英国式紅茶教室 Salon de bonheur

英国式紅茶教室&マナー教室 紅茶から広がる素敵な暮らしをご提案させて頂いております
TOP ≫ CATEGORY ≫ 紅茶教室Certificate Class
CATEGORY ≫ 紅茶教室Certificate Class
       次ページ ≫

♡Certificate Class♡第4回目~ティタイム編~

おはようございます

台風並びに大雨で被害が出ているようです
当該地域にお住みの皆様へお見舞い申し上げます
これ以上被害が出ないことを祈ります・・・

さて、日曜日のティタイムです
前日の土曜日は母の退院があり、夜遅くまで実家におりましたので
田園調布にあるケーキ屋さんで買い求めました

紅茶はウェルカムティはマスカットのアイスティ・・・
そしてティタイムではマリアージュフレールのアールグレイフレンチブルー
そしてフォートナムアンドメイソンのウェディングブーケをお出ししました
とても暑い日でしたのでスッキリ爽やかな紅茶をセレクトしました☆

次回は9月・・・
暑い夏を元気に乗り切ってお会い致しましょう♪

o0922108014222678681.jpg
スポンサーサイト
紅茶教室Certificate Class | Comments (-) | Trackbacks (-)

♡Certificate Class♡第4回目~どちらが美味しい?~

おはようございます

先日のレッスンでちょっとした実験を行いました^^

実はこちらの2つのポット・・・同じ茶葉を使って同じお湯を注ぎ、同じ時間蒸らしています
どちらが美味しいと思いますか???
o1080082514221520495.jpg

どうしたらこんな風に色が違うのでしょうか???
最近テレビなどでも色々と放送されているのでご存知の方もいらっしゃると思いますが
実は水の硬度の違いです
左側の濃い色の紅茶は硬水で淹れ、右の綺麗な色の紅茶は軟水で淹れております
軟水でも、サロンの硬度よりはもっと低いです

紅茶に合う軟水で淹れた方が香りも味も美味しいと実感して頂きました
では硬水しか無い所ではどうするか?そんなことも学んでいただきました

色々な事が分かった後は、ティタイムへと進みます♡
紅茶教室Certificate Class | Comments (-) | Trackbacks (-)

♡Certificate Class♡第4回目

おはようございます

昨夜は夢のような空間にご招待して頂き、楽しいディナーをご馳走になりました
お招き下さいました生徒様、並びにご一緒して下さいました皆様有難うございました
ちょっとだけ後日ご紹介させて頂きたいと思います

さて、昨日はCertificate Class第4回目のレッスンでした
いよいよ次回(9月)は試験となります
皆様緊張されていらっしゃいますが、試験範囲などを説明致しましたら
少し見通しがついたようです

さて、昨日は産地の続き、スリランカ・中国・台湾について学んでいただきました
昨日もとてもボリュームがある内容でお疲れになったのではないかと思います
レッスン後はちょっとした実験を・・・そちらは明日ご紹介いたしますね♪

こちらはウェルカムのテーブルです☆
クロスを掛けず、久しぶりにティマットを使ってのセッティングでした^^

それでは7月最初の勤務日・・・頑張ってまいりましょう♡

o0768108014221520490.jpg
紅茶教室Certificate Class | Comments (-) | Trackbacks (-)

♡Certificate Class♡第3回目

おはようございます

日曜日はCertificate Class第3回目のレッスンでした
今回から産地についてBasicの時よりも更に詳しく学んでいきます
この日はインド・ケニア・インドネシアでした

そして前回行う事が出来なかった牛乳とお砂糖について違いを分かって頂くために
飲み比べをして頂きました
実験のようですが、結構新しい発見があって楽しいものです☆
生徒様同士色々と感想を言い合いながら楽しそうに飲み比べていらっしゃいました

レクチャーの後はティタイムです♡
前日同様サマープディングとクラナッハンを作りました

こちらのクラスでも好評でした
o1080107214209235544.jpg

次回は試験前の最後のレッスンです☆
お茶の淹れ方等、再度確認して頂きたいと思います^^


紅茶教室Certificate Class | Comments (-) | Trackbacks (-)

♡Certificate Class♡第2回目

おはようございます

先日の日曜日はCertificate Class第2回目のレッスンでした
2回目は紅茶を美味しく飲むために更に詳しくお水や牛乳・お砂糖などについて
学んで頂きます
レクチャーの内容もかなり濃く、時間も長くなりますが、皆様頑張っていらっしゃいます!
試験には実習もございますので、手順も確認して頂きました

レクチャーの後は簡単なティタイム♡
今回は久しぶりにルバーブのクリームチーズケーキを作りました
紅茶はハース&ハースのRose Teaをお出ししました
紅茶については後日ご紹介させて頂きます♪

o0810108014192310654.jpg
紅茶教室Certificate Class | Comments (-) | Trackbacks (-)