英国式紅茶教室 Salon de bonheur

英国式紅茶教室&マナー教室 紅茶から広がる素敵な暮らしをご提案させて頂いております
TOP ≫ CATEGORY ≫ 紅茶教室Brush up for Adviser
CATEGORY ≫ 紅茶教室Brush up for Adviser
       次ページ ≫

日本紅茶の歴史と言えば、多田元吉翁!

おはようございます

日本紅茶の歴史で一番大切な人は多田元吉翁ですね
紅茶を学んでいる方であれば、名前は聞いたことがあると思います☆
その方の碑が丸子紅茶の側にあります

また多田元吉翁が持ち帰ったとされている種子から出来た
ただにしきも植わっています
o0870108014200202291.jpg

その場所には日本紅茶の原木が植えられています
o0810108014200202297.jpg

そちらを見学した後、村松さんの茶畑へ案内してもらいました
既に茶摘みが終わっているべにふうき・べにひかり・いずみ・やぶきたなど
それぞれ茶葉の形や樹の生え方が違っていて改めて奥深さを感じました
o0810108014200202304.jpg

今回は本当に貴重な経験を沢山させて頂き、村松さんご夫妻には
大変お世話になりました
Adviserの皆様もとても充実した一日になったようです

ご参加された方がご自宅で作ったばかりの茶葉でお茶を淹れ
ご家族に出したところ、おかわりをして下さったそうで
とても喜んでいらっしゃいました

紅茶の作る過程を理解できたことで、これからの一杯がより美味しくなることと思います

ご参加下さいました皆様お疲れ様でした^^
スポンサーサイト
紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)

出来立ての茶葉で♪

おはようございます

昨日も生徒の皆様と素敵な場所へ行ってきました♪
そちらの様子はまた後程・・・

さて土曜日は出来立ての茶葉をその場で試飲してきました☆

出来立ての茶葉をしっかりジャンピングさせて
美味しい成分が全部抽出された紅茶を青空の下で頂く時間は特別でした☆

o0706108014198759030.jpg

実はこの後、地元のタクシー会社が募ったツアーの方がいらっしゃて
私は皆様へお茶をお出ししました~^^
その間生徒の皆様は手順もしっかりと覚えていて一生懸命お茶づくりをされていましたよ!

その後、近くにある多田元吉公の碑がある場所へ行きました
そちらの様子は後程・・・
紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)

紅茶作りへ@丸子紅茶 Part1

おはようございます

昨日は朝から静岡へ行き、紅茶作りをしてきました

国産紅茶に適しているべにふうきは先週ぐらいで茶摘みが終わっているので
紅茶を作るのはむずかしいかな?と思ったけれど
別の品種があるので大丈夫だよ・・・と丸子紅茶・村松さんの奥さんが仰って下さったので
Tea Life Adviser®の方々と行ってまいりました

茶摘みは前日にしてあって、萎凋槽に茶葉は既に入っていました
o0810108014198758983.jpg

それから揉捻・発酵・乾燥・篩分けの工程を経て、紅茶は出来上がります♪
時折、村松二六さんのジョークに耳を傾けながら・・・(笑)

o0953108014198759023.jpg

o0810108014198758988.jpg

こちらが出来立ての紅茶です☆
o0865108014198759012.jpg

二六さんの紅茶への思いはとても熱く、昨日も沢山の説明をして下さいました
積み重ねてきた知識と経験で常に良い状態の紅茶作りを目指していらっしゃいます
もちろん無農薬です!!
昨日は2回紅茶が出来上がったのですが、1回目の紅茶で感じたことを調整するために
2回目の時は少し時間などを変えられたり・・・
本当に紅茶作りは奥深いですね・・・

長くなりますので続きます・・・
紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)

ご報告♪Brush up Lesson for Tea Life Adviser®♪

おはようございます
いよいよGWも後半が始まりますね・・・
少しお天気が不安定になるようですが、皆様楽しいGWをお過ごし下さいませ

さて、3連休2日目のお菓子レッスンはスコーンとバタフライケーキでした
スコーンは生地をお持ち帰り頂き、予め私が作っておきました生地を使って
スコーンを焼きました
バタフライケーキはデモンストレーションで作り方をご紹介しました
焼きあがったケーキをバタフライの様に飾るのは皆様に行って頂きました♪
スコーンは外側はサックリ・中はシットリ・・・皆様美味しい~と・・・
安心致しました^^

スコーンは生地を冷凍することが出来ますので、是非復習して下さいね☆
ご参加有難うございました♡

o0938108014181809805.jpg
紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)

ご報告♪Brush up Lesson for Tea Life Adviser®♪

おはようございます
連休を皆様いかがお過ごしですか?引き続き楽しい休日をお過ごし下さいね

さて、土曜日はTea Life Adviser®の方向けのお菓子レッスン1日目でした
1日目はフィニッシャーヌスシュトライフェンとハイデサンドを作りました

フィニッシャーヌスシュトライフェンはナッツが2種類入っていて、ナッツの香りが
とても香ばしく、紅茶がすすむお菓子です
またハイデサンドもサクサクとして、こちらもとても紅茶に合いますよ~

私はお菓子の先生ではございませんので、教えて頂いた物を沢山復習して
生徒の方へお伝えしております(レシピの使用は先生より許可を頂いております)

お菓子レッスンの時は紅茶のレッスン時と違い、色々なお話で盛り上がります
この日もひょんなところから共通の知り合いが居そう~と言うお話に始まり
気づけばお昼に始まって終わったのは18時・・・
沢山お喋りして楽しいレッスンとなりました♪

是非ご自宅でも復習してみてくださいね^^
お疲れ様でございました☆
o1025108014179941318.jpg
紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)