英国式紅茶教室 Salon de bonheur

英国式紅茶教室&マナー教室 紅茶から広がる素敵な暮らしをご提案させて頂いております
TOP ≫ CATEGORY ≫ 紅茶教室Advanced Class
CATEGORY ≫ 紅茶教室Advanced Class
      

★Advanced Class★ご報告 ティータイム編

今月のティータイムは主にルバーブのチーズケーキを
お出ししております

ちょうど参加された生徒様がお誕生日だと伺ったので
チーズケーキにロウソクとプレートをつけて
お祝いいたしました~

お出しした紅茶は・・・
ピムスなサマーティ
The Tea Houseのアールグレイに加えて
届いたばかりにキームンをお出ししました

キームンは明前と言われる時期に摘まれた新茶・・・
香り高く甘ーい口当たりでとておいしいお茶でした~
(お茶の事は後日ご紹介いたしますね)

最後にささやかですが記念品をプレゼントさせて頂きました
何がプレゼントされたかは、生徒様のお楽しみ~ということで
こちらではご紹介いたしませんが
とっても喜んで下さって“使うのが勿体ないので飾ってます”などと
ご報告を頂き嬉しい限りでございます

今回で全てのレッスンが修了致しました
今後はBrush Upとして、お菓子作りなども行っていきたいと思います

ご参加された皆様、長きに渡り通って下さいまして有難うございました
ご卒業おめでとうございます



CIMG8233.jpg

★Advanced Class★ご報告 レッスン編

先日日曜と平日のAdvanced Class最終回のレッスンを致しました

今回はリネンについてです

絵画に見るリネンの歴史
素材やリネンのランク
シーン毎で使用するリネンの違い
などをお話させて頂きました

実際に手で触って頂きながら進めて
参りました
とても繊細なリネン類にビックリされていらっしゃいました

レッスンの後は楽しいティータイムです

☆Advanced Class☆ご報告 ティータイム編

今年も半年が過ぎましたね!
これから真夏に向かっていきますので
体調を整えて過ごしていきたいものです☆

さて、Advanced Classのティータイムの様子です^^

今回お出ししようと思った紅茶が
先日のアールグレイの会でも大好評だった
ティーパレスのオーガニックアールグレイでした
そちらに合うお菓子は?と思って
久しぶりにダロワイユの“ウィークエンドシトロン”に
致しました~
つややかな表面に思わず歓声です♪

私の画像より生徒様の画像の方が美しいので
そちらをご覧くださいませ~ 

テーブルには6月限定の薔薇シリーズの食器を使いました


次回はいよいよ最後のレッスンとなります☆
とても寂しいですが最後も楽しくレッスンしたいと思います!

CIMG8197.jpg

☆Advanced Class☆ご報告 レッスン編

先週の火曜日はAdvanced Class第2回目
カトラリーと銀器についてのお話でした

サロンに入っていらっしゃって直ぐに生徒様から
“先生警備員さんいないのですか~(笑)”と・・・
CIMG8194.jpg


まばゆいばかりの銀器に皆様テンションUPです^^

カトラリーの歴史と使用用途をお話した後
銀器の種類について・お手入れ&保存方法・ホールマークの見方等
実際に手に取って見て頂きながらご説明をさせて頂きました~

100年以上の時を経て我が家にやってきてくれた銀器たち・・・
見ているだけでうっとりしてしまいますね^^

CIMG8192.jpg

次回はティータイム編です☆

明日お待ちしております☆

明日はAdvanced Class第3回目
リネンについて・・・を開催いたします

ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ♪
明日も楽しくレッスン致しましょう☆

CIMG0024.jpg

☆Advanced Class☆ご報告 ティータイム編

この日のティータイムは一人の方が
2コマ続けてのレッスンでしたので
お好きな物を選んで頂こうと思い
バナナブレッドと生ケーキをご用意いたしました
また水種のクッキーと和三盆も
ファーストフラッシュに合わせてお出しいたしました

バナナブレッドはお土産でも~と思ったのですが
皆様まずバナナブレッドを召し上がって下さって^^
美味しい・美味しいと沢山褒めて下さいました~☆

紅茶は
ウェルカムティがダージリンファーストフラッシュ
ハッピーバレー茶園

ティータイムがダージリンファーストフラッシュ 
シーヨック茶園

ケイティ恩田先生のサマーティをお出しいたしました

この後軽食を挟んで午後のレッスンへ・・・
軽食にお出ししたのはセイロンブレンド・・・

午後のティータイムにはダージリンセカンドフラッシュ
シンゲル茶園
の物もお出しいたしました☆

お振替の方々が元々同じクラスの方だったので
久しぶりの再会になったり・・・
1日中沢山お話し楽しくレッスンをさせて頂きました♪
長時間お疲れ様でございました~

来週の日曜日は3回目を開催いたします

CIMG8107.jpg

☆Advanced Class☆ご報告 第1回目&2回目

昨日は日曜日のAdvanced Classがスタート致しました
日程の都合で、昨日は2コマ・そして来週1コマで
日曜日のAdvanced Classは終了いたします

昨日は午前中が第1回目・食器について
午後が第2回目・カトラリーと銀器についてでした

午前の食器については、器の歴史から素地の違いについて等を
お話させて頂き、実際に各メーカーの食器を
手で触ったりしてお話を進めていきました

多くの質問も頂き、宿題も頂きました~
とても歴史に詳しい方が参加されていらっしゃったので
私もとても勉強になりました

そして午後はカトラリーと銀器について
やはりカトラリーの歴史と使用方法などをお話いたしました
銀器については、スターリングシルバーとシェフィールドプレート
銀メッキの違いなどをお話させて頂き
その後、スターリングシルバーの刻印の見方などを
ご説明させて頂きました
CIMG8111.jpg

沢山はございませんが、実際にカトラリーを手に取って
ご覧いただきました
中には200年以上も前の物もあり、どんな方がどんなシーンで
使われていたかを想像したり・・・お話がとても盛り上がりました☆

CIMG8108.jpg

レッスンの後は楽しいティータイムへ続きます・・・

明日お待ちしております♪

明日から日曜のAdvanced Classが始まります
明日は午前と午後で2コマのレッスンです
久しぶりに振替でいらっしゃる方もあり
またまた楽しくレッスンが出来そうです♪

ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ☆

☆Advanced Class☆ご報告 第1回目~ティータイム編~

Advanced Classの続きです

レクチャーの後はティータイム・・・
食器はいつものようにお好きな物を選んで頂きました

ファーストフラッシュは青々として若々しいので
グリーンが合うような気がします~と
お茶のイメージに合わせて食器を選んでいらっしゃいました☆

この日のウェルカムティーはファーストフラッシュの水出しを・・・
そしてティータイムも今度はホットで同じファーストフラッシュを
お淹れ致しました

そして生徒の方がどうしても美味しく入らないのです・・・と
おっしゃってお持ちになられた
マリアージュフレール三越限定のお茶をお淹れ致しました
確か名前は、Pari Ginzaだったような???

一口含みますとあれ?味がしない?と思いますが
後から鼻の奥を通って香りが追いかけてくる・・・
そのようなお茶でございました
お茶をお持ちになられた方も、美味しいです☆と仰って下さいました

多分ちょっとしたお茶の量とお湯の量の違いかな?と思いました

次回は銀器&カトラリーについてです
また来月お目にかかれますのを楽しみに致しております♪

CIMG8100.jpg

☆Advanced Class☆ご報告 第1回目

今月からAdvanced Classが始まりました
(今年度からはStep up Classにカリキュラムが
含まれております)

第1回目は食器についてです
一番皆様お好きな分野ではないでしょうか?

色々な素地の食器を実際にご覧になったり
手で触ってみたりして頂きました
また図録やカタログなども一緒にご覧いただきました☆
食器がどのように作られているか、絵柄にまつわるお話
絵付け方法などについてもお話をさせて頂きました

代表的なメーカーについてもお話を致しましたが
全てをお話しすると時間が足りませんので
要点のみお話を致しました☆

今年は秋にAdvanced修了された方を対象の
~名窯を旅して~を開催する予定です^^

レクチャー中は皆様お好きな分野ですから
お話もとても弾みますね~♪

レクチャーの後は楽しいティータイムへすすみます・・・

CIMG8104.jpg