flower border

英国式紅茶教室 Salon de bonheur

英国式紅茶教室&マナー教室 紅茶から広がる素敵な暮らしをご提案させて頂いております

アドベントの始まり☆

いよいよ今日から本格的にクリスマスが始まりますね!アドベントの始まりです☆日本では待降節とも呼ばれております今年のアドベントリースはとてもシンプルに・・・クリスマス本来の色・赤とグリーンだけに致しましたそしてキャンドルも赤に・・・今日からクリスマスまでの日曜日毎に1本ずつキャンドルを灯していきますアドベントリースの周りにあるのはイギリスのクリスマスには無くてはならいクリスマスクラッカーですこちらは本...

出張レッスン☆cocohouseサロンにて☆

先日の火曜日はふんわりかわいいカルトナージュの著者 cocohouse主宰・根来先生のサロンにて出張レッスンを行わせていただきました春に私のサロンにてコラボレッスンをした際国産紅茶の産地を巡る予定なのです・・・とお話致しましたら“是非そのレッスンを~”とご依頼を頂きました満席の9名様がご参加下さいました☆今回はクリスマスが近いのでクリスマスカラーを所々に取り入れましたまずは国産紅茶についてのレクチャー・歴史的...

~湯島聖堂にて~神農祭

先日の勤労感謝の日・・・湯島聖堂にて神農祭が執り行われました一年にこの日一日だけ神農廟が開かれます毎年行きたいと思っていたのですが、予定が入ってしまう事が多く・・・今年は予定を入れないようにしてその日を迎えましたお茶の歴史の中で神農伝説は必ず語られますね・・・古代中国の伝説上の人物で、日本では江戸時代から医薬の始祖として尊崇されてきたそうですが現在では商業神としても祀られているそうです紅茶の歴史の...

今年も作りました♡

今年もお菓子の先生にお願いしてシュトレンを作らせて頂きました!こちらは先生が作られたシュトレン♡私のは只今熟成中☆来月のクリスマスレッスンでお出ししたいと思います♪...

ご報告☆クリスマスプディングレッスンPart4☆

昨日はカルトナージュの先生Cocohouse主宰の根来先生のサロンにて国産紅茶を愉しむ会を開催させて頂きましたそちらのご報告はまた後程させていただきますさて、砂古先生ですがご存知の方も多いと思いますがお菓子の本2冊・イギリスのティールームの本1冊を既にご執筆されていらっしゃいますそして、今回のイベントでもお話をして下さったお菓子のマニアックなことをまとめられた本が12月に発売されます~(仮)イギリスの菓子物語...

ご報告☆クリスマスプディングレッスンPart3☆

今回のレッスンではレッスン途中と最後にティタイムを設けました最初にお出しした紅茶は・・・・ケイティー恩田先生のCozyなクリスマスティ次にお出ししたのは、今回のレッスンにピッタリな紅茶・・・・マリアージュフレールのクリスマスプディングこの2種類をお出しいたしました皆様はモルドワインを試飲され、その後クリスマスプディングとミンスパイを召し上がって頂きました何故か立ったままでティタイムとなりました砂古先生...

ご報告☆クリスマスプディングレッスンPart2☆

砂古先生のレッスン報告続きです・・・皆様のプディング作りが終わった後、先生がご持参いただいた画像を元にイギリスのご家庭でのクリスマスのお話やチャーム・コインなどのお話を伺いましたまた最近のイギリスの方の好みのお話など・・・とっても興味深いお話が盛り沢山でした~そしてクリスマスに欠かせないモルドワインの作り方ミンスミートの作り方などをデモンストレーションでご紹介頂きましたまた只今高視聴率を維持してい...

ご報告☆クリスマスプディングレッスンPart1☆

連休初日の昨日はとても暖かな東京でしたが皆様は素敵な連休をお過ごしでしょうか?さて、一昨日のイベントのご報告です☆まず最初は砂古先生によるクリスマスプディングのデモンストレーションを致しましたクリスマスプディングはプディングボウルにタネを入れた後約3時間蒸し上げますティタイムで皆様に召し上がって頂くため位今回は少し強火で2時間ほど蒸し上げましたクリスマスプディングはクリスマスの4週間前の日曜日のさ...

スペシャルレッスン無事終了致しました♡

昨日のスペシャルレッスン砂古先生のクリスマスプディングレッスンは無事に終了いたしました午前・午後共に多くの方にご参加頂き有難うございました☆サロンの狭さゆえに色々と皆様にお願いしご協力を頂きましたことに心より感謝申し上げます☆また砂古先生には朝8時半から夕方5時半までと長時間に渡りレッスンして下さいまして有難うございましたレッスンが終了してから先生とお話していたのですが昨日はほぼ休憩なしで9時間立ち...

《サロンオリジナル紅茶》Bonheur Blend入荷しております♪

サロンオープン5周年を記念して作りましたサロンオリジナル紅茶が再入荷いたしましたとても嬉しいことにリピーターの方も多く、3回目の製造をすることが出来ましたブレンドはプロの方にお願いを致しまして私の好みやイメージしている事をお伝えし試作を何度も作って頂き、その中から私好みの紅茶が出来上がりましたブレンドはインド・スリランカ・台湾のブレンドとなりますストレートでもほんの少しミルクを加えても完全に冷めて...

いよいよ砂古先生のレッスンです♡

一昨日のレッスン後からサロン内を一気にクリスマスモードにしておりますツリーも出しましたよ~サロン内が狭いので背が高いのは避けたせいかちょっとツリーに対してオーナメントが大きいですオーナメントは変わりませんが今年は光を取り入れてみましたそしてキャビネットも入れ替えました~毎回生徒様から何処に食器をしまっているのですか?とご質問がございますが、狭いなりに工夫をして保管しておりますそして毎回思いますが、...

《チャイ》マサラチャイでホッと・・・♪

昨日はかなり冷えた東京でしたこの季節、無性に飲みたくなるのがマサラチャイ・・・多分市販されている物よりもかなりスパイスが効いて濃厚なマサラチャイだと思います♪使用する茶葉はアッサムCTC・・・それを通常よりも1杯多めに入れてじっくりと蒸らしますお茶が出来上がった時、お砂糖を入れたポットに茶こしで漉しお砂糖を完全に溶かします・・・とても寒い日・そしてとても暑い日、人間の身体は甘みを求め感じにくくなりま...

《国産紅茶》7days TEA~桜野園~

今日ご紹介いたします紅茶も先日の“あかね”と一緒の桜野園の紅茶です夏に伺った時、奥様のお茶に対する想いが沢山詰まったお茶を販売したいと仰っていましたどうしてもお茶の茶葉やティーバッグを購入するとなるとけっこう量も多めになってしまい、今の若い方は躊躇されるそうですそこで1週間で飲みきる量で値段をぐっと抑えて・・・手軽に飲んでもらいたいということからこちらの商品を販売されました紅茶だけでは無くて緑茶・ほ...

明日お待ちしております♪

明日はBasic Class第3回目紅茶の産地とテイスティングのレッスンですご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ♪昨日サロンオリジナル紅茶が入荷致しましたどなたでもご購入いただけますので他にはない味わいを是非お楽しみ頂けましたら・・・と思いますHPのContactよりお問い合わせくださいませ☆...

茶道人として

昨日は裏千家のつどいに参加して参りました準教授・茶名を拝受された方と新たに淡交会に加入された東京地区、約1000人が集まりました淡交会に加入出来るのは、行之行台子の許状を取得した方以上になりますお家元のお話にとても感銘を受け、心穏やかに日々精進したいと改めて思いました...

《国産紅茶》~あかね~桜野園

夏にお世話になった桜野園から新しい紅茶が発売になりましたその名は~あかね~農薬や肥料を使わないで自然栽培で作られた紅茶です先日のレッスンでお出しいたしましたがホッとする甘みのあるふくよかな紅茶でした生徒様も“美味しい~♡”と仰って下さいました夏に購入してきたさくら紅茶とはまた違った美味しさでこちらもリピート確定です^^気になる方はこちらを是非ご覧くださいね→  いつもご訪問を有難うございます☆こちらを...

H&Mのオーナメント☆

サロンの生徒様から一足早いクリスマスプレゼントを頂きました☆ロンドンへ出張に行かれたとのことで今年のフォートナム&メイソンのShow Windowの飾りのお写真とオーナメントを頂きましたShow Windowには沢山のプディングが飾られているようです♪去年イギリスへ行った際にも9月中旬にはクリスマスショップがオープンしておりましたまだ街の中はクリスマスムードではございませんでしたがとてもワクワクしたことを昨日の事の様に覚...

記念品♡

私が所属している日本紅茶協会のティーインストラクター会・・・今年で25周年を迎えることとなりましたそこで先日25周年を記念して正会員に対して記念品が贈られてきました荒木先生がずっと会報に連載されていた紅茶色した万華鏡を本に・・・ティタオルティージュより紅茶2種類 アッサム&ダージリンこちら頂きました♪私も所属して間もなく10年になろうとしております・・・これからも紅茶の美味しさを伝えていきたいと思います♡...

☆Step up Class☆ご報告 第2回目ティタイム編

この日のティタイムは・・・せっかくですのでこの時期にしか食べれないお菓子を!と思い田園調布にあるレピドールにてケーキを購入いたしました私が栗の渋皮煮・・・とかを作れれば良いのですがまだそこまで技術を身につけていないので今回はこちらにて・・・・新栗のモンブラン・フィナンシェ・オレンジのクッキーをお出ししました紅茶はウェルカムティは・・・ティージュのアールグレイ桜野園から新発売された“あかね”フィーユブ...

☆Step up Class☆ご報告 第2回目レクチャー編

先日Step up Class第2回目 カトラリーと銀器についてのレッスンを開催いたしました最初にカトラリーの歴史をお話してその後使用用途の説明更に銀器については・・・スターリングシルバーとシルバープレートの違いホールマークについて銀器のお手入れや保存方法など・・・実際に手に取って頂いて皆さんと確認致しました今回のレッスンも皆様とても興味がある内容でしたのでまたまたレッスン時間が大幅にオーバーしてしまいました・...

徐々にクリスマスへ・・・

昨日も夜は寒かったですね・・・街もすっかりクリスマス☆何となく寒さと共に感じるのが気忙しさ^^;アレもしなくちゃ・これもしなくちゃ・・・と頭がフル回転です!さてそんな中そろそろサロンもクリスマスの雰囲気に♪あまり早くに全部を出してしまうと、ちょっと飽きてしまうので少しずつ・・・今月の砂古様のレッスンの時には完成させます!皆様はどんな飾りつけをされていらっしゃいますか?...

炉開きで・・・

昨日は朝から茶道のお稽古でした炉開きでしたのでおぜんざいを頂きました☆お点前はやはり炉開きなのでお薄の平点前と貴人清次を…香の香りと炉の暖かさで気分もリフレッシュ出来ました!いつもご訪問を有難うございます☆ご訪問のお印にポチッとこちらを押して頂けますと大変励みとなります!よろしくお願い致します♡...

ご報告☆グルーデコ体験&マサラチャイレッスン Part3

今日は二十四節気・立冬です今日から冬の季節となり寒さも増してきて木枯らしなども吹く頃になりますここ数日はぐっと寒くなってきましたね風邪も流行ってきているようです皆様もくれぐれもご自愛くださいね!さて楽しい手仕事の後はティータイムです☆今が旬のリンゴタルトポンム・・・ショートブレッドとオレンジクッキーと共にお出しいたしましたお茶はフィーユブルーのキャラメルティ・・・甘ーい香りが疲れを癒してくれます^...

ご報告☆グルーデコ体験&マサラチャイレッスン Part2

昨日11月21日の砂古先生のレッスンに参加される皆様へ時間の確認と持ち物のご連絡をさせて頂きましたお手数ですがご確認いただき、間違いがございましたら至急ご連絡をお願い致しますまた、参加予定なのにメールが届いていない方も至急ご連絡をお願い致しますさて、昨日の続きです・・・マサラチャイを飲みながら次はグルーデコレッスンでした先生が持って来て下さったサンプルがどれも素敵で皆様“こちらを作りたい~”と暫しサ...

ご報告☆グルーデコ体験&マサラチャイレッスン Part1

一昨日はグルーデコ体験とマサラチャイのコラボレッスンでしたグルーデコの先生はポーセラーツとグルーデコのお教室を主宰している阿部初江先生でした普段は沖縄と神奈川との半分半分の生活をされていてどちらのご自宅でもお教室をなさっていらっしゃいます先生のセンスは抜群でとってもお洒落☆いつもブログを拝見する度に欲しい~と先生にメールしております^^;先生のブログはこちらからどうぞ→ まずレッスンは先に私のマサラ...

お茶会@大橋茶寮 続き・・・

薄茶席では島津家伝来の水指や古伊万里の菓子皿が使われておりました又正客のお茶碗は淡々斎の手びねりでしたそして私の先生の濃茶席の寄付にはちょうど炉開きでしたので呂宗壺(ルソンのつぼ)に真行草の結びがされた紐がかけられ床に飾られておりました紐は真・両わな結び 行:総角(あげまき)結び 草:淡路結びがされ真が正面・行が上座・草が下座ですこちらの呂宋壺(ルソンのつぼ)はフィリピンのルソン経由で日本に輸入さ...

お茶会@大橋茶寮にて

昨日はお茶会に参加して参りました当初会社の旅行が入っていたので参加出来ない予定でしたが急きょ旅行が無くなりお茶券を譲って頂きましたので行ってまいりました♪場所は以前もご紹介したことがございます大橋茶寮・・・こちらには何回か伺っておりますが周辺が再開発され見渡す限り高層ビルが立ち並んでおります・・・大橋茶寮も当初は再開発の為に取り壊しの危機があったようですが何とか免れ文化財となって保存されるようです...

★Basic Class★ご報告~第2回目~ティタイム編

レクチャーの後はティタイムです・・・ずっと冷たい紅茶を飲んでいらっしゃいましたので温かい紅茶をお淹れしました☆ティカップはキャビネットの中からお好きなヘレンドの食器を選んでティタイムの紅茶は・・・・ウィーン ハース&ハースのオレンジチャイ・ヒギンズ ブルーレディをお出しいたしましたティフーズは・・・・バナナブレッド・フラップジャック(フルーツグラノラを混ぜております)バナナブレッドはバナナの熟し具...

★Basic Class★ご報告~第2回目~レクチャー編

今日から霜月ですね・・・今年もあと2ヶ月!!日々大切に過ごしていきたいものですそして今日は紅茶の日です紅茶の日については昨年のブログをご参照くださいませ→ さて、先日Basic Class第2回目のレッスンを開催致しました今回はアイスティのレッスンでした★レッスン前数日間は結構寒かったので大丈夫かな?と心配でしたがレッスン日は両日ともに暖かくアイスティでも大丈夫でしたイギリスの方はアイスティは殆ど飲まず、夏でもホ...