flower border

英国式紅茶教室 Salon de bonheur

英国式紅茶教室&マナー教室 紅茶から広がる素敵な暮らしをご提案させて頂いております

☆Advanced Class☆ご報告 第1回目~ティータイム編~

Advanced Classの続きですレクチャーの後はティータイム・・・食器はいつものようにお好きな物を選んで頂きましたファーストフラッシュは青々として若々しいのでグリーンが合うような気がします~とお茶のイメージに合わせて食器を選んでいらっしゃいました☆この日のウェルカムティーはファーストフラッシュの水出しを・・・そしてティータイムも今度はホットで同じファーストフラッシュをお淹れ致しましたそして生徒の方がどうし...

【1Day Lesson】ダージリをとことん愉しむ会~Part3~

お話が前後してしまってすみません・・・ダージリンをとことん愉しむ会の〆は・・・お水を変えてファーストフラッシュをお淹れ致しました日本の水は軟水と言われておりますが軟水の中でも超が付く軟水がございます日本の水は硬度60位で、富士山の~水等は20~30位です今回ご用意した軟水は、硬度0.7という超が付く軟水ですそのお水で淹れますと、まろやかでトゲが無いお茶が出来上がります本当に美味しいのですよ~☆ご参加の方々も...

☆Advanced Class☆ご報告 第1回目

今月からAdvanced Classが始まりました(今年度からはStep up Classにカリキュラムが含まれております)第1回目は食器についてです一番皆様お好きな分野ではないでしょうか?色々な素地の食器を実際にご覧になったり手で触ってみたりして頂きましたまた図録やカタログなども一緒にご覧いただきました☆食器がどのように作られているか、絵柄にまつわるお話絵付け方法などについてもお話をさせて頂きました代表的なメーカーについて...

【1Day Lesson】ダージリをとことん愉しむ会~Part2~

ダージリンをとことん愉しむ会の続きです・・・今年もティーフーズを沢山ご用意させて頂きました・讃岐和三盆・新茶菓子・かつら川鮎・フィナンシェ2種・クッキー・メレンゲ菓子&パートドフリュイそれぞれの方がどのお菓子と合わせるかはもちろん自由です“どれかな~?”なんてそれぞれの方が感想を述べながらお茶とお菓子のペアリングを愉しんで下さったようです私は出来るだけ日常に季節感を取り入れたいのでこのようなティーフ...

【1Day Lesson】ダージリをとことん愉しむ会~Part1~

土曜日・日曜日に“ダージリンをとことん愉しむ会”を開催いたしましたお天気にも恵まれ、過ごしやすい中でのレッスンが出来ましたまずはインドの茶産業について少しレクチャーを致しました特にダージリンについては写真や地図などをご覧いただきながらお話をすすめて参りました今回のレッスンは勉強というよりもお茶の香り・味の違い・時期での違いを分かって頂けたらな~と思いましたご用意したお茶は・・・-1st フラッシュ-タルボ...

【1Day Lesson】ダージリンを愉しむ会好評開催中♪

昨日はダージリンを愉しむ会第1回目を開催いたしましたことしも盛り沢山の内容&お茶タイムを皆様愉しんで下さっているようです今日もこれから第2回目を開催いたします☆ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ♪...

★Basic Class★ご報告第2回目~ティータイム編~

レッスンの後は楽しいティータイムへ・・・今回のティーフーズはバナナケーキパートドフリュイをお出しいたしましたテイスティングをずっと続けていると少し胃にきてしまうことがあるのでテイスティング用に水種のクッキーと和三盆をお出しいたしましたバナナケーキと水種のクッキーは頑張って作りました~紅茶は葉山のおもてなし紅茶~サマーティ~とダージリンファーストフラッシュ アンブーシア茶園をお出しいたしました皆様ケ...

No image

〔二十四節気〕5月21日は小満でした・・・

先日の5月21日は二十四節気~小満~でしたちょっと体調が不安定な1日でしたのでお知らせするのを忘れておりました・・・まあり聞くことは少ないですね~私も気にするまで知りませんでしたただ沖縄の方では次に来る芒種と合わせた小満芒種は梅雨といった意味だそうです穀物も成長し色づき始める季節のことを言うそうです最近は季節が先に先にと言った感じで、なかなかこういった風情を感じることが出来なくなってきていますね・...

【1Day Lesson】土曜日・日曜日お待ちしております♪

明日・明後日はダージリンを愉しむ会が開催されますご参加の皆様どうぞ気を付けてお越し下さいませポイントカードをお持ちの方はお忘れなくお持ちくださいませ!皆様にお目にかかれますのを楽しみに致しております☆...

★Basic Class★ご報告~第2回目~レッスン編

先日Basic Class第2回目~産地別紅茶の特徴&テイスティング~を開催いたしました昨年までは産地別の詳しいレッスンはStep up Classで行っていたのですが出来るだけ色々なお茶を味わって頂きたいので今年からBasic Classで学んで頂いております産地についてはお話しすることも多いので皆様少々お疲れになったのではないかと心配しております講義の後はテイスティングです10種類のテイスティングを行って頂きました特徴がある産...

No image

★火曜日のBasic Class生徒の皆様へ★

★火曜日Basic Class生徒の皆様へ★先日は大変ご迷惑をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした心より深くお詫び申し上げます本日お手紙を郵送させて頂きましたのでお手数でございますが、ご確認後ご連絡をお願い申し上げます何卒よろしくお願い致します2・3日中に届かない場合はご連絡お願い致しますSalon de bonheur...

《ダージリン》1st フラッシュ ソウレニ茶園

昨年に引き続き届いたソウレニ茶園なかなか日本には入ってきませんね~お店の方のご紹介によりますと渋みが殆ど無くて毎日飲みたい紅茶だそうです確かに飲んだ瞬間軽い!と思いましたお茶でした今年は本当に軽い物が多いような気が致します^^まだまだ届くファーストフラッシュ・・・今度はどのようなお茶が届くかな~♪...

明日お待ちしております♪

今日は霧雨が降っていてしっとりとした1日になりそうです明日は平日Basic Class第2回目産地別紅茶の特徴&テイスティングを開催いたしますご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ明日も楽しくレッスン致しましょう♪...

〈英国菓子〉バナナブレッド

今月のお菓子教室ではバナナブレッドを教えて頂きましたこれからの季節はバナナを置いておくだけでかなり熟すのが早いですよね~そんなときのお助けのレシピがバナナブレッドですバナナが熟していない青々としたバナナではバナナブレッドは美味しくないのです!作り方もとても簡単ですが低温でじっくりと焼いていきます今月のレッスンはもしかしたらバナナブレッドがティータイムに出てくるかもしれません☆お愉しみに♪...

《ダージリン》1st フラッシュ ハッピーバレー茶園

今年のファーストフラッシュは冷めてから甘くなって更に美味しい物が多いような気が致します今日まで6種類飲んでおりますが昔の物から比べるととても軽くて飲みやすい物が多いような気が致します今日ご紹介するのはハッピーバレー茶園・・・こちらのは今回2か所で購入しております1854年に設立され、現在ではオーガニック農法を取り入れていますこちらもお店の方に勧められてからもう5・6年飲んでおりますが毎年裏切らない...

明日お待ちしております♪

明日から今月のレッスンが始まります今月はダージリンの会もあるのでこれからしばらくはレッスンが続きます・・・ファーストフラッシュも沢山届いており毎日沢山飲んでおります明日はBasic Class第2回目産地別紅茶の特徴&テイスティングを開催いたしますご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ楽しくレッスンが出来ますのを心待ちしております...

《KUSUMI TEA》Ginger-lemon Green Tea

2日ほどお休みしてしまいました・・・また綴ってまいりますのでお付き合いくださいね!今日は先日生徒の方から頂きましたKUSUMI TEAをご紹介いたしますKUSUMI TEAはフランスの紅茶ブランドで香りにとても特徴がある紅茶ですこちらは緑茶にジンジャーとレモンの香りがついておりますスーッとするミントに近い香りが致します私は今まで聖ペテルブルクが好きで良く飲んでおりましたがこちらも爽やかな気分になりたいときにお勧めです...

〈薔薇〉パパメイヤン

先日従姉からもらった薔薇が満開を迎えておりますこちらはパパメイヤンという世界連合ばら協会殿堂入りの薔薇だそうです実際はもっともっと艶があり色も黒赤っていう感じでベルベットのような触り心地です他にもブラックティとジョイという品種の薔薇を頂きお部屋の中は心地よい香りに包まれております自宅にはお庭が無いので薔薇を育てることは出来ませんがいつか小さな薔薇でも育ててみようかと思います☆...

“帝国ホテル”インペリアルラウンジ アクア

ここ最近アフタヌーンティが続いております^^親睦を兼ねてアフタヌーンティーパーティが行われ参加してまいりました帝国ホテル 17階にございますインペリアルラウンジ アクアにて・・・とても広い空間でゆったりとしたお席の配置でお隣の方が気にならないようにお席が組まれているようです窓も大きいので見晴らしが良いのですが、行った日はあいにくの空模様だったのが残念でした・・・サンドイッチの海の幸の旬のフォカッチ...

《ハウステンボスの紅茶》スイートブーケ

ここ数日少々忙しくしておりますなかなかゆっくりの更新となっておりますが出来るだけ午前中には更新をしたいと思っておりますどうぞお付き合いくださいませ☆先日ティーインストラクターの先輩の方からハウステンボスのお土産を頂きましたハウステンボスオリジナルブレンド紅茶“スイートブーケ”ですお茶はダージリン・ディンブラ・キャンディをブレンドして更にワイルドローズ・ステビア・マリンコラーゲン・マローブルーマリーゴ...

《ダージリン》ファースト フラッシュ アンブーシア茶園

今日は少し遅い時間の更新となりました気候もやっと落ち着くのでしょうか?だいぶ温かくなりましたね・・・さて続々と新茶がサロンにも届いております♪今日ご紹介するのは、もう10年位必ず飲んでおりますオーガニックダージリン1stフラッシュ・アンブーシア茶園です一番最初にのんだ時は緑茶だと思ってしまうぐらい緑茶に似ていて甘みもありましたし、渋みも多かったですここ最近はとても飲みやすくなってきている気がいたします今...

“シャングリラホテル”The Pudding Club Afternoon Tea

GW中、シャングリラホテル東京では先日来日したプディングクラブオーナー夫妻を記念してアフタヌーンティでプディングが出されましたGWの前半と後半では少しメニューが変わっておりました私は後半に生徒のKeiさん とSさんに誘われ行ってまいりましたティーフーズのメニューは・・・スコーン3種類プレーン・ラズベリー・オレンジとバンドエビスサンドイッチ4種類チキンと菜の花ブーケレタスのトルティーヤロールスモークサーモ...

【1Day Lesson受付終了】ダージリンを愉しむ会♪

今年もこの時期が近づいてまいりましたあちらこちらでチラホラと入荷のお話を伺うようになりました今年も開催いたします“ダージリンを愉しむ会”昨年の様子はこちら→ 毎年大好評を頂いておりますダージリンファーストフラッシュ・セカンドフラッシュ・オータムナルを飲み比べて頂くとともに、お菓子とのペアリングも愉しんで頂きますファーストフラッシュは毎年約6~7種類ご用意しております合計8種類前後をお愉しみ頂いており...

〔お参り〕熱田神宮♪

先日プディングクラブに参加するために名古屋へ行った際、少し観光をしてきました向かった先は熱田神宮へ・・・神社やお寺は本当に気の流れが違っていて気持ちも清々しくなり背筋がピーンとしますね!熱田神宮と言えば!!皆様も良くご存じの三種の神器のひとつ・・・草薙の剣が祀られている場所です草薙の剣はスサノオが八俣の大蛇を退治した際に剣の刃が欠け、その大蛇の中から鋭利な太刀が出て来てそれはただならない物と察したス...

〈英国菓子〉キャロットケーキ

連休後半は引きこもりの生活だったのでお菓子作りを致しました参考にしたレシピは湯河原でお菓子教室をされているBRITISH CAKE HOUSEの小澤様のレシピ・・・作り方はシンプルですが人参のスライスがこれでよいのかどうか???といった感じでしたその辺の微妙な事が本だけですと分からないですね・・・・出来上がってからクリームチーズとお砂糖などでコーティングを致しましたイギリスで食べたキャロットケーキはもっとしっかりとし...

〈シファーズのスコーン〉でクリームティ♪

先日生徒様からシファーズのスコーンを頂きましたマーティン・シファーズ氏は英国五つ星ホテル“ザ・サボイ”でエグゼクティブパティシエを務め欧州を代表するパティシエのお一人です銀座三越にお店があり以前から気になっていたのですがどうも三越へ行くときはバタバタしててお店も結構混んでいますのでなかなかチャンスがありませんでした紅茶のスコーン(大きい方)ともう一つ頂きましたが、とにかく大きいので1個ずつ頂きました...

〔五節句&二十四節気〕端午の節句&立夏

皆様楽しいGWをお過ごしでしょうか?私は先月末から風邪を引き引きこもり(笑)のGWです今日は五節句のひとつ・・・端午の節句ですそして二十四節気のひとつ・・・立夏でもあります端午の節句は古代中国から伝わった邪気を払う行事でした 日本においては5月は1年の中で一番大切な月・・・田植の月です田の神様を迎えるために家にこもりその家を分かってもらうために菖蒲と蓬を飾ったと言われています現在のように男の子の節句と...

お花関連の本のご紹介♪

お教室の生徒様でもありプライベートでも仲良くして頂いておりますPure Bloom主宰のYuki様の作品が掲載されている本をご紹介させて頂きますBrightness of Flowersきらめく女流作家たちⅡYuki様は木の実のアレンジ~トロッケンクランツ~のお教室をされていますが華道・生花アレンジ・プリザーブドフラワーなどお花全般についても精通されていらっしゃいます以前サロンでコラボレッスンをした際にもファンが多いのであっという間に満...

☆Step up Class☆ご報告 第4回目 お食事編

プディングクラブのお話が続いて居りましたのでレッスンのご報告が途中になってしまいました・・ハイティーのお食事編です・・・ティータイムの時写真はお喋りに夢中で撮り忘れてしまいました今回のメニューは有機野菜とローストビーフグリーンサラダチーズ3種(ミモレット・スモークチーズ・カマンベールチーズ)パンワインもご用意いたしましたよ~カジュアルなハイティーではワインもカジュアルです☆お写真を撮り忘れたティー...

“植田ラティス”にてプディングクラブに参加しましたPart4

試食の時はご夫妻がテーブルを回って色々な質問に答えて下さいました!そしてこの日のベスト!が決まりましたら最後は修了証を渡して下さいました☆左の上が今回頂いた修了証右下はイギリスで頂いた修了証(プディングが7種類書いてあります)よーくご覧いただきますと微妙に違います^^ですのでこちらをコレクションされる方もいるそうですよ~私も大切にしたいと思います^^そして最後に本を購入してお二人にサインを頂き記念...