英国式紅茶教室 Salon de bonheur

英国式紅茶教室&マナー教室 紅茶から広がる素敵な暮らしをご提案させて頂いております
TOP ≫ CATEGORY ≫ 紅茶教室Brush up
CATEGORY ≫ 紅茶教室Brush up

♡Brush up♡ブレンドとスパイスについて~ティタイム~

本日はトーク&お菓子のデモンストレーションイベントを開催致しました

大変多くの方がご参加下さいまして、とても楽しく
そして美味しく大成功で無事に終了致しました

ご参加下さいました皆様有難うございました

また美味しいお菓子を作ってくださいました杉本先生
そして直ぐにでもイギリスへ行きたくなってしまうお話をして下さった
小尾様・新宅様楽しいお話を有難うございました


こちらのご報告は後日ご紹介させて頂きます

さて、Brush up Lessonティタイムのご報告です

少しクリスマスを意識してクグロフ型で焼きました
紅茶は、ハース&ハースのオレンジチャイをウェルカムティで・・・
そしてティタイムは東インド会社のクリスマスティをお出ししました

長時間に渡りましたが、楽しい~♪と仰って下さってとても楽しいレッスンでした
また感想を聞かせて下さいね~^^

o1080080914301279126.jpg
スポンサーサイト
紅茶教室Brush up | Comments (-) | Trackbacks (-)

♡Brush up♡ブレンドとスパイスについて

おはようございます

先週の日曜日は卒業生対象のBrush upレッスンでした
今回はブレンドとスパイスについてのレッスンで、最後にクリスマスティを作りました
o0809108014298391894.jpg

まずは、ブレンドとスパイスについての説明です
ブレンダーのお仕事についても少し触れさせて頂きました
スパイスについては効能なども説明しながら、ハーブとの違いについてご説明いたしました

その後今回行うブレンドの方法についての説明をし、まずはテイスティングから始めます
何となくCertificate Classの時のテイスティングの試験を思い出してしまいそうでしたが・・・
クリスマスティのベースとなるお茶を作って頂きます

今回は気軽に味を確認し、2種類の方法で紅茶を合わせてみて・・・
最終的にどれとどれをどのくらいの比率で混ぜ合わせるか・・・を考えて頂きました
o0809108014298391907.jpg

そしてその出来た紅茶にスパイスやハーブを混ぜて、またまたテイスティング・・・
何となくイメージと違っていれば微調整を・・・
o0809108014298391900.jpg

実際にはもう少し工程はあるのですが、このような感じで
クリスマスティが出来上がりました~
お一人の生徒様がご自分の出来上がった紅茶に素敵な名前を付けられました
そのお名前は“冬のお庭です
とても素敵ですね~
o0809108014298391921.jpg

そして最後に缶のラベルを選んでいただき(ラベルは作りました~)
可愛くラッピングをしてお持ち帰り頂きました
約1ヶ月位ねかした方が美味しくなりますので、是非クリスマスの日に楽しんで下さいね
o0809108014298391928.jpg

レッスンの後はティタイムへ続きます・・・

さて今日はこれからTea Life Adviser®の修了式です
お待ちしております♪
紅茶教室Brush up | Comments (-) | Trackbacks (-)

明日はBrush up Lessonです♪

おはようございます

明日はBrush up Lesson~ブレンドとスパイスについて~のレッスンです
クリスマスティを作りますよ~

ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ

o0809108014296103503.jpg
紅茶教室Brush up | Comments (-) | Trackbacks (-)

♡Brush up♡インドの紅茶を極める会

おはようございます

先月と先日、サロン卒業生対象のBrush up Lessonを開催致しました
今年はもっと紅茶の事を知って頂きたいと思いまして
沢山の紅茶の飲み比べを行って頂きました

まず今回行いましたのは、インドの紅茶を極める会です

インドの紅茶としてまず思い浮かべるのはダージリンやアッサム・ニルギリだと思います
これらの産地のシーズンの紅茶をご用意しました
ダージリンでは現在2018年のファーストフラッシュが沢山販売されています
私がセレクトしたファーストフラッシュの中でキャラクターが違う茶葉をご用意しました
そしてセカンドフラッシュとオータムナルは同じ茶園の茶葉をご用意しました

ニルギリについてはシーズンティーを2種類・・・
アッサムについてはファーストフラッシュを1種類
ご用意しました

更に、今年はダージリンで1月に稀に摘まれるウィンターフラッシュもご用意しました
そして、インドでは緑茶の産地として知られているカングラ地方の茶葉もご用意しました

まずは、ダージリン5種類の飲み比べをして頂き、その後ニルギリ・アッサム・カングラを
飲み比べて頂きました

水色も味わいも香りも全く違う9種類・・・
熱いうちに飲む味と冷めてから飲む味、そして牛乳を入れてみたりと・・・
牛乳も低温殺菌と普通の牛乳と2種類誤用しました

実験のようですが、新たな発見もあったようで楽しく飲み比べていらっしゃいました

写真を撮っている余裕が無かったので、ずい分お茶が無い写真になってしまいましたが・・・ 
Brushインド

ずっとお茶だけを飲んでいるとお茶酔いをしてしまう方もいらっしゃいますので
ティタイムとは別にいくつかお菓子を用意しました
そちらをつまみながら、更に飲み比べてみると、また一層味の感じ方が変わって
意外な発見もあったようです!!
o1080107614204066774.jpg

ティタイムの写真が撮れなかったのですが
5月はルバーブのクリームチーズケーキをお出しし、先週の土曜日は
レモン&エルダーフラワーのケーキをご用意しました

紅茶はダージリンファーストフラッシュスプリングビューディーをお出ししました

茶葉については後日ご紹介させて頂きますね♪

皆様ご参加有難うございました☆

紅茶教室Brush up | Comments (-) | Trackbacks (-)

♡Brush up♡English Afternoon Tea

おはようございます

今月はアフタヌーンティについて新しい情報をお伝えする
Brush up Lessonを行っております♪
お時間が無くてレクチャーだけの方もいらっしゃいますが
火曜日はアフタヌーンティも一緒に召し上がって頂きました☆

6月ロンドンにてBritish Etiquetをレクチャーして頂きました
そこで教えて頂いたことや現在のアフタヌーンティ事情など・・・
Basic Classでお伝えすることと随分と違いますので、皆様少々戸惑っていらっしゃいましたが
実践しながら召し上がって頂きました^^


今回のティフーズは全て英国菓子で・・・
キュウリ・サーモンのサンドイッチ
キャロットケーキ
イングリッシュマドレーヌ
スコーン
をお作りしました

そして紅茶はダージリンセカンドフラッシュとパートリッジのアールグレイを
お淹れ致しました☆

今回は先日修了された方々とサロンオープン当初の頃の卒業生が
ご参加下さいました
女性の場合はご結婚されたり、子育てだったり私ぐらいの年齢になると親の病気だったり・・・
色々と続けられないこともあると思いますが
当サロンでは時を経てもこのように来て下さる方が大変多いです
本当に生徒様には感謝の気持ちしかございません・・・
有難うございます

こちらのレッスンは今回ご都合が合わない方もいらっしゃり
ご要望も頂いておりますので、また日程を組みたいと思います♪
卒業生の方でご希望される方はご連絡下さいね

o0480064114052203996.jpg
紅茶教室Brush up | Comments (-) | Trackbacks (-)