flower border

英国式紅茶教室 Salon de bonheur

英国式紅茶教室&マナー教室 紅茶から広がる素敵な暮らしをご提案させて頂いております

“植田ラティス”にてプディングクラブに参加しましたPart2

今回会場となりました植田ラティスさんは名古屋からJRと地下鉄を乗り継いで向かいました植田という駅からは徒歩だと20分位でバスですと5分位の所にございました小淵沢の方にもティールームがあり、最初私が知ったのも小淵沢の方でした一軒家のティールームでお庭もあって、とても素敵でした~さて、プディングクラブのルールですが本来イギリスですと7種類のプディングを食べることになりますまずその前に、ディナーを選択し...

“植田ラティス”にてプディングクラブに参加しましたPart1

今日はちょっと遅い更新になってしまいました・・・レッスンご報告の途中ですが昨日行ってきましたイベントの事を先にご紹介していきたいと思います少々長くなりますので何度かに分けてご紹介いたしますね☆昨日は名古屋にございます植田ラティスさんへ行ってきました以前から一度は行ってみたいと思っていたティールームそちらでRSVP主催のイベントあると知り今回は東京では無く名古屋開催を申し込みましたさてプディングクラブと...

☆Step up Class☆ご報告 第4回目

昨日からゴールデンウィークが始まりましたね!皆様楽しくお過ごし下さいね♪私も今日はちょっと遠出をしてまいります☆さて先週の火曜日はStep up Class第4回目英国のティータイムについてPart2でした前回と同じブルー&ホワイトの食器を使用しておりますがテーブルクロスを変えるだけで雰囲気が全く違ってまいりますレクチャーはAfternoon TeaHight TeaAfter Dinner Teaについてご説明をさせて頂きましたAfternoon Teaにつきまし...

《Janat》Marseille Earl Grey

今日からゴールデンウィークが始まりましたねお出かけになる方も多いのではないでしょうか?どうぞ気を付けて楽しいゴールデンウィークをお過ごし下さいね今日ご紹介いたしますのはJanatのマルセイユアールグレイですベースがセイロンティですので比較的お料理の時でも良いのではないでしょうか?こちらに使われているベルガモットはナポリやシチリアからマルセイユに運ばれているそうです香りはフランスの香りと言った感じで華や...

★Basic Class★~ご参加者様のご紹介~

今年のBasic Classご参加者様をご紹介させて頂きます(順不同)長年習い事になかなか参加が出来なかったけれど今年から沢山のことにチャレンジされたいとのこと銀器についてもとてもご興味を持たれているY様紅茶は好きだったけれどなかなか美味しいのは・・・と思ってFirst Step Lessonにまずご参加下さいました現在はティースプーンで計っておりますと仰って下さったS様ポーセラーツのお教室をされているリリーベル様お菓子作り...

【単発】紅茶教室(First Step Lesson)

現在なかなか定期的に通うことが難しい方ちょっとだけ学んでみたい方もう一度初心に戻って学んでみたい方にマンツーマンでレッスンを行っております勿論ご友人とのご参加も可能です<レッスン内容>お茶について・美味しい紅茶の淹れ方/実習世界三大紅茶の試飲<日 時>2013年5月12日(日)11:00~13:0014:00~16:00受付終了致しました締切は各レッスン日14日前*キャンセル規定あり詳しくはお問い合わせ下さいませレッスン代...

★Basic Class★ご報告~第1回目~ティータイム編

皆様の実習が終わりましたら楽しいティータイムです今回は私が作りましたお菓子でのティータイム・・・先日から何度もご紹介しておりますバタフライケーキ&イチゴのカップケーキヘーゼルナッツが入ったマドレーヌをお出しいたしました今画像を見ると少々粉糖がかかりすぎですねこの日にお出しお茶は・・・まずウェルカムドリンクですが火曜日のクラスは水出ししたサクラグリーンティ日曜日のクラスはホットでサクラグリーンティを...

★Basic Class★ご報告~第1回目~レッスン編

先週の火曜日並びに日曜日Basic Class第1回目がスタート致しましたまずは自己紹介をして頂きレッスンスタートです第1回目は紅茶の基礎知識を学んでいただきます・お茶の違いについて・紅茶の製造方法・美味しい紅茶の淹れ方・保存方法・アレンジティ~マサラチャイ~どちらのクラスの方も普段から紅茶を飲む機会が多い方ばかりでしたので沢山の質問が出て、その場で一つ一つクリアしながらレッスンを進めてまいりました一通り説...

〈英国菓子〉バタフライケーキ

5周年イベントで教えて頂きましたバタフライケーキ英国のお菓子は家庭で作られているお菓子が殆どなので作業工程はさほど多くは無く、ボウル1つで作れます教えて頂いて以来何度も作っております英国は紅茶を多く飲む国ですからお菓子も紅茶に合うお菓子が多いですね~またカップケーキは今英国で流行しているのでカップケーキが焼ければ上の部分は色々な飾りで楽しむことが出来ますね☆クリームの部分も今回はバターとお砂糖とで...

★Basic Class★ご報告&明日お待ちしております♪

先週の火曜日並びに昨日と今年度のBasic Class第1回目を開催いたしましたご参加の皆様有難うございましたどちらのクラスの方もとても素敵で今年も楽しいレッスンが出来そうでワクワクしております♪詳しいご報告は明日以降にさせて頂きますね!明日はStep up Class 第4回目英国のティ-タイムについてPart2ですハイティを召し上がって頂きますのでお腹に少し余裕をもってお越し下さいませ☆...

No image

〔二十四節気〕穀雨・・・

今日は朝からお菓子を作っていたので気づきませんでした・・・先程暦を見ましたら穀雨でした!穀物を潤すために春に雨が降る季節であることから名づいたようです新物も沢山出てくる季節ですね~今日は東京もお昼頃から雨でしたまだまだお天気は不安定ですね皆様くれぐれもご自愛くださいませ...

最後はこちら・・・

先程最後のお菓子が焼きあがりました~どうしても焼菓子は2・3日置いた方がしっかりと締って美味しいのでレッスン日より前に焼きます先程のパウンドケーキもしっかりとお化粧しました~あとはお味がどうかな~???...

2種類目焼き上がり~♪

オーブンに入っていた2種類目が焼きあがりました☆少し冷ましてからお化粧です^^...

菓子職人化しております^^

今年のレッスンから出来るだけ手作りのお菓子をお出ししようと試みておりますでもあまりレパートリーはございませんので作れるものだけになりますが・・・昨夜から明日のレッスン用&火曜日のレッスン用のお菓子を作っております只今火曜日用のお菓子がオーブンに・・・その後明日のレッスン用にもう一つ作りますなかなか苦手とばかり言っておりましたが今年は頑張りたいと思いますどうぞ皆様大目に見て下さいね!...

明日お待ちしております♪

寒さが戻ってきましたね・・・なかなかお天気が安定しないですね皆様体調を崩されていらっしゃいませんか?風邪を引きやすいですからくれぐれもお気を付け下さいね^^さて、明日はBasic Class日曜日コースの開始です今回も素敵な初めまして☆を楽しみに致しておりますご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ♪...

《薬膳茶》

先日中目黒にある薬膳カレーのお店 香・食・楽(かくら) へ行ってきましたカレーは数種類ございまして私は若干甘めのルーをハーフ&ハーフで・・・お野菜をトッピングして頂きました~カレーっぽくなくて美味しかったです食べることに専念していたのでお写真は無です・・・ホームページをご覧くださいね!食後に薬膳茶を頂きましたご一緒した方と別のものを注文して2種類楽しみました~1つは春というお花のような香りと味わい...

《ダージリン》ファーストフラッシュ♪シンブリ茶園♪

いよいよ今年最初のファーストフラッシュが届きました茶園はシンブリ茶園・・・封を開けると爽やかで若く初々しい香りが漂いますあ~今年もこの季節が来たんだな~と嬉しくなりました来月のダージリンの会に向けて沢山ご紹介していきたいと思います☆...

《Mlesna》SILVER TIP

昨日からBasic Classが始まりましたご参加下さいました皆様有難うございました日曜日にもレッスンがございますので、そちらが終了いたしましたらご報告をさせて頂きますさて、先日友人がスリランカへ出張に行き紅茶を買ってきてくれましたセイロン紅茶で有名なMlesna Tea ムレスナティですそれも全てSILVER TIP・・・ご覧いただくとお分かりでしょうか?瓶の蓋を開けた瞬間、爽やかな少し若々しい香りがスーッと致しましたまだ飲んでお...

添釜へ・・・

現在日本橋三越にて明日16日まで開催されている八代吉向十三軒 茶陶展へ行ってきました茶道の先生がそちらで添釜としてお茶席をかけておりましたのでそちらへ・・・お席は立礼席です実は茶道の先生のひいおじい様が六代吉向十三軒なのですお茶席では水差し並びにお茶碗が使われておりましたお稽古の時も先生がどの水差しになるかわからないのよ~なんて仰っていましたが実際に伺うととっても高価な水差しがお席に出ておりました江...

明日お待ちしております♪

明日よりいよいよ今年のBasic Classが始まります今年も素敵な出逢いを楽しみに*^^*ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませまた昨日メールを送らせて頂きましたご確認をお願い致しますそれでは明日お待ちしております♪...

《本》RSVP VOL12到着~♪

毎回楽しみにしているRSVPが昨日届きました今回もイギリス&紅茶の情報が満載です9月にイギリスへ行きますので色々と参考にしたいと思います♬只今4月からのBasic Class募集中火曜日クラス満席・日曜日クラス残2席となりました詳細はこちらをご覧くださいませ→ お帰りの前にこちら↓↓をポチッとお願い致しますとても励みになっております☆...

“パレスホテル東京”アフタヌーンティ

先日パレスホテル東京のアフタヌーンティへ行ってまいりました間もなく開業1周年になるそうですこちらはローストビーフが美味しいとのこと・・・しかしアフタヌーンティには出て来ませんでした(笑)さてアフタヌーンティは1階と6階の2か所で頂けます1階はお重に入ってきて和のスタイルで・・・6階は2段トレイにのって洋のスタイルで・・・今回は6階に致しましたアフタヌーンティは予約が出来るという事でしたので予約した...

5周年イベントご参加者様のご紹介♪

5周年イベントにご参加頂きました方をご紹介させて頂きます(順不同)ティーインストラクターの先輩です以前杉本先生のお教室に通っていらっしゃいましたその後英国菓子の研究を続けていらっしゃいます現在横浜のモデルルームにてティールームをなさっているティーコジー様ティーインストラクターの同期で岡田美里さんのサロンにてレッスンをされていらっしゃいます先月に続きご参加下さいましたF様同じくティーインストラクター...

会員様限定・5周年イベント2回目 Part2

デモンストレーションの後は楽しいティータイムです先生が予め作ってきて下さったバタフライケーキバラの飾りをしたカップケーキ・ダンディケーキでティータイムに・・・今回始まりが12時からでしたので、私の方でサンドイッチとデビルドエッグをお作りしました~先日購入しましたお皿もちゃんと使いましたよ~お茶は3種類お出しいたしましたマリアージュフレール・フレンチブレックファストTWG 1837 Black TeaTea Palaceの...

会員様限定・5周年イベント2回目 Part1

いよいよイベントの始まりです!今回はバタフライケーキをリクエストさせて頂きましたまずはレシピの説明を・・・欧米と日本との粉の違いやお砂糖の違いなど詳しく説明をして下さいました皆様とても熱心にメモをとっていらっしゃいましたよ~実際に先生のデモンストレーションが始まると皆様手元に集中!近くに寄ってじっくりと・・・先生が仰るにはイギリスのお菓子は簡単だけれども簡単な方が難しい・・・と今回もボウル1個で簡...

会員様限定・5周年イベント2回目終了♪

昨日は会員様限定・5周年イベントの第2回目を開催いたしました当初春の嵐・・・の予報でございましたがお天気は回復し綺麗な青空がでておりましたただイベント中は少々風が強かったようですが皆様がお越になった時は大丈夫だったようですので安心致しました☆第2回目は外部の先生をお招きして開催いたしました英国菓子研究家として有名な杉本悦子先生をお招き致しました先生は本来ドイツ菓子が専門だったそうで私がドイツ好きと言う...

《TWG》BLACK TEA

自由が丘にTWGがオープンして3年が経つでしょうか?お店には沢山の紅茶やルイボスティ等が数多く揃えられていますその中でもきっと人気があるのはこちらのBLACK TEAではないでしょうか?スリランカの茶葉をベースにブルーベリーの香りが施されているBLACK TEA・・・爽やかな味わいですね~ホットティーでも美味しいですが水出しのアイスティーでも美味しいかもしれません久しぶりに頂きたくなって購入してまいりました本日のイベン...

会員様限定・5周年イベント♪

明日は第2回目の5周年イベントを開催いたしますお天気の方が少々不安でございますが現時点では開催を致します明日は12時スタートとなっておりますお間違えの無いようにお気を付けてお越し下さいませお目にかかれますのを楽しみに致しております何かございましたら携帯電話の方へご連絡をお願い致します...

〈スペイン菓子〉ポルボロンとフィナンシェ

今月のお菓子教室はスペインに古くから伝わるポルボロンとフィナンシェでしたポルボロンはサクサクとした食感を出すためにひと手間かけますが作り方はシンプルです焼きあがってからかける粉糖次第で美味しさも変わるような気が致します本当に美味しい~フィナンシェは今までも自己流で良く作りましたが何かが違う・・・とずっと思っておりました今回その何か!が分かったような気がいたしますお菓子教室で作ってくると出来る気にな...

“ホテル西洋銀座”でアフタヌーンティ♪

昨日は物凄い風と雨でしたね・・・皆様被害に遭われた方はいらっしゃいませんか?今年の桜もとうとう終了してしまいました!さて先日生徒様からアフタヌーンティのお誘いを頂きまして行ってまいりました場所は間もなく閉館を迎えます“ホテル西洋銀座”へ・・・テーブルコーディネートを学ばせて頂いた木村ふみ先生がホテル西洋銀座がオープンする際にコンサルティングをされたのでコーディネートクラスの最後はパーティを兼ねてお食...