英国式紅茶教室 Salon de bonheur 英国式紅茶教室&マナー教室 紅茶から広がる素敵な暮らしをご提案させて頂いております

♡Brush up♡ブレンドとスパイスについて~ティタイム~

本日はトーク&お菓子のデモンストレーションイベントを開催致しました

大変多くの方がご参加下さいまして、とても楽しく
そして美味しく大成功で無事に終了致しました

ご参加下さいました皆様有難うございました

また美味しいお菓子を作ってくださいました杉本先生
そして直ぐにでもイギリスへ行きたくなってしまうお話をして下さった
小尾様・新宅様楽しいお話を有難うございました


こちらのご報告は後日ご紹介させて頂きます

さて、Brush up Lessonティタイムのご報告です

少しクリスマスを意識してクグロフ型で焼きました
紅茶は、ハース&ハースのオレンジチャイをウェルカムティで・・・
そしてティタイムは東インド会社のクリスマスティをお出ししました

長時間に渡りましたが、楽しい~♪と仰って下さってとても楽しいレッスンでした
また感想を聞かせて下さいね~^^

o1080080914301279126.jpg

♡Brush up♡ブレンドとスパイスについて

おはようございます

先週の日曜日は卒業生対象のBrush upレッスンでした
今回はブレンドとスパイスについてのレッスンで、最後にクリスマスティを作りました
o0809108014298391894.jpg

まずは、ブレンドとスパイスについての説明です
ブレンダーのお仕事についても少し触れさせて頂きました
スパイスについては効能なども説明しながら、ハーブとの違いについてご説明いたしました

その後今回行うブレンドの方法についての説明をし、まずはテイスティングから始めます
何となくCertificate Classの時のテイスティングの試験を思い出してしまいそうでしたが・・・
クリスマスティのベースとなるお茶を作って頂きます

今回は気軽に味を確認し、2種類の方法で紅茶を合わせてみて・・・
最終的にどれとどれをどのくらいの比率で混ぜ合わせるか・・・を考えて頂きました
o0809108014298391907.jpg

そしてその出来た紅茶にスパイスやハーブを混ぜて、またまたテイスティング・・・
何となくイメージと違っていれば微調整を・・・
o0809108014298391900.jpg

実際にはもう少し工程はあるのですが、このような感じで
クリスマスティが出来上がりました~
お一人の生徒様がご自分の出来上がった紅茶に素敵な名前を付けられました
そのお名前は“冬のお庭です
とても素敵ですね~
o0809108014298391921.jpg

そして最後に缶のラベルを選んでいただき(ラベルは作りました~)
可愛くラッピングをしてお持ち帰り頂きました
約1ヶ月位ねかした方が美味しくなりますので、是非クリスマスの日に楽しんで下さいね
o0809108014298391928.jpg

レッスンの後はティタイムへ続きます・・・

さて今日はこれからTea Life Adviser®の修了式です
お待ちしております♪

明日はBrush up Lessonです♪

おはようございます

明日はBrush up Lesson~ブレンドとスパイスについて~のレッスンです
クリスマスティを作りますよ~

ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ

o0809108014296103503.jpg

♡Brush up♡インドの紅茶を極める会

おはようございます

先月と先日、サロン卒業生対象のBrush up Lessonを開催致しました
今年はもっと紅茶の事を知って頂きたいと思いまして
沢山の紅茶の飲み比べを行って頂きました

まず今回行いましたのは、インドの紅茶を極める会です

インドの紅茶としてまず思い浮かべるのはダージリンやアッサム・ニルギリだと思います
これらの産地のシーズンの紅茶をご用意しました
ダージリンでは現在2018年のファーストフラッシュが沢山販売されています
私がセレクトしたファーストフラッシュの中でキャラクターが違う茶葉をご用意しました
そしてセカンドフラッシュとオータムナルは同じ茶園の茶葉をご用意しました

ニルギリについてはシーズンティーを2種類・・・
アッサムについてはファーストフラッシュを1種類
ご用意しました

更に、今年はダージリンで1月に稀に摘まれるウィンターフラッシュもご用意しました
そして、インドでは緑茶の産地として知られているカングラ地方の茶葉もご用意しました

まずは、ダージリン5種類の飲み比べをして頂き、その後ニルギリ・アッサム・カングラを
飲み比べて頂きました

水色も味わいも香りも全く違う9種類・・・
熱いうちに飲む味と冷めてから飲む味、そして牛乳を入れてみたりと・・・
牛乳も低温殺菌と普通の牛乳と2種類誤用しました

実験のようですが、新たな発見もあったようで楽しく飲み比べていらっしゃいました

写真を撮っている余裕が無かったので、ずい分お茶が無い写真になってしまいましたが・・・ 
Brushインド

ずっとお茶だけを飲んでいるとお茶酔いをしてしまう方もいらっしゃいますので
ティタイムとは別にいくつかお菓子を用意しました
そちらをつまみながら、更に飲み比べてみると、また一層味の感じ方が変わって
意外な発見もあったようです!!
o1080107614204066774.jpg

ティタイムの写真が撮れなかったのですが
5月はルバーブのクリームチーズケーキをお出しし、先週の土曜日は
レモン&エルダーフラワーのケーキをご用意しました

紅茶はダージリンファーストフラッシュスプリングビューディーをお出ししました

茶葉については後日ご紹介させて頂きますね♪

皆様ご参加有難うございました☆

♡Brush up♡English Afternoon Tea

おはようございます

今月はアフタヌーンティについて新しい情報をお伝えする
Brush up Lessonを行っております♪
お時間が無くてレクチャーだけの方もいらっしゃいますが
火曜日はアフタヌーンティも一緒に召し上がって頂きました☆

6月ロンドンにてBritish Etiquetをレクチャーして頂きました
そこで教えて頂いたことや現在のアフタヌーンティ事情など・・・
Basic Classでお伝えすることと随分と違いますので、皆様少々戸惑っていらっしゃいましたが
実践しながら召し上がって頂きました^^


今回のティフーズは全て英国菓子で・・・
キュウリ・サーモンのサンドイッチ
キャロットケーキ
イングリッシュマドレーヌ
スコーン
をお作りしました

そして紅茶はダージリンセカンドフラッシュとパートリッジのアールグレイを
お淹れ致しました☆

今回は先日修了された方々とサロンオープン当初の頃の卒業生が
ご参加下さいました
女性の場合はご結婚されたり、子育てだったり私ぐらいの年齢になると親の病気だったり・・・
色々と続けられないこともあると思いますが
当サロンでは時を経てもこのように来て下さる方が大変多いです
本当に生徒様には感謝の気持ちしかございません・・・
有難うございます

こちらのレッスンは今回ご都合が合わない方もいらっしゃり
ご要望も頂いておりますので、また日程を組みたいと思います♪
卒業生の方でご希望される方はご連絡下さいね

o0480064114052203996.jpg

♡Brush up♡ご報告~ティタイム編~

おはようございます
Brush up Lessonのティタイムです
こちらのレッスンではその国にちなんだお菓子をお出しするようにしております
今回はドイツでしたので、バウムクーヘン(2種類)とロジーネンテゲベックをお出ししました
バウムクーヘンはねんりん家の物をご用意し、ロジーネンテゲベックは作りました
また簡単なアフタヌーンティ形式に致しましたのでサンドイッチも作りました
紅茶はこちらもドイツ・ロンネフェルト社のゴールデンアールグレイ
ダージリンファーストフラッシュ・セリンボン茶園をお出ししました
ロンネフェルトのゴールデンアールグレイは以前ゴールデンダージリンアールグレイと言う名で
昔アールグレイの会を行った時に一番人気だったアールグレイです
私もアールグレイの中ではこちがら一番好きです
次回はウィーン窯(アウガルテン)の予定です
御検討中の卒業生の皆様、お席ご用意できますのでお申込お待ちしております
P1010243.jpg

♡Brush up♡ご報告~レクチャー編~

おはようございます
先日の日曜日より今年のBrush up Lessonが始まりました
名窯シリーズ第1回目はマイセン編でした
マイセンの事をお話しする前に必ずドレスデンのお話をするのですが
毎年そのお話を致しますと皆様ドレスデンへ行ってみたくなられるようです
私が初めて行ったのはもう20年以上前でしょうか・・・
随分近代的な部分もありますが、やはりヨーロッパは街並みをとても大切にするので
良い部分が沢山残っている素敵で美しい街です
そんなドレスデンのお話からマイセンへ・・・今年も沢山お話いたしました
またご質問も頂きましたので、只今調べております♪
どのレッスンでもそうですが、質問を頂きますと私自身も大変勉強になります
ですので質問をどんどんして下さいね~
明日はティタイムをご紹介いたします^^
マイセン1
本日も応援よろしくお願い致します

明日お待ちしております♪

おはようございます

明日はBrush up Lesson~名窯シリーズ ① マイセン編~のレッスンです
ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ♪


♡Brush up♡ご報告~ティタイム編~

昨日の続きです・・・
ティタイムに使用した食器は、レクチャーで使用する物と
柄が重ならないように全て別々の柄でセッティング致しました
フランス風アフタヌーンティ形式で
紅茶はお1人ずつポットサービス・・・
ティフーズもサンドイッチはクロワッサンサンドで・・・
それ以外には苺のケーキ・マカロン・ダックワーズとフランス菓子でまとめました

DSC_5014.jpg

紅茶は昨年ヘレンドへ行った際、見学ツアーのショップにて販売されていた
ヘレンドティをメインに淹れさせて頂きました
DSC_4988.jpg

4回に渡って行ってきました名窯シリーズ♡
私自身とても好きなテーマですのでこれからも新しい情報を入れつつ
来年も行いたいと思います♪

ご参加下さいました皆様有難うございました

♡Brush up♡ご報告~レクチャー編~

3連休は皆様いかがお過ごしでしたか?
私は土曜日だけプライベートな時間で茶道のお稽古・・・
そして日曜・昨日はレッスンをさせて頂きました
今日もこれからレッスンです♡

さて、本来6月に行う予定でした
Brush up Lesson名窯シリーズ~ヘレンド編~
今月2グループ(7月9日と17日)に分けて行いました
本来4名様の満席でしたが、振替の日程がお二人ずつになりましたので
ゆっくりとしたレッスンをさせて頂きました
私がヘレンド大好きなせいか、生徒様もヘレンド好きな方が多いです

今回のレクチャーで使用いたします食器・・・
全てパターンや名前などに色々なお話しが付いておりますので
このように並べさせて頂きました
Herend.jpg

まずはヘレンド村のことをお話し、工場や美術館・レストラン・製造工程などは
昨年行ってまいりました写真をご覧いただきながらお話を致しました

また食器にまつわるお話ではお城や宮殿などについても

とにかく話しても話しても時間内で終わるわけはなく(試みましたが・・・)><
昨日はティタイムも含めて5時間半となっておりました^^;
(もちろん生徒様から沢山のご質問も頂きましたし、お帰りの時間も確認しております)
どちらの回も長時間のレッスンお疲れ様でございました

次回はティタイムをご紹介いたします♪


♡Brush up♡ご報告~ティタイム編~

先日のBrush up Lesson英国編の続きです・・・
今回ティタイムは英国式のアフタヌーンティをご用意致しました
久しぶりにスリーティアスタンドで・・・
DSC_4938.jpg
スコーンもお出しいたしました^^綺麗に膨らんでくれました~
DSC_4939.jpg

今回は英国がテーマですので、ティタイムのお茶は
エリザベス女王90歳を記念して発売された、トワイニングの紅茶を
お出しいたしました
こちらの紅茶は後日紹介をさせて頂きますね~

先週はレッスンが3回あり、少々ご報告が遅れていますが
順次ご報告させて頂きますね♪

それでは今週もはじまりました!頑張ってまいりましょうね~

♡Brush up♡ご報告~レクチャー編~

昨日はとても暑かったですね~暦では二十四節気・小暑でした
小暑から大暑が暑中となりますので、そろそろ暑中お見舞いを出しては
如何でしょうか?

ところで昨夜、皆様はお願いをなさいましたか?
私は帰宅しながら空を見上げましたが、日中はとてもお天気が良かったのに
夜は雲々・・・で星が見れませんでした
七夕っていつも梅雨の合間ですからなかなか星空を見ることは難しいので
昨夜は期待いたしましたが残念でした・・・
心の中でそっとお願い事だけ致しましたよ~

さて、ご報告が送れておりましたが、
先週はBrush up Lesson名窯シリーズ~英国編~を開催いたしました
イギリスの窯元はお茶と共に発展してきておりますが、もっともっと掘り下げた時代から
お話をさせて頂きました
普段紅茶と深い関係のイギリスのことを気にかけておりますとどうしても
イギリスが先頭に立って時代を引っ張っていたような気が致しますが
それは比較的最近になってからのこと・・・
また磁器の発展も18世紀頃から・・・
そんな所もお話した後に、ウェッジウッドとスポードについてレクチャーを致しました

毎回そうですが、このように深く掘り下げるレッスンを致しますと
私自身も大変勉強になります
今回も改めて色々な資料を読み返しましたが、気づいていなかったこともあり
それは私にとってこれからの課題ともなりました
これからも学びを続けたいと思います
レクチャーの後はティタイムへと進みます・・・

さて、明日は6月に予定をしておりましたBrush up Lesson名窯シリーズ~ヘレンド編~です
ご参加の皆様気をつけてお越しくださいませ♪

英国名窯


明日お待ちしております♪

早いもので、今年も半年が過ぎましたね・・・
毎年この季節になると思い出すことがあるので
若干今月は心ここにあらず・・・と言った感じでしょうか・・・
しかしながら今月はレッスンが多いので気を引き締めてまいりたいと思います

さて明日はBrush up Lesson名窯シリーズ・英国編のレッスンです
英国のティーカップについては色々と本が出ておりますが
なかなかまとめるとなると詳しい資料が乏しく・・・
今まで行ってきた大陸の窯業とは違った切り口から入ろうと思いテキストを作りました
皆様に受け入れて頂けるか不安ですが・・・
キャビネットもイギリス仕様にしております♪
ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ

o0480064113685130575.jpg

♡Brush up♡ご報告~ティタイム編~

Brush up Lessonのティタイムです
こちらのレッスンにはカジュアルなアフタヌーンティをご用意しております
レッスンのテーマの食器とその国のお菓子をメインにしておりますので
イギリスのようなスコーンはございません

メニューは
サンドウィッチ
リンツァートルテ
ロジーネンゲベック(レーズンのクッキー)
リンツのチョコ
リンツはスイスですがアウガルテンと関係が深い
ハプスブルク家はもともと現在のスイスの方の出身なのでそちらを選びました

食器はウィナーローズ・・・
ただアウガルテンは沢山持っているわけでは無いので
ヘレンドのウィーンの薔薇も一緒に使っております
ウィナーローズには金彩を使っていないのでウィーンの薔薇が良く合います

紅茶はウェルカムティがH&Mのイースターティ
そしてこの日の為に開封しないでとっておいた
ホテルザッハのホテルブレンド
最後にヒギンズのDUKE STREETをお出ししました
実はまたティタイムにも軽いレクチャーが入り
はい今回も長時間となりました

ああ・・・次回のヘンレンド編が怖い

DSC_4746.jpg

♡Brush up♡ご報告~レクチャー編~

昨日の風は凄かったですね・・・
部屋の中におりましても、怖いぐらいでした・・・
雨・風が強い中お怪我無くお越し下さった生徒の皆様有難うございました
Basic Classにつきましては明日のレッスンが終わりましたらご報告させて頂きます

さて、先日の土曜日はBrush up Lessonでした
名窯シリーズ②~アウガルテン~についてでした
前回マイセンの会は長時間になってしまったので、気をつけましたが・・・
アウガルテンについてはまずウィーン窯について説明をしなくてはいけません
そのウィーン窯が開かれるまでにはマイセンについても関係しております
前回の分を復習しながらウィーン窯そしてアウガルテンについてレクチャー致しました

以前工房を見学した際の写真などをご覧頂き、絵柄のパターンなどについても
説明を致しました
ウィーン窯から次に関係するのは・・・そう次回のヘレンドです
レクチャーの後はティタイムへと進みます♡

さて、明日は火曜日のBasic Classです
ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ

DSC_4740.jpg

♡Brush up♡ご報告~ティタイム編~&サロン卒業生へ

サロン卒業生の皆様へ
本日12時より5月分のBrush up Lesson
名窯シリーズ③ ヘレンド編
のお申込み開始です
皆様からのお申し込みをお待ちしております♪


さて、昨日の続きです
今回のBrush up Lessonでは出来るだけその国のお菓子を基準に
カジュアルなアフタヌーン形式
でティタイムをして頂きます

今回はマイセンでしたのでドイツをテーマに・・・
サンドイッチ(たまご・サーモン・キューカンバー)
お菓子はバウムクーヘン(桜風味とプレーンの2種)
フィナンシェ
ゴディバのプリッツェルとトリュフチョコ
をご用意いたしました

紅茶はウェルカムティがフィーユブルーのセレブレーション
ティタイムは昨年ドイツで購入してきたダージリンと
フィーユブルーのパヴェーヌ
をお出ししました

ドイツと言うとバウムクーヘンとプリッツェルは必須ですよね~
そして間もなくイースターを迎えますのでキリスト教と関係が深いプリッツェルをご用意しました
このプリッツェルを元にキリスト教の事や絵画の事に
お話が飛んでしまい、ティタイムなのに私はレクチャーしておりました

でもまだまだイースターについてお話しが出来るほど
キリスト教や絵画について学びきれていないので
レッスンは出来ないな~と改めて思います
学生の時キリスト教学や聖書の時間があったのに
全く真面目にお勉強をしなかったこと・・・今になって後悔です

イースターの時期にドイツに滞在したことがある生徒様から
面白いお話や写真を見せて頂き
やはりその時期にヨーロッパへ行かなくてはと思いました
教えることになると、聞くだけではなく見て・経験してこないと難しいですからね

そんなお話をしていた後、話題になったのがキャビネットに飾ってある食器について・・・
またそこでレクチャーが始まってしまったのです
生徒様からは2倍のレッスンで得した気分です!~と仰っていただきました

ご参加された方は長時間に渡りましたが
真剣にお話を聞いてくださいました
本当にお疲れ様でございました~

来月のBrush up Lessonは名窯シリーズ②アウガルテンについてです
来月は時間内に収まるように気をつけます

DSC_4489.jpg

♡Brush up♡ご報告~レクチャー編~&サロン卒業生へ

 サロン卒業された皆様へ 
明日12時より、Brush up Lesson
名窯シリーズ③ ヘレンド編のお申し込みスタートです
ご希望の方はご連絡をお待ちしております

さて、昨日のBrush up Lessonのレクチャー編です
今回はヨーロッパに誕生したマイセンについてお話をさせて頂きました
マイセン磁器のことだけをお話しするなら2時間ぐらいで大まかな事はお話出来ますが
何故マイセンで?そして何故アウグスト強王だったのか?
などを紐解いていくと、ドレスデンについてお話しないと始まりません
まずはドレスデンと言う町についてお話を致しました
そして昨年撮影してきました写真も沢山ご覧頂きましたし本も沢山用意いたしました~
ふぅ~この時点で既に1時間が過ぎていました・・・

そしてマイセンに移ってからの事を・・・
アルブレイト城のこと、現在の磁器製作所のこと
マイセンの町並みのこと、マイセン磁器が出来るまで
剣のマークについて、そして磁器美術館について
そして昨日ティタイムに使用した食器について等々喋り出したら止まらず
気づいた時にはレッスン開始から3時間半が経っておりました
それでも話したりなかったのですが・・・もうやめられない~♪とまらない~♪です
レクチャーが終った後はティタイムへ・・・
またそこでもレクチャーが始まってしまったのでした・・・つづきます

名窯①-1

喋り尽くしたBrush up Lesson♪

本日無事にBrush up Lesson名窯シリーズ①マイセン編が終了しました

資料を作るのに沢山の本を読み返して自分の頭でまとめてはいたものの
実際に文章にすると膨大になってしまい、それを修正したのが今週始めから・・・
更に最後の確認をする為に一昨日はほぼ徹夜でした

まとめてはみたもののやはり今日は喋りつくしました~
レクチャーが終った時点で既にレッスン時間を過ぎ
それからティタイム・・・またそこでレクチャーが始まり
終わった時には5時間半が過ぎておりました
勿論お時間に関しては生徒様に確認を取りながらお話を致しました~

ご参加の皆様お疲れ様でした
レッスンについては明日からご紹介いたしますね~♪
DSC_4486.jpg


♡Brush up♡ご報告~ティタイム編~

昨日の続きです・・・
ティタイムはフランス風のアフタヌーンティ・・・
決まりごとは一人に一つティポットを準備して
お好みの紅茶をお出しする事です

この日も4種類のお茶をご用意し、香りを確かめてもらってから
お一人ずつお淹れしました

ティフーズはイギリス式のアフタヌーンティとは
だいぶ違いますね~♪
クロワッサンのサンドイッチ
いちごの生ケーキ
マカロン
チョコレートとビスキュイ


皆様とても嬉しそうに・・・そしてとても幸せな気分で
ティタイムを愉しんで下さっておりました♡
次回はお茶のご紹介をさせて頂きますね^^

DSC_3178.jpg

♡Brush up♡ご報告~レクチャー編~

昨日は卒業生対象のBrush up Lessonでした
今回は第2回目のBrush up Lesssonとなります
~フランスにおける紅茶の流行~フレンチティについてでした

ヨーロッパの人々を魅了したお茶・・・
特にフランスでも流行はいたしますが・・・
次第にイギリスの流行には負けてしまいます
そんな中貴族社会で流行したイギリスびいき・・・
このようなお話をさせて頂きました

テーブルの設え、そしてティーフーズなどイギリスのアフタヌーンティとは
一味違うアフタヌーンティです♪
やはりフランス~といった華やかなセッティングでお迎えいたしました

明日はティータイムをご紹介いたします♪

♡Brush up♡ご報告~ティタイム編~

Brush up Lessonの続きです

フランス風アフタヌーンティではお一人ずつのポットを用意いたします
紅茶を選んで頂いてポットにお茶を淹れさせて頂きました
なんと4名全員がマリアージュフレールのボレロをお選びになりました

この日にお出しいたしました紅茶は・・・
ウェルカムティには
・マリアージュフレールのPANAMAを水出しにて
ティタイムには
・ダージリン2ndフラッシュ ジュンパナ茶園 ブルゴーニュマスカテル
・マリアージュフレール ボレロ

以上をお出しいたしました
(お茶のご紹介は後日致しますね!!)
ティフーズは・・・
クロワッサンサンド・ブルーベリータルト・マカロン・ビスキュイ・メレンゲ菓子
ご用意いたしました

フランス風アフタヌーンティのお話は今回致しませんでしたが
来年はそちらのレッスンも行おうかな?と思っております♪

今回もあっという間に時間が経っておりました~
楽しい時間は本当にあっという間ですね^^
ご参加の皆様有難うございました♡

Brush up3

ご訪問のついでにこちらの拍手を押して頂けますと嬉しいです♡
どなたでも拍手出来ますので~♪よろしくお願い致します

♡Brush up♡ご報告~ウェルカム編~

Brush up Lesson第1回目のレクチャーの後は
フランス風のアフタヌーンティをご用意させて頂きました
お迎えしたテーブルはこのような感じにセッティング致しました

ヘレンドの楽しみである柄を混ぜ合わせても
しっくりとくる食器達♪こんな風に使って頂いても
落ち着くテーブルになりますよ~
勿論柄を合わせてセットで飾るのも素敵ですけれどね^^

そしていよいよティータイムの始まりです♡
Brush up2

ご訪問のついでにこちらの拍手を押して頂けますと嬉しいです♡
どなたでも拍手出来ますので~♪よろしくお願い致します

♡Brush up♡ご報告~レクチャー編~

昨日は卒業生対象のBrush up Lesson第1回目を
開催いたしました
~名窯シリーズ~ヘレンドの魅力について~として
サロンで好きな方が多いヘレンドの事についてお話を致しました

・ハンガリーのこと
・ヘレンド村のこと
・ヘレンド創業から現在までの経緯
・絵付けの方法やパターンに込められたエピソード
・ハプスブルク家との関係等お話をさえて頂きました
パターン集や実際に食器を見て・触って頂きながら進めてまいりました
皆様熱心に食器を見入っていらっしゃいました~

レクチャーの後はフランス風アフタヌーンティをお楽しみ頂きました♡


ご訪問のついでにこちらの拍手を押して頂けますと嬉しいです♡
どなたでも拍手出来ますので~♪よろしくお願い致します

♡明日お待ちしております♡

まだまだ暑い日が続いておりますが
いよいよ明日からレッスンがスタート致します
明日はBrush up Lesson
名窯シリーズ1回目
ヘレンドの魅力についてです
開始時間が通常と異なり13時半からとなります
皆様間違えないでお越し下さいね
それでは明日お待ちしております♪

ゲデレ

ご訪問のついでにこちらの拍手を押して頂けますと嬉しいです♡
どなたでも拍手出来ますので~♪よろしくお願い致します

♡Brush up♡ご報告~ティタイム編~

レクチャーの後はフランス風スタイルでのアフタヌーンティ♡

ヘレンドの食器の柄を合わせず混ぜ合わせてのセッティング♪
お一人ずつミニティポットでのサーブとなります

ティフーズ・・・
・クロワッサンのサンドイッチ
・イチゴのショートケーキ
・マカロン(あまおう・抹茶・シトロン)
・パートドフリュイ
・チョコレート
をご用意いたしました~

DSC_1604.jpg

チョコはちょうどイースターでしたのでこちらの可愛いチョコを♪
トリュフはケーキ仕立てになっていたようです☆

DSC_1605.jpg

この日にお出しした紅茶は・・・
・ウェルカムティはサロンオリジナルブレンド
ティタイムは・・・
・ダージリンファーストフラッシュ2014 アンブーシア茶園
・ボレロ

以上をお出しいたしました☆
やはり毎年ファーストフラッシュはアンブーシアからですね~と勝手に決めてます^^

ティタイムも更に盛り上がり長時間になってしまったレッスンでした~
実は来年東欧巡りを考えているお話を致しましたら
“一緒に行きたいです~”などと嬉しいことを仰って下さいました~
いつか生徒様との旅行・・・そんな時が来たら嬉しいですね~♡

今回は週末のBrush up Lessonでしたが、次回は平日も開催予定です
また卒業生の方にはご案内させて頂きたいと思います☆

♡Brush up♡ご報告~レクチャー編~

Brush up Lesson第1回目は~ヘレンドの魅力について~でした
まずハンガリー・ブダペストについてを画像をご覧頂きながらお話しました

そしてヘレンド村のこと、ヘレンドの創業から現在に至るまで・・・
そして白磁の事やパターン・バックスタンプ等について、実際に食器をご覧頂いたり
触ってみて頂いたり・・・
絵付けの方法などもお話をさせて頂きました

豊富なカタログをご覧頂いたのですが
普段見ることが無いパターンも多く、皆様とても興味深くご覧になってました

特にヘレンド好きの方がサロンには多いので、目をキラキラさせながら
お話を聞いてくださいました~
いつまでも皆さんと語れそうでした☆

そしてレクチャーの後は楽しいティタイムへと進みます・・・

DSC_1599.jpg

♡Brush up♡ご報告

昨日も肌寒い1日でしたね・・・

昨日はBrush up Lesson第1回目を開催いたしました
久しぶりにお目にかかれた方もいらっしゃって
レッスンも和やかに、意見なども多くでたレッスンとなりました

ちょうどイースターでしたので、こちらの可愛いエッグも飾りました~

ご報告が続きますが、お付き合いくださいませ☆

そして明日はStep up Lesson第1回目
ティタイムを彩る陶磁器について・・・です

ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ♡

DSC_1595.jpg

♡明日お待ちしております♡

昨日は久しぶりの雨で肌寒かったですね・・・
皆様体調を崩されされていらっしゃいませんか?
くれぐれもお気を付け下さいね!

さて、明日はサロン卒業生の為のBrush up Lessonです
第一回目は“ヘレンドの魅力について”です
ハンガリーのお話そして絵付けの観点からお話をさせて頂きます

ご参加の皆様気を付けてお越し下さませ♪

IMG-21.jpg