flower border

英国式紅茶教室 Salon de bonheur

英国式紅茶教室&マナー教室 紅茶から広がる素敵な暮らしをご提案させて頂いております

今年も一年有難うございました☆

2014年もあと数時間で過ぎようとしております皆様におかれまして2014年はどのような一年でしたでしょうか?今年も多くの方にサロンへ足をお運び頂きまたこの拙いブログへご訪問下さり有難うございました2015年も引き続きどうぞよろしくお願い申し上げますサロン業務お休みのお知らせ2014年12月31日(水)~2015年1月3日(土)までサロン業務をお休みさせて頂きますこの間に頂きましたお問い合わせにつき...

お正月のお飾り・・・その③

さて今年も本当にあと少し・・・もしまだお正月飾りを飾っていない方がいらっしゃいましたら是非今日飾ってくださいねさて今日は鏡餅をご紹介いたします最近は箱に三方(宝)もセットされていてとても飾りやすい物が販売されていますね私も今まではそちらを使用しておりましたが今年は白木の三方(宝)を使って飾りましたただ御餅はパックのを使いました~三方(宝)に紅白の奉書紙を敷いて裏白・ゆずり葉・紙垂を置き御餅の上には...

お正月のお飾り・・・その②〔折形〕木花包み

今年の玄関に飾る松は、礼法で新たに習いました木花包みで飾りました昨年はもう少し簡単に折れる木の花包みを致しました昨年のはこちらからどうぞ→ 見た目にはあまり分かりずらいですが今年の方が少し手が込んでいますまた紙も奉書紙では無くて檀紙を使いましたまた水引もあわび結びで結びました~サロンはマンションなので門がございませんので門松を立てる代わりに玄関に飾っております今日はお正月飾りを飾るのにはふさわしく...

お正月のお飾り・・・その①

昨日は仕事がとっても忙しく目が回りそうでした・・・今月の忙しさ(と言っても雑務ですが・・・)は何なのでしょう????さて、今日は皆様に是非お正月飾りを飾って欲しいです日です末広がりの8日が付く日ですし、大安ですし・・・勿論私も飾りましたよ~と言いますのもこの大安と末広がりの日にちに更に縁起をかついで干潮の時に飾りました今日はAM2:52と15:49が干潮(東京の場合)ですが昼間は出かける予定なので夜中...

シノワズリの雰囲気へ…

季節で入れ替えておりますキャビネット…只今シノワズリの雰囲気になっておりまし9月に再び発売となりましたヘレンドシノワズリ・ミニュチアベースも新たに仲間入りしておりますこちらは西安の黄ですゲデレと共に♡おじさんの顔も可愛い~お正月の準備もあと少し…でも今日はこれからお仕事です...

Afternoon Tea @シャングリ・ラ ホテル東京

昨日は皆様素敵なクリスマスをお過ごしになられましたか?ほんの少し霰(?)が降ったサロン付近でしたさて今日で仕事納めの方も多いのではないでしょうか?そうそう私の本業がOLであることを生徒様はお気づきになっていらっしゃらないようで・・・最近お話の中で“OLなのよ~”とお話しするととてもビックリ!!されてしまいますちゃんと平日はお仕事しておりますのよ~ここ2ヶ月位ちょっと忙しく、特に今月は忙しかったな~ま...

☆Joyeux Noël ☆

素敵なクリスマスをお過ごし下さいませ♡...

〈英国菓子〉イギリスのクリスマスケーキ

昨日お菓子教室で先生からプレゼントを頂きましたイギリスのクリスマスケーキ♪フルーツケーキの上にマジパンをのせアイシングするのがイギリスのクリスマスケーキ勿体無くて食べれません来年はこちらも作れるようになりたいな~と思います昨日のブッシュドノエルも実家で大好評でした~...

☆Christmas Eve☆

...

♡ブッシュドノエル♡

今日はお菓子教室へ…ブッシュドノエルを教えて頂きました夜実家へ持って行ってしまうので早めに記事にしておかないと先生が作った物をティタイムで頂きました本当に美味しくて~工程が多いので復習出来るか少々不安ですが、作れるようになりたいと思います頑張りま~す...

☆サロンのクリスマスツリー☆

既にサロン内はお正月のインテリアとなっておりますがまだクリスマスが終わっておりませんので今年のツリーをご紹介いたしますと申しましても殆どオーナメントは変わらず今年はライトを取り入れていました~ただ、LEDなので温かみがちょっと無いですね~一つだけオーナメントを買ったのですがそれはウィーンのオーナメントでNATIVITYのオーナメント・・・ケイティー恩田先生の出窓には大きなNATIVITYのお人形などが飾られておりま...

《マリアージュフレール》BLACK OPERA

今日は二十四節気・冬至です一年で一番昼が短い日・・・無病息災の為に南瓜を食べたり身体を温め風邪をひかない為に柚子風呂に入ります皆様も年末を乗り切るためになさってはいかがでしょうか?それでは紅茶をご紹介いたしますレッスンでお出ししたもう一種類はマリアージュフレールのBLACK OPERAですベリー系の香りをヴァニラで優しくした香りの紅茶ですクリスマスの紅茶はスパイスがよく効いた物が多いので今回は少し柔らかい味...

《リーフルダージリンハウス》Christmas Champagne

クリスマスレッスンの際にお出しいたしました紅茶・・・1種類目は昨年大人気でしたリーフルダージリンハウスのChristmas Champagneです昨年詳しくご紹介しておりますのでよかったらこちらをご覧ください→ 去年は銀座三越限定販売だったのですが、今年は全店舗にて取り扱いをしているそうです♪今年の缶は昨年とは違ってぐっと大人な感じ・・・キャンドルの明かりの元でシャンパンを頂くイメージでしょうか?今年も皆様に“美味しい...

ご報告☆クリスマス&お正月レッスン☆ティタイム編

手仕事の後は楽しいティタイムです♡今回は全て手作りで☆・シュトーレン・ミンスパイ・フルーツのパウンドケーキそしてそして砂古先生のレッスンで作りました・クリスマスプディング以上をお出しいたしました☆ここ最近のイギリスの傾向は、コッテリとしたものよりも少し抑えた方が人気とのこと・・・例えばミンスパイは中が見えないように生地で蓋をしてその上に星形に抜いた生地をのせ焼いていたそうですが今はその蓋を省いたりし...

ご報告☆クリスマス&お正月レッスン☆レクチャー編 Part2

レクチャーの後半は手仕事を少しして頂きましたまずは写真手前においてあるクリスマスクラッカーを・・・今年はちょっと大人な感じのクラッカーを作りましたイギリス本来の物は火薬が入っておりますがこちらは入っていないタイプ・・・こちらはイギリスから取り寄せを致しております皆様には2本分のキットをお渡しいたしましたので玄関などに飾っていただくとグッとイギリスっぽくなりますね~そして次は折形・・・お正月に使って...

ご報告☆クリスマス&お正月レッスン☆レクチャー編 Part1

昨日の続きです・・・レクチャーの前半はイギリスクリスマスの習慣が始まった歴史アドベント前の準備段階からクリスマスシーズン終了のキャンドルマスまでについて順を追ってお話しましたまたツリーに飾るオーナメントについても何故そのような物を飾るのか?オーナメントの変化などお話をさせて頂きましたそのお話の中で宿り木・クリスマスクラッカー・こまどり指ぬき・6ペンスコイン・ヒイラギ等やクリスマスディナーについて等...

ご報告☆クリスマス&お正月レッスン☆

昨日で2014年のレッスンは全て終了いたしました昨日は雨・風が吹くなか、足元が悪い中お越し下さいまして有難うございました本当に寒い一日でしたね・・・大雪になっている地域もあるようです・・・どうぞ皆様くれぐれもお気を付け下さいませそれでは日曜日と昨日行いましたクリスマス&お正月レッスンのご報告です♡まずはウェルカム編・・・クリスマスカラーの赤を基調としたセッティングとなっておりますそしてレッスンに入...

英国カントリーテイストのクリスマス飾り♡ティタイム編

手仕事の後はティタイムです皆さんの作品をテーブルに並べて記念撮影ケイティー恩田先生宅は写真撮影禁止なのですがティタイムだけは許可を頂いております☆クリスマスツリー・ガーラント・キャンドルの飾り方など・・・本当に日本に居ることを忘れてしまいそうなインテリア・・・素敵すぎます♡参加して下さった皆様も眼が輝いていらっしゃいました☆皆様にお見せできないのが残念ですが、ご了承くださいませ~ティフーズは・・・・...

英国カントリーテイストのクリスマス飾り♡

ケイティー恩田先生宅での課外授業・・・今回はこちらのアレンジメントを致しました~“英国カントリーテイストのクリスマス飾り”生の物とアーティフィシャルの物を上手く組み合わせてアレンジいたしますアイランドモスやブルーアイス・柊などを上手くワイヤーで止めシナモン・スターアニス・アップル&オレンジスライス松かさなどをバランスよく配置いたしましたなかなかバランスよくっていうのが難しい・・・それでもブルーアイス...

今年もこの飾りから☆

間もなく楽しい宴が始まります!今年もこの飾りからスタートです♡...

プレゼント色々~♡3

先日の課外授業の際,Y様のご友人から縁起物のおせんべいを頂きました加賀・諸江屋の福徳せんべいですご覧頂いてお分かりになりますか?打ち出の小づちや俵や福袋の形をしているおせんべいです来年一年、福と徳に恵まれる様に・・・との願いをこめてお正月になりましたら開けて食べたいと思います何だか来年は更に良い年になりそうな予感ですS様有難うございました...

明日お待ちしております♡

明日はいよいよクリスマスレッスンですお天気が少々心配ですが・・・ご参加の皆様どうぞ気を付けてお越し下さいませもし何かございましたら携帯電話の方へご連絡を願います☆皆様のお口に合うかは不安ですが、ティフーズも沢山ご用意しておりますどうぞ皆様楽しみにいらして下さいね!...

プレゼント色々~♡ 2

プレゼント2つめは・・・KuKuRuZaのポップコーン♪毎回行列に並んで購入してきて下さいます大変恐縮です!!味は、バッファロー&ブルーチーズそしてもうひとつはキャラメルですバッファロー&ブルーチーズは日持ちがあまり無いということで既にお腹の中へ~(笑)お酒をお飲みになれる方でしたらこちらはピッタリな味でした~実は昨日から食事制限がかかっている私・・・土曜日までまともなものを食べれませんのでもうひとつは日曜...

プレゼント色々~♡ 1

先日の砂古さんのレッスンの頃から生徒様よりプレゼントを多くいただきますレッスンにご参加頂くだけでも私は嬉しいのにこのようにプレゼントまで・・・どうぞ皆様気をお遣いにならずご参加下さいね!さて、こちらは静岡の方からご参加の生徒様☆「ただにしき」の紅茶と富士山をかたどった焼菓子をお持ち下さいました~既に焼菓子は私のお腹の中ですが・・・^^;ただにしき・・・きっと先日の国産紅茶の会にご参加下さった方は聞...

Afternoon Tea @パークハイアット

昨日ケイティー恩田先生宅での課外授業が無事終了いたしました今回は先週の土曜日と昨日と2回に分けて行いましたこちらのご紹介はまた後程・・・さて、先日の日曜日・・・生徒様に誘われてアフタヌーンティをしてまいりました今回の生徒様は夏にもシャングリラへ行っております2回目のアフタヌーンティとなりました~☆場所は新宿にございますパークハイアット東京ですお天気が良く眺めもとても綺麗でしたが、恥ずかしがり屋の富士...

今月のキャビネットは・・・♡

週末は寒かったですね・・・大雪なども降って早くも被害が出ていますね・・・これからの冬本番が心配になってきましたインフルエンザも流行しているようですので皆様うがい・手洗いをまめに致しましょうねさて、今月のキャビネットですクリスマス一色のキャビネットとなりました~とは申しましても、去年からは殆ど増えておりませのであまり変わり映え致しませんが・・・それでもサロンにいらっしゃる方は特に楽しみにいらして下さ...

☆Step up Class☆ご報告 第3回目ティタイム編

昨日の続きです・・・ティタイムは先日のBasic Classでもお出しいたしました・マーグモアクーゲルホッフ(クグロフ型のケーキ)をクリスマスバージョンにて・・・・フィナンシェ・水種のクッキーをお出しいたしました今回は全て作りました~♪お出ししたお茶は・・・ウェルカムティがマサラチャイ久しぶりにお飲みいただきましたマサラチャイ・・・身体が温まります~と仰って頂きました☆ティタイムはマリアージュフレールのクリス...

☆Step up Class☆ご報告 第3回目レクチャー編

今年のレギュラークラスが先日終了いたしました残すところクリスマスレッスンのみとなります♡Step up Class第3回目のご報告です~リネンについて~のレクチャーでした・リネンの歴史・リネンの素材・取扱い方・お洗濯方法・リネンの種類(テーブルクロス・ナプキン類)などの大きさや格・使用用途など・織り方やレースの名称などについて・揃え方以上の事をお話いたしました実際にリネン類も手に取って肌さわりなどをご確認いただ...

[泉屋博古館]茶の湯釜の美

先日チケットを頂きましたので東京六本木にございます泉屋博古館へ行ってまいりましたいずみや・・・と読んでしまいそうですが、正しくは“せんおくはくこかん”です東京は分館で、京都に本館があり、住友家の蒐集した美術品が並べられている美術館です現在開催されている展示は“茶の湯釜の美”ですお釜の製造方法についてビデオを拝見したのですがその工程の多さと大変さと・・・正直ビックリ致しましたお茶会でお釜の拝見なども致し...

★Basic Class★ご報告~第3回目~テイタイム編

昨夜何とかPC復活しましたが、まだ応急処置の状態です週末にでも本格復旧させたいものです・・・さて、テイスティングの後はマサラチャイの作り方をデモンストレーションでお話いたしましたその出来上がったお茶でティタイムへ・・・ティタイムではもう一種類お出し致しましたそれは10月に発売になったばかりの国産紅茶~桜野園•あかね~をお出し致しましたマサラチャイもあかねも皆様に好評でした火曜日のクラスにあかねさんとい...