英国式紅茶教室 Salon de bonheur

英国式紅茶教室&マナー教室 紅茶から広がる素敵な暮らしをご提案させて頂いております
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2015年06月
ARCHIVE ≫ 2015年06月
       次ページ ≫

≪ 前月 |  2015年06月  | 翌月 ≫

《ヒギンズ》スプリング・ペパーミント

ここ数日日中は本当に暑い日が続いております・・・
でも夜になると涼しいですよね~
比較的夜は過ごしやすいので、まだまだ温かい紅茶を飲んでおります
しかし、何となく爽やかな紅茶を選んでいるかもしれませんね~

今日ご紹介するのは、爽やかな紅茶としてピッタリの
ヒギンズ スプリング・ペパーミントです
紅茶にラズベリー・クロフサスグリ・エルダーベリー・ペパーミントリーフなどが
ブレンドされいて、香りはまさにペパーミント・・・
昨年開催された英国展にて購入いたしました
スッキリ・爽やか満点です☆

冷房などで身体も冷えてしまいますので、夜は温かい紅茶で身体を温めたいと思います

DSC_3222.jpg
スポンサーサイト
紅茶のご紹介 | Comments (0) | Trackbacks (-)

〈英国菓子〉ショートブレッド

今日ご紹介いたしますのはスコットランドのショートブレッド・・・
メーカーはSHORTBREAD HOUSE of EDINBURGHです
パッケージはスコットランドの国花~アザミ~がモチーフとなっております

スコットランドの古いレシピを元に材料などに拘って作っているそうです
王室のイベントの際などにも使われているメーカーだそうです
日本では催事の時に買うことが出来るそうですが
先日取っ手を購入した家具店でも取り扱いがあったので購入いたしました
こちらはレモン味・・・とっても優しいショートブレッドで紅茶にはピッタリでした!
他にも種類はございました
普段よく見かけるショートブレッドよりも小さいのでとても食べやすいですね~
紅茶もよく進みます^^
今度は違う味を試してみたいと思いました☆

o0480064013348352814.jpg
紅茶のお供♪ | Comments (0) | Trackbacks (-)

☆パーツの手配☆

リフォームが始まるまで少し時間がかかります
それはマンションの為、管理組合の承認が必要だからです・・・
ですのでまだリフォームは始まっておらず、只今必要なパーツや飾りを
探しております

こちらはある所に付ける取っ手・・・
日本製の物もありますが、やはり今回は出来るだけイギリスに拘りたかったので
いつもお世話になっているアンティーク家具専門店にて購入いたしました
実際に現地でも使われていますし、そちらの専門店でも修理の際に使っているそうです

少しずつイギリスを意識したサロンになっていくのかな~と思っております♪
o0480064013348352794.jpg
リフォーム | Comments (0) | Trackbacks (-)

♡Certificate Class♡火曜日クラス第3回目

Certificate Classのティタイムです
この日はとても暑かったのでクラナッハンがとても合っておりました
そしてBasicの時にもお出しいたしました
ロージネンケベック・フルーツゼリーもお出しいたしました

早いもので、残りも2回となりました
お茶の種類を覚えて頂きたく沢山のお茶をお渡ししております
どのお茶も美味しいです!と仰っていただいております
いつもそうですが、今回はかなり厳選しております^^
あまり難しく考えずご自分の直感を信じて味を覚えて下さいね♪

さて、明日はStep up Class第3回目~リネン~についてです
ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ☆

今日はこれからちょっと遠出をして参ります
念願叶った場所へ・・・♪またご報告いたしますね
DSC_3208.jpg

♡Certificate Class♡火曜日クラス第3回目

ご報告が続きまして申し訳ございません・・・
火曜日のレッスン報告です
Certificate Class第3回目でした

今回はまずアイスティを作って頂きました
随分前のレッスンでしたのでお忘れになっていることも多かったですが
思い出しながら作っていらっしゃいました!
勿論最初は私も黙って拝見しております^^注意する点などは
後からアドバイスいたしました

取りあえず1回目に作ったアイスティをウェルカムドリンクとして
レクチャースタートです♪

今回も沢山頭を使いました~☆
Basicの際に御話している内容も多いので、復習を兼ねて思い出して頂きながら
レクチャーを致しました!

そして最後にもう一人の方にアイスティを作って頂きました
今度はスムーズに作ることが出来たようです♡

次回はティタイムをご紹介いたします♪
DSC_3204.jpg

★Basic Class★ご報告~第2回目~ティタイム編

Baisc Classのティタイムです
4種類もアイスティを作ったのでティタイムはアイスティでするものと
皆様は思われたようですが、やはり冷たい物ばかりですから
温かいお茶でティタイム致しました

お好みのティカップをキャビネットから選んでいただき
それぞれ思い思いのカップでのティタイムです♡

ティフーズは・・・
・バナナブレッド
・ロージネンゲベック(レーズンを使ったクッキー)
・フルーツゼリー
をお出ししました
バナナブレッドとロージネンゲベックは作りました~♪
温かいお茶は、ダージリンアールグレイをお出しいたしました

是非是非皆様ご家族やご友人に作ってあげてくださいね☆
今年の夏は美味しい紅茶で乗り切りましょう^^
Iced Tea 2

★Basic Class★ご報告~第2回目~レクチャー編続き・・・

Basic Classの続きです・・・
実習では4種類のアイスティを作って頂きました
作る順番は皆様のお好みで作って頂きました
今回作ったアイスティは・・・
・アイスロイヤルミルクティ
・ハーブアイスティ
・グレープフルーツのセパレートティ
・トリプルティ
の順番でした

勢いよく注いでしまうと、どうしても勢いで綺麗にセパレートしないので
少し皆様にはゆっくりと優しく淹れて頂くようにアドバイスをさせて頂きました

ご覧くださ~い♡とても美しいですよね~^^
どのアイスティも混ぜてしまうのが勿体ない!と皆様仰っていました
またどのアイスティもとても美味しいとも仰っていただきました

是非是非お友達やご家族にも作ってあげて下さいね♪

次はティタイムをご紹介いたします☆
Iced Tea

★Basic Class★ご報告~第2回目~レクチャー編

先日の日曜日はBasic Class第2回目
~アイスティの作り方~
レッスンでした

イギリスではアイスティを飲む習慣はございません
ただ最近はスターバックスなどの店舗が増えてきているので
全く飲まないわけではないと思いますが
以前9月頃にイギリスへ行った際にも、殆どホットティを飲んでおりました

しかしながら見た目にも美しいヴァリエーションティは皆様に喜ばれます
アイスティ誕生のお話&作り方をご説明した後
4種類の実習を行いました^^

今回振替の方もいらっしゃったので人数が多く
普段のレッスンとは違ったやり方で行っていただきました
美しく美味しい紅茶は明日ご紹介いたします☆

DSC_3192.jpg


《マリアージュフレール》ボレロ

先日より続いております紅茶のご紹介・・・4種類目は
マリアージュフレールのボレロです
お好きな方も多いのでは無いでしょうか?
ブルーエ(矢車菊)の花びらが入っていて南国を思い浮かべる爽やかさ・・・
先日のオリエンタルとは同じように柑橘系が入っていても雰囲気が違います

マリアージュフレールでは人気の紅茶ですね~^^
夏にさっぱりと頂くお茶としていかがでしょうか?
勿論水出しでもOKですよ♡

明日はCertificate Class第3回目です
ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ☆

DSC_3183.jpg
紅茶のご紹介 | Comments (0) | Trackbacks (-)

〔二十四節気〕夏至

今日は二十四節気~夏至~です
よく耳にする季節の言葉なので皆様ご存知ですよね~
一年で一番日照時間が長い日です
ここ数日は本当に日が長いですね~
いよいよ夏本番となりますが、体調を崩しやすい季節ですので
皆様くれぐれもお気を付け下さいね!

後程お茶のご紹介をUP致します!是非またお越し下さいませ~♪

♡美しすぎるFigure♡

先日のBrush up Lessonの時
ちょっとだけ画像に登場していた美しいお方・・・
そうですマリーアントワネットのFigureでした

フランスでお茶が流行した頃
それはまさにマリーアントワネットの時代前後・・・

今回のレッスンでその時代の雰囲気を
ほんの少し表現したいと思っておりましたら
生徒様のSHOPにてこちらのFigureが・・・
4月の買付の際に出会ったそうです☆そして私の元へ・・・
生徒様のSHOPはこちらからどうぞ→  ">

今までも色々な方のブログにて拝見しておりましたが
やはり手作りですので表情がかなり違います
Figureはひとつひとつパーツを組み合わせていくので
物凄ーーーく手間がかかります

このようなベストな状態で持って帰ってきてくれて
本当に有難いですね~
マリーアントワネット

サロンのキャビネットでは
セーブル風小薔薇金彩に囲まれて飾っております
只今のキャビネット内はかなりゴージャスです
DSC_3189.jpg
インテリア | Comments (0) | Trackbacks (-)

《ロンネフェルト》ダージリンアールグレイ

先日お出しいたしました3種類目の紅茶は
ロンネフェルト・ダージリンアールグレイです
アールグレイって各社本当に違いますね・・・
私が紅茶を美味しいと思ったのが、このダージリンアールグレイだったのです
香りも強くなく、それでもシッカリとアールグレイの味わいを感じられる紅茶です

明日もう1種類をご紹介いたします♪

そして明日はBasic Class第2回目・アイスティーレッスンです
ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ☆

DSC_3184.jpg
紅茶のご紹介 | Comments (0) | Trackbacks (-)

《ルピシア パリ限定》Bonaparte No.40

今日ご紹介するのはルピシア・パリ限定紅茶
Bonaparte No.40です
日本の緑茶とダージリンをブレンドした紅茶です
名前の由来はパリ店があるボナパルト通り40番地にちなんでつけたそうです
詳細はこちらでご紹介しております → 

ダージリン自体が緑茶に近い紅茶なので上手くブレンドされていて
どちらの味わいも感じられる紅茶でした

DSC_3185.jpg
紅茶のご紹介 | Comments (0) | Trackbacks (-)

自然の怖さと難しさ・・・

今日はこんなお時間となってしまいました・・・
本当はお茶のご紹介をしたかったのですが、ここ数日大気も不安定なので
自然の怖さと難しさについて少し触れたいと思います

昨年見学させて頂きました九州の農家様からとても残念なお知らせが届きました
去年も注文していた夢ふうき・ファーストフラッシュ販売中止のお知らせでした

原因はここ最近日本の各地で起きている火山の噴火・・・
この農家様は桜島の噴火の影響で収穫が出来なかったそうです
勿論桜島は度々噴火が起きているので、ある程度は承知されていらっしゃいますが
今年はそれでも大きな噴火が続いてしまったようです・・・

今年に入ってネパールでの大地震やスマトラ付近の噴火・・・
そして日本も鹿児島周辺での噴火が続いています・・・
自然の怖さと難しさを感じる上半期となりました

自然環境?地球が悲鳴をあげているようにしか思えないのですが
その原因のひとつは私たち人間なのかな~と思います
これから更に自然を大切にしていきたいと思ったここ数ヶ月でした・・・

来年は美味しいお茶を再びいただけますように、祈りたいと思います
また今まで以上に一杯一杯大切に頂きたいと思います☆


紅茶マメ知識 | Comments (0) | Trackbacks (-)

《マリアージュフレール》オリエンタル

Brush up Lessonでお出しいたしました紅茶をご紹介してまいります
こちらはマリアージュフレールのオリエンタルです
もう1種類マリアージュフレールの紅茶を準備しておりましたので
そちらと香味が重ならないお茶を選びました

ジャスミンや薔薇をブレンドしてあり、フランスの雰囲気の中に
どことなく東洋な感じが漂うお茶でした
これからも水出しでも良いですよ~とお店の方が仰っていましたが
今回はホットで飲むことを基準に選びました☆

茶葉で香よりお茶になった方が落ち着きますが
やはりフランスの香り~(華やかな)が致します♡
また明日は違うお茶をご紹介いたします^^




紅茶のご紹介 | Comments (0) | Trackbacks (-)

♡Brush up♡ご報告~ティタイム編~

昨日の続きです・・・
ティタイムはフランス風のアフタヌーンティ・・・
決まりごとは一人に一つティポットを準備して
お好みの紅茶をお出しする事です

この日も4種類のお茶をご用意し、香りを確かめてもらってから
お一人ずつお淹れしました

ティフーズはイギリス式のアフタヌーンティとは
だいぶ違いますね~♪
クロワッサンのサンドイッチ
いちごの生ケーキ
マカロン
チョコレートとビスキュイ


皆様とても嬉しそうに・・・そしてとても幸せな気分で
ティタイムを愉しんで下さっておりました♡
次回はお茶のご紹介をさせて頂きますね^^

DSC_3178.jpg

♡Brush up♡ご報告~レクチャー編~

昨日は卒業生対象のBrush up Lessonでした
今回は第2回目のBrush up Lesssonとなります
~フランスにおける紅茶の流行~フレンチティについてでした

ヨーロッパの人々を魅了したお茶・・・
特にフランスでも流行はいたしますが・・・
次第にイギリスの流行には負けてしまいます
そんな中貴族社会で流行したイギリスびいき・・・
このようなお話をさせて頂きました

テーブルの設え、そしてティーフーズなどイギリスのアフタヌーンティとは
一味違うアフタヌーンティです♪
やはりフランス~といった華やかなセッティングでお迎えいたしました

明日はティータイムをご紹介いたします♪

☆見積&契約 その2☆

先月から急に動き出した心地よいサロンづくり・・・
とは申しましても今回のリフォームは緊急性が出てしまった
洗面台がメイン・・・
でも水回りだからという事でお手洗いも一緒に行うことに・・・

実は昨年末洗面ボウルに小さなヒビが・・・最初は汚れかと思ったのですが
お掃除しても綺麗にならず、次第に広がってきてしまったのです><
今は十字に大きなヒビに・・・
サロンはマンションなので、万が一水漏れをしてしまっては大変という事で
急きょリフォームすることとなりました
でも何故ヒビが入ってしまったのかは不明なのです・・・
業者の方曰く、ずっと使用していないと乾燥などで入ることがあるそうですが
使用しているので・・・と
何か物を落とした記憶も無いのですが^^;

素敵なサロンでお教室をされている方が多いので
お恥ずかしいですが、今度はほんの少し素敵になる予定ですので
パウダールームなんて言ってみたいですね~♪

予算が限られているので、色々と変更しながらやっと先週契約をしました
それと同時に決めることが多くて・・・
昨夜もサンプルが届いたり・・・と

間にレッスン準備&レッスンや課外授業・そして自分の学びの資料作り
そして9月の旅行の手配等々・・・
起きていても眠っていても考えていて(笑)・・・もうフル回転でした!!

明日には決めた内容を業者の方にお渡しし、手配をしてもらう予定です
いくつか候補の中からアドバイスを頂いて決める予定です♪

やっとリフォーム出来ることになったのでささやかですが素敵にしたいと思います
是非是非生徒の皆様楽しみにしていて下さいね~♪

o0480064013335656612.jpg
リフォーム | Comments (0) | Trackbacks (-)

Afternoon Tea @アンダーズ東京

ここのところ、恒例となっております卒業生とのアフタヌーンティ・・・
先日は春にご卒業された方々と行って参りました

向かった先は、虎ノ門にございます、アンダーズ東京・・・
初めて虎ノ門ヒルズへ行ったのですが、随分景観が変わってしまって
ちょっと迷ってしまいました~^^;

51階にあるラウンジでのアフタヌーンティとなります
和のテイストが所々に組み込まれているラウンジでした☆
この日は平日ということもあり、空いておりましたよ~

さて、アフタヌーンティですが日本の焼物のお皿とティカップでサーブされました
ティフーズも小ぶりに作られているので、とても食べやすかったです
そして甘い物としょっぱい物、そして酸味があるものとの組み合わせなので
お腹にズッシリとくることが無く、軽い感じで食べれました~♪

紅茶の種類は多くありませんでしたが、紅茶以外にもハーブティやコーヒーなども
頼むことが出来ます
1杯ずつ淹れて来て下さいます♪
スコーンにはクロテッドクリームのみ・・・温かい状態で出てきたので
美味しそうなうちに頂きました~

どうしても先生との時間となると、マナーとかが気になるかと思うのですが
私自身はあまりそのことに気を遣って頂くよりも、その場の状況を判断し
相手を不快にさせない、そして相手を思いやる気持ちを大切に
楽しく過ごしていただきたいと思っております
折角お時間を空けていただいてお会いしているのですからね~♪

華やかな空間よりも、少し落ち着いた雰囲気のアフタヌーンティ・・・
今回も楽しいひと時でした

さて、明日はBrush up Lessonです
ご参加の皆様気をつけてお越し下さいませ^^
アンダーズ

英国Picnicを楽しもう♪by ケイティー恩田先生

昨日の続きです・・・
お料理は先生のオリジナルレシピ♪です
以前はお料理の一部をお手伝いしていたのですが
去年から試食して味が分かってから詳しい説明を伺う・・・
というスタイルに変わりました^^

サンドイッチやニンジンのピクルス・お豆腐のキッシュや
さくらんぼのクラフティーなど・・・全部で6種類の御料理を
頂きました~^^
どのお料理もとても作り易く、ご自宅で作る方も多いのですよ~
ケイティ2

勿論デザートも・・・イギリスならではのトライフルなのですが
先日先生が企画された遠足で向かった先で出されたトライフルに
とても感動され、今回はそちらを再現されていらっしゃいました~☆

どのお料理も本当に美味しくて♡幸せな気分になりました~

ケイティ3

お食事の後は楽しいお買い物タイム・・・皆様商品を吟味され
またアンティークのご質問も頂きましたので、アドバイスしながら
御検討いただきました

予定時間を少し過ぎて終了致しましたが、皆様いつまでもそこに
居たかったご様子です^^

次回は12月に実施予定です・・・会員の皆様楽しみにしていてくださいね~♪



1Day Lesson | Comments (0) | Trackbacks (-)

英国Picnicを楽しもう♪by ケイティー恩田先生

先週の土曜日はサロン会員様限定のイベントでした
以前からお世話になっております、葉山にておもてなしのサロンをされている
ケイティー恩田先生宅でのレッスンでした
いつ伺っても本当に素敵なサロンで、先生もとてもパワーがあって
いつも元気になって帰ってきます♪

今回のテーマはイギリスのピクニックについて・・・
今の季節、イギリスでは美しい新緑と沢山の薔薇が咲き、気持ちが良い季節です
そんな時、ピクニックバスケットを持って近くの公園へ・・・
友達と家族と・・・イギリスではなくてはならないピクニックについてお話を伺い
ピクニックに持って行けそうなお料理を教えて頂きました♪

御料理のご紹介は後程・・・
o0480064013329180319.jpg
1Day Lesson | Comments (0) | Trackbacks (-)

♡シャーロット妃のティタオル♡

5月2日にお生まれになった英国シャーロット王女・・・
その誕生を記念して作られたティタオルを先日購入いたしました
ジョージ王子の時は薄いブルーでしたが、今回は王女なので
ピンク色の可愛らしい柄です
DSC_3144.jpg
ティタオルは麻で作られていて、使えば使うほど柔らかくなり
食器などを拭くのも毛羽立たないのでとても使いやすいです
勿体ないのでこちらのような記念の物は使えませんが・・・
サロンの生徒様も愛用されている方が多いのですよ~♪
皆様もお手に取ってみて下さいね^^
DSC_3145.jpg
インテリア | Comments (0) | Trackbacks (-)

♡Certificate Class♡日曜日クラス第3回目

先日の日曜日はCertificate Classの第3回目でした
まずは昨日ご紹介したアイスティの実習を・・・
久しぶりのアイスティで少し戸惑いもあったようですが
美味しく出来上がっておりました♡

レクチャーの方は、今回から主要産地を詳しく学びます
勿論Basicの時に説明はしておりますが、今回はもっと詳しく!
私がインストラクターを取得した頃と少し環境が変わってきていますから
最新のデーターなどを取り入れながら説明いたしました

たまたま日曜日はお休みの方がいらっしゃったので
マンツーマンのレッスンとなったので、不安な部分を
とことん説明させて頂きました☆
分からない点は今のうちにクリアにしておくことはとても大切ですね~♪

DSC_3146.jpg

そろそろアイスティも飲みたくなりますね^^

昨日はCertificate Classでした
そちらのご報告は後程・・・そのレッスンでウェルカムドリンクを
作って頂きました~♪
こちらのアイスロイヤルミルクティを作って頂きました
長い時間作り置きは出来ませんが、お客様がいらっしゃる10分前ぐらいから
作り始めるとちょうど良いタイミングでお出しできるのでは無いでしょうか?

今年初のアイスティを作りました~^^

☆会員様へのご案内です☆
本日臨時の会員様通信を送信致します
大変お手数ではございますが、ご一読の方をよろしくお願い致します♪

DSC_3152.jpg
紅茶のご紹介 | Comments (0) | Trackbacks (-)

〈フランス菓子〉ファーブルトン

今月教えて頂いたお菓子はフランス菓子~ファーブルトン~でした
ブルトンとはブルターニュのことだそうで家庭のお菓子だそうです
こちらはプルーンが沢山入っていて生地にいれて焼いています
生地に入れないで直接お皿に入れて焼いても良いそうです
本来はお粥のようなものだそうですが、今回は生クリームで作っています

今回のお菓子でBasicのコースは終了しました
暫くお休みして秋からAdvanceで始まる予定です^^
夏の間は復習して秋に備えたいと思います♡
o0480064013328403175.jpg
紅茶のお供♪ | Comments (0) | Trackbacks (-)

明日お待ちしております♪

昨夜は雨が強く降った東京でした
今日はお祭や運動会が行われるところも多いのではないでしょうか?
無事に出来ると良いですね~♪

さて早いもので明日はCertificate Classの第3回目です
ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ^^

近々心地よいサロン作りが本格的に始まることになりました
今回はリビングなどのリフォームではございませんが
少しずつ素敵なサロンにしていきたいと思います
こちらでもご報告していきますので、是非ご覧くださいませ~♪

DSC_3116.jpg

〔二十四節気〕芒種

今日は二十四節気・芒種です
芒(のぎ)とはイネや麦などの先が尖っている穀物類を
植える目安にされていた節気で蛍が舞うころでもあるそうです

東京もそろそろ梅雨の便りが届きそうですね・・・

明日は課外授業です♪

明日はここ数年恒例となっております課外授業です♪
ご参加の皆様どうぞよろしくお願い致します

尚、電車などでのトラブルがございましたら
携帯電話の方へメールにてご連絡をお願い致します

きっととても楽しい1日になりますよ~

DSC_0268.jpg
1Day Lesson | Comments (0) | Trackbacks (-)

〈スコットランド菓子〉クラナッハン

盛り付け方があまり美しくないのですが・・・
先日のレッスンでお出ししたスコットランドの伝統的なお菓子・クラナッハンです

作り方はとても簡単なのでこれからの季節出番も多くなりそうです♪

今回はチーズケーキがあったのでどちらもクリームが入っていますから
こちらは大盛にせず一口サイズで・・・
勿論こちらだけでも美味しくいただけちゃいますよ~

これからだんだんオーブンを使いたくないので
冷たい物をお出しすることが多くなりそうです^^

DSC_3127.jpg
紅茶のお供♪ | Comments (0) | Trackbacks (-)

☆Step up Class☆ご報告 第2回目ティタイム編

Step up Classのティタイム・・・
5月はチーズケーキ月間だったので
こちらのクラスもルバーブのチーズケーキを・・・
そして3月に砂古先生から教えて頂きましたクラナッハンもお出し致しました

クラナッハンはちょっとだけお酒を使っているので
皆様大丈夫かな?と思いましたが“美味しい”と言って下さいました^^

お茶は・・・
ウェルカムティは
ダージリン1St Flushセリンボン茶園の水出しを・・・
ティタイムは
ウィタードのイングリッシュローズ
ダージリン1St Flushタルボ茶園をホットにてお出ししました

レッスンが終わってから暫し生徒様とお話をしていたのですが
その際にお手持ちの食器をどのように使っていけばよいか?や
これからの揃え方など色々なご質問を頂きました

ご自身の好みで揃えた食器では無く
ご家族が揃えた食器とのことで悩まれていらしたようです
伺っておりますとかなり良いお品☆ばかり・・・
そこで、そちらを使って頂けるように急きょコーディネートの実践を・・・
かなりご納得頂けることがあったようでちょっとヒント!!が見つかったようです
これからも色々なアドバイスが出来るように私自身も精進してまいります・・・
どんどん皆様質問して下さいね~

DSC_3128.jpg