flower border

英国式紅茶教室 Salon de bonheur

英国式紅茶教室&マナー教室 紅茶から広がる素敵な暮らしをご提案させて頂いております

☆アンティーク☆こちらは???

先日のレッスンで話題になったこちら↓↓一体なんだと思われますか?実は・・・・こちらはシュガーキューブホルダーと言うものですアメリカ製で、Webster Companyのお品です大体1910年~1930年の間の物と言われておりますこんな感じでのせまーす♪現代ではお砂糖だけでなくても、キャラメルなんかものせられますよ~☆ちょっと可愛いですよね^^...

茶祖を偲んで・・・

昨日は仕事が終わった後、急いで茶道のお稽古へ・・・昨日3月28日は、利休忌でした自刃されたのは1591年2月28日・・・裏千家では毎年3月28日に利休忌を致しますお軸も利休のお軸が掛けられ花入れは孫の宗旦の花入れが掛けられておりましたお軸の前には三具足(香炉・花立・燭台)が飾られていましたが何とこちらの三具足、先生が骨董品屋で買い求めたそうですが先生の曾おじい様・十三軒の物だったそうですお茶碗にお...

《TWG》MIRACULOUS MANDARIN

先日のHigh Teaの時にお出しした紅茶をご紹介いたしますTWGのMIRACULOUS MANDARINキャラメルの甘~い香りとエキゾチックな香りが致しますしかしお茶として淹れますと香りがまろやかになり甘ーい香りに心地よくリラックスすることが出来るお茶ですそれでも食べ物の邪魔はしない程よい香りです☆特に冬の時期はこの甘ーい香りが本当に合いますね^^...

パイバード

先日英国菓子の先生からパイバードを頂きました~英国菓子を作る方にはお馴染みの物ですが日本で見つける事って殆ど無いですよね~たまたま先生が英国雑貨を売っているお店で見つけられてわざわざ購入して下さったそうです♪パイを焼くときに中の蒸気をこの鳥の口から出して溢れないようにするために使うのだそうですお菓子作り初心者の私には使いこなせるか不安ですがこちが活躍できるようにこれからも精進したいと思います☆先生有難...

<ウィーン・ドイツ菓子>ハイデサンド

先日のアフタヌーンティでお出ししたハイデサンド・・・こちらはウィーン・ドイツ菓子でお茶の時に頂くお菓子だそうですサクサクっとした食感で、まわりにグラニュー糖を付けて焼くので甘味もあって・・・本当に紅茶に良く合います☆とっても軽いクッキーなのでいくつでも食べれちゃいますね^^以前卵白で作るクッキーを教えてもらったのですがそちらと同じぐらい軽くて止まらないお菓子です♪生地は凍らして作り置きが出来るので今後も大活躍しそうなお菓子です☆...

★Basic Class★ご報告~第5回目~ティタイム編

昨日の続きです・・・レクチャーの後はいよいよティパーティです♪アフタヌーンティは食べきれないほどのティフーズを出すと言われております今回もタルト以外は作りました~☆・キュウリとサーモンのサンドウィッチ・ハイデサンド(クッキー)・フルーツタルト・レモン風味のマドレーヌ・スコーン紅茶は・ペニンシュラ ハイグロウンスプリングハーベストティ(ダージリン)・ハロッズ アフタヌーンブレンド・F&M アフタヌーンブレンド以上をご用意致しました皆様レクチャーで学ばれたことをひとつひとつ確認しながら実践されていらっしゃいました^^そし...

★Basic Class★ご報告~第5回目~レッスン編

昨日は暖かかったですね~田園調布の桜の蕾も大きく膨らんでおりました!今週は暖かそうですから桜も開花するのではないでしょうか?さて、昨日でBasic Classも終了いたしました第5回目・アフタヌーンティについてのレッスンでした皆様が一番楽しみになさっていたレッスンだったのではないでしょうか?ただ、残念なことに火曜日も日曜日もお休みの方がいらっしゃったので少し寂しかったですが、どちらのクラスも本当に仲が良いのでレッスン時間も4時間に及...

プレゼント有難うございます☆

先日卒業をされた生徒様から沢山のプレゼントを頂きましたお取り寄せした文旦・西光亭のお菓子・久米島のジンジャーティマクビティーのショートブレッド・イースターエッグ・・・いつも気にかけて下さって本当に嬉しいです♡皆様有難うございました☆さて、今日はこれからBasic Class第5回目アフタヌーンティのレッスンですご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ♪...

☆Step up Class☆ご報告 第5回目 ティータイム編

先日のStep up Class第5回目のティータイムですフツーツのパウンドケーキをお出しいたしましたそしてフルーツも一緒にお出ししましたが流石にお腹が一杯になってしまったようですのでこちらのパウンドケーキを召し上がって頂きましたティータイムにお出しいたしました紅茶はTWGのMIRACULOUS MANDARINをお出ししましたケーキにとっても合います~と仰って下さいました最後に皆様へ卒業を記念して心ばかりのプレゼントをさせて頂きました~喜んで頂けたようでしてとても嬉...

No image

〔二十四節気〕春分

今日は二十四節気・春分でした東京はお天気は良かったのですが風が冷たい1日でした長い冬が終わりお昼間と夜の時間が同じになります今日はお彼岸のお中日でもございました今回はお彼岸では無く別の時にお墓参りするよていですお昼間は母に付き合って歌舞伎へ行ってまいりました!後程ご紹介いたしますね♪...

☆Step up Class☆ご報告 第5回目お食事編

昨日の続きです・・・レクチャーの後はHigh Teaを体験して頂きましたハイティーは特にお料理をする!と言うよりは冷蔵庫から出して手軽に食べれるものが殆どですですのでメニューも・・・・ローストビーフ・チーズ3種類 ミモレット・スモークチーズ・カマンベルチーズ・サラダ・パン等です男性の方が帰宅後に摂るティータイムと言われておりますのでお酒なども準備致します高級なワイン・・・と言うよりはお手軽なワインが主流です日曜日のクラスはワインが苦手という事で葡萄のスパークリングジュース...

☆Step up Class☆ご報告 第5回目イギリスのティータイム後編

昨日は物凄い風でしたね!春一番が吹き春も直ぐそこに来てますね☆さて、先日の日曜日と昨日、Step up Class第5回目を行いましたイギリスのティータイム後編です・アフタヌーンティ・ハイティ・アフターディナティアフタヌーンティはBasic Classの時にレクチャーしておりますので復習を兼ねてポイントをご説明いたしましたハイティ及びアフターディナーティについてお話をさせて頂きましたイギリスのティータイムと言いましても殆どがご家庭で行うティータイム・・・堅苦しいことよりは寛ぎながら会話を楽しむよう...

明日もお待ちしております♪

昨日は日曜日クラスの方の最終レッスンでしたそして明日は火曜日クラスの方の最終レッスンとなりますご卒業という事になりますので少し寂しい気分でございますが最後まで楽しくレッスンを行いたいと思います明日はStep up Class第5回目 イギリスのティータイム 後半編ですご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ...

No image

☆会員の皆様へ☆

 会員の皆様へ  会員の皆様へ5月・6月に開催いたします1Day Lessonにつきまして先程メールを送信させて頂きましたお手数をお掛け致しますがメールボックスのご確認をお願い申し上げます沢山のお申し込みをお待ちしております...

今年もこの季節♪

昨日で4月スタートのBasic Classは受付を終了致しました火曜日並びに日曜日共に満席となりました有難うございます☆尚、引き続き資料請求は承りますのでお気軽にお問い合わせくださいませさて、今年もこちらが美味しい季節となりました♡宮崎県の日向夏~♪数ある果物中で一番好きかもしれません^^外側の皮を薄~くむいて、この白いフワフワの部分を残します何とも言えない食感がたまりませ~ん☆暫くは楽しめそうですね~♪今日はこれからSte...

[サントリー美術館]IMARI

2014年4月スタートBasic Class募集中本日で受付終了致しますご検討中の方はお早めに☆新年度スタート!新しいことを始めませんか?詳細はこちらをご覧くださいませ→ 昨日仕事が終わってから急いで六本木のサントリー美術館にて開催されているIMARIを観に行ってきました本当はもっと早くに行ってきたかったのですが全く余裕が無くて、ギリギリのご紹介となりましたIMARI~伊万里~がヨーロッパへ輸出されるきっかけの時代からヨーロッパの王侯貴族の方...

先輩サロネーゼの方々から~♪

2014年4月スタートBasic Class募集中3月15日(土)受付終了になりますのでご検討中の方はお早めに☆新年度スタート!新しいことを始めませんか?詳細はこちらをご覧くださいませ→ 先日コラボレッスンをさせて頂いているYuki先生・根来先生とお食事をご一緒させて頂きました私なんて足元にも及びませんが、もうかれこれ5年程のお付き合い♡本当に有難いことでございますお二人は外部での講師もなさっていますし本も何冊にも掲載されていらっし...

《ダージリン》オータムナル~ロヒニ茶園~

2014年4月スタートBasic Class募集中3月15日(土)受付終了になりますのでご検討中の方はお早めに☆新年度スタート!新しいことを始めませんか?詳細はこちらをご覧くださいませ→ 先日コラボレッスンの時にお出しいたしましたダージリンオータムナル・ロヒニ茶園をご紹介いたしますダージリンにはクウォリティシーズンが3回ございますね!ファーストフラッシュ・セカンドフラッシュ・オータムナル・・・ファーストフラッシュとオータムナルでは同じダージリンだと思えない程違いますね~オータムナルになると濃くが出て...

【First Step Lesson】ご報告

昨日で今年のFirst Step Lessonが終了致しました新しいご縁に感謝致します☆昨日は日差しは暖かいのですが、空気が冷たかったですねそんな中レッスンにお越し下さいましたFrist Step Lessonは基本的なお茶の事美味しく淹れる為の約束事・保存方法などをお話して実際にお茶を淹れて頂きますそして最後に世界三大銘茶を試飲して頂きます正解はございませんのでご自身が感じたことをメモに取って頂きました最初はとても緊張されていらしたよ...

コラボレッスン~ティータイム編~

2014年4月スタートBasic Class募集中新年度スタート!新しいことを始めませんか?詳細はこちらをご覧くださいませ→ 沢山作業をした後は、ティータイムへ・・・Tea Bagの淹れ方のお話をした後にはマシュマロミルクティをお出しいたしましたそしてティータイムは・・・フルーツのパウンドケーキとフラップジャックは私が作りました根来先生がマカロンをお持ちくださいました~色が鮮やかで春らしいですね~♪紅茶はダージリン・オータムナル ロヒニ茶園をお出しいたしました紅茶の淹れ方もマスター...

3月11日・・・

今日であの日から3年が経ちますまだまだ東北の被災地は復興が進まず避難された方々の想いは計り知れない物だと思います一日も早い復興・そして心が休まることを願うとともにあの日の事を風化させずこれからも出来ることは行っていきたいな・・・と思っておりますまた備えに関しても再確認して、整えたいと思いますお亡くなりになられた方のご冥福を心よりお祈り申し上げます...

コラボレッスン~レッスン編~

2014年4月スタートBasic Class募集中新年度スタート!新しいことを始めませんか?詳細はこちらをご覧くださいませ→ 土曜日に開催いたしましたコラボレッスンのご報告です☆今回カルトナージュにて作りましたのはTea Bag Box・・・普段皆様がTea Bagで手軽に紅茶をお飲みになることも多いのではないでしょうか?私も勿論時間が無い時などは大活躍しておりますしかしちょっと淹れ方を変えるだけでリーフティと同じように美味しく飲むこと...

コラボレッスン1回目無事に終了!

2014年4月スタートBasic Class募集中新年度スタート!新しいことを始めませんか?詳細はこちらをご覧くださいませ→ 昨日はカルトナージュCocohouseの根来先生とのコラボレッスンでした小さいサロンに6名様と多く、狭い中でのレッスンとなり皆様にはご不便をおかけしてしまったのでは?と思っておりますしかしとっても可愛いTea Bag Boxが沢山出来ました♡後程ご報告をさせて頂きますね♪ご参加下さいました皆様有難うございました☆...

《ペニンシュラ》ハイグロウン・スプリンク・ハーベストティ

2014年4月スタートBasic Class募集中新年度スタート!新しいことを始めませんか?詳細はこちらをご覧くださいませ→ 昨日も寒かったですね~東京は雪が舞ったようです・・・さて先日日本橋三越へ行った時、ちょっと気になる紅茶があったので購入してきました♡ペニンシュラのハイグロウン・スプリング・ハーベストティです春摘みのお茶・・・ファーストフラッシュと思われますが軽いというよりも、とてもこしがある紅茶でした渋みが比較的強いと思いましたが時間が経...

明日お待ちしております♪

明日はいよいよcocohouseの根来先生とのコラボレッスンです物凄ーく楽しみです♪ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませサロンには5分前よりお入り頂けます♡...

サロンも徐々に春へと・・・♪

2014年4月スタートBasic Class募集中新年度スタート!新しいことを始めませんか?詳細はこちらをご覧くださいませ→ 昨日も寒かったですね~少し春が近づいたかと思いましたがまたまた遠くへ行ってしまった感じでしたそれでもサロン内には所々春を意識した設えになっております今の季節お花屋さんで沢山見かけますミモザ・・・そちらを使ってのリースを飾りました勿論私が作ったのではなく、オーダー致しました~♪しかしこちらのリースは生花では無く...

No image

〔二十四節気〕啓蟄

今日は二十四節気・啓蟄(けいちつ)です本来ですと春の暖かさから冬眠をしていた虫たちが這い出て来て動き始めることを言いますが今年はまだまだ出てこなさそうですよね~虫がちょっと苦手なので私自身は出てこない方が嬉しいですがやはり生態系がおかしくなってしまう事は嫌ですね!春が待ち遠しい今日この頃ですこの後、春らしい記事をUPします♪よかったらまたお立ち寄りくださいね♡...

☆茶道具☆何故アポニーヒストリック・グリーンなの?

2014年4月スタートBasic Class募集中新年度スタート!新しいことを始めませんか?詳細はこちらをご覧くださいませ→ ヘレンドの食器の中でも、ウィーンの薔薇と同じぐらい有名なアポニーシリーズ・・・こちらのアポニーにも数種類の色があり、それぞれ色の名前がついておりましたその昔、こちらのシリーズは、アポニーグリーンと呼ばれておりましたしかしいつ頃からか、アポニーヒストリック・グリーンと呼ばれるようになりましたその理由は???アポニーはアポニーという伯爵が自宅用の...

今月のキャビネットは?

2014年4月スタートBasic Class募集中新年度スタート!新しいことを始めませんか?詳細はこちらをご覧くださいませ→ 皆様昨日は楽しいひな祭りをお過ごしになられたでしょうか?今年はちょっと寒い1日でしたね・・・さて今月もキャビネットを入れ替え致しました本来でしたら今頃はイースターを少し交えて飾るのですが今年のイースターは来月の後半なのでもう少し経ってから飾ろうと思います今月はBasic Classの最後のカリキュラム~アフタヌーンティ~がございます...

〔五節句〕上巳の節句

2014年4月スタートBasic Class募集中新年度スタート!新しいことを始めませんか?詳細はこちらをご覧くださいませ→ 上巳の節句はひな祭りと呼ばれたり桃の節句とも呼ばれたり致しますね上巳の節句は五節句のうちの一つです中国ではこの日を忌日として海や川で禊を祓い宴会を催していたそうです日本で飾る雛人形はそもそも祓いをする為の紙や草で作った人形(ヒトカタ)のことでしたその人形に厄を移して川に流して祓う習慣があります...