお出しいたしました紅茶は・・・ウェルカムドリンクがハース&ハースのアールグレイクリームリ...

☆Step up Class☆ご報告 第2回目レクチャー編

先日の日曜日はStep up Class第2回目でした今回はティタイムを彩るカトラリーや銀器についてですこの日はサロンに沢山の銀器をお出ししておりましたので皆様とても目をキラキラとされていらっしゃいました特に前日ケイティー恩田先生宅で沢山の銀器をご覧になっていた生徒様もいらしたので2日続けて刺激的だったようですさてレッスンはカトラリーの歴史から・・・また何故そのカトラリーが生まれたか?何故無くなったか?等そして...

《インドネシアの紅茶》Sari Wangi

生徒様や友人などからお土産で一番多くいただくのはやはり紅茶です全く知らない紅茶を頂くことも多くもったいなくてなかなか開封しないことが多いのですがやはり新鮮で美味しい時に頂くことが一番良いのでこちらも先日開封を致しましたテーブルコーディネート・ポーセラーツのお教室をされているLillybell様よりインドネシアの紅茶を頂きましたSariWangiというインドネシアの会社です勿論紅茶はインドネシアの紅茶ですので癖が無く...

今年はハンギングリースでクリスマス♡Part2

昨日の続きです手仕事の後は先生手作りのお料理で楽しいティタイムパンプキンブレッドとチーズボールは以前お料理のクラスの際に教えて頂いておりますがどちらも本当に美味しいのです手仕事で少々疲れていらっしゃいますからお料理も紅茶も沢山頂きましたこの時期ならではのウォーカーズのミンスパイとシナモンクッキーも頂きましたお料理がのっているお皿は既に廃盤になっているポートメリオンのクリスマス柄やスポードのクリスマ...

今年はハンギングリースでクリスマス♡Part1

先日の課外授業は素敵な葉山暮らしをされているケイティー恩田先生のレクチャーでしたこちらのレクチャーは当サロンの会員様限定となっております今年の作品は既に昨年のレクチャーの際に参加された皆様のご希望で決まっておりましたケイティー恩田先生が発案されたハンギングリース・・・私は数年前に作らせて頂いておりますので私は添乗員として皆様と一緒に行ってまいりましたまずはリース作り・・・先生のテキパキとした説明に...

パブロフ@元町

先月コラボレッスンを致しました際にYuki先生から横浜元町にございますパウンドケーキのお店パブロフ のお菓子を頂きましたもうとっくにこちらは私の胃の中でございますが実はこちらのお店でコラボレッスンの打ち合わせを今年の初めに先生と致しました元町っていつも混んでいるのに何故かこちらのお店は穴場的な感じで・・・そしてケーキも美味しいですしね~♪紅茶にもとても良く合いますので先月忙しい合間にあっという間に頂きま...

玄関もクリスマス☆

昨日もとても楽しくケイティー恩田先生のレクチャーが行われました先週の火曜日・そして昨日ご参加の皆様有難うございました既に来年も~なんて声が出ていて・・・いちお近日中に日程だけ決めていきたいと思います会員の皆様待っててくださいね~♪さて、私は今回のレクチャーでは作品を作らなかったので昨年の作品になりますが、玄関に飾っております比較的きちんとしまっていたのでとても綺麗な状態で、そして香りも良い状態で今...

ヨーロッパで購入してきた紅茶 最後のご紹介♡

ヨーロッパにて購入してきた紅茶・最後のご紹介はフランクフルトにあるTea Shopの紅茶ですロンネフェルトのプリンセスグレイとイングリッシュブレックファスト セントジェームスですこちら以外にもアイリッシュモルトも購入してきましたがお土産に差し上げてしまいましたプリンセスグレイは柑橘系の紅茶ですがアールグレイとは微妙に香りが違います♡そしてイングリッシュブレックファスト セントジェームスは現地でとても香りが...

ヨーロッパで購入してきた紅茶の続き♡

まだまだご紹介出来ておりませんでしたヨーロッパで購入してきた紅茶のご紹介です今日ご紹介いたしますのはウィーンのTea Shop Haas & Hassの紅茶とヘレンドのVisitor Centerにて購入した紅茶ですHaas & HassはCreme de la CremeとEarl Grey CreamですCreme de la Cremeは紅茶に甘ーいクリームのフレーバーが優しくついていて、寒い時期に欲しくなる甘さですそしてEarl Grey Creamはまるでアールグレイのミルクティのようなこちら...

昨日の観光は・・・

今回の伊東行は母の傘寿のお祝いで行ってきました鹿児島と四国から従姉妹・叔母が上京してくれたので何処か旅行に行きましょう♪ということで伊東にしました宿は青山やまと・・・叔母の足が少し悪いのでバリアフリーがあるこちらを・・・仲居さんがとても楽しく頼りになる方で色々とお心遣いをして下さいましたまたこちらには伺いたいと思いますさて昨日の観光は伊豆高原ステンドグラス美術館からスタートしました入り口に大きなク...

おはようございます♪

おはようございます昨日ケイティー恩田先生のレッスン後お祝い事があって伊東に来ております今朝の日の出~とっても綺麗でした朝から温泉温泉幸せ~♨️また所々でUPできたら致しまーす🌅...

♡今年のクリスマスツリーを飾りました♡

いよいよ今年も残り1ヶ月ですね心残りが無いように頑張ってまいりましょうさて今年のクリスマスツリーです🎄キラキラ感よりナチュラルでヨーロッパをイメージした飾りです先日いらした方々もヨーロッパの雰囲気ですね!と仰って下さいましたレープクーヘン以外ヨーロッパで購入ですもちろんツリーの下にはプレゼントが沢山置いてありますよ🎁眺めているだけで楽しいです🎶...