英国式紅茶教室 Salon de bonheur

英国式紅茶教室&マナー教室 紅茶から広がる素敵な暮らしをご提案させて頂いております
TOP ≫ CATEGORY ≫ 紅茶教室Brush up for Adviser
CATEGORY ≫ 紅茶教室Brush up for Adviser

ご報告♪Brush up Lesson for Tea Life Adviser®♪ティタイム編

皆様3連休は楽しくお過ごしになりましたでしょうか?
昨日は運動日和でしたね!

さて、お菓子レッスンのティタイムです
フルーツのパウンドケーキは焼いてから最低3日位は置いた方が
フルーツ漬けの美味しい味が出て来て更に美味しくなります
ですので、予め私が作っておいたケーキでのティタイムとなります♪

ドライフルーツがとても大きいので(カットしてません)、カットする時に
ボコッとなってしまい少々形が悪くなりましたが、味はブランデーの味が
ドライフルーツから出て来て美味しくシットリと出来上がりました♡

合わせた紅茶は北浜レトロにて購入してきたブレックファストティを淹れました
こちらは明日ご紹介させて頂きます☆

今回受講して下さった方とは、初めていらしてからもう随分経ちます・・・
途中お子さんの受験があったり、就職があったり・・・お休みされた期間もありましたが
Tea Life Adviser®まで受講して下さり、ブラッシュアップレッスンにもご参加下さっています

日曜日はお話し始めましたら止まらなくて
あっという間に約6時間経過しておりました・・・
勿論普段のレッスンではこんなに長くなることはございません
“長くなってごめんなさい・・・”と申しましたところ
“ここに来るのは私の癒しですから~”と仰って下さいます
少しでも日々の生活が豊かになるお手伝いが出来れば・・・と思っております

P1030488.jpg

美味しいお菓子とお茶があれば女性は本当に幸せになれますね~
スポンサーサイト
紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)

ご報告♪Brush up Lesson for Tea Life Adviser®♪

昨日はTea Life Adviser®の方向けのお菓子レッスンでした
サロンでも人気でまた紅茶に合うお菓子を中心にレッスンを行っております

お菓子はフルーツのパウンドケーキです
フルーツ漬けも作ります
フルーツ漬けは最低1ヶ月漬け込まないと使えませんので
昨日は私が昨年漬けたものを使いました
フルーツ漬けには長く持たせるために沢山のスパイスを使います
これらとドライフルーツを使って作りました

次回はティタイムをご紹介いたします

P1030487.jpg
紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)

明日お待ちしております&お知らせ

今日から3連休ですね・・・
先月から3連休が続いているので何だか本業も慌ただしいです
台風も近づいていますので通過予想地域の皆様
どうぞお気を付け下さいませ

さて明日はTea Life Adviser®の方のお菓子レッスンです
どうぞお気をつけてお越し下さいませ

そしてお知らせです
HPのカレンダーには記載しておりますが
10月11日(木)~16日(火)まで全てのサロン業務をお休みさせて頂きます
この間に頂きましたお問い合わせなどは17日(水)より
お返事させて頂くことになりますのでどうぞよろしくお願い申し上げます

ここからはつぶやき・・・
昨夜元職場の不祥事ニュースが出てしまいました・・・
元社員は知っている方だったので残念でした
何をやっているんだか・・・
お怪我された方の怪我が一日でも早く治りますようにお祈り致します
o0722108014278711970.jpg
紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)

ご報告♪Brush up Lesson for Tea Life Adviser®♪

こんにちは
昨日は台風のことが心配ではございましたが、東京は夜中に過ぎておりましたので
予定通りレッスンを行いました
Tea Life Adviser🄬の方向けのお菓子レッスンです

夏にサッパリとした味わいのチーズケーキを作りました

Tea Life Adviser🄬の方には紅茶だけでなく、紅茶に合うお菓子なども
ご紹介できるようにお菓子レッスンを行っております
私自身がお菓子の先生ではないので限られていますが
出来るだけサロンで人気のお菓子をご紹介しております♪

試食の前にアイスティーを召し上がっていただきました
見た目にも爽やかで、飲んでみると更にスッキリ爽やかな味わいで好評でした^^
*紅茶がクリームダウンしているように見えますが
言い訳ではないのですが、違うのです・・・

o0697108014237839749.jpg

紅茶は先日ご紹介したパートリッジのアールグレイをお淹れしました
o0849108014237839757.jpg

次回は秋に行う予定でございます
長時間お疲れ様でございました
紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)

日本紅茶の歴史と言えば、多田元吉翁!

おはようございます

日本紅茶の歴史で一番大切な人は多田元吉翁ですね
紅茶を学んでいる方であれば、名前は聞いたことがあると思います☆
その方の碑が丸子紅茶の側にあります

また多田元吉翁が持ち帰ったとされている種子から出来た
ただにしきも植わっています
o0870108014200202291.jpg

その場所には日本紅茶の原木が植えられています
o0810108014200202297.jpg

そちらを見学した後、村松さんの茶畑へ案内してもらいました
既に茶摘みが終わっているべにふうき・べにひかり・いずみ・やぶきたなど
それぞれ茶葉の形や樹の生え方が違っていて改めて奥深さを感じました
o0810108014200202304.jpg

今回は本当に貴重な経験を沢山させて頂き、村松さんご夫妻には
大変お世話になりました
Adviserの皆様もとても充実した一日になったようです

ご参加された方がご自宅で作ったばかりの茶葉でお茶を淹れ
ご家族に出したところ、おかわりをして下さったそうで
とても喜んでいらっしゃいました

紅茶の作る過程を理解できたことで、これからの一杯がより美味しくなることと思います

ご参加下さいました皆様お疲れ様でした^^
紅茶教室Brush up for Adviser | Comments (-) | Trackbacks (-)