flower border

英国式紅茶教室 Salon de bonheur

英国式紅茶教室&マナー教室 紅茶から広がる素敵な暮らしをご提案させて頂いております

《ヒギンズ》スプリング・ペパーミント

ここ数日日中は本当に暑い日が続いております・・・でも夜になると涼しいですよね~比較的夜は過ごしやすいので、まだまだ温かい紅茶を飲んでおりますしかし、何となく爽やかな紅茶を選んでいるかもしれませんね~今日ご紹介するのは、爽やかな紅茶としてピッタリのヒギンズ スプリング・ペパーミントです紅茶にラズベリー・クロフサスグリ・エルダーベリー・ペパーミントリーフなどがブレンドされいて、香りはまさにペパーミント...

〈英国菓子〉ショートブレッド

今日ご紹介いたしますのはスコットランドのショートブレッド・・・メーカーはSHORTBREAD HOUSE of EDINBURGHですパッケージはスコットランドの国花~アザミ~がモチーフとなっておりますスコットランドの古いレシピを元に材料などに拘って作っているそうです王室のイベントの際などにも使われているメーカーだそうです日本では催事の時に買うことが出来るそうですが先日取っ手を購入した家具店でも取り扱いがあったので購入いたし...

☆パーツの手配☆

リフォームが始まるまで少し時間がかかりますそれはマンションの為、管理組合の承認が必要だからです・・・ですのでまだリフォームは始まっておらず、只今必要なパーツや飾りを探しておりますこちらはある所に付ける取っ手・・・日本製の物もありますが、やはり今回は出来るだけイギリスに拘りたかったのでいつもお世話になっているアンティーク家具専門店にて購入いたしました実際に現地でも使われていますし、そちらの専門店でも...

♡Certificate Class♡火曜日クラス第3回目

Certificate Classのティタイムですこの日はとても暑かったのでクラナッハンがとても合っておりましたそしてBasicの時にもお出しいたしましたロージネンケベック・フルーツゼリーもお出しいたしました早いもので、残りも2回となりましたお茶の種類を覚えて頂きたく沢山のお茶をお渡ししておりますどのお茶も美味しいです!と仰っていただいておりますいつもそうですが、今回はかなり厳選しております^^あまり難しく考えずご自分...

♡Certificate Class♡火曜日クラス第3回目

ご報告が続きまして申し訳ございません・・・火曜日のレッスン報告ですCertificate Class第3回目でした今回はまずアイスティを作って頂きました随分前のレッスンでしたのでお忘れになっていることも多かったですが思い出しながら作っていらっしゃいました!勿論最初は私も黙って拝見しております^^注意する点などは後からアドバイスいたしました取りあえず1回目に作ったアイスティをウェルカムドリンクとしてレクチャースター...

★Basic Class★ご報告~第2回目~ティタイム編

Baisc Classのティタイムです4種類もアイスティを作ったのでティタイムはアイスティでするものと皆様は思われたようですが、やはり冷たい物ばかりですから温かいお茶でティタイム致しましたお好みのティカップをキャビネットから選んでいただきそれぞれ思い思いのカップでのティタイムです♡ティフーズは・・・・バナナブレッド・ロージネンゲベック(レーズンを使ったクッキー)・フルーツゼリーをお出ししましたバナナブレッドと...

★Basic Class★ご報告~第2回目~レクチャー編続き・・・

Basic Classの続きです・・・実習では4種類のアイスティを作って頂きました作る順番は皆様のお好みで作って頂きました今回作ったアイスティは・・・・アイスロイヤルミルクティ・ハーブアイスティ・グレープフルーツのセパレートティ・トリプルティの順番でした勢いよく注いでしまうと、どうしても勢いで綺麗にセパレートしないので少し皆様にはゆっくりと優しく淹れて頂くようにアドバイスをさせて頂きましたご覧くださ~い♡とて...

★Basic Class★ご報告~第2回目~レクチャー編

先日の日曜日はBasic Class第2回目~アイスティの作り方~レッスンでしたイギリスではアイスティを飲む習慣はございませんただ最近はスターバックスなどの店舗が増えてきているので全く飲まないわけではないと思いますが以前9月頃にイギリスへ行った際にも、殆どホットティを飲んでおりましたしかしながら見た目にも美しいヴァリエーションティは皆様に喜ばれますアイスティ誕生のお話&作り方をご説明した後4種類の実習を行い...

《マリアージュフレール》ボレロ

先日より続いております紅茶のご紹介・・・4種類目はマリアージュフレールのボレロですお好きな方も多いのでは無いでしょうか?ブルーエ(矢車菊)の花びらが入っていて南国を思い浮かべる爽やかさ・・・先日のオリエンタルとは同じように柑橘系が入っていても雰囲気が違いますマリアージュフレールでは人気の紅茶ですね~^^夏にさっぱりと頂くお茶としていかがでしょうか?勿論水出しでもOKですよ♡明日はCertificate Class第...

No image

〔二十四節気〕夏至

今日は二十四節気~夏至~ですよく耳にする季節の言葉なので皆様ご存知ですよね~一年で一番日照時間が長い日ですここ数日は本当に日が長いですね~いよいよ夏本番となりますが、体調を崩しやすい季節ですので皆様くれぐれもお気を付け下さいね!後程お茶のご紹介をUP致します!是非またお越し下さいませ~♪...

♡美しすぎるFigure♡

先日のBrush up Lessonの時ちょっとだけ画像に登場していた美しいお方・・・そうですマリーアントワネットのFigureでしたフランスでお茶が流行した頃それはまさにマリーアントワネットの時代前後・・・今回のレッスンでその時代の雰囲気をほんの少し表現したいと思っておりましたら生徒様のSHOPにてこちらのFigureが・・・4月の買付の際に出会ったそうです☆そして私の元へ・・・生徒様のSHOPはこちらからどうぞ→  今までも色々な...

《ロンネフェルト》ダージリンアールグレイ

先日お出しいたしました3種類目の紅茶はロンネフェルト・ダージリンアールグレイですアールグレイって各社本当に違いますね・・・私が紅茶を美味しいと思ったのが、このダージリンアールグレイだったのです香りも強くなく、それでもシッカリとアールグレイの味わいを感じられる紅茶です明日もう1種類をご紹介いたします♪そして明日はBasic Class第2回目・アイスティーレッスンですご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ☆...

《ルピシア パリ限定》Bonaparte No.40

今日ご紹介するのはルピシア・パリ限定紅茶Bonaparte No.40です日本の緑茶とダージリンをブレンドした紅茶です名前の由来はパリ店があるボナパルト通り40番地にちなんでつけたそうです詳細はこちらでご紹介しております → ダージリン自体が緑茶に近い紅茶なので上手くブレンドされていてどちらの味わいも感じられる紅茶でした...

自然の怖さと難しさ・・・

今日はこんなお時間となってしまいました・・・本当はお茶のご紹介をしたかったのですが、ここ数日大気も不安定なので自然の怖さと難しさについて少し触れたいと思います昨年見学させて頂きました九州の農家様からとても残念なお知らせが届きました去年も注文していた夢ふうき・ファーストフラッシュ販売中止のお知らせでした原因はここ最近日本の各地で起きている火山の噴火・・・この農家様は桜島の噴火の影響で収穫が出来なかっ...

《マリアージュフレール》オリエンタル

Brush up Lessonでお出しいたしました紅茶をご紹介してまいりますこちらはマリアージュフレールのオリエンタルですもう1種類マリアージュフレールの紅茶を準備しておりましたのでそちらと香味が重ならないお茶を選びましたジャスミンや薔薇をブレンドしてあり、フランスの雰囲気の中にどことなく東洋な感じが漂うお茶でしたこれからも水出しでも良いですよ~とお店の方が仰っていましたが今回はホットで飲むことを基準に選びまし...

♡Brush up♡ご報告~ティタイム編~

昨日の続きです・・・ティタイムはフランス風のアフタヌーンティ・・・決まりごとは一人に一つティポットを準備してお好みの紅茶をお出しする事ですこの日も4種類のお茶をご用意し、香りを確かめてもらってからお一人ずつお淹れしましたティフーズはイギリス式のアフタヌーンティとはだいぶ違いますね~♪クロワッサンのサンドイッチいちごの生ケーキマカロンチョコレートとビスキュイ皆様とても嬉しそうに・・・そしてとても幸せ...

♡Brush up♡ご報告~レクチャー編~

昨日は卒業生対象のBrush up Lessonでした今回は第2回目のBrush up Lesssonとなります~フランスにおける紅茶の流行~フレンチティについてでしたヨーロッパの人々を魅了したお茶・・・特にフランスでも流行はいたしますが・・・次第にイギリスの流行には負けてしまいますそんな中貴族社会で流行したイギリスびいき・・・このようなお話をさせて頂きましたテーブルの設え、そしてティーフーズなどイギリスのアフタヌーンティとは...

☆見積&契約 その2☆

先月から急に動き出した心地よいサロンづくり・・・とは申しましても今回のリフォームは緊急性が出てしまった洗面台がメイン・・・でも水回りだからという事でお手洗いも一緒に行うことに・・・実は昨年末洗面ボウルに小さなヒビが・・・最初は汚れかと思ったのですがお掃除しても綺麗にならず、次第に広がってきてしまったのです>...

Afternoon Tea @アンダーズ東京

ここのところ、恒例となっております卒業生とのアフタヌーンティ・・・先日は春にご卒業された方々と行って参りました向かった先は、虎ノ門にございます、アンダーズ東京・・・初めて虎ノ門ヒルズへ行ったのですが、随分景観が変わってしまってちょっと迷ってしまいました~^^;51階にあるラウンジでのアフタヌーンティとなります和のテイストが所々に組み込まれているラウンジでした☆この日は平日ということもあり、空いておりま...

英国Picnicを楽しもう♪by ケイティー恩田先生

昨日の続きです・・・お料理は先生のオリジナルレシピ♪です以前はお料理の一部をお手伝いしていたのですが去年から試食して味が分かってから詳しい説明を伺う・・・というスタイルに変わりました^^サンドイッチやニンジンのピクルス・お豆腐のキッシュやさくらんぼのクラフティーなど・・・全部で6種類の御料理を頂きました~^^どのお料理もとても作り易く、ご自宅で作る方も多いのですよ~勿論デザートも・・・イギリスならでは...

英国Picnicを楽しもう♪by ケイティー恩田先生

先週の土曜日はサロン会員様限定のイベントでした以前からお世話になっております、葉山にておもてなしのサロンをされているケイティー恩田先生宅でのレッスンでしたいつ伺っても本当に素敵なサロンで、先生もとてもパワーがあっていつも元気になって帰ってきます♪今回のテーマはイギリスのピクニックについて・・・今の季節、イギリスでは美しい新緑と沢山の薔薇が咲き、気持ちが良い季節ですそんな時、ピクニックバスケットを持...

♡シャーロット妃のティタオル♡

5月2日にお生まれになった英国シャーロット王女・・・その誕生を記念して作られたティタオルを先日購入いたしましたジョージ王子の時は薄いブルーでしたが、今回は王女なのでピンク色の可愛らしい柄ですティタオルは麻で作られていて、使えば使うほど柔らかくなり食器などを拭くのも毛羽立たないのでとても使いやすいです勿体ないのでこちらのような記念の物は使えませんが・・・サロンの生徒様も愛用されている方が多いのですよ...

♡Certificate Class♡日曜日クラス第3回目

先日の日曜日はCertificate Classの第3回目でしたまずは昨日ご紹介したアイスティの実習を・・・久しぶりのアイスティで少し戸惑いもあったようですが美味しく出来上がっておりました♡レクチャーの方は、今回から主要産地を詳しく学びます勿論Basicの時に説明はしておりますが、今回はもっと詳しく!私がインストラクターを取得した頃と少し環境が変わってきていますから最新のデーターなどを取り入れながら説明いたしましたたま...

そろそろアイスティも飲みたくなりますね^^

昨日はCertificate Classでしたそちらのご報告は後程・・・そのレッスンでウェルカムドリンクを作って頂きました~♪こちらのアイスロイヤルミルクティを作って頂きました長い時間作り置きは出来ませんが、お客様がいらっしゃる10分前ぐらいから作り始めるとちょうど良いタイミングでお出しできるのでは無いでしょうか?今年初のアイスティを作りました~^^☆会員様へのご案内です☆本日臨時の会員様通信を送信致します大変お手数で...

〈フランス菓子〉ファーブルトン

今月教えて頂いたお菓子はフランス菓子~ファーブルトン~でしたブルトンとはブルターニュのことだそうで家庭のお菓子だそうですこちらはプルーンが沢山入っていて生地にいれて焼いています生地に入れないで直接お皿に入れて焼いても良いそうです本来はお粥のようなものだそうですが、今回は生クリームで作っています今回のお菓子でBasicのコースは終了しました暫くお休みして秋からAdvanceで始まる予定です^^夏の間は復習して秋に...

明日お待ちしております♪

昨夜は雨が強く降った東京でした今日はお祭や運動会が行われるところも多いのではないでしょうか?無事に出来ると良いですね~♪さて早いもので明日はCertificate Classの第3回目ですご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ^^近々心地よいサロン作りが本格的に始まることになりました今回はリビングなどのリフォームではございませんが少しずつ素敵なサロンにしていきたいと思いますこちらでもご報告していきますので、是非ご覧く...

No image

〔二十四節気〕芒種

今日は二十四節気・芒種です芒(のぎ)とはイネや麦などの先が尖っている穀物類を植える目安にされていた節気で蛍が舞うころでもあるそうです東京もそろそろ梅雨の便りが届きそうですね・・・...

明日は課外授業です♪

明日はここ数年恒例となっております課外授業です♪ご参加の皆様どうぞよろしくお願い致します尚、電車などでのトラブルがございましたら携帯電話の方へメールにてご連絡をお願い致しますきっととても楽しい1日になりますよ~...

〈スコットランド菓子〉クラナッハン

盛り付け方があまり美しくないのですが・・・先日のレッスンでお出ししたスコットランドの伝統的なお菓子・クラナッハンです作り方はとても簡単なのでこれからの季節出番も多くなりそうです♪今回はチーズケーキがあったのでどちらもクリームが入っていますからこちらは大盛にせず一口サイズで・・・勿論こちらだけでも美味しくいただけちゃいますよ~これからだんだんオーブンを使いたくないので冷たい物をお出しすることが多くな...

☆Step up Class☆ご報告 第2回目ティタイム編

Step up Classのティタイム・・・5月はチーズケーキ月間だったのでこちらのクラスもルバーブのチーズケーキを・・・そして3月に砂古先生から教えて頂きましたクラナッハンもお出し致しましたクラナッハンはちょっとだけお酒を使っているので皆様大丈夫かな?と思いましたが“美味しい”と言って下さいました^^お茶は・・・ウェルカムティはダージリン1St Flushセリンボン茶園の水出しを・・・ティタイムはウィタードのイングリッ...