英国式紅茶教室 Salon de bonheur

英国式紅茶教室&マナー教室 紅茶から広がる素敵な暮らしをご提案させて頂いております
TOP ≫ CATEGORY ≫ 紅茶教室Basic/趣味Ⅰ
CATEGORY ≫ 紅茶教室Basic/趣味Ⅰ
       次ページ ≫

★趣味コースⅠ★第5回目:ティタイム編

おはようございます

日曜日のティタイムです☆
この日はちょっとフレンチティスタイルを取り入れて、ヘレンドの食器を色々と・・・
そしてお一人ずつミニティポットで
セッティングは大人っぽい雰囲気とかわいらしい雰囲気で
o1080108014570248073.jpg

今回お作りしたティフーズは、今夏最後のサマープディングと
先日習ってきたMilk jellyでした


紅茶はトワイニングのカティサークとバッキンガムパレスティをお淹れしました
o1080108014570248097.jpg

次回は趣味コース最後のレッスン・アフタヌーンティのレッスンです
お腹に少し余裕を持ってお越しくださいね
紅茶教室Basic/趣味Ⅰ | Comments (-) | Trackbacks (-)

★趣味コースⅠ★第5回目:レクチャー編

おはようございます

昨日は趣味コースⅠ・第5回目~紅茶の歴史~のレッスンでした
歴史というとちょっと難しいなあ~?とか眠くなるな~なんて思ってしまうかもしれませんが
楽しい話題も取り入れながらレクチャーをするように心がけております☆

紅茶の歴史と言ってもまずはお茶の歴史から・・・
中国・日本・そしてイギリスへ渡った紅茶と時代を進みながらレクチャーしております
お茶のことだけではなくお茶とともにヨーロッパに渡った器のお話なども
軽ーくしております^^;本腰をいれてお話しすると長ーーーーくなってしまうのでね!
そのお話は次のクラスで♪

そして沢山頭を使った後はティタイムへと進みます☆

今回のウェルカムテーブルはヘレンドの色々な柄をミックスして作りました☆
o0809108014567379557.jpg

o0809108014567379550.jpg

明日に続きます・・・
紅茶教室Basic/趣味Ⅰ | Comments (-) | Trackbacks (-)

★趣味コースⅠ★第4回目:ティタイム編

おはようございます

3連休は皆様いかがお過ごしになりましたか?
東京は傘を離せず、涼しい連休となりました

趣味コースⅠ・第4回目のティタイムです
夏らしい爽やかなテーブルに致しました☆

o1080108014502260121_20190715233409601.jpg

ティフーズはバナナブレッドは作りました
ショートブレッドとハロッズのチョコレートと共にお出ししました

紅茶はウェルカムドリンクは、エルダーフラワーを炭酸で割った物をお出ししました
ティタイムではザ・カハラのフルーツティとアッサムをお出ししました

今回生徒様のお一人が、6月の砂古先生のツアーにご参加されて
とても楽しかったそうで、ティタイムではイギリスの楽しいお話で盛り上がりました☆
お土産も頂き、有難うございました♡

8月はお休みですので、9月にまたお会いできますことを楽しみにしております♪
紅茶教室Basic/趣味Ⅰ | Comments (-) | Trackbacks (-)

★趣味コースⅠ★第4回目:レクチャー編

おはようございます

今月に入ってからも涼しい日が続いておりますが、先週の日曜日は
趣味コースⅠ・4回目~アイスティ~のレッスンでした
丁度七夕でしたのでサロンにも少し飾っておりました
o0748108014502187398.jpg

3種類のアイスティの作り方・アイスティに向く茶葉等、ポイントをいくつか説明した後
実際に2種類のアレンジティを作りました

ベースとなるホットティは1種類ずつ生徒様に作って頂きました

まずはオレンジのセパレートティ
o0642108014502187412.jpg

そしてローズのトリプルティ
o0875108014502187424.jpg

両方とも、生徒様がお飲みになった瞬間
“美味しい~本当に美味しい~”と何度も仰って下さいました

是非今年のウェルカムティとしてご自宅でも復習して下さいね
紅茶教室Basic/趣味Ⅰ | Comments (-) | Trackbacks (-)

明日お待ちしております♪

おはようございます

明日は趣味コースⅠ・第4回目のレッスンです
ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ♪


紅茶教室Basic/趣味Ⅰ | Comments (-) | Trackbacks (-)

★趣味コースⅠ★第3回目:ティタイム編

おはようございます

趣味コースⅠのティタイムは、薔薇の季節に合わせて薔薇のティセットで致しました
o0932108014426379668.jpg

ティフーズはルバーブのクリームチーズケーキとクラナッハンでした
o0809108014426379452.jpg

来月はアイスティーにピッタリの季節になっていそうですね☆
お待ちしております♪
紅茶教室Basic/趣味Ⅰ | Comments (-) | Trackbacks (-)

★趣味コースⅠ★第3回目:レクチャー編

こんばんは

昨夜急に天井がグルグル・・・
ここ数年暑さが厳しくなる前に何故か三半規管がおかしくなる・・・
早目に休んだのですが、今朝は起きれませんでした~

さて、イギリスに行く前にご報告していたと思っていたのですが・・・
今月の趣味コースⅠ・第3回目のご報告です

内容は前回に続き産地毎の特徴についてのレッスンでスリランカについて
レクチャー致しました

以前スリランカは5大産地でしたが、現在は7大産地になっております
それぞれの特徴等をお話して、その後はテイスティングです

スリランカの紅茶は大きな特徴がある産地もございますが
似ている産地もあり、少し皆様違いを見つけるのが難しかったようです

o1080080914426379284.jpg

テイスティングの後はティタイムへと進みます
紅茶教室Basic/趣味Ⅰ | Comments (-) | Trackbacks (-)

★趣味コースⅠ★第2回目:ティタイム編

おはようございます

昨日の続きです・・・

五感をフルに使って頂いた後は甘いお菓子でティタイム♡
今回作りましたティフーズは、リンツァートルテロジーネンゲベックです
o1080108014409400908.jpg

紅茶はウェルカムティは水出しのミントティをお出ししました
ティタイムではダージリンオータムナル・シーヨック茶園と
ダージリンファーストフラッシュ・サングマ茶園
をお出しいたしました
オータムナルとファーストフラッシュでは見た目も味も香りも全然違いますので
皆様も驚いていらっしゃいました☆

毎回お渡ししている茶葉は、皆様がテイスティングでお選びいただきました茶葉を
お持ち帰り頂きました♪

ティタイムでは少しずつティマナーをお話してまいります
直ぐに身に付くものではございませんが、少しずつ慣れて頂ければと思います☆
o1068108014409400916.jpg
紅茶教室Basic/趣味Ⅰ | Comments (-) | Trackbacks (-)

★趣味コースⅠ★第2回目:レクチャー編

おはようございます

昨日の母の日は皆様色々な形でお過ごしになられたのではないでしょうか?
私は日中レッスンでしたので、終わってからお花を届けに行ってまいりました

さて、昨日は趣味コースⅠ・2回目のレッスンでした
ウェルカムのテーブルにはカーネーションも活けました
o1062108014408584636.jpg

内容は茶樹の原産地・品種・産地毎の特徴についてのレッスンでした
産地についてはインド・インドネシア・ケニア・中国についてレクチャー致しました
スリランカについては来月レクチャー致します
産地については沢山お話したいことがございますので、若干レクチャーが延びてしまいました
勿論生徒様に確認してからレクチャーを続けさせて頂きました

レクチャーの後はテイスティングをして頂きました
テイスティングと言うと少し難しく感じるかと思いますが
まずは好きか?嫌いか?で考え、その後合うお菓子を考えてみたりすると
比較的メモも取り易いかと思います
皆様とても熱心にテイスティングをしていらっしゃいました~
そしてお気に入りの紅茶をそれぞれ教えて頂きましたところ、皆様それぞれで
ダージリンファーストフラッシュ・キームン・ラプサンスーチョンでした

o1080075614408589471.jpg

レクチャーで沢山頭を使った後はティタイムへと進みます♡
紅茶教室Basic/趣味Ⅰ | Comments (-) | Trackbacks (-)

明日お待ちしております♪

おはようございます
急に暑くなってきましたね・・・身体がまだ夏仕様になっていないのですが
調整しながら過ごしてまいりたいと思います^^

明日は趣味コースⅠ・第2回目のレッスンです
ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ☆

P1030756_2019051021232810f.jpg


紅茶教室Basic/趣味Ⅰ | Comments (-) | Trackbacks (-)

★趣味コースⅠ★第1回目:ティタイム編

おはようございます

趣味コースⅠ1回目のティタイムです

日曜日は少し暖かかったので、水出しのダージリンファーストフラッシュ
ウェルカムティとしてお出ししました

ティタイムは皆様が実習でお淹れしたニルギリブレックファストティをお出ししました
o0756108014387010201.jpg

ティフーズはバタフライケーキ・国産レモンを使ったマドレーヌ・ハイデサンドをお出ししました
o1080077514387010182.jpg

今回偶然にも茶道を習っていらしたり、過去に習ったことがある方が
殆どでしたので、ティタイムでは自然と皆様打ち解けてお話をされていらっしゃいました
今回も素敵な生徒様が通って下さって本当にうれしいです♡

来月は10連休後の日曜日となります
また来月お待ちいたしております♪

紅茶教室Basic/趣味Ⅰ | Comments (-) | Trackbacks (-)

★趣味コースⅠ★第1回目:レクチャー編

おはようございます
昨日は今期の趣味コースⅠ・第1回目のレッスンでした

レッスン前のサロン・・・
この角度からサロンを眺めるのが好きなのです♡
o0809108014387010208.jpg

今回は今までご参加下さった生徒様の中で一番遠方の青森県からも
ご参加下さいました
皆様最初は少々緊張をされていらっしゃるご様子でしたが
レッスンが進むにつれて少しずつ緊張がほぐれていらっしゃったようです

レクチャーはお茶の基礎知識から紅茶の製造方法・美味しい紅茶の淹れ方
保存方法や賞味期限、そしてTea Bagを美味しく淹れる方法
ホットティアレンジとしてジンジャーティのレクチャーを致しました
レクチャーの後は皆様に実習をして頂きました

茶葉の量が思いの外多い事に驚いていらっしゃいました☆
茶葉とお湯の量のバランスが合えば紅茶は一段と美味しくなります^^
o1080108014387010219.jpg

レクチャーの後はティタイムへと進みます・・・
紅茶教室Basic/趣味Ⅰ | Comments (-) | Trackbacks (-)

明日お待ちしております♪

おはようございます

昨日から暖かくなってきた東京です
この週末は気持ち良くお花見が出来そうですね

さて、明日から趣味コースⅠが始まります☆
ご参加の皆様気を付けてお越し下さいませ

o1015108014383734319.jpg
紅茶教室Basic/趣味Ⅰ | Comments (-) | Trackbacks (-)

〔二十四節気〕春分&★趣味コースⅠ★第6目:ティパーティー編

おはようございます

今日は二十四節気・春分です
またお彼岸のお中日でもございますので、私はこれからお墓参りに行ってまいります

さて、趣味コースⅠのティパーティ編です
初めにサンドイッチとスリーティアスタンドにケーキ・焼菓子をのせてお出ししました
スリーティアスタンドにのせたケーキは田園調布・レピドールのフルーツタルト
焼菓子はフィナンシェ・ハイデサンドを盛り付けました
サンドイッチと焼菓子・スコーンは作りました

o1080094814375209153.jpg

o1044108014375209125.jpg

o0769108014375209117.jpg

そして頃合いを見て、温めたスコーンをお出ししました
ビスケットウォーマーに盛り付けたスコーンにテンションが上がりますね~
ビスケットウォーマーの使い方についても、実際に文献をお見せしながら
ご説明させて頂きました

o0918108014375209136.jpg

合わせましたお茶は、最初はアフタヌーンティ発祥の地・ウォーバンアビーの
ティルームで提供されているSUKI TEAのウォーバンアビーブレンド
お出ししました
こちらの紅茶についてはこちらにてご紹介しております→ 

そしてスコーンの時にお出ししましたのはダージリンオータムナル・シーヨック茶園
お出ししました

ご参加下さいましたメロディ様がとても素敵にご紹介して下さいました
来月から趣味コースⅡへお進みなります
これからもどうぞよろしくお願い致します♪
紅茶教室Basic/趣味Ⅰ | Comments (-) | Trackbacks (-)

★趣味コースⅠ★第6回目:レクチャー編

おはようございます

先日の日曜日は趣味コースⅠの最後のレッスンでした
この日のカリキュラムはアフタヌーンティについて&ティパーティーでした

まずはレクチャーから・・・
アフタヌーンティの始まり・自宅にて開催する場合に準備する物やティフーズ
そしてティマナーについてのレクチャーでした
先月フィリップ先生がなさったアフタヌーンティマナーに沿って説明しております

マナーは本来相手や同席している方を不快にさせないために存在致します
かと言って、“こうでなければならない!”という物ではございません
臨機応変な対応を求められることもございますので、例えなどをお話しながら
レクチャー致しました

またテーブルに食器類をセッティングする方法も説明いたしました
この点はテーブルコーディネートの観点からもお話しております

また私が経験してまいりましたイギリスのホテルやマナーハウス
ティルーム等のアフタヌーンティについては写真をご覧頂きながら説明いたしました

しっかりと学んでいただいた後はティパーティーへと進みます♡
o1080083314375209110.jpg


紅茶教室Basic/趣味Ⅰ | Comments (-) | Trackbacks (-)

明日お待ちしております♪

おはようございます

明日は趣味コースⅠ・第6回目最後のレッスン
アフタヌーンティについて&ティパーティーです
昨年10月からスタート致しました趣味コースⅠですが
あっという間に最終回のレッスンです

ご参加のみなさま気を付けてお越し下さいませ
Basic5.jpg

紅茶教室Basic/趣味Ⅰ | Comments (-) | Trackbacks (-)

★趣味コースⅠ★第5回目:ティタイム編

おはようございます

フィリップ先生のイベントもいよいよ明日スタートとなります
今日は仕事帰りに最後の打ち合わせをして参ります

さて、日曜日のレッスンティタイム♡です
この日は生徒様のお時間があまりございませんでしたので
少々バタバタなティタイムとなってしまいました・・・

ヴァレンタイン後でしたので可愛らしいお菓子をお出ししました
ガトーショコラ・チョコ・ハートのあられをお出ししました
チョコレートが多かったので紅茶はアッサムに致しました

早いもので趣味コースⅠも次回が最終回です
来月もまた元気にお目にかかりましょう♪

o1080101614359145803.jpg
紅茶教室Basic/趣味Ⅰ | Comments (-) | Trackbacks (-)

★趣味コースⅠ★第5回目:レクチャー編

こんにちは

昨日は思ったより寒い一日でしたね・・・
今日は日差しがあり当たっていると暖かいですが
まだまだ朝晩は寒いので気を付けてまいりましょう

さてそんな昨日は趣味コースⅠ・第5回目 紅茶の歴史のレッスンでした
お時間に制限があるとのことでしたので
かなり飛ばして喋りましたが、お伝えしたいことは多く・・・
ティタイムが短くなってしまいました

歴史は眠くもなってしまいますので細かい事よりも
中国・日本・ヨーロッパ・イギリスへとお茶を飲む習慣が広がった
全体の流れが分かって頂けたら嬉しいです

ウェルカムのテーブルはこのような感じで
o1080100314357939620.jpg

ティタイムへと続きます・・・
紅茶教室Basic/趣味Ⅰ | Comments (-) | Trackbacks (-)

お待ちしております🎶

本日は趣味コースI・第5回目のレッスンです
雲が多く空気がピーンとしておりますが、気を付けてお越し下さい

fc2blog_20190217162658a2f_20190217162856322.jpg
紅茶教室Basic/趣味Ⅰ | Comments (-) | Trackbacks (-)

★趣味コースⅠ★第4回目:ティタイム編

おはようございます

趣味コースⅠのティタイムです
今月は和の雰囲気のテーブルに致しました

生徒様からカップに取っ手が無いのですね!とご質問がございましたが
元々東洋から渡ったカップには取っ手が無く、ティボウルと呼ばれておりました
こちらはヘレンドのトプカピでオリエンタルカップと呼ばれており
ティボウルのような形をしております
日本では湯呑茶碗に取っ手がございませんので、馴染みがございますね

ティフーズはフルーツのパウンドケーキとミリオネラーショートブレッドをお出ししました
紅茶はルーラコンデラのお茶とディンブラをお淹れ致しました
o1080080914342641366.jpg

早いもので趣味コースⅠも残り2回となりました
また来月お待ちしております♪
紅茶教室Basic/趣味Ⅰ | Comments (-) | Trackbacks (-)

★趣味コースⅠ★第4回目:レクチャー編

おはようございます

先日の日曜日は趣味コースⅠ・第4回目のレッスンでした
前回に引き続き、産地について学んでいただきました
今回はスリランカについてです
ご存知の方も多いと思いますが以前は5大産地だったのですが、
現在は7大産地となっております
スリランカの歴史から現在スリランカが抱えるお茶の産業についてなど
幅広くレクチャーさせて頂きました

o0809108014342641359.jpg

テイスティングでは7大産地を全てテイスティングして頂きました
元々1つの地域だったものが分かれているわけですので
似ている部分もあったり、分かれる理由があるわけですから全く違ったり・・・
なかなか難しい部分もございますが、何となくでも味が違うという事が
分かって頂けたのではないかと思います
o0809108014342641364.jpg

今回はスリランカだけでしたが、お話したいことは沢山ございまして
若干延長しておりました・・・

沢山頭を使った後はティタイムへと進みます♡
紅茶教室Basic/趣味Ⅰ | Comments (-) | Trackbacks (-)

★趣味コースⅠ★第3回目:ティタイム編

おはようございます

今年も本当にあと数日となりましたね・・・
私も本業の忙しさが半端なく、毎晩残業続きです・・・
忙しい時ほど慎重に仕事をこなしていかないといけないですね!

さて、趣味コースのティタイムです
この日はとても寒かったので、ウェルカムティは私がブレンドした
スパイスティをお出ししました
そしてティタイムはダージリン・セカンドフラッシュ・プッタボン茶園のお茶を
お出ししました

お菓子は、ミンスパイとマーモアグーゲルフォッフは作りました
可愛いクリスマスツリー型のショートブレッドも添えました

ちょうど3回目のアドベントの日でしたので、キャンドルを灯して♪

P1030762.jpg

次回は1月に産地についてPart2を行います
また元気にお目にかかれましたらと思います☆

紅茶教室Basic/趣味Ⅰ | Comments (-) | Trackbacks (-)

★趣味コースⅠ★第3回目:レクチャー編

おはようございます

ご報告が遅れておりました趣味コースⅠ・3回目のレクチャーについてご報告いたします
この日は今まで1回のレッスンで行っておりました産地についてでした
この回は毎回レッスン時間が延びてしまっていたので
今年から2回に分けております
今回は、インド・中国・ケニア・インドネシアについてレクチャー致しました
お話したいことが沢山あって、2回に分けましたがレクチャー時間が
少し延びしてしまいました・・・
P1030756.jpg

レクチャー後はテイスティングをして頂きました☆
テイスティングの時は味や香りなど表現に悩みますが
少しヒントを差し上げましたら、皆様表現しやすくなったようです
P1030759.jpg

レクチャーの後はティタイムへと進みます
紅茶教室Basic/趣味Ⅰ | Comments (-) | Trackbacks (-)

本日お待ちしております♪

おはようございます
ここ数日本当に寒さが厳しくなってきましたね

最近本業での残業が続いていたり
土曜日も出勤だったので少々バタバタしておりました
本日は趣味コースⅠ・3回目のレッスンです

お部屋を暖かくしてお待ちしております
気を付けてお越し下さいませ

IMG_5134.jpg
紅茶教室Basic/趣味Ⅰ | Comments (-) | Trackbacks (-)

★趣味コースⅠ★第2回目:ティタイム編

おはようございます

会員の皆様へお知らせです
本日ご案内のメールを送らせて頂きます
メールボックスの確認をお願い致します
万が一届いていない方がいらっしゃいましたらご連絡下さい

さて、ティタイムのご紹介です
アイスティで少し冷えてしまいましたので温かい紅茶で
お菓子はバナナブレッドとクッキーを作りました
クッキーは卵白で作りますのでとてもサクサクとした味わいのクッキーです
紅茶はセイロンティーをお淹れしました

早速生徒様は復習をされていらっしゃるご様子
忘れないうちに復習されることはとても良い事です
嬉しいですね~

o0809108014306778430.jpg
紅茶教室Basic/趣味Ⅰ | Comments (-) | Trackbacks (-)

★趣味コースⅠ★第2回目:レクチャー編

おはようございます

今日は二十四節気:小雪です
暖冬と言われておりますが、寒さが厳しくなってきましたね^^

日曜日レッスンの続きです・・・
レクチャーは認定講師N様にお願い致しました

イギリスではアイスティは殆ど飲まれていません
最近は大手スタ〇などがあるので販売はされているようですが
基本的には夏でもホットティです☆

しかしながら日本ではアイスティを飲む習慣がございますので
レッスンに取り入れております

アイスティ誕生の秘話から始まり、作り方をご説明
その後2種類のアイスティを作りました

生のオレンジ果汁を使ったセパレートティ☆
綺麗な2層になっております
o0809108014306778385.jpg

薔薇のシロップを使ったトリプルティ☆
o0809108014306778406.jpg

出来上がりがクリームダウンしているように見えますが、実はグラスが冷え冷えで
少し曇ってしまったのです・・・
しかし作っている写真をご覧いただくと綺麗に3層になっておりますね♪
o0809108014306778418.jpg

セパレートティなどを作る際のポイントは静かに注ぐことです♪
少しドキドキしますが、ゆっくり静かに注ぐと綺麗にセパレート致します☆

次回はティタイムをご紹介いたしますね♡
紅茶教室Basic/趣味Ⅰ | Comments (-) | Trackbacks (-)

★趣味コースⅠ★第2回目:ウェルカム編

おはようございます

昨日は和のお稽古日でした
先日のお茶会などに刺激を受けて、再スタートをして下さった方が
いらして下さいました
ここ2・3年で随分和の事が大きく取り上げられるようになってまいりました
少し迷われている生徒の皆様是非スタートをしてみませんか?

そして夕方からはクリスマスレッスンのお菓子を仕込み始めました^^
まだ飾りつけはしていないのですが、少しずつキャビネットなどにも♪
今週中には終わらせたいと思います☆

さて、日曜日は趣味コース第2回目のレッスンでした
この日はアイスティーのレッスンで、ちょっと寒いかな~?と思いましたが
少し暖房をいれておりましたら、思いの外美味しく頂けたようです☆

ウェルカムのテーブルは秋の実のティセットで♪
今まで何度も出てきておりますが、私がむかーーーーし絵付けしたものです
この時期限定のティセットでお迎えしました

続きます・・・

紅茶教室Basic/趣味Ⅰ | Comments (-) | Trackbacks (-)

★趣味コースⅠ★第1回目:ティタイム編

ブログが色々と交差しておりますが・・・
趣味コースⅠのティタイムのご紹介をさせて下さい

紅茶は生徒様がご自分で淹れられましたニルギリでスタートし
その後、ハース&ハースのクリームデラクリームと言う
フレーバーティをお出しいたしました

お菓子はバタフライケーキとレモンのマドレーヌを作りました
ハロウィンを意識して♪
先日行ってまいりましたハワイで購入したSee'sのチョコレートも一緒に☆

o0809108014289379717.jpg

ご参加下さいました生徒様が、復習を沢山して下さっております♪
1日1回、1杯で良いですので淹れて頂きますと自信につながると思います
ご紹介して下さったメロディ様のブログはこちら↓↓
是非ご覧くださいませ☆
パン作りがお得意とのことで、認定講師Nさんと
是非サロンで教えて下さい~とお話しておりました

https://ameblo.jp/kazue918/entry-12413436486.html
https://ameblo.jp/kazue918/entry-12414605716.html
紅茶教室Basic/趣味Ⅰ | Comments (-) | Trackbacks (-)

★趣味コースⅠ★第1回目:レクチャー編

おはようございます

先週の日曜日より趣味コースⅠが始まりました
ウェルカムのテーブルには少しハロウィンを意識したお花を飾りました

レクチャーの内容は
紅茶についての基礎知識・美味しい紅茶の淹れ方
ジンジャーティの作り方・美味しくティバッグを淹れる実習を
致しました

前半は認定講師のNさんに担当してもらいました
後半のジンジャーティ・ティバッグについては私が担当いたしました

その後、生徒様にティポットを使って紅茶を淹れて頂きました☆
ティタイムの際に私も少し頂きましたが、きちんとお茶の特徴が出ていて
美味しく淹れらておりました♪

レクチャーの後はティタイムへと進みます♡
趣味Ⅰ

紅茶教室Basic/趣味Ⅰ | Comments (-) | Trackbacks (-)

お待ちしております♪

今日はとても気持ちがよい秋晴れの日曜日です
新しい事をスタートするのに相応しいお天気ですね
趣味コースIが本日よりスタート致します
どうぞ気を付けてお越し下さいませ
o0809108014288063828.jpg
紅茶教室Basic/趣味Ⅰ | Comments (-) | Trackbacks (-)