英国式紅茶教室 Salon de bonheur 英国式紅茶教室&マナー教室 紅茶から広がる素敵な暮らしをご提案させて頂いております

☆趣味コースⅡ☆ご報告 1回目 ティタイム

こんばんは
今日も遅くなりました・・・

先日のティタイムです
今月は毎年私が描きましたティセットを使用しております
o1080108014630622340.jpg

今回ティフーズはフルーツのパウンドケーキと
ミリオネラーショートブレッド
を作りました
o1080108014630622320.jpg

紅茶は国産紅茶・姫ふうきとT2のメルボルンブレックファストをお出ししました

ティタイムでもレッスンの続きで沢山お話を致しました
また来月も楽しみにお待ちしております♪

さて近々来春の趣味コースを募集させていただきます
皆様からのお申し込みをお待ちしております

☆趣味コースⅡ☆ご報告 1回目

おはようございます

昨日・一昨日と2日続けてレッスンがございました
無事に終了してホッとしております

その一昨日のレッスンは趣味コースⅡの1回目~心ときめく洋食器~についてでした
毎回のように沢山のカタログや図録などと共に食器もご用意しております
陶器・磁器・ボーンチャイナなどをご覧いただいております

o1080081014630622365.jpg

o1080081014630622371.jpg

現在通って下さっている方は、以前他の教室で学んだことがあるとのことで
ご存じのこともあったかと思うのですが、レッスンが終わった後
“あ~楽しかった~”と仰って下さいました
多分食器についてのお話する切り口が私の場合少し違うかな?と思います
生徒様もそのように感じていいらっしゃったそうです☆
まだまだお話したいことは沢山ございますが、時間に限りがございますので
またの機会に♪
o1080144014630622353.jpg

o1080144014630622383.jpg

沢山お話した後はティタイムへと進みます♡

☆趣味コースⅡ☆ご報告 5回目 ティタイム編

おはようございます

日曜日のティタイムをご紹介いたします
o1080144014588431701.jpg

紅茶はテイスティングでお二人に選んで頂いたディンブラとアッサムをお淹れしました
焼き立てのスコーンには2種類のいちごジャムと2種類のクロテッドクリーム
ご用意いたしました

イギリスではロンドン市内と田舎町ではスコーンの大きさも味わいもずいぶん違います
今回お作りしたのはどちらかというとロンドンのスコーン♪

ご参加された生徒様も可愛い~美味しい~とずっと仰って下さいました

またミルクジェリーもご用意いたしました☆
o1080081014588431712.jpg

また今回ご卒業されたメロディ様がブログでご紹介くださっております
こちらです→***

最後にささやかな記念品をお渡しいたしまして全11回のレッスンが終了いたしました
この度はご卒業おめでとうございます


☆趣味コースⅡ☆ご報告 5回目

おはようございます

先日の日曜日は趣味コースⅡの最後のレッスンでした
7月のレッスンは延期となりましたので久しぶりのレッスンとなりました
o1080108014588431736.jpg

最後のレッスンはクリームティとスコーンに合う紅茶のテイスティング
そしてスコーンの作り方をデモンストレーション
を致しました
Tea Life Adviser®のレッスン以外でお菓子のレッスンを行うのは
今回のこのコースが初めてでしたので段取りなど少々ドキドキでしたが
何とか無駄な時間なくスコーンが焼きあがりました☆

焼き立てのスコーンでティタイムへと進みます♪

テーブルには先日蘇ったジャムディッシュを☆やはり美しいです
o1080108014588431723.jpg

☆趣味コースⅡ☆ご報告 3回目 ティタイム編

おはようございます

昨夜帰宅途中でとても綺麗な満月を見ることが出来ました
久しぶりのお月様で気分がUP致しました♪

さて昨日の続き、ティタイム編です
IMG_E0759.jpg

サマープディング・紅茶ゼリーは作りました
ショートブレッドはイギリスF&Mにて購入してまいりました

紅茶はカハラのフルーツティ☆とハース&ハースのローズティをお出ししました
IMG_E0761.jpg

今月のレッスンはお休みです
次回は9月にお目にかかれますことを楽しみにしております♡

☆趣味コースⅡ☆ご報告 3回目

おはようございます

レッスンのご報告が続いておりますが、よかったらお付き合いくださいませ
6月の趣味コースⅡ・3回目のレッスンです
今回はテーブルクロスやリネンの基礎を学んで頂きました
クロスやナプキンは時代によって使われ方や折り方が違いますので
その事例などを絵をお見せしながらレクチャー致しました
その後テーブルコーディネートの基本中の基本についてご説明いたしました

6月のイギリスでとても美しいダマスク織のクロスとの出会いがあり
この日にお披露目させて頂きました
IMG_0754.jpg

まだ6月でしたのでレッスンテーブルは薔薇で統一いたしました♪
IMG_E0748.jpg

ティタイムへと続きます・・・

☆趣味コースⅡ☆ご報告 2回目 ティタイム編

おはようございます

昨日は“ダージリンを知る会”の1回目を開催致しました
まだ明日の会がございますので、終わりましたがご報告させて頂きます
明日ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ♡

さて、先日のレッスンのティタイムです♪
前日愛媛から戻って来て、1品だけですがお菓子を作りました
爽やかな味わいのルバーブクリームチーズケーキを作りました
o1080108014416863267.jpg

また愛媛の銘菓子・一六タルトとヘンリー王子のウェディングを記念して販売された
キャラメルショートブレッドを一緒にお出しさせて頂きました
o1080108014416863275.jpg

紅茶はウェルカムティは水出しのミントティ・ティタイムはファーストフラッシュ
キームン
をお出ししました

ティタイムも楽しいお時間となりました☆
また6月お待ちしております^^

☆趣味コースⅡ☆ご報告 2回目

おはようございます

愛媛から戻った翌日は趣味コースⅡの2回目のレッスンでした

今回はティタイムを彩る銀器・カトラリーについてのレッスンでした
o1080108014416284238.jpg

まずはカトラリーが使われた歴史について・・・
参考となる絵や写真などをお見せして、どの時代にどのようなカトラリーが使われていたか?
等をお話させて頂きました

その後銀器の種類やホールマークノ見方などを実際に手に取って
確認して頂きました☆
o1080108014416281321.jpg

また消えていったカトラリーや、それぞれの使用方法などについても
お話させて頂きました
o1080104514416284202.jpg

出来るだけ短く・・・と思うのですが、お伝えしたいことが沢山ありますので
少々お時間長めとなりました・・・毎回申し訳ないです・・・
o0981108014416284218.jpg

沢山頭を使った後はティタイムへと進みます

さて、今日はこれからダージリンを知る会のレッスンです
ご参加の皆様暑いので気を付けてお越し下さいませ

☆趣味コースⅡ☆ご報告 1回目 ティタイム編

おはようございます
来週からの10連休に向けて、今週は本業の仕事がバタバタしそうです・・・
アメリカやシンガポールからの荷物も連休明けにドッと届くので
その関係のメールやらなんやら・・・
こんな時こそ小さなミスが大事になってしまうので、慎重に業務にあたりたいと思います

さて、日曜日のティタイムです・・・
テーブルには可愛いリンツのチョコレートを飾り、ティタイムでも
たまご型のチョコをお出ししました
作りましたお菓子は、スイス・ドイツ語圏のお菓子“フィニッシャーヌスシュトライフェン”
2種類のナッツが入っていて、サロンでも人気のお菓子です☆
またレーズンを使った“ロジーネンゲベック”も作りました
o1080108014395951290.jpg

紅茶はウェルカムティは水出しのファーストフラッシュ
ティタイムではハロッズのイースターティ
国産紅茶幻の品種・いずみをお出ししました
o1080098914395951283.jpg

ティタイムでも楽しいお話が出来まして、また来月がとても楽しみです♪

さて、これで平成時代のレッスンは全て終了致しました
次は令和の時代でお待ちしております♪

☆趣味コースⅡ☆ご報告 1回目

おはようございます

昨日は趣味コースⅡ 1回目~心ときめく洋食器~についてのレッスンでした

西洋・東洋・日本における食器の歴史に始まり、素地について
そしてヨーロッパにおける食器メーカーの成り立ちについてレクチャー致しました

食器も色々なメーカーの物をご覧頂きました
o1080101814395332453.jpg

生徒様がご興味を特にお持ちになったのは紅茶占いのティカップでした
o1080108014395332466.jpg

o0772108014395332477.jpg

またカタログや本も沢山ご用意致しました
o1080108014395370086.jpg
o1080108014395370099.jpg

今回も話し始めたら止まらなくなってしまい・・・
少々長時間となりました・・・レクチャーの後はティタイムへと進みます

☆Step up Class☆ご報告 第5回目ティタイム編

おはようございます

昨日は暖かいというよりも暑かったですね・・・
気温差が大きくなってまいりますので気を付けて過ごしていきましょう

Step up Classティタイムについてのご報告です
毎回この回はフルーツパウンドケーキを焼いております
今回も皆様に好評でした♪

さて、こちらのレッスンでお出しした紅茶は3種類
お食事中はディンブラとキームン
そしてティタイムはアールグレイフレンチブルーをお出ししました

最後にささやかなプレゼントをお渡しし、皆さんと記念撮影を致しました
5月にはアフタヌーンティへご一緒することも決まりました♡

こちらのクラスで終了する方、次のクラスへ進まれる方とございますが
これからもお目にかかれますことを楽しみにしております♪
この度はご卒業おめでとうございます

o0810108014156722471.jpg

☆Step up Class☆ご報告 第5回目お食事編

おはようございます

Step up Classの続きです
こちらのレッスンではハイティを体験して頂きました
前回のブレックファストティと同様、ブルー&ホワイトの食器を使っておりますが
テーブルクロスを暗めの色にするだけで、夜の雰囲気になりますね
とても同じ食器を使っているとは思わないですね~

ハイティでは簡単に並べて食べられるものをお出しする・・・と言われております
毎回ローストビーフは温野菜とともに、近くのフレンチレストランにお願いしております
これがまたとても美味しいローストビーフでして・・・毎回大好評です!!
サラダ・チーズなどもご用意して・・・
本来はカジュアルなワインなどをご用意するのですが
こちらのクラスはお酒を召し上がれない方がいらっいましたので
グレープタイザーをご用意させて頂きました

最後のレッスンですので、皆様で乾杯してからお食事を召し上がって頂きました
色々なお話をしながら楽しいお食事の時間は続きます・・・

次回はティタイム編です♡

ハイティ1

☆Step up Class☆ご報告 第5回目レクチャー編

おはようございます

昨日は人間ドッグに早朝より行っていて、麻酔を使う検査をしたら
思いの外よく効いてしまったようで・・・ブログは書けませんでした
年に一度は自分の身体がどのような状態か知っておく必要がありますね

さて、日曜日はStep up Class最終回のレッスンでした
今回はイギリスのティタイム~後編~のレッスンでした
・アフタヌーンティ
・ハイティ
・アフターディナーティ

についてのレクチャーをさせて頂きました
アフタヌーンティについてはBasic Classでもお話しておりますので
復習を兼ね、また最近のお話を取り入れてお話致しました

アフタヌーンティについては皆様大変興味がございますね
大変盛り上がりましてレッスンも少々長くなりました

レッスン後は実際にハイティを召し上がっていただきました☆

こちらはこの日のウェルカムテーブルです♪

o1080081014156722435.jpg

明日お待ちしております♪

おはようございます

明日はStep up Class最終回 イギリスのティタイム 後編~のレッスンです
ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ

さて今日は田園調布の桜を観てこようと思います♪
またご報告させて頂きますね

o0810108014155420934.jpg

☆Step up Class☆ご報告 第4回目ティタイム

おはようございます

昨日は無事に最後の10周年記念イベントを開催いたしました
とても楽しい一日で、皆様元気になられてお帰りになったようです
ご参加下さいました皆様有難うございます♡

Step up Classご報告の続きです・・・
ティタイムではフルーツのタルトをお出ししております
現在いちごが旬ですので、この時は苺のタルトをお出ししました
こちらは近くのケーキ屋さんで作って頂いております☆

今回お出しした紅茶は、お食事中はロンドンにございますTEA HOUSEの
スペシャルブレンド
をお出ししました
そしてティタイムにはヒギンズのWINTERをお出ししました

さて、Step up Classも残り1回となりました
来月はハイティを体験して頂きますので、皆様またお腹に余裕を持って
お越し下さいね♪

さて本日は外部講師による刺繍のレッスンです☆

o0480064114139203959.jpg

☆Step up Class☆ご報告 第4回目お食事編

おはようございます

昨日は風も強かったですが暖かな一日でした・・・
皆様の所は被害などございませんでしたか?

さて、Step up Classでのお食事です
イギリスの朝食は以前コースだったと言われている位ボリュームがございます
今でも朝食はとてもボリュームがあり旅行の際もしっかり頂いております
レッスンではそのイギリスの朝食を再現しております♪

カリカリに焼いたパンは意外な美味しさです☆
o0480064114139203985.jpg

朝食のパンにはマーマーレードと一般に言われておりますが
現在のイギリスでは色々なジャムが出てきます
今回はお菓子の先生がイギリスのマーマレードコンテストで賞を取られた
マーマレードです

o0480064114139203990.jpg

皆様楽しそうにお食事されていらっしゃいました♡

お食事の後はティタイムです

☆Step up Class☆ご報告 第4回目レクチャー編

おはようございます

Step up Classの続きです・・・
レクチャーではそれぞれのティタイムについてどのように過ごすか?
またテーブルセッティングやお勧めの紅茶などについてお伝えしました

午前中のティタイムはカジュアルで殆どが簡単なティタイムです
是非皆様の日常にも取り入れて頂きたいな~と思います☆

レクチャーの後はイングリッシュブレックファストを召し上がっていただきました
皆様お腹に余裕をもってお越し頂いておりましたので、お待ちかね!だったようです♪
つづきます・・・

o0480064114139203980.jpg

☆Step up Class☆ご報告 第4回目ウェルカム編

おはようございます

日曜日はStep up Classのレッスンでした☆
Step up Class第4回目と5回目はイギリスのティタイムについて学んでいただきます
今回はその前編・・・主に午前中に行われるティタイムです♡
Early Morning Tea
Breakfast Tea
Elevenses

こちらについてレクチャーをさせて頂きました

今日は皆様をお迎えした際のテーブルです♪
朝陽が差し込んだ爽やかなテーブルをイメージしました☆

次回はレクチャー編をご紹介いたしますね^^
o0480064114139203970.jpg

明日お待ちしております♪

こんにちは

明日はStep up Class 第4回目 イギリスのティタイム~前編~のレッスンです
ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ♪

o0480064114137394838.jpg

☆Step up Class☆ご報告 第3回目ティタイム編

おはようございます

昨日はサロンオープン10周年記念パーティを催し
大変素晴らしい一日となりました
貴重な休日にご参加下さいました皆様、ありがとうございました
そちらについては明日からご報告させて頂きますね!

さて、ご紹介が遅れておりましたStep up Classのティタイムです
ウェルカムのテーブルは、まだ1月でしたので和の雰囲気で作りました
o0480059414122519722.jpg

ティフーズはバレンタインが近いので、ガトーショコラを焼きました
そして度々出てきておりますが、ロジーネンゲベックも焼きました
甘ーいイチゴがありましたのでそちらも

紅茶は、ウェルカムドリンクは寒い日でしたので、F&Mのスパイスティをお出ししました
ティタイムは国産紅茶の夢ふうきマリアージュフレールのブラックオペラです
o0480064114122519720.jpg


さて、次回はイギリスのティタイム~前編~です
イングリッシュブレックファストを召し上がっていただきますので
少しお腹に余裕を持って来て下さいね^^

☆Step up Class☆ご報告 第3回目レクチャー編

おはようございます
昨夜の皆既月食は綺麗でしたね~スマホの画像だったのであまり綺麗に撮れませんでしたが
しっかりと目に焼き付けました^^

さて、先日の日曜日はStep up Class第3回目のレッスンでした
この日はティタイムを彩るリネンについてのレクチャーでした

リネンの歴史や素材・刺繍・使用方法・大きさなどについて等々・・・
私が持っておりますアンティークのリネン類や絵をご覧いただきながら
レクチャー致しました♪

リネンは洗えば洗うほど白くなり、100年は持つとも言われております
お気に入りが見つかったら是非大切に受け継いで頂きたいと思います

レクチャーの後はティタイムへと進みます♪

o0480064114122519705.jpg

本日お待ちしております♪

おはようございます

今日はこれからStep up Class第3回目・ティタイムを彩るリネンのレッスンです
ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ☆

o0480048014117716814.jpg

☆Step up Class☆ご報告 第2回目ティタイム編

おはようございます

Step up Classのティタイム編です
Step up Classからはそれぞれの皆様にご自分のセッティングをお願いしております
今回はお好きなカップを選んでいただいてセッティングして頂きました

ティフーズは少しクリスマスを意識して、マーグモアクーゲルホッフをおめかし^^
フィナンシェも作りました
ウォーカーズの星形のショートブレッドもご用意しました

紅茶はウェルカムドリンクがHaas&Haasのオレンジチャイ
ティタイムは同じくHaas&Haasのアールグレイクリームと
ヒギンズのWinter
をお出ししました
どの紅茶も今の季節にピッタリの紅茶です

年内のレギュラークラスは終わりました
年明け、また元気にお目にかかれますことを楽しみにしております

o0480070714079562005.jpg

☆Step up Class☆ご報告 第2回目レクチャー編

おはようございます

昨日はレギュラークラス年内最後のレッスンStep up Class第2回目でした
ティタイムを彩るカトラリーと銀器について・・・

o0480064114078800201.jpg

サロンにございます、色々なカトラリーや銀器を実際にご覧頂きながら
カトラリーの歴史・カトラリーの使用方法・銀器についてのレクチャーを致しました
銀器についてはスターリングシルバーと銀メッキの違いなど・・・
少し見分け方が分かるとこれからお買い物も楽しくなりますね♪

o0480064114078800195.jpg

本などもご覧頂きましたが、美しい物を見ていると心が豊かになります

レクチャーの後はティタイムへと進みます・・・





明日お待ちしております♪

おはようございます

明日はレギュラークラス年内最後のレッスン・Step up Class第2回目です
今回はティタイムを彩るカトラリーと銀器についてのレッスンです
ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ☆

そして明日は新しいクリスマスツリーが届きます♪
サロンの天井は高くないので、大きいツリーは飾れませんが
オーナメントが大きいので、今年は新しく致しました☆
また出来上がりましたらご紹介いたしますね

それでは良い週末をお過ごし下さいませ
o0480064114073977012.jpg

☆Step up Class☆ご報告 第1回目ティタイム編

おはようございます

Step up Classの続きです
レクチャー後、ティタイムの準備をしている間には
沢山用意した資料やカタログ・図録などをご覧頂いておりました
今回並べる場所がございませんでしたので、カタログはファイルに入れたまま
お好きなのを出して頂きました
o0480064114055021427.jpg

そしていよいよティタイムです
今月は私以前絵付けを致しました木の実のシリーズの食器で・・・
o0480064114055021405.jpg
Step up Classのティタイムでは次回からセッティングをご自身でして頂くために
テーブルコーディネートの基本をお伝えしております

今回作りましたティフーズは、キャロットケーキとロジーネンテゲベック(クッキー)です
そして紅茶はウェルカムティがポストカードティのレモンペコー
ティタイムはダージリン2ndフラッシュ・プッタボン茶園
TEA INKのVanilla
をお出しいたしました

ティタイムの頃には雨がとても心配でしたが皆様お話が盛り上がりまして
ゆっくりとティタイムをお過ごし頂きました

足元の悪い中お越し下さいまして有難うございました
来月もまたお待ち申し上げております♪

o0480064114055021411.jpg



☆Step up Class☆ご報告 第1回目レクチャー編

おはようございます

皆様台風の影響は大丈夫でしょうか?

昨日はそんな台風の進路が気になる中ではございましたが、
皆様お休みせずにレッスンにお越し下さいました
Step up Class第1回目~ティタイムを彩る食器についてのレクチャー~でした
私自身これまで各国の窯元を巡ってきておりますので
お話したいことは沢山ございます
いつも長時間となってしまうレッスンですが昨日は台風が気になりましたので
少しスピードアップしてお話いたしました

レクチャーでは器の歴史を西洋・東洋・日本に別けてご説明し
その後素地の事、各メーカーの事などをお話いたしました

o0480036014054203667.jpg

またアンティークのティボウルやフォーチュンテリングカップなども
どの様に使用されたか?どうやって紅茶占いをしたかなどをお話させて頂きました☆

o0480036014054203679.jpg

そして国によって色々な特徴があることなどもお話いたしました

o0480036014054203722.jpg

皆様とても関心を持って下さったご様子でとても嬉しいです♡

レッスン後はティタイムとなります♪

明日からStep up Classがスタートです♡

おはようございます
台風の進路が少々心配な週末になりそうですね・・・

明日からStep up Classがスタート致します
数年振りにお越しになる生徒様もいらしゃり、お会いできることがとても楽しみです♪
何とか明日のレッスン中は台風も大丈夫そうですが
もし今夜の状況などが大きく変わるようでしたらご連絡させて頂きます☆

明日無事にレッスンできますように・・・


☆Step up Class☆ご報告 第5回目ティタイム編

おはようございます
なかなか暖かくならないですね…
桜も🌸なかなか咲いていかないようですが、入学式に間に合ってくれれば…と思います

さて、ご報告の続きです
ティタイムには毎回フルーツのパウンドケーキをお出ししております
昨年の秋にフルーツ漬けを作って、そちらを利用しております
沢山のドライフルーツを利用して、更にクルミを入れておりましてとてもリッチなケーキです
作ってから5日目ぐらいになるとジュワッとブランデーが出てきて
シットリして美味しくなります
今回も大好評でした😃

Basic classとStep up classと1年に渡って受講して頂くと全てが繋がるようになっております
1年の集大成が最後のレッスンでした
皆様からとても嬉しいお言葉を沢山頂きました

私からもささやかなプレゼント🎁をお渡し致しました
本当に1年間ありがとうございました💕

この先のレッスンや茶道のお稽古でお待ちしております✨💓

☆Step up Class☆ご報告 第5回目お食事編

おはようございます
昨日も寒かったですね・・・朝はみぞれが降っておりました
今日は暖かくなりそうですので体調管理をしっかりとしたいと思います

さて昨日の続きです・・・
ハイティは主に冷蔵庫から出して盛り付けて頂くものがメインとなりますので
手が込んだお食事ではございませんが、今回のレッスンがこの期の最後となりますので
毎回ローストビーフを近くのフレンチレストランにお願いしております♪
毎回大好評のお食事です☆

まずは赤ワインで乾杯
こちらも高級ワインでは無くカジュアルなワインでソムリエの方お勧めの
チリワインをご用意しました^^とっても美味しかったそうで皆様に購入先を聞かれ
あまりにもご近所で買っておりますのでお恥ずかしいですがご参考になったかと思います
チーズやサラダはお好きなだけ召し上がって頂きました~

お食事に合わせた紅茶はスリランカ・ルフナの紅茶です
でも今回どちらのクラスもワインがメインとなったお食事でした~

お食事の後ティタイムへと進みます・・・
High Tea2