英国式紅茶教室 Salon de bonheur

英国式紅茶教室&マナー教室 紅茶から広がる素敵な暮らしをご提案させて頂いております
TOP ≫ CATEGORY ≫ レッスンについて
CATEGORY ≫ レッスンについて
      

新年度に向けての新しい取り組み☆

今日から新しい年度が始まりますね
新入社員の方、新入生の方皆様おめでとうございます
フレッシュ感が一杯の4月がスタートですね
私も気持ちを新たにしてスタートしていきたい思います

さて、以前より4月から新しいクラスがスタートするとお話をしておりましたが
今日はそのことについてお話したいと思います

私が紅茶教室をオープンしてから
度々お問い合わせを頂いていたのが
レッスン受講後に修了証が取得できるかどうか
といったご質問を度々頂いておりました

オープン当初は私自身インストラクターになったばかりで
とてもお出しする自信はなくお断りしておりました
また、イギリスを始めとする、紅茶が身近な国に駐在されている方も多く
特に紅茶教室には資格が不要なので
その点からもお断りしておりました

しかし最近またお問い合わせも増えてきていることと
私自身紅茶教室も8年目となりましたので
そろそろお出ししても良いかな?と考えるようになりました

ただ私が今まで取得してきた修了証への考えは
資格と言うよりも与えられたカリキュラムを
充分理解し習得した時に受け取れたもの
という位置づけをしております

ですので、今回私がお出しする物も
資格と言う意味よりも、これだけのカリキュラムを
充分理解し他の方への伝授も出来るレベルに達した

という意味でお出しすることと致しました
<注意>これはSalon de bonheur独自のものであって
なんら日本紅茶協会とは関係はございません


そしてせっかく修了証をお出しするので
名称を付けたいと思い、これに関しては現在登録申請中です
名称の意味合いとしてはBasic・Step up クラスにて紅茶の基礎から
紅茶から広がる日常への豊かさまでを学んでいただきました
そこに再度紅茶を奥深くまで学んでいただくので
これらを総合した名称としております
(登録に4ヶ月位かかると言われており昨年末に出願しておりますが
まだ許可がおりておりません
許可がおりましたらHPなどに掲載いたします)

そこで修了証をお出しする為の
Certificateコースを今月より新設致します

これはBasic Class→Step up Class受講修了者対象で
紅茶に関する部分のみをかなり濃厚なカリキュラムで再度勉強をして頂きます
きっとこの内容をBasicに組み込んだら
皆さん紅茶が嫌いになるかも???しれないので
やはり学びたい方のみの講座かな?と思っております

今期は日曜日と火曜日と参加者の方がいらっしゃいますので
予定通り開講を致します(次回は来年の予定です)

詳しいご案内&修了証のサンプルは名称登録が済みましたら
HPをリニューアルしてご紹介する予定です
またその時にはお知らせいたしますね!

さて、4月スタートです
ぴょん!!と飛び跳ねる気分で足元軽く行きましょう

DSC_1552.jpg
スポンサーサイト

☆Advanced Classについて☆

先日ご紹介いたしましたStep up Classを修了して頂きますと
Advanced Calssへとお進み頂くことが出来ます

こちらのクラスではティータイムをより一層愉しんで頂けるように
食器・カトラリー・リネンなどについて学んで頂きます


第1回目 ティータイムを彩る食器について
実際に食器やカタログをご覧いただきながらご説明致します
o0400026610806966894.jpg


第2回目 ワインについて(テイスティング含)
外部講師(ワインエキスパート)の方によりワイン講座です
o0279040010914176748.jpg


第3回目 カトラリー・銀器について
実際に手にとって頂いて銀器の素晴らしさを感じて頂きます
o0400049911613788277.jpg


第4回目 リネンについて
アンティークリネンをご覧いただきながらお話をさせて頂きます
o0300040011216588022.jpg

☆Step up Classについて☆

先日ご紹介いたしましたBasic Classを修了して頂きますと、Step up Calssへとお進み頂くことが出来ます


こちらのクラスでは紅茶の産地・イギリスにおけるティータイムについて実習を交えながら、より詳しく学んでまいります

<レッスン内容>
第1回目 産地毎の紅茶についてⅠ
ティテイスティング
<インド・インドネシア>
o0300035210754477998.jpg

第2回目 産地毎の紅茶についてⅡ
ティテイスティング
<スリランカ・中国・ケニア>
o0400030010804725545.jpg

第3回目 イギリスのティータイムにつてⅠ
アーリーモーニングティ
ブレックファストティ
イレブンジズ
*ブレックファストを召し上がって頂きます
o0300040010871131482.jpg

第4回目 イギリスのティータイムについてⅡ
アフタヌーンティ
ハイティ
アフターディナーティ
*ハイティを召し上がって頂きます
t02200293_0300040010911884442.jpg

☆Basic Classについて☆

今日は少し過ごしやすいお天気ですね
企業も多くの方が明日から夏休みなのではないでしょうか?


今日は紅茶教室・Basic Classについてご案内させて頂きます

こちらのクラスでは“勉強”というより実習を交えて
紅茶をおいしく淹れて楽しいティータイムが過ごせるようにご提案しております
更に詳しく学びたい方にはStep up Classをご用意しております

<レッスン内容>
第1回目 紅茶の製造方法 美味しい紅茶の淹れ方・実習
*アレンジティーを作ります

t02200284_0361046611929825089.jpg

第2回目 テイスティング(5種類のテイスティングを致します) 紅茶の歴史

t02200136_0350021612122175023.jpg

第3回目 アイスティーの淹れ方
*アイスティーを数種類作ります

t02200304_0368050912031706815.jpg

第4回目 アフタヌーンティのマナー&ティーパーティー

t02200220_0392039212093293259.jpg

レッスン開始は毎年4月となっております
次回の募集は2013年2月頃を予定致しております
来年は若干レッスン内容に変更がある予定です

お教室のパンフレットもご用意しております
ご希望の方・お問合せの方はこちらからお願い致します →