flower border

英国式紅茶教室 Salon de bonheur

英国式紅茶教室&マナー教室 紅茶から広がる素敵な暮らしをご提案させて頂いております

“Janat”ゆっくり出来るティールーム

今日はゆっくり出来るティールームをご紹介いたします青山にあるJanat・・・まだあまり知られていない場所なのか、比較的空いていおります^^ソファ席でゆったり過ごせるお店でした!お茶もキャンドルウォーマーにのせてあるので、温かいお茶を楽しめますケーキの甘さを考えて、しっかり味が強そうなお茶をセレクトピッタリでした~(お茶の名前忘れてしまった)またゆっくり行ってみようかな~...

サロンもクリスマス使用に♪

ここ最近素敵なクリスマスディスプレイを拝見する機会があり、私も頑張らなくては!!と思って、この連休にキャビネットをクリスマス使用に致しましたこの時期が一番華やかなキャビネットです生徒様もこちらのディスプレイがお好きでお越しになる方も多いのですよ~後はツリーを完成させないとね...

☆茶道具☆アンティークティーセット♪

紅茶を淹れるにはティーポットが大切ですねアンティークで家具なども集めておりますので、出来るだけ時代を考えながらシルバーなども揃えておりますこちらのティーセットも家具と時代を合わせております1884年制作のシルバープレートですが、生産地はシェフィールド・メーカーはR&B (Samuel Roberts &Charles Belk)の商品です このティーセットはジョージアン様式に沿って作られたセットで、彫られている模様からもそのことは分か...

《Eteaket》スコットランドの紅茶

先日大阪の友人が英国展にて販売されていた紅茶を贈って下さいましたスコットランドのティールーム~Eteaket~の紅茶です3年ほど前に出来たティールームだそうですが今まさに一番人気のティールームのようです貴重なお茶なのでよく味わって頂きたいと思います♪...

☆アンティーク☆マザーオブパールのデザートカトラリー♪

先日ご紹介したMOPのカトラリーがなかなか見つからず、場合によってはティータイムでも使用できるということで、こちらのカトラリーを購入致しました時代は1893年のシルバープレートですがシルバープレートも刻印を見ると時代がわかります1893年と言うと、Late Victorianの時代ですが、繋ぎの所に渦巻きの模様なども有り、ロココ様式のセッティングにも使用できますそしてナイフの右側のギザギザ・・・・こちらが付いてい...

☆アンティーク☆ゲートレッグテーブル

私のサロンはとっても狭いので、大きな家具をいくつも置くことが出来ませんそれでも少しでも素敵なるように~といつも家具類を探しておりますそこで以前購入したのがこちら・・・ゲートレッグテーブルですGate Leg Tableは上の2枚の天板を持ち上げる時に支える脚が門(ゲート)の様に開閉して出てくるところから、この名前がついたそうです16世紀後半位からつくられていたそうですが、ゲートレッグテーブルの名前が付いたのは19...

☆Step up Class☆ご報告 第3回目 朝食編

レクチャーの後は実際に朝食を召し上がって頂きました今回のテーブルは朝食ですし家族との時間ですのでかしこまったテーブルでは無く朝の雰囲気を出すセッティングとなりますお花も朝お庭から摘んできたような感じにしてテーブルクロスもコットン素材でカジュアルに・・・食器も金彩等は使っていない物を使用いたしました朝食のメニューはイングリッシュブレックファスト合わせました紅茶はダマンフレールのブレックファストティ皆...

☆Step up Class☆ご報告 第3回目

昨日はStep up Class第3回目英国のティータイムについて Part1でした雨が降って足元が悪い中お越し下さいまして有難うございましたレクチャーはEarly Morning TeaBreakfast TeaElvensesについてお話をさせて頂きました昨年イギリスへ行った際に経験をしたEarly Morning TeaやBreakfast Teaを写真をご覧頂きながら説明させて頂きましたまた最近イギリスへ行かれた生徒様がいらっしゃいましたのでどの様な朝食を召し上がったかなど...

《スパイス》手軽に生姜紅茶を♪

寒くなってきましたので風邪を引かれていらっしゃる方も多いのではないでしょうか?紅茶の出がらしでお茶を作ってうがいをすると、インフルエンザの予防にもなると言われておりますので是非試されてみて下さいね!喉がちょっと痛い時・・・私は生姜紅茶を作って喉を温めます風邪かな~と言う時は、スライスした生姜と生姜パウダーを使いますが普段予防の為でしたら毎回大変なので、こちらの生姜を使っております飲む生姜・・・お好...

☆Step up Class☆お待ちしております♪

ここ数日急に寒さも厳しくなってきましたね皆様体調など崩されていらっしゃいませんか?明日はStep up Class第3回目英国のティータイムⅠを開催致しますご参加の皆さま気を付けてお越し下さいませ...

☆茶道具☆アンティークのダムウェイター

長年探してやっと巡り合えたダムウェイターDumb WaiterのDumbは“黙っている”という意味から“黙っている給仕人”とか“物言わぬ執事”と言われておりますまた現在のスリーティアスタンドはこの家具が小さくなった物とも言われております活躍した時期はヴィクトリアン時代エレガントなティータイムの時ティーポットやティーカップ・デザート・お食事等を置いてタイミングをはかりながらサービスされていたようです英国製 1930年頃 素...

〈ミルクティシフォンケーキ♪〉

昨日はミルクティシフォンケーキを教えて頂きましたアールグレイの茶葉を使用して・・・とっても香り高いシフォンケーキが出来上がりました♪さてさてこれには紅茶かな~?って思いますが、ミルクティ風味なのでコーヒーが合いそうです皆様は何を合わせますか~?...

《トワイニング》当選したお茶

私が所属している日本紅茶協会で11月1日紅茶の日プレゼントを募集していて、珍しく申し込んだところ・・・先日当選しちゃいました~私ってくじ運が殆どないから、当たることって少ないのですが・・・沢山頂いちゃいました!大切に頂こうと思いまーす♬...

☆アンティーク☆マザーオブパールのティタイム用カトラリー♪

今日ご紹介するのはアフタヌーンティに欠かせないカトラリーをご紹介いたします先が丸くなっているティーナイフ・・・スコーンなどにクロテッドクリームを塗るためのナイフとなっておりますそしてヴィクトリア中期に流行った葡萄紋のエングレイビングが施されているスターリングシルバーのカトラリーです持ち手の部分はマザーオブパール・・・しっかりとした持ち手でとても握り易いです最近なかなかこの手の形のカトラリーは見つけ...

〈英国菓子〉紅茶に合うフルーツケーキを♪

先日の1Day Lessonにてお出しいたしましたフルーツケーキお酒がよーく滲み込んでいてとてもコクがあるケーキです合わせる紅茶は少ししっかりとした紅茶が合うのではないでしょうか?ルフナやキャンディを少し強めに淹れたり、アッサムを少し強く淹れてみてはいかがでしょうか?今回とっても美味しかったので自宅でも作れるように現在新たにフルーツを漬けております1ヶ月は漬けこまないといけないそうで1年から2年は持つようで...

【1DayLesson】ご報告~名窯を訪ねて~Part4

レッスンのご報告が続いております今日はご参加下さいました皆様をご紹介させて頂きますね(順不同です)1日目にご参加の皆様サロンオープン当初から長きに渡って通って下さっておりますAdvanced Classを修了されているlovely様 (ブログはお休み中です)数々の1Day Lessonにご参加下さっておりますいつも温かく見守って下さっておりますヘレンドが大好きなA様今年の夏お母様とご一緒にレッスンにご参加下さいましたご結婚されたば...

【1DayLesson】ご報告~名窯を訪ねて~Part3

レクチャーの後は楽しいティータイム準備をしている間には色々なカタログや本をご覧になって頂いておりました絵付け用に・・・と色々なカタログを頂いたり、購入したり・・・今となってはもう無いものが殆どですのでとっても貴重だな~って思いますさて、テーブルはティーフーズで一杯になりました~ヘレンドはセット使いより色々と混ぜた方が好きなのでお好きな組み合わせの席に着いていただきましたフランス風アフタヌーンティス...

【1DayLesson】ご報告~名窯を訪ねて~Part2

私はもともと絵付けをしていた関係で若い頃からヨーロッパと言えばドイツ方面ばかりに行っておりました最初にドイツへ行ったのはもう16・7年前でしょうか?ドレスデンという旧東ドイツへ想いを寄せて行ったのが始まりです今回のレッスンもまずはドレスデンの街のお話から・・・と言いますのもマイセン磁器が造られるようになる為にはドレスデンを忘れてはいけないからなのです日曜日のレッスンにはドイツに6年ほど住んでいらし...

【1DayLesson】ご報告~名窯を訪ねて~Part1

土曜日・日曜日と1Day Lessonを開催いたしました今回のテーマは“名窯を訪ねて”でしたテーマを聞くと凄いことに聞こえますが私が今までに旅をした窯元のちょっとした歴史とその街についてなどのお話をさせて頂きましたそして実際に器もご覧いただいてそこに描かれている絵についてもお話をさせて頂きました今回はレッスン後のティーパーティはフランス風アフタヌーンティでしたので、お迎えしたテーブルは全てヘレンドの食器で・・...

〈英国菓子〉ティータイムのお供は・・・☆

来年こそは自分で作ったお菓子でおもてなしをしたいと思っております今年からゆっくりですがお菓子のお教室へ・・・先日フルーツケーキを教えて頂きましたフルーツ漬けは1年物!!お酒がよくきいていて・・・パウンドケーキ類は作ってから2・3日後になると美味しくなってきますこちらのフルーツケーキは1週間目ぐらいが食べごろだそうです~フルーツ漬けも作りましたのでじっくり寝かせまたフルーツケーキを作りたいと思いますや...

【1DayLesson】お待ちしております♪

この週末の土曜日・日曜日は今年最後の1Day Lessonです今回のテーマは“名窯を訪ねて”です初めてのレッスン内容なので皆様に満足して頂けるかどうか少々不安ですが、私が訪ねた写真などを色々とお見せしながらお話をさせて頂きたいと思っております1Day Lessonにご参加の皆様どうぞ気を付けてお越し下さいませお目にかかれますのを楽しみに致しております...