英国式紅茶教室 Salon de bonheur

英国式紅茶教室&マナー教室 紅茶から広がる素敵な暮らしをご提案させて頂いております
TOP ≫ CATEGORY ≫ 紅茶・お茶のお供♪
CATEGORY ≫ 紅茶・お茶のお供♪
       次ページ ≫

桜も散り始めましたのでお部屋にて桜を感じながら一服

おはようございます

昨日は雨が強く降り、桜も散り始めてしまいましたね・・・
桜が満開になってからはどんよりとした曇り空が続いていたので
綺麗な青空の下で、もう少し桜を眺めていたいものです

でも自粛や悪天候で家の中にいることが多いので
桜を思わせるようなお菓子と共に一服点てました
お菓子はかまぼこで有名な鈴廣で扱っている“さくら羽二重餅”です
塩味が甘さを引き立てておりました~

o10801080147355931021.jpg

今日も一日頑張りましょう
紅茶・お茶のお供♪ | Comments (-) | Trackbacks (-)

ゆっくり落ち着いてティタイム♪

おはようございます

自粛1日目を皆様どのようにお過ごしになりましたか?
私はゆっくり起きて朝食をゆっくり食べ、お天気が崩れる前に
ちょっとスーパーへ行ってきました
買占めが起きていたので2日間ほど何も買えなかったので・・・

スーパーは完全に戻ってはいませんでしたが、食品などは充填されており
ちゃんとお買い物が出来ましたよ

戻ってからはゆっくりとティタイム
ちょっと運動不足になりそうなので、部屋の中を歩き回っております

今日も一日ゆっくり過ごしましょう

o1080108014735078497.jpg
紅茶・お茶のお供♪ | Comments (-) | Trackbacks (-)

もったいなくて食べれないな~♡アイシングクッキー

おはようございます
またまたブログに登場の私の同期・・・
(インドと星の紅茶は一緒に貰いました)
先日旅行の打ち合わせの時
“ちょうどホワイトデーの日だったので可愛いものがあって~”と・・・

アイシングクッキーをお土産に持ってきてくださいました
私はヴィクトリアサンドイッチケーキと
ミリオネアショートブレッドを作ってお待ちしておりました

可愛すぎて食べれません
o1080108014729528597.jpg

桜もちょうど開花した日でした~
o1080108014729528598.jpg

日持ちするから目で楽しんでね~と・・・
ずっと食べえれないかも~

それにしてもアイシングクッキーて可愛いですよね~
大雑把な私には無理ですけれど・・・
紅茶・お茶のお供♪ | Comments (-) | Trackbacks (-)

再びお菓子作り♪

おはようございます

昨日は雪が降って寒かったですね~
東京は桜の開花宣言もあったようですが、同時に雪でした
気温差が大きい今日この頃です・・・体調管理をしっかりとしていきたいと思います

さて、金曜日の夜はまたまた帰宅してからお菓子を作りました♪

昨日は同期が旅行の計画を立てるためにサロンに来てくれたので
おやつの時間用に
以前同様1枚だけで作るヴィクトリアサンドイッチケーキを

作り方のコツは大体大丈夫のようです☆
ただオーブンが一人用のオーブンなので、1枚ずつしか焼けず・・・
オーブン買い換えたいのですが、何分狭いキッチンなので悩むところです^^;



ジャムを挟んで出来あがり☆美味しくできました~
o1080096514728248157.jpg

昨夜は入社配属時の課での同期会予定でしたが、流石にこのコロナの影響で
参加予定が男性2名になってしまいました
その2人が私の家から近いところで飲むというので
昼間に来ていた同期(彼女は入社時は別の課だったので)と参加してきました
女性陣のその後はだれかしら知っているのですが、男性のその後ってなかな聞かないので
“あの人は今?”的に
色々と話が聞けたので楽しかったわ~

今年中には大きな同期会をしたいね~と打ち合わせをしてきました^^
何十年も経ち会っていない期間が長くても、社会人最初に苦楽を共にした同期とは
あっという間にあの頃に戻りますね~このご縁も大切にしていきましょう☆
紅茶・お茶のお供♪ | Comments (-) | Trackbacks (-)

レッスンないけれどお菓子作り♪

こんばんは

昨日・今日とお菓子を作りました
今月はレッスンが無いのですが
でも作った分全て私が消費するのでそれはそれで怖いです~

カットのコツも分かったような気がするので
比較的綺麗にカット出来ました~
美味しくできました

o1080108014727079281.jpg
紅茶・お茶のお供♪ | Comments (-) | Trackbacks (-)

茶席の禅語を飾って一服♪

こんばんは
今日は暖かい一日でした
9年前はコートを着て事務所から飛び出した気がします・・・
今日の暖かさは少し早すぎますよね~
北海道でも場所によっては今日はとても暖かかったようで
雪が解けたことによって被害が出ないと良いのですが・・・

さてサロンでもこの時期(3月)に掛ける禅語を飾りました
春水満四沢(澤):「しゅんすいしたくにみつ」と読みます
陽春の水(雪解け水)が沢や川・池に満ち満ちているさま

今日は生憎仕事でしたので先日心静かに一服点てました
お菓子はうぐいす・・・ちょっと顔が映りませんでした・・・

一日一日春に向かっていますね~
o1080108014724749554.jpg
紅茶・お茶のお供♪ | Comments (-) | Trackbacks (-)

春を呼ぶ縁起菓子~桃カステラ@松翁軒

こんばんは

今日は暖かな一日でしたね・・・明日はまた雨のようですが
一雨毎に春が本番になっていくことでしょう

さて、趣味コースに通って下さっているⅠ様が素敵なお菓子を送ってきてくださいました
本当は今月のレッスン時に持ってくるご予定で準備をして下さっていたそうなのですが
延期になったので、わざわざ送ってきて下さいました☆

実はそのご連絡を頂く数日前に、友人がこちらのお菓子をFacebookで紹介していて
可愛らしいお菓子だな~と思っていたのです♡
そうしましたら生徒様からご連絡を頂いて・・・ビックリ致しました

こちらは長崎・松翁軒の桃カステラです
桃は不老長寿の果実として縁起が良いものとして古くから言い伝えられております
また邪気を払う・・・ということで、先日の上巳の節句の際に吊るし雛などに飾られます

長崎では古くから中国と交易があり、文化と一緒に桃は縁起物という風習も伝わったそうです
それから桃の節句の縁起菓子として贈答する習慣が続いているそうです

1個がとてもボリュームがあるのですが、カステラがとても柔らかく美味しいです

Ⅰ様とても珍しいお菓子を有難うございました☆

o1080108014724749538.jpg
紅茶・お茶のお供♪ | Comments (-) | Trackbacks (-)

肌寒いので即席マサラチャイを作りました♪

こんばんは

昨日・今日と少し肌寒い週末でしたね・・・
沢山出来た時間でサロンの事務仕事をしたり、銀器を磨いたりして過ごしました

昨日の夜は少しだけテーブル茶道のお稽古を致しました
本当は中止にしようと思ったのですが、基本的に食べながらしゃべることもないので
サロンに到着してから、手洗い・うがい・除菌をしてもらって行いました

来てくれている方々とはもう長ーいお付き合い・・・四半世紀を過ぎました^^;
ひょんなことから始まって、もう3年を過ぎました
秋には他の仲間を誘ってお茶会をしたいと思っているので
お稽古も熱心に通ってくれています
どんどん身体が覚えてきているので、少しお休みしても
全くできないということは無くなってきました☆

さて肌寒かったので冷凍してあったスコーンを即席マサラチャイと共に
頂きました♪
いつもマサラチャイはちゃんと分量を考えてそれぞれホール状の物を
使いますが、即席なのでパウダーで・・・
それも全て適当に混ぜましたが、とても美味しかったです
スパイスが身体の中から効いてきて元気が出ましたよ~

o1080104614724521719.jpg

コロナに振り回されないで、明日からも頑張りましょう
紅茶・お茶のお供♪ | Comments (-) | Trackbacks (-)

ヴィクトリアサンドイッチケーキの復習♪

こんばんは

お天気が晴れだったり雨だったりとなかなか安定致しませんが
春本番ももうすぐと思って次の準備をしたいと思います

そこで先日習いましたヴィクトリアサンドイッチケーキを復習致しました
私が持っている型が習った物よりも少し小さいので
レシピの分量を計算し、オーブンの焼き具合なども確認して作ってみました
ただ、1ホール作ると食べるのが大変なので1枚だけ焼いてみました~
o1080108014722532280.jpg

まずまずの焼き上がりでした
1枚ですが半分にして完成させました
何とか皆様にお出しできるかしら???
o1080123614722532273.jpg
紅茶・お茶のお供♪ | Comments (-) | Trackbacks (-)

〈英国菓子〉ヴィクトリアンサンドイッチケーキ

おはようございます

今年初めてのお菓子レッスンに行ってきました
今までは英国菓子メインではなく基礎を学んでまいりましたが
昨年から少しずつ英国菓子を教えて頂いております♪

そこで英国菓子と言えばこのお菓子!!と言われるほど有名な
ヴィクトリアサンドイッチケーキを教えて頂きました

かれこれ10年ほど前に型を購入していたのですが、レシピなどを見て作る自信がなく・・・
今回しっかりとコツを教えて頂きましたので、今後はレッスンでもお出しできるかな?
と思っております

こちらは先生が作られたヴィクトリアサンドイッチケーキです
o1080108014711372497.jpg

帰宅後自宅にて作ってきたケーキでティタイム
ティカップはヴィクトリアアニバーサリーです
本当はヴィクトリアブーケにしようかと思ったのですが、ケーキの感じが
アニバーサリーの方が合うかな?と思ってこちらにいたしました
o1080108014711372475.jpg

日が経つにつれてより美味しくなっております
紅茶・お茶のお供♪ | Comments (-) | Trackbacks (-)

嬉しいお茶のお供♡お年賀で頂きました^^

こんにちは

先ほど日曜日のレッスンに参加予定の方へメールを送らせて頂きました
現在肺炎の報道が続いておりますので、気になる方はご連絡くださいね♪

さて今年最初のレッスンの時、お年賀で美味しいお菓子をI様から頂きました♡
既に私のお腹の中ですが・・・
色々なお菓子が入っていて、どれも紅茶に合うお菓子でしたから
毎回どれにしようかな~って思いながら頂きました
どれをとっても美味しくて、今月のティタイムがとても豊かになりました
o1080108014698828241.jpg

I様・ありがとうございました
紅茶・お茶のお供♪ | Comments (-) | Trackbacks (-)

今年初オーブン♪

こんばんは
今日はバ会社でタバタと大パニック状態だった私ですが
帰宅してから気持ちを入れ替えて今年初オーブンを回しました~

で、出来上がったのがこちら↓↓
o1080108014693882519.jpg
嘘でーす

こちらです
o1080099314693882510.jpg
甘ーい香りに癒されています
紅茶・お茶のお供♪ | Comments (-) | Trackbacks (-)

初抹茶でお休みボケもリフレッシュ♪

こんにちは

お正月休みの今日で終わり明日から会社も始まります
そろそろお休みボケから抜け出さないと・・・
今年も七福神の和三盆を見つけましたので抹茶でリフレッシュ

明日から頑張りましょう♪

o1080108014687491017.jpg
紅茶・お茶のお供♪ | Comments (-) | Trackbacks (-)

今年の〆の一服

こんにちは
今日から実家に来ております
兄の家族が海外に行ってしまったので母と二人の大晦日です

昨夜は今年〆の一服を点てて今年の反省をしつつ
来年の目標を考えておりました

皆様はどんな年でしたか?
o1080108014687491008.jpg
紅茶・お茶のお供♪ | Comments (-) | Trackbacks (-)

サンタさんと一服♪

おはようございます

皆様素敵なクリスマスをお過ごしになりましたか?

私は実家でのクリスマス食事会や忘年会・友人とのハイティーなど
ここ数日は外食が続ておりました
少々お腹の方もお疲れでしたので、昨夜はお抹茶で胃の疲れを取りました

可愛いサンタさんの上生菓子がありましたので結局は食べちゃったのですが(笑)

クリスマス気分も終わりで、新しい年の準備を致しましょうかね~
o1080108014684035555.jpg
紅茶・お茶のお供♪ | Comments (-) | Trackbacks (-)

モーンシュトーレンでティタイム♡

こんばんは

今年はクリスマスレッスンを比較的早めに終わらせたので、何となくゆっくりとしております
ただ本業は年末最後のバタバタでそちらは何かと忙しいですが・・・

さて今回のクリスマスレッスンではモーンシュトーレンをお出ししました
黒けしのフィリングが入ったシュトーレンです
シュトーレンというとドライフルーツが入ってマジパンをくるみ
若干固い印象があるかと思いますが
こちらは違っていて、ドライフルーツは入っておりません
黒けしのフィリングも柔らかく全体も柔らかいです
最後アプリコットジャムとアイシングで仕上げております

o1080108014680555281.jpg

日が経つにつれて美味しくなっておりますよ~
なかなかシュトーレンは復習が出来ないのですが(一人では難しいですね~)
私はどちらかというとこちらのシュトーレンの方が好きかな~♪

皆様はどんなシュトーレンがお好きですか?

紅茶・お茶のお供♪ | Comments (-) | Trackbacks (-)

今年のクリスマスケーキで♡

おはようございます

先月のことになってしまいますが、1回目のクリスマスレッスンで作りました
クリスマスケーキでティタイムをしておりました
イギリスのクリスマスケーキというとアイシングで全体を覆った物を
思い浮かべる方もいらっしゃるかと思いますが
少し重みがあるので、去年からトップの部分だけアイシングをしております

今年はクリスマスカラーの赤と緑をしっかりと出したかったので
ちょっとコツを教えてもらい、作りました^^

土台のフルーツケーキはしっかりと熟成させておきましたので
味わいもちょうどよく出来上がりました^^

スパイスティともピッタリですね~
o1080144014679994963.jpg

今日は雨模様のようですが、素敵な一日をお過ごしくださいね♪
紅茶・お茶のお供♪ | Comments (-) | Trackbacks (-)

レッスン後のティタイム♡

こんばんは
関東地方は昨日から揺れが続いています・・・
午前中も比較的長くゆらゆら・・・そして先ほどもゆらゆら・・・
比較的同じ緯度?あたりが震源なのでちょっと心配ですね・・・
大きくならないことを願います

さて先週のクリスマスレッスンの頃が私の忙しさのピークでした
なんといっても会社の決算の処理がギリギリまで続き(毎年そうだけれど・・・)
全く通常の仕事が出来無い状態で残業も続き、自宅にも持ち帰り
精神的にもきつかった11月でした・・・
でも今期(既に前期ですが)ではどうにもならないので、持ち越すことに・・・
あと1年ありますから今は通常の仕事と年末にやらないといけないことを優先に
仕事をしています(笑)

そんな中でのレッスンやイベントの準備だったので、正直色々と心配でした
でもそれらを無事に終えることが出来て、沢山の笑顔を拝見することが出来て
レッスン後は本当にホッと出来た時間でした~

クリスマスプディングを少し温めてスパイスティと共に・・・
o1080108014660860019.jpg

グリーンアレンジに癒されながらのティタイムでした
o1080108014660860026.jpg

紅茶・お茶のお供♪ | Comments (-) | Trackbacks (-)

レッスン後のティタイム♡

こんばんは

先日Tea Life Adviser®の方のBrush up Lesson後に久しぶりにティタイムを
Brush up Lessonではミリオネラーショートブレッドを作りました
前日のレッスンでお出ししたフルーツケーキ☆と共に

この時は少しホッとする時間を持てていたのですが
ここ数日は本業が忙しくて・・・早く落ち着いてほしいものです

先ほど土曜日用のお菓子が焼きあがりました
もう少し頑張りましょう
o1080108014631451504.jpg

紅茶・お茶のお供♪ | Comments (-) | Trackbacks (-)

バタバタしているときはゆっくりお茶を☆

こんばんは

10月もそろそろ終わりに近づき、何となくざわざわしてまいりました
この週末辺りから少しずつハロウィンのイベントが行われているようで
昨日も駅で仮装したお子さんを見かけました

最近では和の方でもハロウィンを取り入れてきていて
先日和菓子屋さんで上生菓子を見つけました
o1080108014622952425.jpg

オレンジが鮮やかな色合いでしたので抹茶は黒楽茶碗で・・・
o1080108014622952405.jpg

バタバタしているときこそ一呼吸して過ごしていきたいと思います♪
紅茶・お茶のお供♪ | Comments (-) | Trackbacks (-)

手作りスコーンでティタイム♡

こんにちは
日曜日いかがお過ごしですか?
大きな台風が通過する地域の方はとても不安な日曜日だと思います
大きな被害が出ないと良いのですが・・・

私3連休ですが昨日は出勤日だったので2連休です
明日はお墓参りに行く予定なので今日は片づけと衣替えをしております
まだ暑さも戻りそうなので全ては出来ませんが少しずつ・・・
片づけは夏休みにできなかったのでね^^

さて、先週のレッスンで作ったスコーンの2番生地を
焼きまして先日ティタイムを致しました
2番生地も少し休ませてあげると1番生地よりは膨らみませんが
ちゃんとオオカミの口にもなります
濃い目に淹れた紅茶とともにゆっくりと・・・至福の時間です
o1080108014588431690.jpg

さて午後も頑張りましょう
紅茶・お茶のお供♪ | Comments (-) | Trackbacks (-)

今日も一日お疲れさまでした☆

こんばんは
今日から9月・・・頑張ってまいりましょう

9月になりましたが今日も蒸し暑い東京でした・・・
少しずつ過ごしやすくなってきてはおりますが、やはり湿度が高いですね!

今日は2か月ぶりのレッスンでした^^楽しかった~♪
やはり私はレッスンが好きなようです
ご報告は明日・・・

レッスンの片づけ前にちょっとブレイクタイム
o1080108014567877910.jpg

今日も一日お疲れさまでした☆
明日からの新しい1週間頑張りましょう
紅茶・お茶のお供♪ | Comments (-) | Trackbacks (-)

またまた予習を兼ねて習ったお菓子と♪

おはようございます

昨日の東京は暑さが戻り久しぶりの暑さに少し身体がついていきませんでした

さて先日習ってきたMilk Jellyを早速作りました^^簡単ですから~
今回はアイスティのトリプルティに使っているローズシロップがありましたので
そちらを添えてみました♪これも美味しい

そしてまたまた旅行の予習を兼ねて読書を♪
来月奈良へ行く予定があるので、神社の知識を改めて・・・
この本も去年購入したもので何度か読んでいる本ですが
読み返すたびに新しい発見があります^^;

実は昨日用事があって銀座方面へ行ったので
その帰りにパナソニックミュージーアムへ寄ってきました
またそちらもご紹介させてくださいね☆
o1080108014558221147.jpg
紅茶・お茶のお供♪ | Comments (-) | Trackbacks (-)

〈英国菓子〉Milk Jelly

おはようございます

雨が多く降り続いている地方の皆様大丈夫でしょうか?
被害がこれ以上多くならないことを祈ります・・・

さてスイスロールと一緒に教えて頂いていたのはMik Jellyでした
ツルンとした滑らかな舌触りて、Jellyに添えた先生手作りのアプリコットジャム+秘密
本当に美味しくて♡
ここ最近先生のジャムを購入することが出来るようになったので
とても嬉しいです☆
こちらもいくつでも食べれてしまうので危ないですね~^^;

こちらの写真も先生がおつくりになったものを撮らせて頂きました♪
o0809108014552624656.jpg
紅茶・お茶のお供♪ | Comments (-) | Trackbacks (-)

〈英国菓子〉スイスロール

おはようございます

昨日の記事の写真にスイスロールを載せました
そのお菓子を先日習ってまいりました☆

スイスロールの本家はもちろんスイスなのですが、それがイギリスに来ると???
全然作り方が変わるそうですが、どうしてこうなったのかしら?
と先生も不思議だと仰っていました

作り方はイギリスらしく材料も少なくとても簡単!
特にこちらには粉が入っていないので、グルテンフリーの方にも良いかも♪

チョコレートを使っていますが、甘すぎずとても軽いので食べすぎに注意です!!
もう1種類習ってきましたのでそちらはまた・・・
こちらの写真は先生がお作りになったものです
o1080108014552624650.jpg
紅茶・お茶のお供♪ | Comments (-) | Trackbacks (-)

〈英国菓子〉 オレンジ&アーモンドケーキ

おはようございます

今日から天気予報では晴れ&暑くなるようですが、いよいよ梅雨が明けるのでしょうか?

さて先月のことになりますがお菓子教室へ行ってまいりました
今回教えて頂いたのは英国菓子のオレンジ&アーモンドケーキでした
小麦粉を使っていないのに、少しモチモチしてしっかりとボリュームもあり
オレンジの香りも♪

少し準備に手間がかかりますが、作り方は簡単!で美味しい♡
でも簡単のほうが難しい・・・ちょっとしたことで失敗します・・・

この時は翌日に須賀さんのセミナーがございましたので、間違いなく美味しい物を
お出しすることができました☆
頑張って復習したいと思います^^



o1080108014510890364.jpg
紅茶・お茶のお供♪ | Comments (-) | Trackbacks (-)

この時間が好き♡

おはようございます

紅茶にはいくつか旬の季節がございます
今、日本ではインド・ダージリン地方からファーストフラッシュが届いております
今月末にダージリンを知る会を行いますので、私もいくつか飲み始めております
ただ来週位にならないと揃わないかな~?とも思っております

さて、この連休中にゆっくりと茶葉を眺めながら・・・
ゆったり流れるこの時間がとても好きです♡
ゆっくりと開いていく茶葉・・・美味しいお茶が出来る時間はとてもワクワク致しますね~☆
o1057108014404464205.jpg

美味しいお茶が出来がりましたよ~♪
o0825104214406724486.jpg

紅茶・お茶のお供♪ | Comments (-) | Trackbacks (-)

爽やかなティタイム♡

おはようございます

日中は暑さも出てきましたが、まだまだ爽やかな陽気が続いておりますね☆
そんな爽やかな気分でのティタイム♡

今年の記念として買い求めましたヘレンド・モーニング・グローリーでのティタイム♪
紅茶はダージリン1stフラッシュ・・・
そして紅茶のお供はアンリシャルパンティエのお菓子です
o0973108014404464209.jpg

実はこちらのお菓子・・実家の会社が今年の4月で創立50周年を迎えそのパーティーで
お土産の一部として皆様にお渡ししたものを社員も頂きました☆
色々と会場探しから試食会・招待状の手配・お土産の手配と小さい会社なので
全て自分たちで行わないくてはいけなくて・・・本当に4月は目が回りそうでした~

そのご褒美で私も頂き、ゆっくりとティタイムをさせて頂きました
o1080108014404464211.jpg

こちらの食器もこれから夏にかけて大活躍しそうですね~
紅茶・お茶のお供♪ | Comments (-) | Trackbacks (-)

ゆったりとした休日を満喫中♪

おはようございます

ゴールデンウィークも後半に入り、長いと思っていたお休みも終わりが見えてきましたね
どうしても人が多く動くときに出掛けたくない性分なので、出掛けてはおりますが
あまり人が多い所には行っていないかも?しれないですね~

昨日は月に1回開催している、外部講師(従姉です)による刺繍のレッスンでした
前日の5月1日がスズランの日でしたので、お庭に咲いているスズランを沢山持って来て
下さいました~
可憐なお花で香りもとても良いですが、毒があるのですよね~不思議です^^
o1080108014402101011.jpg

そしてお節句が近いので柏餅も買ってきて下さいました~♪
明後日のお菓子を作った後一服点てて頂きました☆
o0950108014402101006.jpg

明日はANA時代の同期が遊びに来てくれるので、今日もこれからお菓子を作って
あとはゆっくりする予定です☆
引き続き楽しい休日をお過ごし下さいね
紅茶・お茶のお供♪ | Comments (-) | Trackbacks (-)

平成最後の日の一服♡

おはようございます

いよいよ平成最後の日となりました
昭和から平和になる時は悲しみの後の改元でしたので、イベントという雰囲気では
ございませんでしたが、今回はお祭モードですね・・・

皆様にとっての平成はどのような時代でしたか?

私にとっては楽しいことも・辛いことも・悲しいことも・・・
それらが一気に押し寄せた時代だった気がしております
それでも全ての事があったから今の私があると思いますので
良い思い出にしたいと思います

家族、友人、生徒様など、出会った全ての方に感謝申し上げます
これからもどうぞよろしくお願い申し上げます

そして今日は私の誕生日・・・ブログ等で書いたことは殆どございませんが
今年は時代の最終日になったので、今日一日は積極的に過ごしたいと思います

o1080083714399984621.jpg

o1080098714399984625.jpg

紅茶・お茶のお供♪ | Comments (-) | Trackbacks (-)