flower border

英国式紅茶教室 Salon de bonheur

英国式紅茶教室&マナー教室 紅茶から広がる素敵な暮らしをご提案させて頂いております

【First Step Lesson】ご報告

先週末にホームページを公開して以来沢山のお問い合わせ並びにお申し込みを頂いております本当に有難うございます2月分のFirst Step Lessonも全てご予約済となりました3月分につきましては近日中に日程をお知らせいたしますのでお考え中の方は暫くお待ち下さいませさて一昨日は今年初めてのFrist Step Lessonでした午前は友人が来て下さいました昔からの友人の前でなんとなく先生になるのは少々恥ずかしいですね・・・そして午後...

《リーフルダージリンハウス》アールグレイクラシック

今日ご紹介致しますのはリーフルダージリンハウスのアールグレイクラシックですアールグレイはお好きな方も多いのではないでしょうか?ただベルガモット次第で色々な味わいや香りになりますのでメーカーによって本当に様々ですね!今年は色々なアールグレイを試そうと思っておりましてまずはリーフルダージリンハウスの物を買い求めましたリーフルには2種類のアールグレイがございますが試飲をさせて頂き、私はこちらのアールグレ...

☆アンティーク☆クッキートング

本日ご紹介いたしますのは、アンティークのクッキートングです厳密に言いますと、アンティークと言うよりはヴィンテージでしょうか・・・こちらはスウェーデン製☆トングの多くは英国製では無くドイツやスウェーデン製と言ったものが多いです最初に購入したのは少し大きめの物でしたので小さい物を探している時にこちらと出会いました~こちらは左右の大きさが非対称になっているトングですお菓子だけではなく、オードブルなどを取...

【First Step Lesson】明日お待ちしております

いよいよ明日から今年のFirst Step Lessonが始まりますご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ☆First Step Lessonのご案内はこちらから⇒現在2月分募集中です♪...

サロンオープン5周年を迎えました♪

おはようございます昨日はホームページへ沢山の方々にお越し頂きまして有難うございましたメッセージやコメント・メールなどで嬉しいお言葉も沢山頂戴いたしました本当に有難うございました本日無事にサロンをオープンしてから5周年を迎えました沢山の方々に支えられてここまで来ましたこと感謝の気持ちで一杯でございます本当に有難うございましたこの5年間本当に色々なことがございました勿論辛かったことも無かったわけではご...

【お知らせ】本日ホームページがリリースされます

明日サロンをオープンしてから5周年を迎えますそれを機にずっと作りたいと思っておりましたホームページ・・・この度ご縁があって生徒様が作ってくださいました通っている間に感じたサロンの雰囲気を沢山組み込んで下さっております是非皆様も一度ご覧くださいませご感想など頂けましたら励みになります!ホームページはこちら⇒...

No image

【単発】紅茶教室(First Step Lesson)

First Step Lessonとは・・・なかなか定期的に通うことが難しい方やちょっとだけ学んでみたい方もう一度初心に戻って学んでみたい方にマンツーマンでレッスンを致します勿論ご友人とのご参加も可能ですこの後にレギュラークラスへお進み頂くことも可能です<レッスン内容>お茶について・美味しい紅茶の淹れ方/実習世界三大紅茶の試飲<日 時>2013年2月19日(火)受付終了11:00~13:00 ご予約済14:00~16:00 ご予約済2...

《ダージリン》オータムナル♪ジュンパナ茶園♪

ダージリン紅茶にはクウォリティシーズンが年に3回あります1回目はファーストフラッシュの時期・2回目はセカンドフラッシュの時期3回目はオータムナルの時期・・・今ちょうどオータムナルの時期の紅茶が沢山お店に並んでおりますまさに旬のお茶なのです☆今シーズン最初に飲んだオータムナルは、ジュンパナ茶園のお茶ですヴィンテージ・オータムナルという珍しい等級がついておりました伝統的なオータムナルの製法(しっかりと...

☆Step up Clas☆豆のお花

今回のStep up Classのテーブルに飾りましたお花の中に“豆のお花”がありました蔓の動きが可愛かったので買い求めたのですがナントお花が落ちると直ぐに豆が出てくるそうなのです・・・既にお花は殆ど落ちて、さやえんどうのような豆が出てきました~生徒様曰く、豆は育てやすいとのこと・・・こちらは生花として売っていたものなのでお薬とかがかかってしまっていると思われるのでこのまま育ててもちょっと食べることは出来なさそ...

☆Step up Class☆ご報告 第1回目 産地毎の特徴について

日曜日と昨日はStep up Classの第1回目のレッスンでした日曜日の方は既に昨年他のカリキュラムは終了しているのですがお休みされた分の振替レッスンをさせて頂きましたそして昨日は雪予報でしたが、予報が外れてくれてレッスンが始まるころには陽がさしてまいりましたStep up Lessonの第1回目と2回目は産地毎の特徴を学んでいただきます1回目はインドとインドネシアについてお話をさせて頂きました気候やクオリティシーズン等...

《リーフルダージリンハウス》キャラメルティ

寒さが増してくると紅茶もストレートより少々甘めが美味しく感じませんか?でもお砂糖を摂りたくないな~なんて時にお勧めの紅茶をご紹介いたしますリーフルダージリンハウスの“キャラメルティ”甘ーい香が身体を温めてくれます!ストレートでもOKですし、少し濃く淹れてミルクを淹れても美味しいかな~って思います...

☆Step up Class☆明日から平日のStep up Classスタートです

サロンも春のお花が咲き、陽も長くなってきて気分は春へ~と言った感じですが・・・明日はまた雪マーク・・・明日から平日クラスのStep up Classが始まりますお天気次第でご連絡をさせて頂きますので、ご参加の皆様メールチェックをよろしくお願い致します...

〈ドイツ菓子〉水種生地のクッキー♪

今日は大寒ですね・・・寒さが一番厳しい時ですが、まだまだ雪マークもあったりで今年の冬は本当に厳しい寒さですね!皆様もくれぐれもお気を付け下さいませさて、昨夜今年初めてのお菓子作りを致しましたずっと復習したいと思っていた、水種の生地で作るクッキー・・・バター・砂糖・卵白・薄力粉を使った生地です習った時は形を馬蹄形に作ったのですが、昨夜は少々歪になってしまったので星型の方をご紹介・・・水種の生地生地を...

☆Step up Class☆明日お待ちしております♪

明日は今年に入って初めてのレッスンを開催いたしますStep up Classのお振替レッスンです美味しいお茶を沢山テイスティングして頂きますので、どうぞお楽しみに☆ご参加の皆様気を付けてお越し下さいね!...

☆茶道具☆この時期に無くてはならないティーグッズ

先日の雪以来本当に寒いですね・・・まもなく大寒を迎えますが、本当に今年の冬は寒いですインフルエンザも流行り始めたようなので、皆様お気を付け下さいね!さてそんな寒い中で紅茶は本当に美味しいですね~そこで必需品なのが、ティコジーですねこちらはアンティークのティコジー☆自宅のポットは8人分位入るポットですので大きめのティコジーを集めておりますこちらはSpodeのティコジー☆上のはSpodeが破たんする前に買ったもの...

[横浜そごう美術館]輝ける皇妃~エリザベート展~

現在横浜・そごう美術館にて開催されている輝ける皇妃~エリザベート展~へ行ってまいりましたエリザベートのファンの方は多いでしょうねシェーンブルン宮殿もホーフブルク王宮も以前旅行をしておりますのでその時の事を思い出しながら見て回りました今回の目玉はなんと言いましてもダイアモンドで作られた星の髪飾りダイアのカットは現在のブリリアンカットではなくオールドカットとローズカットと呼ばれるカットで仕上げられてい...

☆茶道具☆アンティークのシュガートング♪

今日ご紹介致しますのは、シュガートングです1790年代に作られましたジョージアントングですロンドン製のスターリングシルバーで、トングの縁周りはブライトカットで花模様はエングレービングで施されておりますアンティークのトングはシュガーポットも大きめの為日本のトングから比べたらサイズが大きく作られております私は普段、ビスケットやマカロンなどを取るため様に使っております...

〔茶道〕☆初釜☆

昨日は雪もかなり積もった東京です通勤の際には凍結し始めた道路を気を付けて歩いていたら、使わない筋肉が少々痛いです・・・土曜日に参加いたしました初釜のご報告です初釜はいつも先生がお茶を点てて下さいますこちらは濃茶席・・・お軸は淡々斎で“瑞気”床には蓬莱山が飾られていました蓬莱山にはそれぞれに意味があり、先生が一つずつ説明をして下さいました台子にはしめ縄飾りがされていて、現在でもこの方法をされる方は少な...

どんど焼きと人生の通過儀礼について・・・

先程から私が住んでおります東京・世田谷では雪が深々と降っております勢いが強いのでまだまだ積もりそうですが・・・皆様この3連休どのようにお過ごしでしょうか?昨日は町内で“どんど焼き”がされた所も多かったのではないでしょうか?私の実家近くの神社でも“どんど焼き”がされて、お餅を焼いて豚汁なども振る舞われたようですどんど焼きとは、お正月の門松・しめ縄・しめ飾りなどを焼いて、その火を使ってお餅などを焼く行事で...

《eteaket》Edinburgh Blend

今日ご紹介するのはeteaketの別のお茶・・・Edinburgh Blendですこちらにはケニアの紅茶もブレンドされていますので少し濃くがあるような気が致しますただやはり渋みは殆ど無くて、とっても飲みやすいですこちらも甘ーいお菓子を頂くときなどにも合いやすいのではないでしょうか?...

〔茶道〕初釜へ行ってまいります

今日はこれから初釜へ行ってまいります季節感を出して帯は梅をセレクトしました~...

今日は鏡開きです!

お正月の雰囲気も本格的に終了ですね!今日は鏡開きです私も朝からお汁粉を作って頂きました☆最近のお飾りは、中に四角や丸のお餅が入っていますが昔ながらのお餅の場合は包丁は使わないで割って砕いたようです皆様も今日はお汁粉でで温まりませんか?...

《LAWLEYS》マリーアントワネットのローズティ

昨年横浜で開催されていたマリーアントワネット展で購入してきたローズティ・・・こちらはLAWLEYS TEAのローズティでしたバラの華やかさもありますが、香も強すぎず日本人には頂きやすい味わいのような気がしますティーバッグですが、茶葉はリーフタイプですので、しっかり蒸らしました!そう言えば、現在横浜そごう美術館ではエリザベート展が開催されていますねチケットを買っておりますので近々行ってきたいと思います☆そちらの...

《eteaket》Breakfast Tea

飲みかけだった沢山の紅茶も、この冬のお休みの時自宅にいると沢山お茶を飲むので、殆ど無くなりましたそこで!!頂いたお茶を開けることにいたしました~昨年大阪の英国展にて販売されていたeteaketの紅茶・・・まずはScottish Breakfastから頂きましたBreakfast Teaってどちらかと言うとミルクをたっぷりと淹れるので濃いめにお茶を淹れることが多いのですがこちらは濃いめに淹れても渋みが無いのですですのでストレートでもOK私...

七草粥で無病息災!!

今年に入ってもう1週間が経ちました~早っ今日は七草粥・人日の節句です 朝食で七草粥を食べてから出勤を致します!東京では一月七日で松の内が明けますのでお正月飾りも下げました~年末から少々食べすぎですので粗食で今日は過ごそうかな~?今年も無病息災を願って・・・...

No image

〔二十四節気〕小寒!

昨日一月五日は小寒でした小寒は二十四節気の一つです寒の入りの日・・・でしたが、今年の冬は本当に寒いですし、昨日も本当に寒かったですこれから大寒(一年で最も寒い頃)を迎えるのですが、今年はどうなってしまうのでしょうか???...

お正月のインテリア☆

昨日は本当に寒かったですね・・・皆様風邪などをひかれていらっしゃいませんか?うがいに手洗いで冬を乗り切りましょうね!さて明日は大正月1月7日・・・そろそろ東京は松の内が明けますねサロン内のお正月のインテリアもそろそろ終わりです今年はこのような感じでダムウェイターに鏡餅やお花を飾りました少し和の雰囲気を出したかったので、茶器は中国茶器で揃えましたいかがでしょう?私は何となく気に入ってます☆...

No image

【単発】紅茶教室・2月分募集中

新しい年も明け気持ち新たに始めませんか?First Step Lessonとは・・・なかなか定期的に通うことが難しい方やちょっとだけ学んでみたい方もう一度初心に戻って学んでみたい方にマンツーマンでレッスンを致します勿論ご友人とのご参加も可能ですこの後にレギュラークラスへお進み頂くことも可能です<レッスン内容>お茶について・美味しい紅茶の淹れ方/実習世界三大紅茶の試飲<日 時>2013年1月29日(火) 受付終了11:00...

〔茶道〕お抹茶のお供に・・・

元旦に初詣に行ってきましたその帰りに毎年立ち寄る和菓子屋さんで、上生菓子を買ってきました右上が迎春・左下が干支(巳)です迎春は黄味餡・干支は白餡でしたどうしてこんなに生菓子って美味しいのでしょうね~先日の花びら餅同様にお抹茶を淹れて頂きました...

《ルピシア》マスカットティ

そろそろお節料理も終わりになってきたのではないでしょうか?なんとなく紅茶もクリスマスの時期からのスパイスティーより少し華やかな紅茶が恋しくなってきませんか?そこで今日ご紹介するのはルピシアのマスカットティです毎年夏になるとアイスティで頂きますがホットでも美味しく頂けますTea Bagですが茶葉はリーフティが入っておりますので、蒸らし時間もリーフティに準じて2分半~3分蒸らしますマスカットの香りと味わいが...