英国式紅茶教室 Salon de bonheur

英国式紅茶教室&マナー教室 紅茶から広がる素敵な暮らしをご提案させて頂いております
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【First Step Lesson】ご報告

先週末にホームページを公開して以来
沢山のお問い合わせ並びにお申し込みを頂いております
本当に有難うございます

2月分のFirst Step Lessonも全てご予約済となりました
3月分につきましては近日中に日程をお知らせいたしますので
お考え中の方は暫くお待ち下さいませ

さて一昨日は今年初めてのFrist Step Lessonでした
午前は友人が来て下さいました
昔からの友人の前でなんとなく先生になるのは少々恥ずかしいですね・・・
そして午後は一昨年までイギリスに駐在をされていらしたA様が
ご参加下さいました

基本的にマンツーマンのレッスンですので
分からない点や疑問点はその場で直ぐに解決できます
沢山のお話をさせて頂きながらすすめてまいりました

ウェルカムティは勿論マサラチャイ
普段からミルクをいれて飲んでいらっしゃるとのことで
マサラチャイをとても気に入って下さいました

さてマンツーマンだとどのような感じ?と思われるかと思いますが
こんな感じで茶葉の事・基本的な淹れ方の事・賞味期限などの
お話をさせて頂きました
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その後別のテーブルで実習&世界三大銘茶のテイスティングをして頂きました
(始まる前に撮影したので少々混みあっておりますが
レッスン時は場所をきちんと整えております)
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茶葉の香りから想像した味わいと、実際の味わいが違っていたり
今まで少々苦手だったお茶を美味しいと思われたり・・・
今回も色々と発見があったご様子でした

ティータイムではイギリス旅行でのアドバイスやお勧めのアフタヌーンティや
ホテルなどのお話・・・
更にハンガリーへ行ったお話などで盛り上がり
お話が楽しすぎてあっという間に予定時間を過ぎておりました
それでもまだまだお伺いしたいお話がございました~

また別の機会でお目にかかれる日を楽しみに致しております♪

ご参加下さいましたT様・A様有難うございました

只今4月からのBasic Class募集中
詳細はこちらをご覧くださいませ→ 
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《リーフルダージリンハウス》アールグレイクラシック

今日ご紹介致しますのはリーフルダージリンハウスの
アールグレイクラシックです

アールグレイはお好きな方も多いのではないでしょうか?
ただベルガモット次第で色々な味わいや香りになりますので
メーカーによって本当に様々ですね!

今年は色々なアールグレイを試そうと思っておりまして
まずはリーフルダージリンハウスの物を買い求めました
リーフルには2種類のアールグレイがございますが
試飲をさせて頂き、私はこちらのアールグレイクラシックを選びました

普段アールグレイは中国茶がベースになることが多いのですが
リーフルのアールグレイはダージリンがベースとなっております

香りは強すぎず弱すぎず、バランスが丁度良いと思いました
お茶として頂きましても、合わせるティーフーズの邪魔をしない気が致します

これから数種類のアールグレイを試そうと思っておりますが
お勧めがございましたら是非教えて下さいね☆

私の一番のアールグレイはティーパレスのオーガニックのアールグレイなのですが
残念ながら日本では販売されていないようです・・・
日本で購入できるベストを探してみようと思っております♪

アールグレイクラシック

只今4月からのBasic Class募集中
詳細はこちらをご覧くださいませ→ 
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☆アンティーク☆クッキートング

本日ご紹介いたしますのは、アンティークのクッキートングです
厳密に言いますと、アンティークと言うよりはヴィンテージでしょうか・・・
こちらはスウェーデン製☆
トングの多くは英国製では無く
ドイツやスウェーデン製と言ったものが多いです
最初に購入したのは少し大きめの物でしたので
小さい物を探している時にこちらと出会いました~

こちらは左右の大きさが非対称になっているトングです
お菓子だけではなく、オードブルなどを取る際にも活躍している
トングです

日常の中に一つだけでもお気に入りの物がありますと心も弾みますね♪

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【First Step Lesson】明日お待ちしております

いよいよ明日から今年のFirst Step Lessonが始まります
ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ☆

First Step Lessonのご案内はこちらから⇒
現在2月分募集中です♪

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サロンオープン5周年を迎えました♪

おはようございます

昨日はホームページへ沢山の方々にお越し頂きまして
有難うございました

メッセージやコメント・メールなどで
嬉しいお言葉も沢山頂戴いたしました
本当に有難うございました

本日無事にサロンをオープンしてから5周年を迎えました
沢山の方々に支えられてここまで来ましたこと
感謝の気持ちで一杯でございます
本当に有難うございました

この5年間本当に色々なことがございました
勿論辛かったことも無かったわけではございませんが
生徒様のお茶を飲んだ後にホッと笑顔がこぼれるのを
拝見すると、辛いと思ったことも打ち消されておりました

これからも皆様が笑顔になられるようなサロンを目指して
頑張っていきたいと思います

3月・4月には会員様限定の5周年イベントも予定しております
また4月からはもっと気軽にお茶を愉しめる会も開催しようと
思っております


今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます

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ごあいさつ | Comments (0) | Trackbacks (-)

【お知らせ】本日ホームページがリリースされます

明日サロンをオープンしてから5周年を迎えます
それを機にずっと作りたいと思っておりましたホームページ・・・
この度ご縁があって生徒様が作ってくださいました
通っている間に感じたサロンの雰囲気を沢山組み込んで下さっております
是非皆様も一度ご覧くださいませ

ご感想など頂けましたら励みになります!

ホームページはこちら⇒

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【単発】紅茶教室(First Step Lesson)

First Step Lessonとは・・・

なかなか定期的に通うことが難しい方や
ちょっとだけ学んでみたい方
もう一度初心に戻って学んでみたい方に
マンツーマンでレッスンを致します

勿論ご友人とのご参加も可能です
この後にレギュラークラスへお進み頂くことも可能です

<レッスン内容>
お茶について・美味しい紅茶の淹れ方/実習
世界三大紅茶の試飲

<日 時>
2013年2月19日(火)受付終了
11:00~13:00 ご予約済
14:00~16:00 ご予約済

2013年2月24日(日)受付終了
11:00~13:00 ご予約済
14:00~16:00 ご予約済


締切は各レッスン日14日前
*キャンセル規定あり
詳しくはお問い合わせ下さいませ

レッスン代 お一人3,000円
(テキスト・実習・ティータイム・茶葉のお土産付)

その他詳しいことはお気軽にお問い合わせくださいませ

お申込み・お問い合わせはこちらからお願い致します
↓↓↓

48時間以内に必ずお返事を致しております
万が一連絡が無い場合は再度お問い合わせをお願い致します

お申込みお待ちしております


《ダージリン》オータムナル♪ジュンパナ茶園♪

ダージリン紅茶にはクウォリティシーズンが年に3回あります
1回目はファーストフラッシュの時期・2回目はセカンドフラッシュの時期
3回目はオータムナルの時期・・・
今ちょうどオータムナルの時期の紅茶が沢山お店に並んでおります
まさに旬のお茶なのです☆

今シーズン最初に飲んだオータムナルは、ジュンパナ茶園のお茶です
ヴィンテージ・オータムナルという珍しい等級がついておりました
伝統的なオータムナルの製法(しっかりとした発酵と焙煎)を経て作られているそうです

ダージリンは時期が過ぎる毎に味わいがまろやかになり濃厚さを感じてまいります
こちらのお茶も味わい豊かでしっかりとした香りがございます

先日のStep up Classでも一番人気でございました☆

まだまだこれから届くオータムナル・・・
今年は何種類の美味しいお茶をご紹介できるかな~♪



オータムナルジュンパナ
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☆Step up Clas☆豆のお花

今回のStep up Classのテーブルに飾りましたお花の中に
“豆のお花”がありました
蔓の動きが可愛かったので買い求めたのですが
ナントお花が落ちると直ぐに豆が出てくるそうなのです・・・
既にお花は殆ど落ちて、さやえんどうのような豆が
出てきました~

生徒様曰く、豆は育てやすいとのこと・・・
こちらは生花として売っていたものなので
お薬とかがかかってしまっていると思われるので
このまま育ててもちょっと食べることは出来なさそう^^;

それでも何だか可愛いお豆さんですね~♪

豆の花

☆Step up Class☆ご報告 第1回目 産地毎の特徴について

日曜日と昨日はStep up Classの第1回目のレッスンでした
日曜日の方は既に昨年他のカリキュラムは終了しているのですが
お休みされた分の振替レッスンをさせて頂きました

そして昨日は雪予報でしたが、予報が外れてくれて
レッスンが始まるころには陽がさしてまいりました

Step up Lessonの第1回目と2回目は産地毎の特徴を
学んでいただきます

1回目はインドとインドネシアについてお話をさせて頂きました
気候やクオリティシーズン等をお話させて頂いた後
実際にテイスティングをして頂きました
・ダージリン1stフラッシュ
・ダージリン2ndフラッシュ
・ダージリンオータムナル
・アッサム
・ニルギリ
・ジャワ

どのお茶も美味しいのですが
2ndフラッシュはマスカテルフレーバーを強く感じられたり
1stフラッシュは若々しく清涼感を感じられたり
オータムナルは甘味を感じるような深みを感じられたり・・・
色々なご意見が出ておりました

テイスティングをする際は
どの時間帯に向くお茶なのか?とか
どんなお菓子と合うかな?などと考えながら行って頂くと
味わいなどを表現しやすくなると思います

皆様がこれから紅茶を選ぶ上で参考になって頂けると嬉しいです☆

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《リーフルダージリンハウス》キャラメルティ

寒さが増してくると紅茶もストレートより
少々甘めが美味しく感じませんか?
でもお砂糖を摂りたくないな~なんて時に
お勧めの紅茶をご紹介いたします

リーフルダージリンハウスの“キャラメルティ”
甘ーい香が身体を温めてくれます!
ストレートでもOKですし、少し濃く淹れて
ミルクを淹れても美味しいかな~って思います

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☆Step up Class☆明日から平日のStep up Classスタートです

サロンも春のお花が咲き、陽も長くなってきて気分は春へ~
と言った感じですが・・・
明日はまた雪マーク・・・

明日から平日クラスのStep up Classが始まります
お天気次第でご連絡をさせて頂きますので、ご参加の皆様メールチェックをよろしくお願い致します

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〈ドイツ菓子〉水種生地のクッキー♪

今日は大寒ですね・・・
寒さが一番厳しい時ですが、まだまだ雪マークもあったりで
今年の冬は本当に厳しい寒さですね!
皆様もくれぐれもお気を付け下さいませ

さて、昨夜今年初めてのお菓子作りを致しました

ずっと復習したいと思っていた、水種の生地で作るクッキー・・・
バター・砂糖・卵白・薄力粉を使った生地です
習った時は形を馬蹄形に作ったのですが、昨夜は少々歪になってしまったので
星型の方をご紹介・・・

水種の生地生地を寝かせる必要が無いのと、食感が軽くてサクサクとした味わいで
とても美味しいのですよ~

ヘーゼルナッツを砕くのが少々大変ですが、その分美味しさも倍増しますね^^

形はともかくとして、今日のレッスンでお出ししようと思っております☆

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紅茶のお供♪ | Comments (0) | Trackbacks (-)

☆Step up Class☆明日お待ちしております♪

明日は今年に入って初めてのレッスンを開催いたします
Step up Classのお振替レッスンです
美味しいお茶を沢山テイスティングして頂きますので、どうぞお楽しみに☆

ご参加の皆様気を付けてお越し下さいね!

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☆茶道具☆この時期に無くてはならないティーグッズ

先日の雪以来本当に寒いですね・・・まもなく大寒を迎えますが、本当に今年の冬は寒いです
インフルエンザも流行り始めたようなので、皆様お気を付け下さいね!

さてそんな寒い中で紅茶は本当に美味しいですね~
そこで必需品なのが、ティコジーですね

こちらはアンティークのティコジー☆
自宅のポットは8人分位入るポットですので大きめのティコジーを集めております

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こちらはSpodeのティコジー☆
上のはSpodeが破たんする前に買ったもの・・・
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下のはポートメリオングループになってから買ったもの・・・
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同じブルーイタリアンの柄ですが、全然雰囲気と綿の厚みが違います

こう寒い時はティコジーは必需品ですが、その前にポットは湯通しを忘れずにして下さいね~
ちなみに私は茶葉を蒸らしている時のティコジーは使っております

それではみなさま美味しい紅茶を愉しんで下さいね

[横浜そごう美術館]輝ける皇妃~エリザベート展~

現在横浜・そごう美術館にて開催されている
輝ける皇妃~エリザベート展~へ行ってまいりました

エリザベートのファンの方は多いでしょうね
シェーンブルン宮殿もホーフブルク王宮も以前旅行をしておりますので
その時の事を思い出しながら見て回りました

今回の目玉はなんと言いましても
ダイアモンドで作られた
星の髪飾り
ダイアのカットは現在のブリリアンカットではなく
オールドカットとローズカットと呼ばれるカットで
仕上げられているそうです
美しかったですよ~

そしてちょっと面白かったのが
扇の暗号のようなお話・・・
貴婦人たちが社交の場で扇を動かすことには
それぞれ意味があったそうです
その例がいくつか書かれておりました

最近図録は買わないようにしていたのですが
今回は買ってしまいました~

表紙はベルベットのような表紙で
最初の方はアルバムのような作りになっております

開催は1月23日(水)までです
お好きな方は是非行かれてみて下さいね~
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美術展・演劇 | Comments (0) | Trackbacks (-)

☆茶道具☆アンティークのシュガートング♪

今日ご紹介致しますのは、シュガートングです
1790年代に作られましたジョージアントングです
ロンドン製のスターリングシルバーで、トングの縁周りは
ブライトカットで花模様はエングレービングで施されております

アンティークのトングはシュガーポットも大きめの為
日本のトングから比べたらサイズが大きく作られております
私は普段、ビスケットやマカロンなどを取るため様に使っております

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〔茶道〕☆初釜☆

昨日は雪もかなり積もった東京です
通勤の際には凍結し始めた道路を気を付けて歩いていたら、使わない筋肉が少々痛いです・・・

土曜日に参加いたしました初釜のご報告です
初釜はいつも先生がお茶を点てて下さいます

こちらは濃茶席・・・
お軸は淡々斎で“瑞気”床には蓬莱山が飾られていました
蓬莱山にはそれぞれに意味があり、先生が一つずつ説明をして下さいました
台子にはしめ縄飾りがされていて、現在でもこの方法をされる方は少ないそうです

濃茶は松籟園の幽閑乃昔・お菓子は太市(東京・目黒)の花びら餅でした
初釜1

こちらはお薄席・・・
今回お茶を点てて下さったのは、お弟子の先生
小間に掛けられていたお軸は“鶴飛千尺雪”でした
香合は巳の香合でした
初釜2

心新たに身を引きしめてこれからもお稽古に精進していきたいと思った初釜でございました

どんど焼きと人生の通過儀礼について・・・

先程から私が住んでおります東京・世田谷では雪が深々と降っております
勢いが強いのでまだまだ積もりそうですが・・・
皆様この3連休どのようにお過ごしでしょうか?

昨日は町内で“どんど焼き”がされた所も多かったのではないでしょうか?
私の実家近くの神社でも“どんど焼き”がされて、お餅を焼いて豚汁なども振る舞われたようです
どんど焼きとは、お正月の門松・しめ縄・しめ飾りなどを焼いて、その火を使ってお餅などを焼く行事です

皆様は小正月(東京ですと1月7日を指すことが多いです)が過ぎたら、飾っていたしめ飾りなどは普通のゴミと一緒に捨てていらっしゃいませんか?
神社などへ持ち寄り焼いていただく様にされた方がよいでしょう
私も氏神様の神社にて焼いていただきました

そして今日は成人式ですね
生憎のお天気となってしまい、新成人の方々には残念ですが・・・

本日新成人を迎えられました皆様おめでとうございます
成人の日と言うのは人生の通過儀礼の一つとも言われ、人生の中でたった一度しか経験をしないものです
ですのでどうぞ今日と言う日を大切に思い出になる成人の日をお過ごしいただきたいと思います

お出かけの際はくれぐれもお気をつけて・・・

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《eteaket》Edinburgh Blend

今日ご紹介するのはeteaketの別のお茶・・・Edinburgh Blendです
こちらにはケニアの紅茶もブレンドされていますので少し濃くがあるような気が致します
ただやはり渋みは殆ど無くて、とっても飲みやすいです
こちらも甘ーいお菓子を頂くときなどにも合いやすいのではないでしょうか?

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〔茶道〕初釜へ行ってまいります

今日はこれから初釜へ行ってまいります
季節感を出して帯は梅をセレクトしました~

今日は鏡開きです!

お正月の雰囲気も本格的に終了ですね!

今日は鏡開きです
私も朝からお汁粉を作って頂きました☆
最近のお飾りは、中に四角や丸のお餅が入っていますが
昔ながらのお餅の場合は包丁は使わないで割って砕いたようです

皆様も今日はお汁粉でで温まりませんか?

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《LAWLEYS》マリーアントワネットのローズティ

昨年横浜で開催されていたマリーアントワネット展で
購入してきたローズティ・・・
こちらはLAWLEYS TEAのローズティでした
バラの華やかさもありますが、香も強すぎず日本人には頂きやすい味わいのような気がします
ティーバッグですが、茶葉はリーフタイプですので、しっかり蒸らしました!

そう言えば、現在横浜そごう美術館ではエリザベート展が開催されていますね
チケットを買っておりますので近々行ってきたいと思います☆
そちらのご報告はまた後日に♪

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《eteaket》Breakfast Tea

飲みかけだった沢山の紅茶も、この冬のお休みの時
自宅にいると沢山お茶を飲むので、殆ど無くなりました

そこで!!頂いたお茶を開けることにいたしました~
昨年大阪の英国展にて販売されていたeteaketの紅茶・・・

まずはScottish Breakfastから頂きました
Breakfast Teaってどちらかと言うとミルクをたっぷりと淹れるので
濃いめにお茶を淹れることが多いのですが
こちらは濃いめに淹れても渋みが無いのです
ですのでストレートでもOK
私は夜に飲むことが多いのですが、特にお茶のお供も無くても何杯でもいけますよ~

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七草粥で無病息災!!

今年に入ってもう1週間が経ちました~早っ

今日は七草粥・人日の節句です

朝食で七草粥を食べてから出勤を致します!

東京では一月七日で松の内が明けますのでお正月飾りも下げました~

年末から少々食べすぎですので
粗食で今日は過ごそうかな~?

今年も無病息災を願って・・・

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〔二十四節気〕小寒!

昨日一月五日は小寒でした
小寒は二十四節気の一つです
寒の入りの日・・・でしたが、今年の冬は本当に寒いですし、昨日も本当に寒かったです
これから大寒(一年で最も寒い頃)を迎えるのですが、今年はどうなってしまうのでしょうか???

お正月のインテリア☆

昨日は本当に寒かったですね・・・
皆様風邪などをひかれていらっしゃいませんか?
うがいに手洗いで冬を乗り切りましょうね!

さて明日は大正月1月7日・・・そろそろ東京は松の内が明けますね
サロン内のお正月のインテリアもそろそろ終わりです
今年はこのような感じでダムウェイターに鏡餅やお花を飾りました
少し和の雰囲気を出したかったので、茶器は中国茶器で揃えました
いかがでしょう?
私は何となく気に入ってます☆

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【単発】紅茶教室・2月分募集中

新しい年も明け気持ち新たに始めませんか?

First Step Lessonとは・・・

なかなか定期的に通うことが難しい方や
ちょっとだけ学んでみたい方
もう一度初心に戻って学んでみたい方に
マンツーマンでレッスンを致します

勿論ご友人とのご参加も可能です
この後にレギュラークラスへお進み頂くことも可能です

<レッスン内容>
お茶について・美味しい紅茶の淹れ方/実習
世界三大紅茶の試飲

<日 時>
2013年1月29日(火) 受付終了
11:00~13:00 ご予約済み
14:00~16:00 ご予約済み

2013年2月19日(火)
11:00~13:00 ご予約済
14:00~16:00 ご予約済
2月4日締切です

2013年2月24日(日)
11:00~13:00 ご予約済
14:00~16:00 ご予約済
2月10日締切です

締切は各レッスン日14日前
*キャンセル規定あり
詳しくはお問い合わせ下さいませ

レッスン代 お一人3,000円
(テキスト・実習・ティータイム・茶葉のお土産付)

その他詳しいことはお気軽にお問い合わせくださいませ

お申込み・お問い合わせはこちらからお願い致します
↓↓↓

48時間以内に必ずお返事を致しております
万が一連絡が無い場合は再度お問い合わせをお願い致します

お申込みお待ちしております


〔茶道〕お抹茶のお供に・・・

元旦に初詣に行ってきました
その帰りに毎年立ち寄る和菓子屋さんで、上生菓子を買ってきました

右上が迎春・左下が干支(巳)です
迎春は黄味餡・干支は白餡でした
どうしてこんなに生菓子って美味しいのでしょうね~
先日の花びら餅同様にお抹茶を淹れて頂きました

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《ルピシア》マスカットティ

そろそろお節料理も終わりになってきたのではないでしょうか?
なんとなく紅茶もクリスマスの時期からのスパイスティーより少し華やかな紅茶が恋しくなってきませんか?

そこで今日ご紹介するのはルピシアのマスカットティです
毎年夏になるとアイスティで頂きますがホットでも美味しく頂けます
Tea Bagですが茶葉はリーフティが入っておりますので、蒸らし時間もリーフティに準じて
2分半~3分蒸らします
マスカットの香りと味わいが充分楽しめます紅茶です☆

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