英国式紅茶教室 Salon de bonheur

英国式紅茶教室&マナー教室 紅茶から広がる素敵な暮らしをご提案させて頂いております
TOP ≫ CATEGORY ≫ 紅茶教室Basic Class

★Basic Class★ご報告~第4回目~ティタイム編~

おはようございます

Basic Class第4回目のティタイム♡です
今回はバナナブレッドクラナッハンを作りました
夏の季節はバナナが直ぐに熟れますので甘みのある美味しいバナナブレッドが作れますね♪

o0480064113989777842.jpg

紅茶はウェルカムティは水出しのマスカットティ
ティタイムは、フォートナム&メイソンのクイーンズブレンドとヌワラエリヤを
お出しいたしました

8月はお休みでございますので、次回は第5回目最終回・アフタヌーンティのレッスンです
皆様元気にお目にかかれますことを楽しみに致しております♪
スポンサーサイト
紅茶教室Basic Class | Comments (-) | Trackbacks (-)

★Basic Class★ご報告~第4回目~レクチャー編~

おはようございます

日曜日はBasic Class第4回目のレッスンでした
第4回目は紅茶の歴史についてのレクチャーでした★
歴史と申しますと少し眠くなってしまうような気が致しますが
レクチャー後の生徒様のお話だと、奥深く世界が広がりましたと♪仰って頂きました

お茶の歴史と共に陶磁器やスパイスや銀器などのお話が出てまいります
一杯のお茶から世界が広がっていくきっかけは、この歴史からかもしれませんね^^
色々な事に興味を持って下さったご様子でしたのでとても嬉しいです

たっぷりレクチャーした後は、ティタイムへと進みます


紅茶教室Basic Class | Comments (-) | Trackbacks (-)

★Basic Class★ご報告~第3回目~ティタイム編~

おはようございます

Basic Classのティタイム編です
先日のイギリスでとても美味しいサマープディングを食べて作りたくなってしまい
今回作りました
イギリスでは今が苺の旬なのです・・・ウィンブルドンでも苺を食べながら観戦すると
言われている位、コンビニのようなお店でも、沢山入ったパックが売られています
それも安いんですよ~
もう一品は水種のクッキーを作りました
こちらもサクサクしていてとても美味しいのです☆

紅茶はイギリスで購入してきましたヒギンズのブルーレディー
ルフナをお出しいたしました

次回は紅茶の歴史についてのレクチャーとなります
少々眠いかと思いますが、頑張ってまいりましょう♪

Summerpudding.jpg
紅茶教室Basic Class | Comments (-) | Trackbacks (-)

★Basic Class★ご報告~第3回目~レクチャー編~

こんにちは

旅行記の途中ですが、少し気分を変えて昨日のレッスンのご報告をさせて頂きます
Basic Class第3回目はアイスティレッスンです
イギリスでは夏でもアイスティを飲むことはございません
ただ最近はスタバなども進出してきていますので、見かけることはございますが
やはり温かい紅茶を飲む習慣には変わりがないようです

まずはアイスティが誕生したお話の後、いくつかの作り方をご説明し
その後、今回作る4種類のレシピをお伝えしました

セパレートティは甘味の比率でセパレート致しますので
紅茶に甘味を付けて作っております
そのお砂糖の量に皆様とてもビックリされますが、実際に飲んでみますと
あまり甘くない・・・と仰っていました^^

ハーブアイスティーとグレープフルーツのセパレートティ
ICED TEA1

アイスロイヤルミルクティとトリプルティ
ICED TEA2

今回の一番人気は、グレープフルーツのセパレートティでした♪

実習の後は、ティタイムへと進みます・・・


紅茶教室Basic Class | Comments (-) | Trackbacks (-)

★Basic Class★ご報告~第2回目~ティタイム編~

おはようございます

昨日の続きでティタイム編です

急に気温が上がりましたのでこの日のウェルカムティは水出したダージリンファーストフラッシュ
お出し致しました
そしてティタイムのお菓子は、そろそろ旬の時期になるでしょうか・・・
ルバーブを使ったクリームチーズケーキとロジーネンテゲベックを作りました
ティタイムのお茶はロンネフェルトのゴールデンアールグレイとディンブラをお出ししました

この日のテイスティングでは中国紅茶が人気でした☆
サロンの中国紅茶はとても美味しいので^^

次回はアイスティのレッスンです♪また皆様元気にお会い致しましょう



今日も応援よろしくお願い致します
紅茶教室Basic Class | Comments (-) | Trackbacks (-)