英国式紅茶教室 Salon de bonheur

英国式紅茶教室&マナー教室 紅茶から広がる素敵な暮らしをご提案させて頂いております
TOP ≫ CATEGORY ≫ 紅茶のお供♪
CATEGORY ≫ 紅茶のお供♪
       次ページ ≫

サマーセット・アップル・ケーキでティタイム♡

砂古玉緒先生のレッスン募集はこちらからどうぞ

お茶会「初めての紅茶教室へ」の募集はこちらからどうぞ

おはようございます

先日のレッスンで試作として作りましたサマーセット・アップル・ケーキ
こちらでレッスン後におひとり様ティタイムを致しました♪

プラムリーは酸味が強く、生で食べると酸っぱいです(でも私結構好きです^^)
しかしケーキとして一緒に焼きますと、甘みの中にほんのり酸味が出て来て
ちょうど良い甘さのケーキとなります^^
出来て1日目ぐらいまでが酸味を感じられて美味しいと思います
2日目になると酸味が殆ど消えてしまうので、プラムリー本来の味を生かすには
1日で食べきることが良いようですよ~(あくまでも私の意見です!)

まだプラムリーはございますので、今度はジャムにチャレンジしたいと思います

o0480069814032367713.jpg
スポンサーサイト
紅茶のお供♪ | Comments (-) | Trackbacks (-)

〈試作〉サマーセット・アップル・ケーキ

おはようございます
台風がとても気になる1日になりそうな東京です

さて昨日はお菓子の試作を致しました
今年は小布施屋のプラムリーを購入致しました
そちらを使って何かと思い、砂古先生の本にあった、サマーセット・アップル・ケーキを焼きました

さてさて味の方はいかがかしら??
紅茶のお供♪ | Comments (-) | Trackbacks (-)

〈ドイツ菓子〉ババロア

おはようございます

先日のお休みの際、もう一つお菓子を復習いたしました
それはババロアです♪
教わった分量で作ると沢山出来てしまうので、3分の一の量にして作ってみました
教わって時間が経つとどうしても手順があやふやになりますので
出来るだけ早めに復習することが大切だな~と思います

今回も手順を再確認出来ましたので次回はもっと手早く作れるかな?と・・・
夏の暑い時は出来るだけオーブンを使いたくないので
こちらも夏のお菓子のレパートリーの一つとなりました☆

合わせました紅茶は、昨日ご紹介したセパレートティです♪

ババロア


紅茶のお供♪ | Comments (-) | Trackbacks (-)

〈メレンゲ菓子〉パブロヴァ

おはようございます

今月に入って本当に青い空を見ていないですね・・・
何となく寂しいような、これからの影響を考えると少し不安もありますね

昨日は夏休み中にやろうと思っていたお菓子作りをしておりました
まさかの夏風邪で殆ど寝たきりでしたから、全く復習など出来ず・・・
来週からレッスンも再開いたしますのでそれに向けて作ってみました
こちらのパブロヴァは実際にお菓子教室で習ったことはないのですが
4月にイベントでお越し下さった小澤祐子先生の本を参考に作ってみました♪
19世紀ロシア人バレリーナの公演記念でその彼女の名前がつけられたお菓子だそうです
メレンゲ菓子なのですが、もっと大きくメレンゲを絞り出してクリームの上に
イチゴやラズベリー・ブルーベリーなどを飾っているのは見たことがございますが
試作なので小さめに絞り出しました
正直本来の物を食べたことがないので、メレンゲの状態が分からないのですが
これはこれで美味しくできたので、お出しできるかな?と思います
何となく飾るものから夏のお菓子かな~と思います♡

それでは1週間頑張ってまいりましょう♪

卒業生の皆様へ・・・
本日お申込開始でございます

パブロバ
紅茶のお供♪ | Comments (-) | Trackbacks (-)

東京限定!紅茶ひよ子♡

おはようございます

昨日は涼しかったですね~何だか夏が終わってしまったようなお天気でした
この夏休み中ずっと雨だったのと風邪をひいていたので
家に引きこもっておりましたが、今日から仕事もスタートです
気を引き締めてまいりたいと思います!!

さて先日サロンに来て下さったうんたろうさんから、お土産を頂きました
うんたろうさんらしく、紅茶に関するお菓子・・・東京紅茶ひよ子です
期間限定のお菓子だそうで、既に販売は終了しているようです
優しい香りの紅茶ひよ子・・・とても美味しかったです☆

実はひよ子って、元々は福岡なんですよね~
昔から馴染み深いお菓子でしたが、紅茶を合わせるなんて^^素敵★
ご馳走様でした

紅茶ひよ子
紅茶のお供♪ | Comments (-) | Trackbacks (-)