flower border

英国式紅茶教室 Salon de bonheur

英国式紅茶教室&マナー教室 紅茶から広がる素敵な暮らしをご提案させて頂いております

目印はタッセルで☆

サロンにはプライベートな空間もある為タッセルを目印に利用しております開けても良い場所にタッセルをぶら下げておりますタッセルも季節によって色合いを変えております♪どちらも私が作りました~♡ここしばらく作っていないのでそろそろまた練習しなくては・・・・First Step Lesson募集中今までのティータイムをレベルアップさせてみませんか?3月募集中です→ 只今4月からのBasic Class募集中詳細はこちらをご覧くださいませ→...

☆Step up Class☆ご報告 第2回目 産地毎の特徴について

昨日はStep up Class第2回目“産地毎の特徴について”でしたまずウェルカムティにはアールグレイをお出しいたしましたお二人とも一口お飲みになったら“美味しい”と何度も仰っていました~その言葉を伺うと私もとっても嬉しくなります♡今回はケニア・スリランカ・中国についてお話をさせて頂きました・ケニア・ヌワラエリア・ディンブラ・キャンディ・ルフナ・キームン・ラプサンスーチョンの7種類をテイスティングして頂きましたこ...

【First Step Lesson】ご報告

日曜日はFirst Step Lessonを開催いたしました午前と午後とご友人同士でご参加の予定でしたが午後はお一人お休みとなったのでマンツーマンのレッスンとなりました午前は幼馴染の方同士のY様・O様でしたお話がとても楽しく質問も沢山出て活気のあるレッスンとなりましたO様はテイスティングの味の変化をとても熱心に味わっていらっしゃいましたY様は私のサロンの家具と同じメーカーの家具をお持ちでインテリアのお話でも盛り上...

☆Step up Class☆明日お待ちしております♪

昨日First Step Lessonへご参加下さいました皆様寒い中お越し下さいまして有難うございました3月分のFirst Step Lessonの日程が変更となりました→3月31日(日)から3月24日(日)へ変更是非ご検討下さいませ♡ご報告は今しばらくお待ち下さいませ☆明日はStep up Class第2回目産地毎の特徴Part2です明日も美味しいお茶を沢山ご用意してお待ちしております♪気を付けてお越し下さいませ~只今4月からのBasic Class募集中詳細...

《ダージリン》オータムナル♪サマビヨン茶園♪

昨年初めて飲んだ☆サマビオン茶園☆果物のような甘ーい香りが印象に残っていて今年も取寄せてみました香ばしいけれどフルーティな香り・・・先日ティータイムでお出しした時にも生徒様が“レモンティのような香りと味わいがする気が致します”と仰っていました紅茶は嗜好飲料ですから感じる味わいや香りに正解はございません美味しく飲んで頂けたら私はとっても幸せです♡只今4月からのBasic Class募集中詳細はこちらをご覧くださいま...

【First Step Lesson】明日お待ちしております♪

明日はFirst Step Lessonです明日は両時間共ご友人同士でのご参加ですまた新しい出会いを楽しみに☆明日ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ♪只今4月からのBasic Class募集中詳細はこちらをご覧くださいませ→ お帰りの前にこちら↓↓をポチッとお願い致します...

《青山ティーファクトリー》ウバハイランズ茶園

昨日も寒かったですね~お昼間ちょっと雪が舞ってました!今年は寒さも長引きそうですね・・・皆様くれぐれも風邪にお気を付け下さいませさて先日伺った青山ティーファクトリーにて購入してきたウバハイランズ茶園のお茶をご紹介いたします現在行っているFirst Step Lessonでお出ししておりますがウバ独特のメンソールの香りがしっかりしておりテイスティングをされると“何だか似ている香りをしっているけれど”と・・・そこで私が...

《ロンネフェルト》キャラメロ

寒ーい季節や暑ーい季節には甘ーい物を欲しくなることございませんか?私はそんなときに飲みたくなるのがバニラやキャラメル風味の紅茶☆先日アールグレイを取り寄せた際に一緒に注文いたしましたロンネフェルトの“キャラメロ”(キャラメロって面白い名前ですね)アッサムのベースにキャラメルの香りをつけたフレーバーティですほんのりとした甘さが身体を温かくしれくれますね~ミルクティーでも合うようです^^今年は本当に寒い...

【First Step Lesson】ご報告

昨日は小雪が舞っている中午前と午後にFirst Step Lessonを開催いたしましたお足元が悪い中お越し下さいました皆様、有難うございました午前の部は3年振りに再会致しましたO様でしたお仕事の関係でお忙しくなかなかタイミングが合いませんでしたが忘れずまたお越し下さり本当に嬉しい限りでございます午後の部はアンティークなどを検索されていたら私のブログに辿り着き紅茶から広がる世界を学ばれたいと思ってご参加下さいまし...

《ロンネフェルト》スペシャルアールグレイ

昨日は二十四節気の“雨水”でした本来であれば雪から雨に変わり雪が解け始めるころですが昨日の東京は寒かったですね~本当に今年の冬は寒いです寒いと紅茶も美味しいのですが☆さて、今日ご紹介致しますのは、先日取り寄せたロンネフェルトの別のアールグレイ“スペシャルアールグレイ”ですこちらはインドと中国の紅茶をブレンドした後にベルガモットの香りをつけてあるそうです普通アールグレイは中国の紅茶がベースになることが多...

【First Step Lesson】お待ちしております♪

明日はFirst Step Lessonですが、生憎の雪予報・・・大事にならないとよいのですがご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ万が一不安な事がございましたらご遠慮なくご連絡下さいませお振替も検討させて頂きます☆只今4月からのBasic Class募集中詳細はこちらをご覧くださいませ→ お帰りの前にこちら↓↓をポチッとお願い致します...

《ロンネフェルト》ゴールデンダージリンアールグレイ

今年は沢山の方にお茶を愉しく沢山飲んで頂けるように春頃から気軽なお茶会を計画しております只今そちらでお出ししたいと思うお茶を選んでおります普段私自身はフレーバーティーは殆ど飲まないのですが昨年末ごろから結構飲んでいます♪今日ご紹介いたしますのも試飲している紅茶ですロンネフェルトのゴールデンダージリンアールグレイですロンネフェルトは1823年に設立されたドイツのメーカーです以前ドイツへ行った際に初めて頂...

《マリアージュフレール》エリタージュグルマン

今日はマリアージュフレール“エリタージュ グルマン”をご紹介させて頂きますフルーティーな柑橘類の香りと華やかな花々・・・香高くちょっと強めかな?と思うお茶ですがとても上品な香りで、お茶として淹れてみますと香りはまろやかになり茶葉の時より心地よく感じますお好みですが、お肉料理に良く合いますティータイムだけでなく、お食事にも紅茶は合いますね~只今4月からのBasic Class募集中詳細はこちらをご覧くださいませ→...

《スパイス》チャイ向きなスパイス

冬の時期はスパイスが効いたお茶が美味しいですね!その中でもマサラチャイは本当に美味しくサロンでも好評です♡さてそのマサラチャイに使われるスパイスについて少しご紹介いたしますシナモン 肉桂・にっきとも呼ばれ八つ橋を始め和菓子にも使用されており甘味のあるもの・甘い香りの特徴がある料理と相性が良いそうですシナモンを使用したミルクティーは風邪を引いときや胃もたれでスッキリしない時にお薦めですクローブ丁子と...

☆アンティーク☆ビスケットホルダー

今日はヴァレンタインデーですね皆様は甘ーい一日をお過ごしになりますでしょうか?素敵な1日となりますように♡さて今日ご紹介いたしますのはビスケットホルダーですこちらもアンティークに魅了され始めた頃にイギリスから取り寄せましたこちらはシルバープレートで時代も1920年から30年代と言われております本来はビスケットホルダーですが私は時々このような感じでマカロンを盛り付けており、盛り付ける物で色々な使い方...

☆アンティーク☆マザーオブパールのティーナイフ

私がアンティークに魅了され始めた頃直ぐにティータイムで使え価格もお手頃な物から集め始めました紅茶と言えばスコーンが何と言いましても合いますよね~そこでスコーンを頂くときに使うティーナイフを探し始め状態も良いこちらと出会いました1920年シェフィールド製 Roberts&Doreというメーカーの物です本来アンティークは100年を過ぎたものを指しますので厳密にはヴィンテージになるでしょうか・・・マザーオブパールを買う...

お雛様を飾って♪

キャビネットを入れ替えた際にお雛様を飾りました毎年立春を過ぎると直ぐに飾っております立ち雛はダムウェイターの上に・・・ガラスの雛壇はキャビネットの中に・・・やはり女性ですのでお雛様を飾りますと心がワクワク致します私は幼少のころからおままごとが大好きでしたのでお雛様で毎日のように遊んでいた気が致します遊び過ぎて無くなっている物もございましたが・・・また3月3日が近くなりましたら、節供の事についてお話...

☆茶道具☆もう一つのスラップボウル

ティータイムを彩る道具として使われていたスラップボウル♪先日オーダーしていたスラップボウルが届いたとのことで取りに行って参りました下段のアポニーグリーンは以前から持っておりましたが今回届いた物はミルフルールのスラップボウルですミルフルールは色々な色とお花が入っておりますのでヘレンドのどのような食器にも邪魔をせず使うことが出来ます今は殆ど作られていないスラップボウルですが1つあるだけでティータイムが...

〈フランス菓子〉フィナンシェ♪

自宅のオーブンが10年目を過ぎ、かな~り怪しくなってきたので壊れる前に買い換えました最近のオーブンって大きいですよね~でも私の家はとってもキッチンが狭いのでずっと買い換え悩んでいたのですそうしたら先日いいな~って思っていたオーブンの小さい容量の物が見つかりまた、まだ使えるオーブンなら買い替えで無料で引き取ってくれておまけにそこのお店のポイントをくれるというサービス中ということで、買い替え決断しまし...

“青山ティーファクトリー”美味しいセイロンティーを☆

先日青山にございます青山ティーファクトリーへ行ってまいりました実はこちらのお店は、同期のティーインストラクターのご主人のお店なのですちょうどランチ時間だったので、席はほぼ満席で・・・でもラッキーなことに直ぐに入れましたお食事の写真が無くてすみません・・・ランチはホットサンド(1種類)+サラダ+ゼリー+紅茶(ポット)で800円と、とてもお得ですホットサンドも中の具は3種類から選ぶことが出来ました~近く...

立春を過ぎたので♪

皆様昨日の雪の影響は大丈夫でしたか?私が住んでいる自宅付近並びに会社の地域はずっと雨で会社に居るときほんの少し雪がチラつきましたが積もることはありませんでしたしかし寒ーい一日でしたね~風邪を引いている方も多いようですから皆様くれぐれもお気を付け下さいね!さて立春が過ぎましたのでキャビネットも入れ替えましたシノワズリの食器をメインにしておりましたが華やかなお花のカップ等を並べました毎年少しずつ増やし...

[静嘉堂文庫]

昨日の続きです・・・静嘉堂文庫美術館の敷地内には静嘉堂文庫と言う永く後世に古典籍等を伝える事を目的とした専門図書館ですこちらは一般には解放されておらず、研究をされる方のみが利用可能となっております詳しくはこちらから→ 静嘉堂は三菱の創設者・岩崎彌太郎の弟である岩崎彌之助とその息子・小彌太によって設立され国宝を含む美術品並びに古典籍を多く貯蔵されていますこちらの建物は1924年桜井小太郎と言う人によ...

[静嘉堂文庫]茶道具の美

日曜日に世田谷・岡本にございます静嘉堂文庫美術館へ行ってきました今年は出来るだけ予定を詰め過ぎず、色々な美術館へ足を運びたいと思います今回観に行きましたのは“茶道具の美~岩崎家父子二代のコレクション”で完成品は世界に三碗しかないと言われている曜変天目と曜変天目に続く評価の高い油滴天目が出品されると知り行ってきました~台天目というお点前の時に天目茶碗は天目台と一緒に使います天目茶碗は唐物としてとても丁...

☆茶道具☆トルコチャイグラス

今日は立春ですね暦の上では今日から春です昨夜は南南東に向かって恵方巻きを頂きました!皆様はいかがでしたか?そして立春を境に星変わりの為、この時期に掛け替えるお札があり今朝掛け替えました週末は暖かかったのですが今週はまた雪が降る予報も出ております皆様風邪にはお気を付け下さいませさて先日友人がトルコへ行くとのことだったので現地でチャイを飲む用のグラスを買ってきて頂きました~もっとトルコっぽい模様が入っ...

〔雑節〕今年は南南東

昨日は暖かかったですねしかしここ数日地震が続いていたりと少々落ち着きませんが…皆様の方は大丈夫でしょうか?さて今日の節分で恵方巻を召し上がる方も多いのではないでしょうか?いつの間にか東京でも定着してきましたね!今年の吉方は南南東です後程私も食べたいと思います只今4月からのBasic Class募集中詳細はこちらをご覧くださいませ→ お帰りの前にこちら↓↓をポチッとお願い致します...

〔雑節〕明日は節分!

日本の暦はそもそも月の満ち欠けを基準とした旧暦でしたそして西洋では太陽という不変な物を基準とした太陽暦(新暦)を使用しておりますこの旧暦と太陽暦の間には誤差が生じてしまいますそれは月が地球を一周して同じ形で現れる日数と、太陽が地球を一周する日数に誤差があるからなのですそれを補正するために中国では春分・夏至・秋分・冬至の間に立春・立夏・立秋・立冬を定め、二十四節気としましたそして更に二十四節気を補助...

《ウバ》ウバハイランズ茶園

今日ご紹介いたしますのは、世界三大銘茶の一つでありますウバのお茶をご紹介いたしますウバの最高グレード茶園ウバハイランズはウバ丘陵地帯にあり雨・乾いた空気・気温等に恵まれ、良質なウバフレーバーが創りだされています8月から9月の乾季の際に強い風が吹き付け、その風がウバ独特のメントールの香りを吹き付けると言われていますたった数週間しか収穫が出来ない貴重なウバ・・・昨年私が所属している日本紅茶協会から頂きま...