flower border

英国式紅茶教室 Salon de bonheur

英国式紅茶教室&マナー教室 紅茶から広がる素敵な暮らしをご提案させて頂いております

★Basic Class★ご報告~第4回目~ティタイム編~

おはようございますBasic Class第4回目のティタイム♡です今回はバナナブレッドとクラナッハンを作りました夏の季節はバナナが直ぐに熟れますので甘みのある美味しいバナナブレッドが作れますね♪紅茶はウェルカムティは水出しのマスカットティティタイムは、フォートナム&メイソンのクイーンズブレンドとヌワラエリヤをお出しいたしました8月はお休みでございますので、次回は第5回目最終回・アフタヌーンティのレッスンです皆...

★Basic Class★ご報告~第4回目~レクチャー編~

おはようございます日曜日はBasic Class第4回目のレッスンでした第4回目は紅茶の歴史についてのレクチャーでした★歴史と申しますと少し眠くなってしまうような気が致しますがレクチャー後の生徒様のお話だと、奥深く世界が広がりましたと♪仰って頂きましたお茶の歴史と共に陶磁器やスパイスや銀器などのお話が出てまいります一杯のお茶から世界が広がっていくきっかけは、この歴史からかもしれませんね^^色々な事に興味を持って...

★Basic Class★ご報告~第3回目~ティタイム編~

おはようございますBasic Classのティタイム編です先日のイギリスでとても美味しいサマープディングを食べて作りたくなってしまい今回作りましたイギリスでは今が苺の旬なのです・・・ウィンブルドンでも苺を食べながら観戦すると言われている位、コンビニのようなお店でも、沢山入ったパックが売られていますそれも安いんですよ~もう一品は水種のクッキーを作りましたこちらもサクサクしていてとても美味しいのです☆紅茶はイギリ...

★Basic Class★ご報告~第3回目~レクチャー編~

こんにちは旅行記の途中ですが、少し気分を変えて昨日のレッスンのご報告をさせて頂きますBasic Class第3回目はアイスティレッスンですイギリスでは夏でもアイスティを飲むことはございませんただ最近はスタバなども進出してきていますので、見かけることはございますがやはり温かい紅茶を飲む習慣には変わりがないようですまずはアイスティが誕生したお話の後、いくつかの作り方をご説明しその後、今回作る4種類のレシピをお伝え...

★Basic Class★ご報告~第2回目~ティタイム編~

おはようございます昨日の続きでティタイム編です急に気温が上がりましたのでこの日のウェルカムティは水出したダージリンファーストフラッシュをお出し致しましたそしてティタイムのお菓子は、そろそろ旬の時期になるでしょうか・・・ルバーブを使ったクリームチーズケーキとロジーネンテゲベックを作りましたティタイムのお茶はロンネフェルトのゴールデンアールグレイとディンブラをお出ししましたこの日のテイスティングでは中...