英国式紅茶教室 Salon de bonheur 英国式紅茶教室&マナー教室 紅茶から広がる素敵な暮らしをご提案させて頂いております

女子会と言う名のお喋りお茶会♡

おはようございます
日曜日はTea Life Adviser®の方々とお喋りお茶会を開催致しました
ヴァレンタインが近いので、ハートが飛び交うスウィートなテーブルに致しました
o0809108014350044357.jpg

ティフーズは、サンドイッチ・バナナブレッド・ロジーネンゲベック・
ミリオネラーショートブレッドは私が作りました
スロトベリーバスケットにはいちごを盛り付けました

お話は多岐にわたり、約4時間お喋りしました~
o0809108014350041713.jpg
今回参加出来なくて残念でした~というご意見を数名の方から頂いておりますので
また開催したいな~♪と思います
たまにはレッスンではなくゆっくりとお喋りできる時間をこれからも作ってまいりたいと
思います♡

このようにサロン・ド・ボンヌールはアットホームなサロンですので
皆様もお仲間になりませんか?

明日お待ちしております♪

こんにちは
今日は日差しが少し暖かいですね~
月初の土曜日なので出勤しております・・・

さて、明日はTea Life Adviser®の方とのお茶会です♡
レッスンではなく、ただお喋りしましょう~という会です^^
楽しい一日になるといいな~

ご予定されている皆様お待ちしております♪
o1080108014349141965.jpg

ご報告♪Brush up Lesson for Tea Life Adviser®♪ティタイム編

皆様3連休は楽しくお過ごしになりましたでしょうか?
昨日は運動日和でしたね!

さて、お菓子レッスンのティタイムです
フルーツのパウンドケーキは焼いてから最低3日位は置いた方が
フルーツ漬けの美味しい味が出て来て更に美味しくなります
ですので、予め私が作っておいたケーキでのティタイムとなります♪

ドライフルーツがとても大きいので(カットしてません)、カットする時に
ボコッとなってしまい少々形が悪くなりましたが、味はブランデーの味が
ドライフルーツから出て来て美味しくシットリと出来上がりました♡

合わせた紅茶は北浜レトロにて購入してきたブレックファストティを淹れました
こちらは明日ご紹介させて頂きます☆

今回受講して下さった方とは、初めていらしてからもう随分経ちます・・・
途中お子さんの受験があったり、就職があったり・・・お休みされた期間もありましたが
Tea Life Adviser®まで受講して下さり、ブラッシュアップレッスンにもご参加下さっています

日曜日はお話し始めましたら止まらなくて
あっという間に約6時間経過しておりました・・・
勿論普段のレッスンではこんなに長くなることはございません
“長くなってごめんなさい・・・”と申しましたところ
“ここに来るのは私の癒しですから~”と仰って下さいます
少しでも日々の生活が豊かになるお手伝いが出来れば・・・と思っております

P1030488.jpg

美味しいお菓子とお茶があれば女性は本当に幸せになれますね~

ご報告♪Brush up Lesson for Tea Life Adviser®♪

昨日はTea Life Adviser®の方向けのお菓子レッスンでした
サロンでも人気でまた紅茶に合うお菓子を中心にレッスンを行っております

お菓子はフルーツのパウンドケーキです
フルーツ漬けも作ります
フルーツ漬けは最低1ヶ月漬け込まないと使えませんので
昨日は私が昨年漬けたものを使いました
フルーツ漬けには長く持たせるために沢山のスパイスを使います
これらとドライフルーツを使って作りました

次回はティタイムをご紹介いたします

P1030487.jpg

明日お待ちしております&お知らせ

今日から3連休ですね・・・
先月から3連休が続いているので何だか本業も慌ただしいです
台風も近づいていますので通過予想地域の皆様
どうぞお気を付け下さいませ

さて明日はTea Life Adviser®の方のお菓子レッスンです
どうぞお気をつけてお越し下さいませ

そしてお知らせです
HPのカレンダーには記載しておりますが
10月11日(木)~16日(火)まで全てのサロン業務をお休みさせて頂きます
この間に頂きましたお問い合わせなどは17日(水)より
お返事させて頂くことになりますのでどうぞよろしくお願い申し上げます

ここからはつぶやき・・・
昨夜元職場の不祥事ニュースが出てしまいました・・・
元社員は知っている方だったので残念でした
何をやっているんだか・・・
お怪我された方の怪我が一日でも早く治りますようにお祈り致します
o0722108014278711970.jpg

ご報告♪Brush up Lesson for Tea Life Adviser®♪

こんにちは
昨日は台風のことが心配ではございましたが、東京は夜中に過ぎておりましたので
予定通りレッスンを行いました
Tea Life Adviser🄬の方向けのお菓子レッスンです

夏にサッパリとした味わいのチーズケーキを作りました

Tea Life Adviser🄬の方には紅茶だけでなく、紅茶に合うお菓子なども
ご紹介できるようにお菓子レッスンを行っております
私自身がお菓子の先生ではないので限られていますが
出来るだけサロンで人気のお菓子をご紹介しております♪

試食の前にアイスティーを召し上がっていただきました
見た目にも爽やかで、飲んでみると更にスッキリ爽やかな味わいで好評でした^^
*紅茶がクリームダウンしているように見えますが
言い訳ではないのですが、違うのです・・・

o0697108014237839749.jpg

紅茶は先日ご紹介したパートリッジのアールグレイをお淹れしました
o0849108014237839757.jpg

次回は秋に行う予定でございます
長時間お疲れ様でございました

日本紅茶の歴史と言えば、多田元吉翁!

おはようございます

日本紅茶の歴史で一番大切な人は多田元吉翁ですね
紅茶を学んでいる方であれば、名前は聞いたことがあると思います☆
その方の碑が丸子紅茶の側にあります

また多田元吉翁が持ち帰ったとされている種子から出来た
ただにしきも植わっています
o0870108014200202291.jpg

その場所には日本紅茶の原木が植えられています
o0810108014200202297.jpg

そちらを見学した後、村松さんの茶畑へ案内してもらいました
既に茶摘みが終わっているべにふうき・べにひかり・いずみ・やぶきたなど
それぞれ茶葉の形や樹の生え方が違っていて改めて奥深さを感じました
o0810108014200202304.jpg

今回は本当に貴重な経験を沢山させて頂き、村松さんご夫妻には
大変お世話になりました
Adviserの皆様もとても充実した一日になったようです

ご参加された方がご自宅で作ったばかりの茶葉でお茶を淹れ
ご家族に出したところ、おかわりをして下さったそうで
とても喜んでいらっしゃいました

紅茶の作る過程を理解できたことで、これからの一杯がより美味しくなることと思います

ご参加下さいました皆様お疲れ様でした^^

出来立ての茶葉で♪

おはようございます

昨日も生徒の皆様と素敵な場所へ行ってきました♪
そちらの様子はまた後程・・・

さて土曜日は出来立ての茶葉をその場で試飲してきました☆

出来立ての茶葉をしっかりジャンピングさせて
美味しい成分が全部抽出された紅茶を青空の下で頂く時間は特別でした☆

o0706108014198759030.jpg

実はこの後、地元のタクシー会社が募ったツアーの方がいらっしゃて
私は皆様へお茶をお出ししました~^^
その間生徒の皆様は手順もしっかりと覚えていて一生懸命お茶づくりをされていましたよ!

その後、近くにある多田元吉公の碑がある場所へ行きました
そちらの様子は後程・・・

紅茶作りへ@丸子紅茶 Part1

おはようございます

昨日は朝から静岡へ行き、紅茶作りをしてきました

国産紅茶に適しているべにふうきは先週ぐらいで茶摘みが終わっているので
紅茶を作るのはむずかしいかな?と思ったけれど
別の品種があるので大丈夫だよ・・・と丸子紅茶・村松さんの奥さんが仰って下さったので
Tea Life Adviser®の方々と行ってまいりました

茶摘みは前日にしてあって、萎凋槽に茶葉は既に入っていました
o0810108014198758983.jpg

それから揉捻・発酵・乾燥・篩分けの工程を経て、紅茶は出来上がります♪
時折、村松二六さんのジョークに耳を傾けながら・・・(笑)

o0953108014198759023.jpg

o0810108014198758988.jpg

こちらが出来立ての紅茶です☆
o0865108014198759012.jpg

二六さんの紅茶への思いはとても熱く、昨日も沢山の説明をして下さいました
積み重ねてきた知識と経験で常に良い状態の紅茶作りを目指していらっしゃいます
もちろん無農薬です!!
昨日は2回紅茶が出来上がったのですが、1回目の紅茶で感じたことを調整するために
2回目の時は少し時間などを変えられたり・・・
本当に紅茶作りは奥深いですね・・・

長くなりますので続きます・・・

ご報告♪Brush up Lesson for Tea Life Adviser®♪

おはようございます
いよいよGWも後半が始まりますね・・・
少しお天気が不安定になるようですが、皆様楽しいGWをお過ごし下さいませ

さて、3連休2日目のお菓子レッスンはスコーンとバタフライケーキでした
スコーンは生地をお持ち帰り頂き、予め私が作っておきました生地を使って
スコーンを焼きました
バタフライケーキはデモンストレーションで作り方をご紹介しました
焼きあがったケーキをバタフライの様に飾るのは皆様に行って頂きました♪
スコーンは外側はサックリ・中はシットリ・・・皆様美味しい~と・・・
安心致しました^^

スコーンは生地を冷凍することが出来ますので、是非復習して下さいね☆
ご参加有難うございました♡

o0938108014181809805.jpg

ご報告♪Brush up Lesson for Tea Life Adviser®♪

おはようございます
連休を皆様いかがお過ごしですか?引き続き楽しい休日をお過ごし下さいね

さて、土曜日はTea Life Adviser®の方向けのお菓子レッスン1日目でした
1日目はフィニッシャーヌスシュトライフェンとハイデサンドを作りました

フィニッシャーヌスシュトライフェンはナッツが2種類入っていて、ナッツの香りが
とても香ばしく、紅茶がすすむお菓子です
またハイデサンドもサクサクとして、こちらもとても紅茶に合いますよ~

私はお菓子の先生ではございませんので、教えて頂いた物を沢山復習して
生徒の方へお伝えしております(レシピの使用は先生より許可を頂いております)

お菓子レッスンの時は紅茶のレッスン時と違い、色々なお話で盛り上がります
この日もひょんなところから共通の知り合いが居そう~と言うお話に始まり
気づけばお昼に始まって終わったのは18時・・・
沢山お喋りして楽しいレッスンとなりました♪

是非ご自宅でも復習してみてくださいね^^
お疲れ様でございました☆
o1025108014179941318.jpg

明日お待ちしております♪

おはようございます

明日から長ーいGWを過ごされる方も多いのではないでしょうか?
私は暦通りに出勤です☆
もともと混雑時に旅行へ行くことはあまり気がのらないのでお休みでも
家が好きなので、殆ど自宅におります
今年は後半に旅行予定でしたが、桜前線が早すぎたので取りやめました

これから旅行へ行かれる方はどうぞ気を付けてお出かけくださいね♪

さて明日・明後日はTea Life Adviser®の方のお菓子レッスンです
ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ♡

DSC_0155.jpg

ご報告♪Brush up Lesson for Tea Life Adviser®♪

おはようございます

先日の火曜日はTea Life Adviser®の方のBrush up Lessonでした
今回は昨年同様、フルーツのパウンドケーキ&フルーツ漬けのレッスンでした
フルーツ漬けはこれから約1ヶ月ほど漬け込みますとちょうど来月のクリスマス頃に
パウンドケーキに使って頂くことが出来ます
今回のパウンドケーキは私が漬け込んだフルーツ漬けを使って作りました
とても良い香りです☆

そして冷ましている間、数日前に作ったパウンドケーキでティタイム♪
ワイングラスが並んでいるのはフルーツ漬けに使いましたワインが余り
私が飲めませんので、よかったらお飲みください・・・ということでそちらで乾杯

レッスンお疲れ様でございました^^


ご報告♪Brush up Lesson for Tea Life Adviser®♪

おはようございます

日曜日と一昨日はTea Life Adviser®の方向けにお菓子のレッスンを致しました
基本的に紅茶に合うお菓子を選んでレッスンしております♪
レシピはお菓子の先生の配合を許可を頂きまして使用しておりますが
作り方などは、私がその後復習したことを元にお伝えしております

今回はアーモンドとヘーゼルナッツの香り引き立つ
フィニッシャーヌスシュトライフェン
サクサクとした触感のハイデサンドを作りました

私自身お菓子の先生ではございませんので、レッスン中は必至過ぎて(笑)
写真などは撮れませんでしたが、最後にティタイムをご一緒させて頂きました

Tea Life Adviser®として、ご友人や生徒様に少しでも紅茶とお菓子の
御紹介が出来る様になって頂けましたら・・・と思います

ご参加有難うございました

o0480075614046891942.jpg

明日もお待ちしております♪

こんにちは
お天気に恵まれた3連休ですね・・・皆様楽しい休日をお過ごしでしょうか?

昨日はTea Life Advoser®の方向けのお菓子レッスンでした
そして明日もお菓子レッスンを致します☆
ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ♪

それでは本日も楽しい休日をお過ごし下さ^^

o0480085414044772396.jpg

明日お待ちしております♪

おはようございます
急に気温が下がりましたね・・・皆様くれぐれも御自愛下さいませ☆

明日はTea Life Adviser®nの方のお菓子レッスンです☆
どうぞ気を付けてお越し下さいませ♪

それでは今日から3連休の方も多いですね・・・
楽しい休日をお過ごし下さいませ


ご報告♪Brush up Lesson for Tea Life Adviser®♪

おはようございます

先月末と昨日はTea Life Adviser®の方向けのお菓子レッスンでした
今回はスコーンとバタフライケーキでした
スコーンは私がまず生地を作り、その後生徒様に作っていただきました
その生地は生徒様にお持ち帰りいただきました
バタフライケーキはデモンストレーションにて作りました
その後焼きたてのスコーンとバタフライケーキにてティタイム💛
皆さんとても喜んでくださいました
是非ご自宅でも作ってみてくださいね^^
次回は秋頃レッスン予定です☆彡

バタフライケーキ
本日もポチッとよろしくお願いいたします(^^♪

ご報告♪Brush up Lesson for Tea Life Adviser®♪

昨日から急に寒くなりましたね・・・皆様着る物の調整をして風邪にお気を付け下さいね

さて、土曜日はTea Life Adviser®の方対象にお菓子のレッスンを致しました
今回リクエストがございましたのは、フルーツケーキでした
フルーツ漬けは秋頃から漬け始めますと、ちょうどクリスマスの時期に使うことが出来ます
今回作ったものも、暫くは漬け込みましてクリスマスの際に
美味しいケーキを作って頂けましたらと思っております

今回はフルーツケーキ1本&フルーツ漬けをお持ち帰り頂きました
なかなかレシピ本などには書いていない、ちょっとしたポイントをお伝え致しましたところ
ずっと疑問だったのです~等とひっかかっていたものが
取れたような気分になっていらっしゃいました

フルーツケーキは作ってから4・5日過ぎた方が美味しくなりますので
ティタイムは私が作っておきました物でティタイムといたしました

お菓子のレッスンはそんなに多くは出来ませんが、まだ少しリクエストを頂いておりますので
また春頃にでも開催したいと思います
少々焼く時間が長かったので、長時間のレッスンとなりましたがご参加下さいました皆様
有難うございました
フルーツケーキ

ご報告♪Brush up Lesson for Tea Life Adviser®♪

昨日・今日と連日でレッスンをさせて頂きました
昨日はTea Life Adviser®の方にお菓子と紅茶のレッスンをさせて頂きました

私がお菓子をお教えするなんて、サロンオープン当初は
全く考えられませんでしたが
随分お菓子も作れるようになりましたので
今回リクエストが多かったルバーブのクリームチーズケーキ
レッスンをさせて頂きました
(レシピは杉本悦子先生より許可を頂いて使用しております)

今回は焼き時間が短いこともあり、1人1台焼いて持ち帰って頂きました
焼いている間に、お茶を淹れて頂きました
今回スーパーで購入できる手軽な紅茶2種類と
取寄せやお店に買いに行かなくてはいけない紅茶2種類
4種類をご用意して、どれが今回のお菓子と合うのか?
飲み比べて頂く予定でした・・・
しかしちょっと時間がおしてしまったので、2種類淹れて頂き
残りはお持ち帰り頂きました
とっても楽しみにして下さっていたので私も楽しくレッスンさせて頂きました

Tea Life Adviser®fill de lca様がとても嬉しい記事を書いてくださいました
暑い中お越し下さいまして有難うございました♡

Brush up Adviser