英国式紅茶教室 Salon de bonheur

英国式紅茶教室&マナー教室 紅茶から広がる素敵な暮らしをご提案させて頂いております
TOP ≫ CATEGORY ≫ 紅茶教室Brush up for Adviser
CATEGORY ≫ 紅茶教室Brush up for Adviser
      

2日間レッスン&お稽古頑張りました^^

こんばんは

昨日・今日とレッスン&お稽古をさせて頂きました
お越し下さいました皆様有難うございました

今回ちょっと頑張りました~
と申しますのも、全て内容が異なるので、道具も入れ替えたり
食器を入れ替えたりと、切り替えの時間にバタバタと・・・
そしてお菓子も金曜の夜と昨日の夜と連日作りましたので
寝る以外はほとんど立ち続けておりました~

そのため昨日はPCを開くことなく、スマホも放置状態・・・
皆様のブログにも訪問できず申し訳ございませんでした・・・

そしてナント金曜の夜、仕事から戻って翌日のお菓子を作った後
誤って包丁で指を切り、流血の海となってしまいドッと疲れが出てしまいました
やっと傷も塞がりそうです

さて、まずは昨日の午前のレッスン報告からです
先週の日曜日にもお越し下さいました認定講師のN様がお菓子のレッスンに
お越し下さいました
今回のメニューは、Stay home中に何度も作っていたレモンのパウンドケーキです

本当に美味しいケーキで蒸し蒸ししている今日この頃にはピッタリの爽やかなケーキです
試食用は前日に作っておきましたので、仕上げのアイシングを見て頂き
直ぐにN様のケーキ作りに入りました
仕上げのアイシングはきちんと冷めないといけないので、冷ましている間にティタイム

つい先日お会いしたばかりですが、話題は豊富でついつい長話をしてしまいます^^;
でもそのおかげでしっかりと冷めたので仕上げもしてからお持ち帰り頂きました

ティタイムでは今年初のダージリン1stフラッシュ・グームティー茶園のお茶で致しました
お茶のご紹介はまた後日に・・・

後ろのボウルがN様のケーキです
o1080108014781160163.jpg

N様も“美味しい~ととても嬉しそうな笑顔で仰っていました
o1080108014781160176.jpg

前回お作りになったヴィクトリアサンドイッチケーキはご主人もお嬢様も
気に入って下さったようで、とても良かったです

こちらのケーキとヴィクトリアサンドイッチケーキでお茶会が出来そうですね~と・・・
是非もう少し落ち着いたらご友人とのティタイムを楽しんで下さいね

お越し下さいまして有難うございました

そして、その後部屋は茶道のお稽古場に変身致しました~つづく・・・

#全ての人に感謝
紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)

ご報告♪Brush up Lesson for Tea Life Adviser®♪お菓子レッスン

おはようございます

先日の日曜日はTea Life Adviser®の方向けのお菓子のレッスンでした
今回もマンツーマンでのレッスンで行いました
本来は4月に行う予定でしたが、緊急事態宣言が発令されましたので延期をしておりました
メニューはヴィクトリアサンドイッチケーキです

まずは私がデモンストレーションで1枚焼き、その間に生徒様に作って頂きます
サロンのオーブンは1枚ずつしか焼けないのですが、ヴィクトリアサンドイッチケーキは
焼き時間が短いのでそれほど時間はかかりません

生徒様のケーキを冷ましている間にティタイムを
丸いボウルは生徒様のケーキです^^

o1080108014778174375.jpg

紅茶はサロンで扱っているキームンを淹れました
o1080108014778174380.jpg

本当に久しぶりの再会となったので(認定講師の方なので普段よくお会いするのです)
お話したいことが沢山あって、ティタイムも長くなっておりました・・・

翌日がご主人のお誕生日とのことで、こちらのケーキでお祝いして下さるとのこと・・・
いかがだったでしょうか?
実は今週末にもいらっしゃる予定なので伺ってみたいと思います

#全ての人に感謝
紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)

ご報告♪Brush up Lesson for Tea Life Adviser®♪お菓子レッスン

おはようございます

先日の火曜日はTea Life Adviser®の方向けにお菓子のレッスンを行いましたた
現在はマンツーマンにて行っております
この日のメニューはルバーブのクリームチーズケーキでした
今年は島田農園から赤いルバーブをお取り寄せ致しました

ルバーブの酸味とチーズの甘さ、そして土台に入れているナッツの風味が
バランスよくサロンでも人気のお菓子です♪
これから夏にピッタリなお菓子なので、是非ご自宅でも作ってみて下さいね^^

o1080113614776589359.jpg

#全ての人に感謝
紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)

ご報告♪Brush up Lesson for Tea Life Adviser®♪お菓子レッスン

おはようございます

昨日はTea Life Adviser®の方のお菓子レッスンを行いました
このような状況ですが、サロンのお近くにお住みで昨日も自転車でいお越しになり
感染予防にご協力いただいてレッスンを行わせて頂きました
3月同様・ヴィクトリアサンドイッチケーキを作りました

まず最初に私がデモを致しまして、オーブンに入れている間に
生徒様に作ってもらい再びオーブンへ・・・
焼き時間が20分前後ですので、比較的早く出来るお菓子ですが
何か所か丁寧にする必要がありますので、ポイントをしっかりと抑えて頂きました

生徒様には1ホールお持ち帰り頂きました
o1080108014747048057.jpg

本当は一晩おいた方が美味しくなりますが、私が作ったもので試食を♪
ふわふわでしっとり・・・美味しく出来上がりました☆
o1080108014747048046.jpg

久しぶりのレッスンは楽しいですね・・・
でもこれで来月下旬まではまたお休みです・・・^^:
#全ての人に感謝です
#Stayatohome
紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)

今日はこれから・・・

おはようございます

今朝もヒンヤリとした東京です

今日はこれからTea Life Adviser®の方がレッスンにいらっしゃいます
勿論マンツーマンです・・・
当初中止とご連絡をしたのですが、どうしてもどうしても作りたいと・・・
サロンからご自宅も自転車又は徒歩でいらっしゃれる距離ですのでお受けしました
万全を期して行いたいと思います

o1080108014746784990.jpg

#全ての人に感謝です
#Stayatohome
紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)

ご報告♪ Brush up Lesson for Tea Life Adviser®♪お菓子レッスン

おはようございます

昨日はTea Life Adviser®の方向けにお菓子のレッスンを致しました
SNSにアップしていたところ、リクエストを頂きました

レッスンでは最新の注意を払いましてマンツーマンレッスンで行いました
勿論全てを除菌いたしまして、換気もしマスクをしてのレッスンでした(笑)

まずは私が試食用に手順を説明しながら作りました
その焼いている間に生徒様が準備いたします
サロンのオーブンでは1枚ずつしか焼けませんので
1枚目は私も作るところを一緒に確認しながら行い
オーブンに入れている間に2枚目を復習してもらいました
焼く時間が短いのでこのような方法が行えるのです・・・

焼きあがったケーキは1ホールお持ち帰り頂き
試食用に作ったケーキでティタイム・・・食器を全く入れ替えていなかったので
ちょっとバラバラですが・・・
o1080106114733283013.jpg

合わせた紅茶はムジカのASHIYA PROUDを合わせました
それにしても久しぶりのレッスンは楽しかったなぁ~
紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)

美味しいお菓子とクリスマスティを作った後は・・・

こんばんは

先日のブラッシュアップレッスンでのティタイムです☆

お菓子は皆さん大好きなミリオネラーショートブレッドを作りました
最後のカットが難しいのですが、形はいびつでも味はとーーーーっても美味しいので
皆さん笑顔になっちゃいます
o1080108014641419562.jpg

レッスン時間が少し長いのでフルーツのパウンドケーキも作っておきました♪
しっとりとしていて、こちらも大人気のお菓子です
o1080108014641419570.jpg

紅茶はオーストラリア・T2のメルボルンブレックファストです
ヴァニラフレーバーが寒い冬には心地よい香りですね~

皆様大変お疲れ様でございました☆
紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)

出来上がったクリスマスティーは♡

こんばんは

ブラッシュアップレッスンで作って頂きましたクリスマスティーのご紹介です

皆様には最終的に30gになるように配合を計算してもらい
缶に詰めて頂きました
お好きなラベルを貼って、裏にはレシピを記入し
最後にはクリスマスラッピングをしてお持ち帰り頂きました

1回目のレッスンの方は紅茶をブレンドしてスパイスやハーブと組み合わせました
たまたま選んだラベルがご一緒でした~
o1080108014641419495.jpg

o1080108014641419503.jpg

そして昨日の方はお一人だけ紅茶をブレンドして
あとお二人は1種類で決めていらっしゃいました
o1080108014641419521.jpg

o1080108014641419530.jpg

o1080108014641419548.jpg

何となく入っているスパイスが似ているようですが味は全然違うのですよ~
本当に奥深くて面白いです

熟成させてクリスマスに是非お楽しみくださいね~
紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)

沢山クリスマスティーが出来上がりました♪

こんばんは

先週の月曜日と本日はTea Life Adviser®の方向けのBrush up Lessonでした
今回はお菓子とクリスマスティーを作るといった
ボリュームたっぷりのレッスンでした

まずクリスマスティーはどのように作ったかと言いますと・・・
初めにベースとなる紅茶を決めて頂きますのでテイスティングから始めます
1種類で決められる方・ブレンドされる方等
それぞれですが、まずはベースのお茶を決めて頂きました
o1080144014641419472.jpg

ベースの紅茶が決まりましたら次にハーブやスパイスと合わせます
紅茶・ハーブ・スパイスの比率を計算していただきます

そして一度テイスティングカップを使ってお茶を淹れ
味を確認してから、手直しがあれば手直しをし
手直しが無ければ缶に詰めるように紅茶を作って頂きます

皆さん結構真剣です
o1080108014641419488.jpg

香りで決めたハーブなども実際紅茶に入れると
イメージが違ったりすることもあります
その辺をアドバイスしながら作って頂きました
o1080108014641419508.jpg
明日は出来上がった紅茶をご紹介いたします♪
紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)

明日お待ちしております

こんばんは

明日はTea Life Adviser®の方のBrush up Lessonです
今年はクリスマスティーとミリオネラーショートブレッドを作ります
ご参加の皆様気を付けてお越しください♪

0927-16.jpg

紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)

女子会と言う名のお喋りお茶会♡

おはようございます
日曜日はTea Life Adviser®の方々とお喋りお茶会を開催致しました
ヴァレンタインが近いので、ハートが飛び交うスウィートなテーブルに致しました
o0809108014350044357.jpg

ティフーズは、サンドイッチ・バナナブレッド・ロジーネンゲベック・
ミリオネラーショートブレッドは私が作りました
スロトベリーバスケットにはいちごを盛り付けました

お話は多岐にわたり、約4時間お喋りしました~
o0809108014350041713.jpg
今回参加出来なくて残念でした~というご意見を数名の方から頂いておりますので
また開催したいな~♪と思います
たまにはレッスンではなくゆっくりとお喋りできる時間をこれからも作ってまいりたいと
思います♡

このようにサロン・ド・ボンヌールはアットホームなサロンですので
皆様もお仲間になりませんか?
紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)

明日お待ちしております♪

こんにちは
今日は日差しが少し暖かいですね~
月初の土曜日なので出勤しております・・・

さて、明日はTea Life Adviser®の方とのお茶会です♡
レッスンではなく、ただお喋りしましょう~という会です^^
楽しい一日になるといいな~

ご予定されている皆様お待ちしております♪
o1080108014349141965.jpg
紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)

ご報告♪Brush up Lesson for Tea Life Adviser®♪ティタイム編

皆様3連休は楽しくお過ごしになりましたでしょうか?
昨日は運動日和でしたね!

さて、お菓子レッスンのティタイムです
フルーツのパウンドケーキは焼いてから最低3日位は置いた方が
フルーツ漬けの美味しい味が出て来て更に美味しくなります
ですので、予め私が作っておいたケーキでのティタイムとなります♪

ドライフルーツがとても大きいので(カットしてません)、カットする時に
ボコッとなってしまい少々形が悪くなりましたが、味はブランデーの味が
ドライフルーツから出て来て美味しくシットリと出来上がりました♡

合わせた紅茶は北浜レトロにて購入してきたブレックファストティを淹れました
こちらは明日ご紹介させて頂きます☆

今回受講して下さった方とは、初めていらしてからもう随分経ちます・・・
途中お子さんの受験があったり、就職があったり・・・お休みされた期間もありましたが
Tea Life Adviser®まで受講して下さり、ブラッシュアップレッスンにもご参加下さっています

日曜日はお話し始めましたら止まらなくて
あっという間に約6時間経過しておりました・・・
勿論普段のレッスンではこんなに長くなることはございません
“長くなってごめんなさい・・・”と申しましたところ
“ここに来るのは私の癒しですから~”と仰って下さいます
少しでも日々の生活が豊かになるお手伝いが出来れば・・・と思っております

P1030488.jpg

美味しいお菓子とお茶があれば女性は本当に幸せになれますね~
紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)

ご報告♪Brush up Lesson for Tea Life Adviser®♪

昨日はTea Life Adviser®の方向けのお菓子レッスンでした
サロンでも人気でまた紅茶に合うお菓子を中心にレッスンを行っております

お菓子はフルーツのパウンドケーキです
フルーツ漬けも作ります
フルーツ漬けは最低1ヶ月漬け込まないと使えませんので
昨日は私が昨年漬けたものを使いました
フルーツ漬けには長く持たせるために沢山のスパイスを使います
これらとドライフルーツを使って作りました

次回はティタイムをご紹介いたします

P1030487.jpg
紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)

明日お待ちしております&お知らせ

今日から3連休ですね・・・
先月から3連休が続いているので何だか本業も慌ただしいです
台風も近づいていますので通過予想地域の皆様
どうぞお気を付け下さいませ

さて明日はTea Life Adviser®の方のお菓子レッスンです
どうぞお気をつけてお越し下さいませ

そしてお知らせです
HPのカレンダーには記載しておりますが
10月11日(木)~16日(火)まで全てのサロン業務をお休みさせて頂きます
この間に頂きましたお問い合わせなどは17日(水)より
お返事させて頂くことになりますのでどうぞよろしくお願い申し上げます

ここからはつぶやき・・・
昨夜元職場の不祥事ニュースが出てしまいました・・・
元社員は知っている方だったので残念でした
何をやっているんだか・・・
お怪我された方の怪我が一日でも早く治りますようにお祈り致します
o0722108014278711970.jpg
紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)

ご報告♪Brush up Lesson for Tea Life Adviser®♪

こんにちは
昨日は台風のことが心配ではございましたが、東京は夜中に過ぎておりましたので
予定通りレッスンを行いました
Tea Life Adviser🄬の方向けのお菓子レッスンです

夏にサッパリとした味わいのチーズケーキを作りました

Tea Life Adviser🄬の方には紅茶だけでなく、紅茶に合うお菓子なども
ご紹介できるようにお菓子レッスンを行っております
私自身がお菓子の先生ではないので限られていますが
出来るだけサロンで人気のお菓子をご紹介しております♪

試食の前にアイスティーを召し上がっていただきました
見た目にも爽やかで、飲んでみると更にスッキリ爽やかな味わいで好評でした^^
*紅茶がクリームダウンしているように見えますが
言い訳ではないのですが、違うのです・・・

o0697108014237839749.jpg

紅茶は先日ご紹介したパートリッジのアールグレイをお淹れしました
o0849108014237839757.jpg

次回は秋に行う予定でございます
長時間お疲れ様でございました
紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)

日本紅茶の歴史と言えば、多田元吉翁!

おはようございます

日本紅茶の歴史で一番大切な人は多田元吉翁ですね
紅茶を学んでいる方であれば、名前は聞いたことがあると思います☆
その方の碑が丸子紅茶の側にあります

また多田元吉翁が持ち帰ったとされている種子から出来た
ただにしきも植わっています
o0870108014200202291.jpg

その場所には日本紅茶の原木が植えられています
o0810108014200202297.jpg

そちらを見学した後、村松さんの茶畑へ案内してもらいました
既に茶摘みが終わっているべにふうき・べにひかり・いずみ・やぶきたなど
それぞれ茶葉の形や樹の生え方が違っていて改めて奥深さを感じました
o0810108014200202304.jpg

今回は本当に貴重な経験を沢山させて頂き、村松さんご夫妻には
大変お世話になりました
Adviserの皆様もとても充実した一日になったようです

ご参加された方がご自宅で作ったばかりの茶葉でお茶を淹れ
ご家族に出したところ、おかわりをして下さったそうで
とても喜んでいらっしゃいました

紅茶の作る過程を理解できたことで、これからの一杯がより美味しくなることと思います

ご参加下さいました皆様お疲れ様でした^^
紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)

出来立ての茶葉で♪

おはようございます

昨日も生徒の皆様と素敵な場所へ行ってきました♪
そちらの様子はまた後程・・・

さて土曜日は出来立ての茶葉をその場で試飲してきました☆

出来立ての茶葉をしっかりジャンピングさせて
美味しい成分が全部抽出された紅茶を青空の下で頂く時間は特別でした☆

o0706108014198759030.jpg

実はこの後、地元のタクシー会社が募ったツアーの方がいらっしゃて
私は皆様へお茶をお出ししました~^^
その間生徒の皆様は手順もしっかりと覚えていて一生懸命お茶づくりをされていましたよ!

その後、近くにある多田元吉公の碑がある場所へ行きました
そちらの様子は後程・・・
紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)

紅茶作りへ@丸子紅茶 Part1

おはようございます

昨日は朝から静岡へ行き、紅茶作りをしてきました

国産紅茶に適しているべにふうきは先週ぐらいで茶摘みが終わっているので
紅茶を作るのはむずかしいかな?と思ったけれど
別の品種があるので大丈夫だよ・・・と丸子紅茶・村松さんの奥さんが仰って下さったので
Tea Life Adviser®の方々と行ってまいりました

茶摘みは前日にしてあって、萎凋槽に茶葉は既に入っていました
o0810108014198758983.jpg

それから揉捻・発酵・乾燥・篩分けの工程を経て、紅茶は出来上がります♪
時折、村松二六さんのジョークに耳を傾けながら・・・(笑)

o0953108014198759023.jpg

o0810108014198758988.jpg

こちらが出来立ての紅茶です☆
o0865108014198759012.jpg

二六さんの紅茶への思いはとても熱く、昨日も沢山の説明をして下さいました
積み重ねてきた知識と経験で常に良い状態の紅茶作りを目指していらっしゃいます
もちろん無農薬です!!
昨日は2回紅茶が出来上がったのですが、1回目の紅茶で感じたことを調整するために
2回目の時は少し時間などを変えられたり・・・
本当に紅茶作りは奥深いですね・・・

長くなりますので続きます・・・
紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)

ご報告♪Brush up Lesson for Tea Life Adviser®♪

おはようございます
いよいよGWも後半が始まりますね・・・
少しお天気が不安定になるようですが、皆様楽しいGWをお過ごし下さいませ

さて、3連休2日目のお菓子レッスンはスコーンとバタフライケーキでした
スコーンは生地をお持ち帰り頂き、予め私が作っておきました生地を使って
スコーンを焼きました
バタフライケーキはデモンストレーションで作り方をご紹介しました
焼きあがったケーキをバタフライの様に飾るのは皆様に行って頂きました♪
スコーンは外側はサックリ・中はシットリ・・・皆様美味しい~と・・・
安心致しました^^

スコーンは生地を冷凍することが出来ますので、是非復習して下さいね☆
ご参加有難うございました♡

o0938108014181809805.jpg
紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)

ご報告♪Brush up Lesson for Tea Life Adviser®♪

おはようございます
連休を皆様いかがお過ごしですか?引き続き楽しい休日をお過ごし下さいね

さて、土曜日はTea Life Adviser®の方向けのお菓子レッスン1日目でした
1日目はフィニッシャーヌスシュトライフェンとハイデサンドを作りました

フィニッシャーヌスシュトライフェンはナッツが2種類入っていて、ナッツの香りが
とても香ばしく、紅茶がすすむお菓子です
またハイデサンドもサクサクとして、こちらもとても紅茶に合いますよ~

私はお菓子の先生ではございませんので、教えて頂いた物を沢山復習して
生徒の方へお伝えしております(レシピの使用は先生より許可を頂いております)

お菓子レッスンの時は紅茶のレッスン時と違い、色々なお話で盛り上がります
この日もひょんなところから共通の知り合いが居そう~と言うお話に始まり
気づけばお昼に始まって終わったのは18時・・・
沢山お喋りして楽しいレッスンとなりました♪

是非ご自宅でも復習してみてくださいね^^
お疲れ様でございました☆
o1025108014179941318.jpg
紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)

明日お待ちしております♪

おはようございます

明日から長ーいGWを過ごされる方も多いのではないでしょうか?
私は暦通りに出勤です☆
もともと混雑時に旅行へ行くことはあまり気がのらないのでお休みでも
家が好きなので、殆ど自宅におります
今年は後半に旅行予定でしたが、桜前線が早すぎたので取りやめました

これから旅行へ行かれる方はどうぞ気を付けてお出かけくださいね♪

さて明日・明後日はTea Life Adviser®の方のお菓子レッスンです
ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ♡

DSC_0155.jpg
紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)

ご報告♪Brush up Lesson for Tea Life Adviser®♪

おはようございます

先日の火曜日はTea Life Adviser®の方のBrush up Lessonでした
今回は昨年同様、フルーツのパウンドケーキ&フルーツ漬けのレッスンでした
フルーツ漬けはこれから約1ヶ月ほど漬け込みますとちょうど来月のクリスマス頃に
パウンドケーキに使って頂くことが出来ます
今回のパウンドケーキは私が漬け込んだフルーツ漬けを使って作りました
とても良い香りです☆

そして冷ましている間、数日前に作ったパウンドケーキでティタイム♪
ワイングラスが並んでいるのはフルーツ漬けに使いましたワインが余り
私が飲めませんので、よかったらお飲みください・・・ということでそちらで乾杯

レッスンお疲れ様でございました^^


紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)

ご報告♪Brush up Lesson for Tea Life Adviser®♪

おはようございます

日曜日と一昨日はTea Life Adviser®の方向けにお菓子のレッスンを致しました
基本的に紅茶に合うお菓子を選んでレッスンしております♪
レシピはお菓子の先生の配合を許可を頂きまして使用しておりますが
作り方などは、私がその後復習したことを元にお伝えしております

今回はアーモンドとヘーゼルナッツの香り引き立つ
フィニッシャーヌスシュトライフェン
サクサクとした触感のハイデサンドを作りました

私自身お菓子の先生ではございませんので、レッスン中は必至過ぎて(笑)
写真などは撮れませんでしたが、最後にティタイムをご一緒させて頂きました

Tea Life Adviser®として、ご友人や生徒様に少しでも紅茶とお菓子の
御紹介が出来る様になって頂けましたら・・・と思います

ご参加有難うございました

o0480075614046891942.jpg
紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)

明日もお待ちしております♪

こんにちは
お天気に恵まれた3連休ですね・・・皆様楽しい休日をお過ごしでしょうか?

昨日はTea Life Advoser®の方向けのお菓子レッスンでした
そして明日もお菓子レッスンを致します☆
ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ♪

それでは本日も楽しい休日をお過ごし下さ^^

o0480085414044772396.jpg
紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)

明日お待ちしております♪

おはようございます
急に気温が下がりましたね・・・皆様くれぐれも御自愛下さいませ☆

明日はTea Life Adviser®nの方のお菓子レッスンです☆
どうぞ気を付けてお越し下さいませ♪

それでは今日から3連休の方も多いですね・・・
楽しい休日をお過ごし下さいませ


紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)

ご報告♪Brush up Lesson for Tea Life Adviser®♪

おはようございます

先月末と昨日はTea Life Adviser®の方向けのお菓子レッスンでした
今回はスコーンとバタフライケーキでした
スコーンは私がまず生地を作り、その後生徒様に作っていただきました
その生地は生徒様にお持ち帰りいただきました
バタフライケーキはデモンストレーションにて作りました
その後焼きたてのスコーンとバタフライケーキにてティタイム💛
皆さんとても喜んでくださいました
是非ご自宅でも作ってみてくださいね^^
次回は秋頃レッスン予定です☆彡

バタフライケーキ
本日もポチッとよろしくお願いいたします(^^♪

ご報告♪Brush up Lesson for Tea Life Adviser®♪

昨日から急に寒くなりましたね・・・皆様着る物の調整をして風邪にお気を付け下さいね

さて、土曜日はTea Life Adviser®の方対象にお菓子のレッスンを致しました
今回リクエストがございましたのは、フルーツケーキでした
フルーツ漬けは秋頃から漬け始めますと、ちょうどクリスマスの時期に使うことが出来ます
今回作ったものも、暫くは漬け込みましてクリスマスの際に
美味しいケーキを作って頂けましたらと思っております

今回はフルーツケーキ1本&フルーツ漬けをお持ち帰り頂きました
なかなかレシピ本などには書いていない、ちょっとしたポイントをお伝え致しましたところ
ずっと疑問だったのです~等とひっかかっていたものが
取れたような気分になっていらっしゃいました

フルーツケーキは作ってから4・5日過ぎた方が美味しくなりますので
ティタイムは私が作っておきました物でティタイムといたしました

お菓子のレッスンはそんなに多くは出来ませんが、まだ少しリクエストを頂いておりますので
また春頃にでも開催したいと思います
少々焼く時間が長かったので、長時間のレッスンとなりましたがご参加下さいました皆様
有難うございました
フルーツケーキ

ご報告♪Brush up Lesson for Tea Life Adviser®♪

昨日・今日と連日でレッスンをさせて頂きました
昨日はTea Life Adviser®の方にお菓子と紅茶のレッスンをさせて頂きました

私がお菓子をお教えするなんて、サロンオープン当初は
全く考えられませんでしたが
随分お菓子も作れるようになりましたので
今回リクエストが多かったルバーブのクリームチーズケーキ
レッスンをさせて頂きました
(レシピは杉本悦子先生より許可を頂いて使用しております)

今回は焼き時間が短いこともあり、1人1台焼いて持ち帰って頂きました
焼いている間に、お茶を淹れて頂きました
今回スーパーで購入できる手軽な紅茶2種類と
取寄せやお店に買いに行かなくてはいけない紅茶2種類
4種類をご用意して、どれが今回のお菓子と合うのか?
飲み比べて頂く予定でした・・・
しかしちょっと時間がおしてしまったので、2種類淹れて頂き
残りはお持ち帰り頂きました
とっても楽しみにして下さっていたので私も楽しくレッスンさせて頂きました

Tea Life Adviser®fill de lca様がとても嬉しい記事を書いてくださいました
暑い中お越し下さいまして有難うございました♡

Brush up Adviser