英国式紅茶教室 Salon de bonheur

英国式紅茶教室&マナー教室 紅茶から広がる素敵な暮らしをご提案させて頂いております
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クリスマスレッスンに向けてお菓子作り☆

2018年4月スタートの新しいカリキュラムについてはこちらをご覧くださいませ

おはようございます

来月2年振りにクリスマスレッスンを行いますので、そちらへの準備をしております
砂古先生に習いましたクリスマスプディングを今年は4台作って只今熟成中です

そしてイギリスのクリスマスに欠かせないミンスパイ用のミンスミートも
只今熟成中です


またフルーツケーキ用にフルーツ漬けも漬けました

レッスンではこれらを使ったお菓子と、今度お菓子教室で作るケーキも
一緒にお出しする予定です

クリスマスクラッカーを割ってパーティを行います
火曜日に1席お席がご用意できますので、ご興味がある方是非お待ちしております
詳細はこちらをどうぞ → 


Xmaspudding.jpg
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♡クリームティ♡

こんにちは
ここ数日ちょっとバタバタしておりまして、遅くなりました・・・

先日のBasic Classの時に作りましたスコーンが残りましたので
そちらでクリームティを♡
先日のレッスンでクリームティって何ですか?とご質問がございました
日本ではスコーンセットとしてスコーンと紅茶のセットが出されるかと思いますが
イギリスではそのセットをクリームティと呼んでおります

クリームティはイギリスのティルームでしたらどこでも気軽に召し上がることが出来ます
ロンドンですと小ぶりのスコーン・・・
田舎町に行きますとスコーンはとても多いくなります♪

色々なスコーンを食べ比べてみるのも楽しいですね^^
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サマーセット・アップル・ケーキでティタイム♡

おはようございます

先日のレッスンで試作として作りましたサマーセット・アップル・ケーキ
こちらでレッスン後におひとり様ティタイムを致しました♪

プラムリーは酸味が強く、生で食べると酸っぱいです(でも私結構好きです^^)
しかしケーキとして一緒に焼きますと、甘みの中にほんのり酸味が出て来て
ちょうど良い甘さのケーキとなります^^
出来て1日目ぐらいまでが酸味を感じられて美味しいと思います
2日目になると酸味が殆ど消えてしまうので、プラムリー本来の味を生かすには
1日で食べきることが良いようですよ~(あくまでも私の意見です!)

まだプラムリーはございますので、今度はジャムにチャレンジしたいと思います

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〈試作〉サマーセット・アップル・ケーキ

おはようございます
台風がとても気になる1日になりそうな東京です

さて昨日はお菓子の試作を致しました
今年は小布施屋のプラムリーを購入致しました
そちらを使って何かと思い、砂古先生の本にあった、サマーセット・アップル・ケーキを焼きました

さてさて味の方はいかがかしら??
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〈ドイツ菓子〉ババロア

おはようございます

先日のお休みの際、もう一つお菓子を復習いたしました
それはババロアです♪
教わった分量で作ると沢山出来てしまうので、3分の一の量にして作ってみました
教わって時間が経つとどうしても手順があやふやになりますので
出来るだけ早めに復習することが大切だな~と思います

今回も手順を再確認出来ましたので次回はもっと手早く作れるかな?と・・・
夏の暑い時は出来るだけオーブンを使いたくないので
こちらも夏のお菓子のレパートリーの一つとなりました☆

合わせました紅茶は、昨日ご紹介したセパレートティです♪

ババロア


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